F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Жень-шень
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    4.610

    Жень-шень

    Женя я

    Жень-шень

    Женя я

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    4.610
    Адрес:
    Калининград
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Рецепт томатов Черри в собственном соку
    есть принцип действия, не столько сам рецепт
    Если нужно совсем деликатес сотворить - можно заморочиться и со снятием кожицы. Ошпарить кипятком, снять. Тогда придется в итоге банку стерилизовать. Сделать сок - проварить порезанные крупными кусками томаты 5 минут, протереть их через сито. Если косточки не смущают - можно просто опустить погружной блендер в кастрюлю с томатами и пюрировать так как есть.
    Посолить и добавить сахар - по вкусу. Я на литр такого сока кладу пол-чайной ложки соли и чайную сахара. Залить соком уложенные в баночки "лысые" черрики и поставить стерилизовать. Литрушки - 15 минут.
    но я лентяйка, кожицу не снимаю, поэтому весь процесс значительно упрощается. Черрики в банках заливаю первый раз кипятком, через 5-6 минут сливаю и заливаю кипящим соком. Как делать сок - выше. Закрутить.
    все. :|:
     
  2. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687
    Адрес:
    Тверь
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Варенье царское из крыжовника
    Чуть недоспелые ягоды зеленого крупного крыжовника – 5 стаканов, сахарный песок – 5 стаканов, вода – 3 стакана, водка - 2 ст. л. (примерно), орехи грецкие – 1 стакан (примерно), вишневые листья – 2 горсти.
    Вишневые листья хорошо промыть. Несколько штук отложить в сторону, а из остальных сделать отвар, добавив холодную воду и поставив на огонь до закипания. Огонь не должен быть сильным. Отвар должен получиться красивого зеленого цвета. Листики вынуть, отвар процедить и убрать в холод на 7-8 часов. Я обычно отвар делаю вечером, а все остальное с утра.
    Очищенные грецкие орехи прожарить на сухой сковородке до выступания масла. На небольшом огне. Это нужно для того, чтоб с них легко можно было удалить шкурку. Как остынут - протереть между ладоней, так максимальное количество шелухи очиститься. Остальное счищаю, когда "фарширую" ягоды.
    Крыжовник перебрать. Отрезать хвостики. С другой стороны отрезать попку и через отверстие вынуть косточки. Я вынимаю их скальпелем.
    Начинить ягоды орехами. Сбрызнуть водкой и убрать в холодильник.
    В это время в вишневый отвар высыпаем сахар и доводим до кипения, помешиваем. После чего высыпаем туда крыжовник, варим минут 5, добавляем отложенные листочки и варим еще пару минуток. Остужаем, варим 5 минут. Варенье горячим разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
    Зимой достаем баночку и наслаждаемся.

    Рецепт старый, еще моя бабушка так делала. Можно и без орехов, но по мне так с ними вкуснее гораздо. Мне еще советовали ваниль добавлять. Но у нас почему-то такой вариант не прижился. Но вы попробуйте. Вдруг понравится. И еще, бабушка клала 7 стаканов сахара. Но нам так кажется слишком сладко.

    В этом году я сделала мало такого варенья. Внук пообщипал крыжовник еще зеленым. Любит он его. Но как только узнал, что Царское варенье варят из этого крыжовника, больше не съел ни ягодки. Зато все сваренное варенье уже внуку отдала. Заработал своей стойкостью. ;):aga::aga::aga:
     
  3. Рыжий Ап
    Регистрация:
    27.04.14
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    4.056

    Рыжий Ап

    Живу здесь

    Рыжий Ап

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.14
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    4.056
    Адрес:
    Ногинск
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    варенье "Крыжовник с апельсинами и орехами"
    это собственно не рецепт с точными количествами, а принцип действия - количество крыжовника и сахара брать как обычно варите, орехи - фундук или грецкие - какие любите.

    Рецепт "на глаз" главное вари и закидывай по очереди, в каждый прием свой ингридиент. у нас темный крыжовник, но тут мне кажется все равно какой брать, главное зрелый.
    на килограмм крыжовника два апельсина, фундуком варенье не испортить - поэтому на вид чтобы часто попадался при еде - потому что первыми из него пропадает фундук, потом остатки апельсинов, а потом и само варенье.

