F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jasmin.
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.563
    Благодарности:
    5.138

    Jasmin.

    я Жанна

    Jasmin.

    я Жанна

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.563
    Благодарности:
    5.138
    Адрес:
    Москва
    Похоже эти. Пошла в дневник себе копировать. https://www.forumhouse.ru/entries/12406/
     
  2. Jasmin.
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.563
    Благодарности:
    5.138

    Jasmin.

    я Жанна

    Jasmin.

    я Жанна

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.563
    Благодарности:
    5.138
    Адрес:
    Москва
    @Великая, @Дима Данилов, Света и Дима, вопрос к вам по заливке из больших огурцов. Переростки же получаются из-за нашего отсутствия на даче, следовательно и полива им было недостаточно. Вполне возможно часть из них может горчить (буквам на пачках "генетически без горечи" не верю). Всех же жирняков на переработку не попробуешь. :|: Как это потом в рассоле сильно чувствуется?
     
  3. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.823

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.823
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Всем привет!
    Пошли кабачки, хочу поделиться новым рецептом.
    У нас скоро будет второй малыш (второй внук), и я решила сделать немного детского питания. Хотя мы все сторонники "педприкорма", и банок никаких не используем. Но на крайний случай и отсутствие мамы решила сделать. И удачно!
    Детское пюре Кабачок с яблоком
    Кабачок и яблоко порезала на кусочки. С яблок шкурку не снимала. Я взяла 1:1, но лучше кабачка взять больше, тогда вкус будет мягче. Сложила это все в кастрюлю, добавила на дно немного водички, чтобы не пригорели, и тушила минут 20. В идеале сахар не добавлять, лучше брать сладкие яблоки. Измельчить любым удобным способом (протереть, провернуть на мясорубке, блендер). Довести пюре до кипения и разлить по баночкам. Я нашла баночки по 125 г, меньше не нашла. Баночки поставить в высокую сковородку и простерилизовать 5-7 минут.
    Всем понравилось! Гораздо вкуснее, чем просто яблочное пюре.
    Хочу сделать такое же с грушей и абрикосами :)
     
  4. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Никак не чувствуется. Опыт не одного года.
     
  5. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Ну, может какие-то новые технологии появляются? А я о них не знаю. Спросила на полном серьёзе :um:
    Мне-то проще старых принципов придерживаться. Они понятны. Соленые - это малосольные или квашеные, маринованные - это с уксусом.
    А соленые с уксусом - это уже будут кисло-соленые, пока ясно не могу этого представить. :) Так же как и закатанного в банках варенья. ;)
     
  6. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Варенье (в том числе и "сырое") никогда не закатывают, в этом нет необходимости. В отличие от джемов, конфитюров, повидла.
    Правильно сваренное варенье, с соблюдением пропорций сахара и длительности варки, благодаря чему оно никогда не прокисает, не бродит, не плесневеет. И не нуждается в герметичном хранении. И не нуждается даже в хранении на холоде, отчего может засахариваться со временем.
    Старинный исконно русский способ заготовки ягод на зиму.
     
  7. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.823

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.823
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    @ДаОляЯ, правильно! Но там прорва сахара - и приторно, и вредно. У нас такое варенье остается последним (родственники варят).
     
  8. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685
    Адрес:
    Московская область
    :hndshk:Согласна. Надоело это варенье с лошадиными дозами сахара:nono:. Подсели на джемы (с пектином) из апельсина, грейпфрута, сливы:super:. Из-за небольшого содержания сахара хоть вкус фруктов чувствуешь:)]. Да и зимой времени больше этим заниматься.
     
  9. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Да и я согласна. Чем меньше сахара, тем полезнее. Но это тогда НЕ варенье.
    Насчет прорвы сахара не соглашусь: все относительно. Классика - в варенье используется сахар в пропрции 1 :1. Консервирующий эффект достигается длительностью варки (выпариванием воды) и полным пропитыванием ягод сахарным сиропом. Зато без всяких закаток и погребов-холодильников.
    Но это уже другая тема разговора - о преимуществах разных видов заготовок.
    Вопрос был поднят в связи с постом о закатывании варенья.
     
  10. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685
    Адрес:
    Московская область
    Во. Именно так абрикосовое сейчас варю. Только не длительно, а многократно довожу до кипения. Ягоды пропитываются сиропом и получается сироп с отдельными ягодками:super:. Но, я закатываю:cool:Может и зря..:nono:
     
  11. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Абрикосы не очень стойкие, там сахар берут, если память не изменяет, 1,2 к ягодам. Многократная варка - для сохранения целостности ягод. Но сироп должен быть не жидким, средним по густоте. (проба каплей на холодной тарелке - не должен стекать) Если сироп хорошо уварен, закатка не нужна. Если жидкий - обязательная закатка, без неё будет бродить. Это считается недоваренное варенье. В принципе, некачественное, и, конечно, требует дополнительных условий хранения.

    Я раньше очень любила абрикосы сахаром 1:0,5. Вкусно, кисленько, очень абрикосово. Но стоит только в холодильнике, много не сделаешь и нужно сразу кушать.
     
  12. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    При длительном нагревании сахара -песка и фруктозаы-сахарозы-глюкозы из фруктов образуется вредное вещество окси-метил- фурфурол. И витаминов в классическом не остается. Так что варим современное варенье под закатку. Либо многократно доводим до кипения кусочками, либо закатываем прогретый джем после блендера. Если бы у наших предков были наши знания и возможности, классика была бы другой.
     
    Последнее редактирование: 31.07.17
  13. ВОЛЧОНОК
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    2.502

    ВОЛЧОНОК

    я Светлана. Дача под Солнечногорском Моск обл.

    ВОЛЧОНОК

    я Светлана. Дача под Солнечногорском Моск обл.

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    2.502
    Я закрываю горячим винтовыми крышками, сразу переворачиваю, чтоб под крышкой не образ конденсат и прогрелось все. И в чем разница? Что капроновая нормальная крышка плотно закрывается, что завинчивающаяся? :faq: В магазинах все варенье под металлическими крышками:victory:
     
  14. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    Кстати, многие классические рецепты стоит пересмотреть. Например, не уваривать часами пресные импортные абрикосы для стойкости, а добавить лимонного сока/ кислоты на кончике ножа.
    В рецепте классического натурального лечо -уваренный томатный сок и кусочки окрашенного перца, соль и сахар. С учетом того, что сейчас на сок идут не кисловатые томаты типа Волгоградских детов, а пресноплодные гибридные, оправдана добавка недостающей лимонной кислоты или чуть яблочного уксуса. И вкус гармоничнее, и ботулизма не будет.
     
  15. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Вредные вещества везде есть :).
    Если варенье кушать по 1-2 ч. ложечки с чаем 2 раза в день или по торту каждую неделю с начинкой из сгущенки :)] или сырники каждое утро... или колбасы, в которых всегда сахара добавляются...
    Просто надо следить за количеством любой сладкой еды и будет всё в порядке.
    Зуля, при всем уважении, что касается витаминов - не так. Разрушаются только термочувствительные. Это С и еще несколько. Многие сохраняются в неприкосновенности. К тому же кроме витаминов, открытых мильон лет назад, найдены не менее ценные составляющие, не вся польза заключается в витаминах, далеко не вся.
     
Статус темы:
Закрыта.