F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.202
    Благодарности:
    15.788

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.202
    Благодарности:
    15.788
    Адрес:
    Новосибирск
    @Жека Б, очень хороши маринованные стрелки, заправленные кетчупом с растительным маслом. Пропорции масла и кетчупа определяются по вкусу, экспериментально. Так же и кетчуп, берете свой любимый.
    Кстати, о мариновании стрелок. Я стрелки не стерилизую, а отвариваю до нужной готовности в маринаде и кипящими раскладываю по банкам и сразу закатываю. Под шубу не ставлю, отлично хранятся при комнатной температуре без холодильника.
     
  2. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    17.732

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    17.732
    Адрес:
    Тверь
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Сегодня делаю чесночные стрелки и вспомнилась мне одна история.
    Уж не обессудьте. Сначала - история, потом - рецепт.
    Если кому читать лень, то я рецепт выделю жирным шрифтом. ;) Так что болтологию можно пропустить.
    Как-то на Новый год пришла к нам одна подружка. Отличная женщина, но есть у нее (как у всякой нормальной женщины) свои тараканы. Не есть она чеснок. Ни в каком виде.
    А я на стол подала соцветия чеснока. Половина была маринованной, а вторая - маринованные, но обжаренные в кляре. Она увидела их и воскликнула:
    -Я знаю - это бамия!
    Мой муж тут же подмигнул (чтобы я молчала) мне и повел свою игру. Он почти весь вечер "втирал" ей, что это новый, крайне дефицитный сорт бамии. С тонким ароматом черемши. Он ей рассказывал как я ее яко бы высеивала в октябре. В зиму подсвечивала. Причем он менял лампочки в зависимости от фазы роста. Иногда преобладал красный, иногда, синий и т. п. цвет. И т. д. По весне я высаживала их в теплицу, а потом все лето ухаживала...
    Я не мешала их беседе. Только посмеивалась исподтишка.
    Короче, эта женщина ушла от нас с баночкой "суперредкой и дефицитной бамии с тонким ароматом черемши".:aga: И каждый год мы ей такую баночку посылаем с нарочными.
    На самом деле это были банальные соцветия чеснока.
    Просто стрелки я мариновала, а соцветия выкинуть жаба задушила. Я их обрезала с двух сторон и в отдельную баночку уложила. А за банками на Новогодний стол в погреб муж полез. И нечаянно вместо стрелок чеснока взял маринованные соцветия. Отсюда вся катавасия и пошла. :|:
    В общем, даю рецепт Маринованных стрелок (соцветий) чеснока.
    Набиваем баночки порезанными стрелками. Заливаем один раз кипятком. Потом заливаем рассолом: на 1,3 л. воды 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. меда (закладывается перед разливанием рассола), 1 ч. л. уксусной эссенции. Закупориваем.
    Как видите очень простой рецепт. Но вкусный. :super:
    Со стрелками чеснока я еще делаю фасоль. Этот рецепт хорош тем, что его тяжело "запороть". Отвариваю до готовности 800 гр фасоли (сейчас у нас это стандартная пачка). Добавляю столько же по объему резаных стрелок чеснока. В 600 мл. воды развожу 300 гр томатной пасты (в этом году я добавляла прошлогодний домашний кетчуп). Столовая ложка соли, столовая ложка сахара. Но можно "отрегулировать" по вкусу. Довести до кипения, разложить в простерилизованные банки. Стерилизовать 15-20 минут. Закатать. Я еще добавляю обжаренные морковку и лук. А так же зелень. Но можно и без них обойтись. Отличная закуска получается. А если добавить водички, тушоночки и закипятить, то супчик. :super:
     
  3. Jasmin.
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.563
    Благодарности:
    5.138

    Jasmin.

    я Жанна

    Jasmin.

    я Жанна

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.563
    Благодарности:
    5.138
    Адрес:
    Москва
    А чего Вы их так долго хранили. \
    На мясорубке прокрутить, добавить резаные укроп/петрушку и чего хотите, присолить, по банкам в холодильник.
    Просто прокрутить, в контейнеры и в морозильник.
    Прокрутить с салом, в контейнеры и в морозильник.
    Все добавляется в конце готовки в горячие блюда, с салом можно и на хлебушек живьем.
    Но, если стрелки не жирняки и не высушеные. У них волокна будут накручиваться на вал.
     