    Основной смысл - испортить тут что то сложно - просто варить как обычное варенье, как чувствуется так и варить - тут все вольности простятся - кому то апельсинов больше, кому то орехов, а кому и крыжовника - чтобы апельсины не часто попадались - в общем сплошное творчество)

    это вольная и главное ленивая интерпретация рецепта "королевское\царское варенье из крыжовника с грецкими орехами" из книжки рецептов 90 годов. но в оригинальном рецепте из каждого крыжовничка выковыривались семечки и клался внутрь орешек и варилось без семечек - но такого извращения мы не приемлем.

    Что делаем мы:
    у крыжовника отрываются хвостики с двух сторон (если кто то к ним нормально относится то наверное можно не обрывать - мне без них приятнее - ничего лишнего не попадается, да и эстетически и гостей-детей без задних мыслей можно угощать, а то люди то разные бывают, может быть это мой глюк, но вот так)
    режем половинками, варим как обычное варенье из крыжовника, варим в несколько приемов после каждого должно остыть.
    .во второй - как закипит кладем апельсины, резаные дольками прямо со шкуркой, сок что вытечет при нарезке тоже в варенье, кипятим немного и опять остывать
    Апельсины резать кругляшками, а кругляшок на 6-8-10 секторов - толщина на вкус (у нас 3-5 мм), просто учитывайте что вам ее жевать из мякоти сок может весь уйти будет цедра - будут как цукаты треугольничком
    на третий закипятить, добавить фундук (сырой, не жареный) прокипятить, остыть. Фундук можно очистить можно со шкуркой коричневой, можно вместо него чищенные грецкие орехи - кому как нравится. У нас прижился фундук. На этом этапе как бы размокают орешки, если пересушены то будут дольше размокать у нас до конца так и не размокли в последний раз, но потом в банках дошли все равно.
    в принципе можно на третий раз уже не остывать и сразу по банкам или остыть и в четвертый раз закипятить и разложить в банки. В общем по настроению.
    если жидковато то на один прием больше или в конце подольше уварить или может жидкое любите.

    у меня варенье мало кто ест, но почему то все желают из крыжовника повыковыривать дольки апельсинок и фундук (можно грецкий, но мне больше фундук нравится),и так незаметно и само варенье уходит - потому что сам крыжовник разрезаем на половинки, как таковых ягод крыжовника не видно, сладость там приятная с апельсиновой кислинкой и ароматом получается, а бонус еще и орешком закусить) У него жизнерадостный вид такой, манящий всех - даже тех кто не ест варенье) А если его еще по маленьким баночкам разложить (от икры санта бремор используем) - война - за раз расходится как деликатес)
     
  4. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554
    Адрес:
    Калуга
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    "Крыжовник с апельсинами и орехами"
    Я делала. Но я сделала немного попроще, но получилось очень вкусно, мне понравилось (а варенье я вообще не очень люблю). Перекрутила апельсин и лимон с крыжовником и орехами (брала грецких немного) на мясорубке, засыпала сахаром (1:1,200). Когда это дало сок - закипятила и оставила остывать. на следующий день (можно через пол- дня) снова закипятила и оставила остывать...повторяем ещё раз. Дальше горячее варенье фасуем по простерилизованным баночкам и закатываем. Оно такое ароматное получается. Спасибо автору за идею! У меня зелёный крыжовник был.
     
  5. yanya71
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    454

    yanya71

    Живу здесь

    yanya71

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    В прошлые выходные делала такое:
    "варенье" из темного крыжовника.
    Пробовала такое "варенье" из зеленого (спелого) крыжовника и из красного. Мне понравилось больше из красного. Вот, как оно готовится.
    1. Собираем крыжовник, моем, сушим, перебираем, удаляем носики и усики. Перемалываем в мясорубке.
    2. Апельсины моем, режем на небольшое ломтики вместе с цедрой (косточки удаляем). Перемалываем в мясорубке.
    3. Соотношение крыжовника и апельсинов такое: 3 чашки перемолотого крыжовника: 1 чашка перемолотых апельсинов. Удобно отмерять чашками, так как 1 чашка- это 1 апельсин.
    4. Смешиваем все в большой емкости в указанном соотношении.
    5. Добавляем сахар 1:1. Перемешиваем до растворения сахаром. Разливаем по баночкам. С сахаром можно "поиграть" в меньшую сторону, учитывая сладость продуктов.
    6. Хранить в холодильнике
    Мне очень понравилось, больше, чем обычное варенье!
     
