РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Должно остаться место для сахарного сиропа. Чем больше ягод-тем концентрированнее раствор. И необходима стерилизация.
т. е. пропорции сахар/вода сдвинуть в сторону сахара? у нас неприлично дешевые нектарины на рынке просто не могу не закрутить. Но нужен не компот, а просто кусочки в сиропе.
Я всё с косточками делаю, и персики и нектарины и вишню и терн с яблоками. Так намного, значительно ароматнее компоты получаются. Покупные без косточек безликими кажутся.
Отвлеку немного от компотов) Хочу порекомендовать рецепт аджики...настоящей и самой-самой вкусной! Приготовила в прошлом году штук двадцать маленьких баночек (так как аджика очень острая - нет смысла в больших емкостях хранить, да и в холодильнике удобно размещать).Так вот, закончились запасы в марте...Поэтому, в этом году насадила почти 50 кустов острого перца, кинзы, базилика и укропа...Так сказать, во всеоружии...Жду теперь, когда перец поспеет и в бой... Если сделать из зеленого перца и зеленого базилика -цвет будет очень интересный ну и классика - красный перец и фиолетовый базилик. Конечно, можно варьировать...что выросло - тому и быть аджикой. Очень вкусно добавлять чайную ложечку в шашлык для маринада..и к свинине, и курятине...Да и вообще, везде вкусно Рецепт взят из сайта поваренок. ру. автор nafisa_1968. Ингредиенты для "Настоящая абхазская аджика": Перец чили—0,5 кг Чеснок—0,3-0,4 кг Укроп(свежий листовой) —50-70 г Петрушка(обыкновенная свежая дистовая) —50-70 г Базилик(фиолетовый свежий листовой) —50-70 г Кориандр(свежий листовой) —50-70 г Соль(поваренная НЕйодированная грубого помола) —2-3 ст. л. Рецепт "Настоящая абхазская аджика": Перец помыть, просушить на полотенце, открутить с него "шапочки" (НЕ разрезать! Семечки НЕ вынимать!) Чеснок почистить. Зелень промыть, слегка просушить, в случае необходимости обрезать подвявшие кончики черенков Все составляющие (вместе с солью!) перемолоть на мясорубке. Если есть блендер, потом разбить всю массу блендером до однородности (семечки от перца все-таки должны ощущаться). Если блендера нету - прогнать массу через мясорубку 3-4 раза. Поставить (не в алюминиевой посуде) в комнатной температуре под неплотно закрытой крышкой на 3-4 дня (должна пройти ферментация и испариться часть жидкости). Когда ферментация закончилась, разложить по баночкам, закрыть капроновыми крышками (НЕ стерилизовать!) и поставить в холодильник. По желанию можно добавить хмели-сунели и/или лесные орехи. В принципе, аджика, как и борщ, у каждой хозяйки получается по своему. Дерзайте!
Это хороший рецепт, делала такой. Очень ароматная аджика. можно и в первые и вторые блюда добавлять. Единственное, лучше до НГ все употребить. Потом привкус от чеснока появляется, уже не то.
Зуля, по моим сведениям безопасный срок до 1 года, но реально получается гораздо меньше, максимум до марта. Это примерно 8 месяцев. Не каждый день пьем и не по литру) Абсолютно не беспокоюсь в плане соединений синильной кислоты.
Лопух или мокрицу - всегда в дачные пластиковые калоши кладу, уже потом одеваю. После лопуха ноги не устают, хоть целый день бегаю по даче, а после мокрицы и мыть не надо- сама отмоет. А холст с прополисом и зимой хорошо согревает.
Компот - самое простое. В простерилизованные банки кладём бланшированные (писала выше как) ягоды на треть банки. Туда же стакан 200 гр сахарного песка и залить кипятком что бы вода прям перелилась чуть. Банку закатать герметически и перевернув вниз крышкой накрыть одеялом на сутки. Всё. Правда я давно уже компот не закатываю. Замораживаю ягодки и варю компотики зимой свеженькие.
Добрый все день Всю зиму ели рассольник - еще раз спасибо @Cахарок, очень нравится. Приближается пора заготовок - есть у кого рецепт заготовки для борща?
Лечо сладкий перец красный 3кг помидоры 2кг чеснок 150г острый перец 1 шт по 1 пучку укропа и петрушки растительное масло 200г соль 50г сахар 0,5 стакана уксус 6% - 100г Перец порезать крупно. Помидоры, чеснок и острый перец в мясорубку. Зелень мелко порезать. Все смешать, залить маслом, уксусом, +соль, сахар. Варить 25-30 мин. Горячим разложить по стерильным банкам. перевернуть, укутать до остывания. Хранить при комнатной температуре.
А сейчас напишу как делаю КОПОРСКИЙ ЧАЙ (Иван-чай, Кипрей): Итак собираем листочки с Иван- чая. Листья должны быть сухими перед дальнейшей работой! Перебираем и заталкиваем в трёх- литровую банку очень- очень плотно под самое горлышко. В банке не должно оставаться воздуха, как плотно. Закрываем крышкой и ставим на 2 суток в тёмное место. Это первый этап ферментации. После двух суток открываем банку - нюхаем листочки. Они должны иметь очень приятный запах ягод! Это важно, значит всё идёт как нужно. Вытаскиваем наши листочки из банки в тазик и начинаем их мять. Лучше это сделает сильный муж. Мять их нужно как месим тесто. До того как из них начнёт выделяться сок. Объём уменьшиться очень сильно и листики получатся как бы скрученные. Этот комок нужно растрясти и положить в ёмкость, плотно обжав. Сверху кладём полотенце и очень хорошо обжимаем, что бы было как можно меньше соприкосновения с кислородом, но всё- таки листья не задохнулись. То есть герметично не закрываем. Это всё стоит так часов 6-8 не на жаре. Это второй процесс ферментации. Далее открываем нашу ёмкость и нюхаем. Опять должно пахнуть очень приятно. Луговыми травками и ягодками. Эти сферментированные листочки мы хорошо растрясаем, что бы не было свалявшихся куч и укладываем слоем не более 2 сантиметра на противень для просушки. Включаем духовку на самый минимум, ставим противень в духовку и сушим при ПРИОТКРЫТОЙ НА 5 СМ ДВЕРИ ДУХОВКИ (!) В процессе сушки протряхиваем содержимое противня каждые 20 минут, что бы всё равномерно просушилось. После просушки Копорский ферментированный чай имеет вот такой вот вид и полностью высушенную консистенцию.
А у нас вся семья (включая молодёжь) лопушки в жару под косыночку-кепочку вкладывает. Голова не болит и не кружится, и реально ощущение свежести.
@lavriki4, Марина, я компоты из ягод тоже так делаю, как Сахарок написала. Мне кажется, быстро и надежно. Один раз залить, опасно для сладких ягод. А я люблю из луговой клубники- ароматный компот. А после бланшировки еще кипяток- надежно. И бланшировать недолго- нетрудно. В дуршлаг ягоды и в большую кастрюлю с кипящей водой окунуть. В клубнику или др сладкие ягоды кладу еще полчайной ложки лимонной кислоты: цвет и вкус улучшается.