РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Похоже эти. Пошла в дневник себе копировать. https://www.forumhouse.ru/entries/12406/
@Великая, @Дима Данилов, Света и Дима, вопрос к вам по заливке из больших огурцов. Переростки же получаются из-за нашего отсутствия на даче, следовательно и полива им было недостаточно. Вполне возможно часть из них может горчить (буквам на пачках "генетически без горечи" не верю). Всех же жирняков на переработку не попробуешь. Как это потом в рассоле сильно чувствуется?
Всем привет! Пошли кабачки, хочу поделиться новым рецептом. У нас скоро будет второй малыш (второй внук), и я решила сделать немного детского питания. Хотя мы все сторонники "педприкорма", и банок никаких не используем. Но на крайний случай и отсутствие мамы решила сделать. И удачно! Детское пюре Кабачок с яблоком Кабачок и яблоко порезала на кусочки. С яблок шкурку не снимала. Я взяла 1:1, но лучше кабачка взять больше, тогда вкус будет мягче. Сложила это все в кастрюлю, добавила на дно немного водички, чтобы не пригорели, и тушила минут 20. В идеале сахар не добавлять, лучше брать сладкие яблоки. Измельчить любым удобным способом (протереть, провернуть на мясорубке, блендер). Довести пюре до кипения и разлить по баночкам. Я нашла баночки по 125 г, меньше не нашла. Баночки поставить в высокую сковородку и простерилизовать 5-7 минут. Всем понравилось! Гораздо вкуснее, чем просто яблочное пюре. Хочу сделать такое же с грушей и абрикосами
Ну, может какие-то новые технологии появляются? А я о них не знаю. Спросила на полном серьёзе Мне-то проще старых принципов придерживаться. Они понятны. Соленые - это малосольные или квашеные, маринованные - это с уксусом. А соленые с уксусом - это уже будут кисло-соленые, пока ясно не могу этого представить. Так же как и закатанного в банках варенья.
Варенье (в том числе и "сырое") никогда не закатывают, в этом нет необходимости. В отличие от джемов, конфитюров, повидла. Правильно сваренное варенье, с соблюдением пропорций сахара и длительности варки, благодаря чему оно никогда не прокисает, не бродит, не плесневеет. И не нуждается в герметичном хранении. И не нуждается даже в хранении на холоде, отчего может засахариваться со временем. Старинный исконно русский способ заготовки ягод на зиму.
@ДаОляЯ, правильно! Но там прорва сахара - и приторно, и вредно. У нас такое варенье остается последним (родственники варят).
Согласна. Надоело это варенье с лошадиными дозами сахара. Подсели на джемы (с пектином) из апельсина, грейпфрута, сливы. Из-за небольшого содержания сахара хоть вкус фруктов чувствуешь. Да и зимой времени больше этим заниматься.
Да и я согласна. Чем меньше сахара, тем полезнее. Но это тогда НЕ варенье. Насчет прорвы сахара не соглашусь: все относительно. Классика - в варенье используется сахар в пропрции 1 :1. Консервирующий эффект достигается длительностью варки (выпариванием воды) и полным пропитыванием ягод сахарным сиропом. Зато без всяких закаток и погребов-холодильников. Но это уже другая тема разговора - о преимуществах разных видов заготовок. Вопрос был поднят в связи с постом о закатывании варенья.
Во. Именно так абрикосовое сейчас варю. Только не длительно, а многократно довожу до кипения. Ягоды пропитываются сиропом и получается сироп с отдельными ягодками. Но, я закатываюМожет и зря..
Абрикосы не очень стойкие, там сахар берут, если память не изменяет, 1,2 к ягодам. Многократная варка - для сохранения целостности ягод. Но сироп должен быть не жидким, средним по густоте. (проба каплей на холодной тарелке - не должен стекать) Если сироп хорошо уварен, закатка не нужна. Если жидкий - обязательная закатка, без неё будет бродить. Это считается недоваренное варенье. В принципе, некачественное, и, конечно, требует дополнительных условий хранения. Я раньше очень любила абрикосы сахаром 1:0,5. Вкусно, кисленько, очень абрикосово. Но стоит только в холодильнике, много не сделаешь и нужно сразу кушать.
При длительном нагревании сахара -песка и фруктозаы-сахарозы-глюкозы из фруктов образуется вредное вещество окси-метил- фурфурол. И витаминов в классическом не остается. Так что варим современное варенье под закатку. Либо многократно доводим до кипения кусочками, либо закатываем прогретый джем после блендера. Если бы у наших предков были наши знания и возможности, классика была бы другой.
Я закрываю горячим винтовыми крышками, сразу переворачиваю, чтоб под крышкой не образ конденсат и прогрелось все. И в чем разница? Что капроновая нормальная крышка плотно закрывается, что завинчивающаяся? В магазинах все варенье под металлическими крышками
Кстати, многие классические рецепты стоит пересмотреть. Например, не уваривать часами пресные импортные абрикосы для стойкости, а добавить лимонного сока/ кислоты на кончике ножа. В рецепте классического натурального лечо -уваренный томатный сок и кусочки окрашенного перца, соль и сахар. С учетом того, что сейчас на сок идут не кисловатые томаты типа Волгоградских детов, а пресноплодные гибридные, оправдана добавка недостающей лимонной кислоты или чуть яблочного уксуса. И вкус гармоничнее, и ботулизма не будет.
Вредные вещества везде есть . Если варенье кушать по 1-2 ч. ложечки с чаем 2 раза в день или по торту каждую неделю с начинкой из сгущенки или сырники каждое утро... или колбасы, в которых всегда сахара добавляются... Просто надо следить за количеством любой сладкой еды и будет всё в порядке. Зуля, при всем уважении, что касается витаминов - не так. Разрушаются только термочувствительные. Это С и еще несколько. Многие сохраняются в неприкосновенности. К тому же кроме витаминов, открытых мильон лет назад, найдены не менее ценные составляющие, не вся польза заключается в витаминах, далеко не вся.