  6. Dzena1372
    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.673
    Благодарности:
    35.003

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.673
    Благодарности:
    35.003
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    А мы всегда делаем джем из крыжовника с апельсинами!
    Только без орехов. И очень просто. И получается именно желе! Я вот варенье не ем, очень сладко мне, а вот этот джем с удовольствием!
    1 кг крыжовника
    1 кг сахара
    2 апельсина
    Крыжовник пропустить через мясорубку. Апельсин нарезать кусочками, цедру натереть на терке.
    Все перемешать, варить после закипания 20 минут. Горячим в банки. Все!
     
  7. Белочь
    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.922

    Белочь

    Татьяна

    Белочь

    Татьяна

    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.922
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Я сегодня только что сделала 7 литров томатов в собственном соку.
    Делаю по рецепту Галины, ГНБ. В прошлом году снимала кожицу. Поняла, что напрасный труд - ну, не гурманы мы. :aga:
    В этом не стала заморачиваться, так с кожицей томаты и положила в банки. Только соль-сахар в этом рецепте в других пропорциях. На литр сока - 1 столовая ложка соли и 4 сахара + 1 столовая ложка уксуса (я 1 ложку уксуса положила на весь объем сока). Томаты получаются, как болгарские консервы, которые продавались в советские времена. Банки стояли при комнатной температуре. Подкисла 1 банка, но без меня банки с маринованием-солением выставили на солнечный балкон, где температура зашкаливала за 30 градусов. Сейчас я на некоторое время ставлю банки в холодильник. Процесс брожения останавливается, а потом можно и в помещении держать.
    Сок выжимаю на простейшей сокоотжималке. Сок идет на томаты и плюс бонусом несколько литров сырой аджики из "отходов".
     
  8. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    Сегодня сделала сливовый джем. Вынула косточки. Засыпала сахар. Смолола блендером. Чуть поварила. Высыпала желфикс и в банки.
    Из части слив сделала ткемали., не ожидала что будет так вкусно. Из приправ только семена кинзы, чеснок и перец красный. Соль и сахар по вкусу. Уксус не клала. Думаю при таких кислых сливах (терн) и так стоять должно хорошо.
    Думала на сегодня все, на нет. Сначала одна соседка грушу принесла ведро. Потом другая еще два ведра. Уже сделала пюре грушевое. И варенье завтра доварю дольками. Еще часто осталась. Подумаю завтра что сделать из груш.
     
  9. Катя 25
    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    790

    Катя 25

    Живу здесь

    Катя 25

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    790
    Адрес:
    Московская область Чехов
    А это опять я со своими грушами:)] Сегодня делаю кампот, тк испортился. На 1 л. сиропа положили 5 г лимонной кислоты, 5 банок по 1,5 литра. Мы компоты уважаем, да и груши еще есть. Решила делать в 3 литровые банки 1 банку делаю почти половину груши и 3 колесика лимона. 2 банку со сливой правда сладкая, положила дольку лимона. А 3 просто груши и слива. Так что я эксперементирую. :um: Если не испортится, то зимой все равно все выпьеца, и не известно, как урожай в след. году. Спасибо девочки, что подсказали про лимонную кислоту! :hndshk:
     
  10. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687
    Адрес:
    Тверь
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Вчера был вечер резаных помидор. :aga:
    Делала Детские помидоры дольками.
    Они без уксуса.
    На дно банки (расчет специй показан на литровую) положить лук, нарезанный кольцами, 1\4 лаврового листа, 3-5 зерен разных перцев, 1-2 гвоздичку, 1 ст. л. растительного масла. Помидоры нарезать дольками. Лучше пополам, в крайнем случае - очень крупными дольками. Залить маринадом.
    Маринад: на 1 л. воды - 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахарного песка.
    Стерилизовать 15 минут от закипания воды в кастрюле. Закатать. Перевернуть. Укутать.

