F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    Должно остаться место для сахарного сиропа. Чем больше ягод-тем концентрированнее раствор. И необходима стерилизация.
     
  2. Sheenn
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Москва
    т. е. пропорции сахар/вода сдвинуть в сторону сахара?
    у нас неприлично дешевые нектарины на рынке :ogo: просто не могу не закрутить. Но нужен не компот, а просто кусочки в сиропе.
     
  3. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Я всё с косточками делаю, и персики и нектарины и вишню и терн с яблоками. Так намного, значительно ароматнее компоты получаются. Покупные без косточек безликими кажутся.
     
  4. Тришат
    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    224

    Тришат

    Участник

    Тришат

    Участник

    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Украина,Полтава
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Отвлеку немного от компотов)
    Хочу порекомендовать рецепт аджики...настоящей и самой-самой вкусной! Приготовила в прошлом году штук двадцать маленьких баночек (так как аджика очень острая - нет смысла в больших емкостях хранить, да и в холодильнике удобно размещать).Так вот, закончились запасы в марте...Поэтому, в этом году насадила почти 50 кустов острого перца, кинзы, базилика и укропа...Так сказать, во всеоружии...Жду теперь, когда перец поспеет и в бой...
    Если сделать из зеленого перца и зеленого базилика -цвет будет очень интересный:)] ну и классика - красный перец и фиолетовый базилик. Конечно, можно варьировать...что выросло - тому и быть аджикой.
    Очень вкусно добавлять чайную ложечку в шашлык для маринада..и к свинине, и курятине...Да и вообще, везде вкусно :)
    Рецепт взят из сайта поваренок. ру. автор nafisa_1968.
    Ингредиенты для "Настоящая абхазская аджика":

    Рецепт "Настоящая абхазская аджика":
    Перец помыть, просушить на полотенце, открутить с него "шапочки" (НЕ разрезать! Семечки НЕ вынимать!)
    Чеснок почистить.

    Зелень промыть, слегка просушить, в случае необходимости обрезать подвявшие кончики черенков

    Все составляющие (вместе с солью!) перемолоть на мясорубке. Если есть блендер, потом разбить всю массу блендером до однородности (семечки от перца все-таки должны ощущаться). Если блендера нету - прогнать массу через мясорубку 3-4 раза.

    Поставить (не в алюминиевой посуде) в комнатной температуре под неплотно закрытой крышкой на 3-4 дня (должна пройти ферментация и испариться часть жидкости). Когда ферментация закончилась, разложить по баночкам, закрыть капроновыми крышками (НЕ стерилизовать!) и поставить в холодильник.

    По желанию можно добавить хмели-сунели и/или лесные орехи. В принципе, аджика, как и борщ, у каждой хозяйки получается по своему. Дерзайте!
     
  5. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Это хороший рецепт, делала такой. Очень ароматная аджика. можно и в первые и вторые блюда добавлять.
    Единственное, лучше до НГ все употребить. Потом привкус от чеснока появляется, уже не то.
     
  6. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Зуля, по моим сведениям безопасный срок до 1 года, но реально получается гораздо меньше, максимум до марта. Это примерно 8 месяцев.
    Не каждый день пьем и не по литру) Абсолютно не беспокоюсь в плане соединений синильной кислоты.
     
  7. Nata42
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.211
    Благодарности:
    6.554

    Nata42

    Живу здесь

    Nata42

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.211
    Благодарности:
    6.554
    Адрес:
    Подольский р-он
    Я так компоты 30 лет закрываю. Хранила в шкафу дома, ни разу не забродили.
     
  8. Великая
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    6.689
    Благодарности:
    61.448

    Великая

    Светлана

    Великая

    Светлана

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    6.689
    Благодарности:
    61.448
    Адрес:
    Великий Новгород
    Смотря какие ягоды закатывать - клубника может забродить при высокой Т. А смородине все равно .
     
  9. Великая
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    6.689
    Благодарности:
    61.448

    Великая

    Светлана

    Великая

    Светлана

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    6.689
    Благодарности:
    61.448
    Адрес:
    Великий Новгород
    Лопух или мокрицу - всегда в дачные пластиковые калоши кладу, уже потом одеваю. После лопуха ноги не устают, хоть целый день бегаю по даче, а после мокрицы и мыть не надо- сама отмоет. А холст с прополисом и зимой хорошо согревает.
     
