F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961
    Адрес:
    Юрмала
    Может уже и обсуждали, но искать нет время, уж извините...
    Как кто закрывает банки с вареньем и желе - холодными или горячими.
    Просто крышками-закрутками ...:|:
    Что-то в инете разных мнений очень много.
     
  2. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    @ДаОляЯ, я не против сахаров как источника быстрой эенргии, а за сохранение их в усвояемом виде. Да, минералы в переваренном варенье сохраняются, но усваиваются ли? Например, белки из пережаренного мяса не усваиваются.
    По теме: в магазинах продается сухой квас. Можно самим из ржаных сухарей поставить.
     
  3. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    @ОСветик, перечитай страницу выше. Я закатываю смородиновый джем горячим, налив до верху, чтобы не было конденсата. Классическое варенье надо остудить.
     
  4. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Варенье разливается уже остывшим, желе - горячим. Так и закрывается.
     
  5. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Минералы к термической обработке абсолютно равнодушны. Но их нет в свободном виде в вареньях и любых растительных или животных продуктах. Они связаны в белках и других сложных органических молекулах и не в виде минералов, а в виде молекул металлов и анионов солевых, их очень мало. Разве что калий не связан ни с чем. А он один чего стоит! Кроме витаминов есть множество разных органических кислот, терпены, гликозиды, фитостерины, пигменты - с очень важной ролью в физиологии, не менее важной, чем пресловутые витамины, недостаток которых крайне редко можно встретить у современного европейца.
    Добавлю: есть вещества блокирующие целые ферментные системы или наоборот, стимулирующие их. И не только системы, а целые органы. Например работу щитовидной железы могут блокировать или стимулировать некоторые уже известные соединения, содержащиеся в пище.

    Белки из пережаренного мяса не усваиваются? Если нормальная кислотность - вполне усваиваются. А если сгорели до углерода, то там уже и белка нет, нечему усваиваться :)
     
    Последнее редактирование: 31.07.17
  6. Jasmin.
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    5.147

    Jasmin.

    я Жанна

    Jasmin.

    я Жанна

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    5.147
    Адрес:
    Москва
    Запуталась окончательно. Варенье остывшим, это то самое классическое, да? А если три раза до закипания доведено, это не варенье, и разливать его горячим надо? А то что из красной смородины перетертое (по семейному желе) и тоже три раза до закипания доведено, это тоже горячим закрывать? В общем я и клубнику и смородину позакрывала остывшими. Теперь только в холодильнике хранить?
     
  7. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    @Jasmin., если клубнику не обрабатываете системником от гнилей (в отличие от покупной), держите в холодильнике. Красную смородину-желе я тоже на холоде храню.
     
  8. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Все верно. классическое варенье - разливать остывшим и закрывать пергаментом или любой не герметичной крышкой. Если варенье жидкое, недоваренное - разливать горячим под самое горлышко и закатывать. Закатанное можно просто в комнате хранить, не в холодильнике.
    Недоваренное варенье в процессе остывания заселяется флорой и потом под герметичной крышкой начинает бродить. Вот почему его надо сразу горячим укупоривать.
    Желе из красной смородины мы не закатывали, и так хорошо стоит, там сахара много. Но хранили в холодильнике.
     
  9. Le-To
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029

    Le-To

    Лена

    Le-To

    Лена

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Варенье у меня всю жизнь папа варил. От него запомила и сама делаю всегда также - любое варенье он раскладывал в сухие банки горячим и закатывал. Бывало, что годами хранилось. Вот только недавно муж в погребе откопал затерянную баночку варенья из терновника - папа варил еще. Открыли - ни грамма никакой плесени, вкус тот же. А папа восемь лет уже как умер
     
  10. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961
    Адрес:
    Юрмала
    Собрала 10 литров белой смородины - обожаю желе из неё!
    В этом году ещё попробовала закрутить компот несколько баночек...;)
    Вот все перебрала, теперь буду делать - поэтому и спрашивала как закрывать.
    Раньше тоже закрывала горячим, сразу как разливала.
    Приятельница сказала, что закрывает охлажденным и варенье, и желе, хранит в холодильнике.
    Попробую так и так! :aga:
     

    Вложения:

    • DSCN5024-1.jpg
    • DSCN5021-1.jpg
    • DSCN5031-1.jpg
  11. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.266

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.266
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    Подтверждаю. Были как-то огурцы очень горькие. Замариновала, банки подписала. Горечи не стало - ни в огурцах, ни в рассоле.
     
  12. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.266

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.266
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    Согласна про "прорву". Если хочется меньше сахара, то под капроновыми - только в холоде. Надо холодильник большой. Потому что в подвале (овощной яме) летом еще тепло. По крайней мере, у меня. Давно варенье закатываю. Стоит где угодно.
    Вот сейчас только закатала ягодное (земляника крупноплодная, земклуника). С винтовыми пока не работаю, привыкла к обычным. Не переворачиваю - ни варенье, ни другие консервы. Поставила, прикрыла сверху махровым полотенцем, чтоб крышки прогрелись. Конденсат игнорирую. Крышки просто обмываю водой, не прогреваю. Варенья стоят годами. (Не съедаются:aga:)
    Пожалуй, это классика для сладких ягод. На смородины надо больше.
     
  13. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.266

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.266
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    У меня тоже - годами. Пока крышка не проржавеет:aga:. Куча с незапамятных времен сливовое, черносмородиновое, сок\желе красной и еще. не упомню. Раскладываю не в сухие банки. Вот банка греется, я ее беру, следующую ставлю. Накладываю варенье, которое тут же (где кастрюлька с нагревающейся на парУ банкой) на небольшом огне стоит. Закрутила, беру нагретую, ставлю следующую греться, в нагретую накладываю варенье, закатываю. Вот такой быстрый конвейер. Нагреваю банки НЕ с целью стерилизации, а просто для нагрева. Варенье же горячее воды, просто опасаюсь треска банки.
     
  14. Великая
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    61.454

    Великая

    Светлана

    Великая

    Светлана

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    61.454
    Адрес:
    Великий Новгород
    Чтобы огурчики не горчили их можно просто на пару часов замочить, прямо вместе с ботвой. Потом эту воду слить и разложить все по банкам. Давно мне уже не попадались горькие огурцы, наверное им дождей хватает...А сын меня все время спрашивает, как это у меня такие сладенькие огурчики вырастают, совсем на магазинные не похожи? А я их просто на траве выращиваю - в подстилке, как и тыквы, и кабачки. Им вроде и влаги хватает в этом слое. Грядки стационарные под перцыи огурцы. высотой 40 см. Травы зеленой выполотой -скошенной больше половины объема, она преет- огурцы прут. :)] Снимаю через день.
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.094
    Благодарности:
    30.598

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.094
    Благодарности:
    30.598
    Адрес:
    Петрозаводск
    думал что он все таки с белком в связке. :faq:

    Может не все так страшно, ну и "варим" - тогда температура "полезной" варки и "не полезной" наверное особая. Ну и карамель (или "полезный" мед из цветов) - тогда яд, сто пудов? ;)

    А если меру знать то и совсем наоборот. :|:
     
Статус темы:
Закрыта.