    Но лично мне больше нравятся обычные Помидоры дольками с луком.
    Они отличаются от предыдущего рецепта только тем, что добавляется уксус.
    Расчет на 3 литра: 2-3 небольших луковицы, 3 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. 9% уксуса. Специи по желанию.
    3-литровую банку стерилизовать 20 минут. Все остальное - как в первом рецепте.
     
  11. Жень-шень
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    4.610

    Жень-шень

    Женя я

    Жень-шень

    Женя я

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    4.610
    Адрес:
    Калининград
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Ежевику в собственном соку можно сделать! В банку до горлышка насыпать, сверху чайную ложку сахара и на водяную баню. Ягодки будут усаживаться, соком банка заполняться. Подсыпать еще, опять присыпать сахарком. И так, пока банка соком не заполнится.
    Практически свежая ягодка зимой. :super:
     
  12. Юля Ю
    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1.369
    Благодарности:
    12.868

    Юля Ю

    Живу здесь

    Юля Ю

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1.369
    Благодарности:
    12.868
    Адрес:
    Белгород, пригород
    Я ежевику морожу. Из нее очень вкусный крем получается - можно прослаивать торты и пирожные, наполнять профитроли и капкейки. Получается очень ароматно.
    Ягодный курд:
    • Ингредиенты:
    • 3 желтка
    • 400 г ягод
    • 2 ст. л. кукурузного крахмала
    • 100 г сахара
    • щепотка соли
    • сок 1 лимона
    • 100 г сливочного масла
    Нагреть на среднем огне ягоды, постоянно помешивая лопаткой, до закипания. Затем накрыть крышкой, варить на слабом огне еще 5 минут. Выключить огонь и пюрировать ягоды (ежевику и малину после варки протираю через сито, чтобы отделить косточки).
    Смешать кукурузный крахмал с сахаром, солью, соком лимона. Добавить немного сиропа из кастрюли с ягодой и взбить до однородности.
    Не переставая взбивать смесь, постепенно добавить желтки. Перемешать до объединения.
    Тонкой струйкой влить смесь в ягодное пюре, непрерывно перемешивая венчиком. Поставить все на средний огонь и постоянно помешивая венчиком, варить до загустения.
    Снять с огня кастрюлю, остудить до 45 С, добавить нарезанное на кусочки сливочное масло и хорошо взбить блендером. Ягодный курд готов!
    Крем получается очень нежным и шелковистым.
     
  13. Irina45
    Регистрация:
    24.03.14
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    418

    Irina45

    Живу здесь

    Irina45

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.14
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Россия
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    В МСК и области в сетевых магазинах продают твердые помидоры. Они лучше всего подходят.
    На 1 кг. помидоров:
    1) Помидоры режем примерно на 4-5 долек
    2) Режем укроп мелко по вкусу.
    3) Лавровый лист штуки 2-3 по вкусу.
    4) Столовая ложка соли без горки.
    5) 50 гр. растительного масла
    6) 30 гр. Уксуса столового 9%
    Отдельно:
    1) 1 перчина горькая
    2) 2 болгарских перца
    3) 3,4 зубчика чеснока
    Все это размельчаем на блендере.
    Все смешиваем и кладем под пресс (у меня это 2 пол литровые банки варенья) на ночь (12 часов).
    Мне очень нравится, уже 4 раза делали
     
  14. Новосинеглазово
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.020

    Новосинеглазово

    Оксана

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.020
    Адрес:
    Челябинск
    А меня подруга научила так - чтобы огурцы хрустели. она их никогда после закрутки не укрывает. Я в прошлом году попробовала не укрывать шубами после закрутки - была потрясена. Огурцы хрустящие, рассол прозрачнейший, стоят хоть в яме, хоть дома в тепле и ничего им не сделалось. До этого лет 20 укутывала после засолки как мама научила.
    Рецепт при это не меняла - делала как обычно мариную. И кстати соль как раз Илецкая - как на картинке ты показала.
     
    Последнее редактирование: 31.08.15
  15. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554
    Адрес:
    Калуга
    а я всегда укрываю и всегда хрустят. :aga:
     
Статус темы:
Закрыта.