  10. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554
    Адрес:
    Калуга
    Компот - самое простое.
    В простерилизованные банки кладём бланшированные (писала выше как) ягоды на треть банки. Туда же стакан 200 гр сахарного песка и залить кипятком что бы вода прям перелилась чуть. Банку закатать герметически и перевернув вниз крышкой накрыть одеялом на сутки. Всё.;)
    Правда я давно уже компот не закатываю. Замораживаю ягодки и варю компотики зимой свеженькие.
     
  11. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.132

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.132
    Адрес:
    Курск
    Добрый все день
    Всю зиму ели рассольник - еще раз спасибо @Cахарок, очень нравится.
    Приближается пора заготовок - есть у кого рецепт заготовки для борща?
     
  12. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Лечо

    сладкий перец красный 3кг
    помидоры 2кг
    чеснок 150г
    острый перец 1 шт
    по 1 пучку укропа и петрушки
    растительное масло 200г
    соль 50г
    сахар 0,5 стакана
    уксус 6% - 100г

    Перец порезать крупно. Помидоры, чеснок и острый перец в мясорубку. Зелень мелко порезать. Все смешать, залить маслом, уксусом, +соль, сахар. Варить 25-30 мин. Горячим разложить по стерильным банкам. перевернуть, укутать до остывания. Хранить при комнатной температуре.
     
  13. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554
    Адрес:
    Калуга
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    А сейчас напишу как делаю КОПОРСКИЙ ЧАЙ (Иван-чай, Кипрей):
    Итак собираем листочки с Иван- чая. Листья должны быть сухими перед дальнейшей работой!
    Перебираем и заталкиваем в трёх- литровую банку очень- очень плотно под самое горлышко. В банке не должно оставаться воздуха, как плотно. Закрываем крышкой и ставим на 2 суток в тёмное место. Это первый этап ферментации.
    После двух суток открываем банку - нюхаем листочки. Они должны иметь очень приятный запах ягод! Это важно, значит всё идёт как нужно.
    Вытаскиваем наши листочки из банки в тазик и начинаем их мять. Лучше это сделает сильный муж. Мять их нужно как месим тесто. До того как из них начнёт выделяться сок. Объём уменьшиться очень сильно и листики получатся как бы скрученные. Этот комок нужно растрясти и положить в ёмкость, плотно обжав. Сверху кладём полотенце и очень хорошо обжимаем, что бы было как можно меньше соприкосновения с кислородом, но всё- таки листья не задохнулись. То есть герметично не закрываем.
    Это всё стоит так часов 6-8 не на жаре. Это второй процесс ферментации.
    Далее открываем нашу ёмкость и нюхаем. :aga: Опять должно пахнуть очень приятно. Луговыми травками и ягодками. Эти сферментированные листочки мы хорошо растрясаем, что бы не было свалявшихся куч и укладываем слоем не более 2 сантиметра на противень для просушки. Включаем духовку на самый минимум, ставим противень в духовку и сушим при ПРИОТКРЫТОЙ НА 5 СМ ДВЕРИ ДУХОВКИ (!)
    В процессе сушки протряхиваем содержимое противня каждые 20 минут, что бы всё равномерно просушилось. После просушки Копорский ферментированный чай имеет вот такой вот вид и полностью высушенную консистенцию.
     

    Вложения:

    • 20160820 Иван чай.jpg
    • 20160820 Иван_чай.jpg
  14. всторонке
    Регистрация:
    23.05.14
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    2.761

    всторонке

    Живу здесь

    всторонке

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.14
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    2.761
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А у нас вся семья (включая молодёжь) лопушки в жару под косыночку-кепочку вкладывает. Голова не болит и не кружится, и реально ощущение свежести.
     
  15. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.293
    Благодарности:
    21.391

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.293
    Благодарности:
    21.391
    Адрес:
    Мордовия
    @lavriki4, Марина, я компоты из ягод тоже так делаю, как Сахарок написала. Мне кажется, быстро и надежно. Один раз залить, опасно для сладких ягод. А я люблю из луговой клубники- ароматный компот.
    А после бланшировки еще кипяток- надежно. И бланшировать недолго- нетрудно. В дуршлаг ягоды и в большую кастрюлю с кипящей водой окунуть.
    В клубнику или др сладкие ягоды кладу еще полчайной ложки лимонной кислоты: цвет и вкус улучшается.
     
Статус темы:
Закрыта.