РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Жека Б, очень хороши маринованные стрелки, заправленные кетчупом с растительным маслом. Пропорции масла и кетчупа определяются по вкусу, экспериментально. Так же и кетчуп, берете свой любимый. Кстати, о мариновании стрелок. Я стрелки не стерилизую, а отвариваю до нужной готовности в маринаде и кипящими раскладываю по банкам и сразу закатываю. Под шубу не ставлю, отлично хранятся при комнатной температуре без холодильника.
Сегодня делаю чесночные стрелки и вспомнилась мне одна история. Уж не обессудьте. Сначала - история, потом - рецепт. Если кому читать лень, то я рецепт выделю жирным шрифтом. Так что болтологию можно пропустить. Как-то на Новый год пришла к нам одна подружка. Отличная женщина, но есть у нее (как у всякой нормальной женщины) свои тараканы. Не есть она чеснок. Ни в каком виде. А я на стол подала соцветия чеснока. Половина была маринованной, а вторая - маринованные, но обжаренные в кляре. Она увидела их и воскликнула: -Я знаю - это бамия! Мой муж тут же подмигнул (чтобы я молчала) мне и повел свою игру. Он почти весь вечер "втирал" ей, что это новый, крайне дефицитный сорт бамии. С тонким ароматом черемши. Он ей рассказывал как я ее яко бы высеивала в октябре. В зиму подсвечивала. Причем он менял лампочки в зависимости от фазы роста. Иногда преобладал красный, иногда, синий и т. п. цвет. И т. д. По весне я высаживала их в теплицу, а потом все лето ухаживала... Я не мешала их беседе. Только посмеивалась исподтишка. Короче, эта женщина ушла от нас с баночкой "суперредкой и дефицитной бамии с тонким ароматом черемши". И каждый год мы ей такую баночку посылаем с нарочными. На самом деле это были банальные соцветия чеснока. Просто стрелки я мариновала, а соцветия выкинуть жаба задушила. Я их обрезала с двух сторон и в отдельную баночку уложила. А за банками на Новогодний стол в погреб муж полез. И нечаянно вместо стрелок чеснока взял маринованные соцветия. Отсюда вся катавасия и пошла. В общем, даю рецепт Маринованных стрелок (соцветий) чеснока. Набиваем баночки порезанными стрелками. Заливаем один раз кипятком. Потом заливаем рассолом: на 1,3 л. воды 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. меда (закладывается перед разливанием рассола), 1 ч. л. уксусной эссенции. Закупориваем. Как видите очень простой рецепт. Но вкусный. Со стрелками чеснока я еще делаю фасоль. Этот рецепт хорош тем, что его тяжело "запороть". Отвариваю до готовности 800 гр фасоли (сейчас у нас это стандартная пачка). Добавляю столько же по объему резаных стрелок чеснока. В 600 мл. воды развожу 300 гр томатной пасты (в этом году я добавляла прошлогодний домашний кетчуп). Столовая ложка соли, столовая ложка сахара. Но можно "отрегулировать" по вкусу. Довести до кипения, разложить в простерилизованные банки. Стерилизовать 15-20 минут. Закатать. Я еще добавляю обжаренные морковку и лук. А так же зелень. Но можно и без них обойтись. Отличная закуска получается. А если добавить водички, тушоночки и закипятить, то супчик.
А чего Вы их так долго хранили. \ На мясорубке прокрутить, добавить резаные укроп/петрушку и чего хотите, присолить, по банкам в холодильник. Просто прокрутить, в контейнеры и в морозильник. Прокрутить с салом, в контейнеры и в морозильник. Все добавляется в конце готовки в горячие блюда, с салом можно и на хлебушек живьем. Но, если стрелки не жирняки и не высушеные. У них волокна будут накручиваться на вал.
Может я опоздала к раздаче слонов, и это уже обсудили. Вопрос вот в чем, когда закатываем компоты, кто как ягоды (клубнику, вишню, смородину) бланширует перед закладкой или по два раза сиропом заливает? как это всё упростить?
Оййй... Были здесь (в смысле на форуме) компотные битвы... Война тупоконечников с остроконечниками. Если фрукты, то я без сиропов. Первый раз заливаю просто кипятком. Перед второй заливкой засыпаю сахар в банку и сверху снова кипятком. Закрутила и выдохнула Но если что-то капризное, например груши, тогда могу и "долгой" тройной заливкой. Правда, у меня объемы более чем скромные, в промышленных масштабах это слишком долго будет. А ягоды бланшировала (вишню и смородину). Мне кажется, они не выдержат двойной заливки. Возможно, это ошибочная версия.
Такую мелочь всегда заливаю кипящим сиропом и под одеяло. Только когда яблоки закрывала четвертушками два раза заливала.
Примерно треть банки ягод. Стакан 200г. сахара. Залить кипятком. Закрутить. Положить банку на бок и активно покрутить - чтобы сахар размешался-растворился. Поставить на крышку и накрыть одеялом на сутки. Храним в погребе.
Сейчас заготавливаем ревень. У нас уже лет 10 растет один куст. Вполне хватает. Кто не знает - внешне ревень как лопух. Листья могут быть немного больше. Ухода - никакого. Растет с ранней весны до поздней осени. Используем вместо щавеля на зеленый борщ. Норма - 2-3 листа, в зависимости от размера. На зиму замораживаем, тоже порциями по 2-3 листа. Жена полностью перешла на готовку в мультиварке - так вот, большой плюс ревеня - он не разваривается, как щавель. Да и собрать-помыть- порезать 2 листа лопуха гораздо легче, чем кучу щавеля. Лентяи мы...
Однако, считается, что с конца июня ревень не стоит употреблять в пищу. Черешки уже грубые и не очень полезные.
Так мы листья режем постоянно - и они отрастают новые, молодые. Если прозевали - старые листья, есс-но, выбрасываем. Но все равно срезаем - чтобы новые отрасли.
Ключевые слова - храним в погребе. Для квартирного хранения вряд ли подойдет рецептик- забродят скорее всего.
Просто сиропом и в одеяло Яблоки тоже единоразовой заливкой Сложный. 5 литров воды + 800 гр сахара. Вскипятить. Заливать ягоды и фрукты и тут же закручивать
Бланширую. Ягоды опускаю в кипящую воду (в металлическом сите) считаю до трёх, вытаскиваю из воды и перекладываю в банки для компота.
Я тоже так делаю. Стараюсь всё упростить. В 3-литровую банку насыпаю ягоды, фрукты (яблоки, вишню, малину, груши, сливу и т. д.) стакан сахара и заливаю кипятком. Закатываю и ставлю крышкой вниз. Никогда не укрываю (лень). Делаю односоставные компоты, почему то из смешанных ягод и фруктов у меня дети не хотят пить. Всё стоит прекрасно в погребе.