  4. Tagetes
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943

    Tagetes

    Дилетантка

    Tagetes

    Дилетантка

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943
    Адрес:
    Москва
    Я у таких верхнюю шкурку счищаю. ;)
     
  5. Mar-in
    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    1.008

    Mar-in

    Живу здесь

    Mar-in

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    1.008
    Адрес:
    Воронеж
    Может я опоздала к раздаче слонов, и это уже обсудили. Вопрос вот в чем, когда закатываем компоты, кто как ягоды (клубнику, вишню, смородину) бланширует перед закладкой или по два раза сиропом заливает? как это всё упростить?
     
  6. Elena16
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375

    Elena16

    Живу здесь

    Elena16

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375
    Адрес:
    Москва
    Оййй... Были здесь (в смысле на форуме) компотные битвы... :)] Война тупоконечников с остроконечниками. :aga:
    Если фрукты, то я без сиропов. Первый раз заливаю просто кипятком. Перед второй заливкой засыпаю сахар в банку и сверху снова кипятком. Закрутила и выдохнула :)
    Но если что-то капризное, например груши, тогда могу и "долгой" тройной заливкой. Правда, у меня объемы более чем скромные, в промышленных масштабах это слишком долго будет.
    А ягоды бланшировала (вишню и смородину). Мне кажется, они не выдержат двойной заливки. Возможно, это ошибочная версия.
     
  7. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685
    Адрес:
    Московская область
    Такую мелочь всегда заливаю кипящим сиропом и под одеяло.
    Только когда яблоки закрывала четвертушками два раза заливала.
     
  8. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130
    Адрес:
    Курск
    Примерно треть банки ягод. Стакан 200г. сахара. Залить кипятком. Закрутить. Положить банку на бок и активно покрутить - чтобы сахар размешался-растворился. Поставить на крышку и накрыть одеялом на сутки.
    Храним в погребе.
     
  9. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130
    Адрес:
    Курск
    Сейчас заготавливаем ревень.
    У нас уже лет 10 растет один куст. Вполне хватает. Кто не знает - внешне ревень как лопух. Листья могут быть немного больше. Ухода - никакого. Растет с ранней весны до поздней осени.
    Используем вместо щавеля на зеленый борщ. Норма - 2-3 листа, в зависимости от размера.
    На зиму замораживаем, тоже порциями по 2-3 листа. Жена полностью перешла на готовку в мультиварке - так вот, большой плюс ревеня - он не разваривается, как щавель. Да и собрать-помыть- порезать 2 листа лопуха гораздо легче, чем кучу щавеля. Лентяи мы... ;)
     
  10. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Однако, считается, что с конца июня ревень не стоит употреблять в пищу. Черешки уже грубые и не очень полезные.
     
  11. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130
    Адрес:
    Курск
    Так мы листья режем постоянно - и они отрастают новые, молодые.
    Если прозевали - старые листья, есс-но, выбрасываем. Но все равно срезаем - чтобы новые отрасли.
     
  12. Великая
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    6.678
    Благодарности:
    61.393

    Великая

    Светлана

    Великая

    Светлана

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    6.678
    Благодарности:
    61.393
    Адрес:
    Великий Новгород
    Ключевые слова - храним в погребе. Для квартирного хранения вряд ли подойдет рецептик- забродят скорее всего.
     
  13. Parus_14
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    4.056
    Благодарности:
    1.721

    Parus_14

    Живу здесь

    Parus_14

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    4.056
    Благодарности:
    1.721
    Адрес:
    Где-то между Одинцово и Жуковским
    Просто сиропом и в одеяло

    Яблоки тоже единоразовой заливкой

    Сложный. 5 литров воды + 800 гр сахара. Вскипятить.
    Заливать ягоды и фрукты и тут же закручивать
     
    Последнее редактирование модератором: 18.08.17
  14. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.551

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.551
    Адрес:
    Калуга
    Бланширую. Ягоды опускаю в кипящую воду (в металлическом сите) считаю до трёх, вытаскиваю из воды и перекладываю в банки для компота.
     
  15. Miss X
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    1.371

    Miss X

    Наташа

    Miss X

    Наташа

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    1.371
    Адрес:
    Оренбург
    Я тоже так делаю. Стараюсь всё упростить. В 3-литровую банку насыпаю ягоды, фрукты (яблоки, вишню, малину, груши, сливу и т. д.) стакан сахара и заливаю кипятком. Закатываю и ставлю крышкой вниз. Никогда не укрываю (лень). Делаю односоставные компоты, почему то из смешанных ягод и фруктов у меня дети не хотят пить. Всё стоит прекрасно в погребе.
     
Статус темы:
Закрыта.