РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может уже и обсуждали, но искать нет время, уж извините... Как кто закрывает банки с вареньем и желе - холодными или горячими. Просто крышками-закрутками ... Что-то в инете разных мнений очень много.
@ДаОляЯ, я не против сахаров как источника быстрой эенргии, а за сохранение их в усвояемом виде. Да, минералы в переваренном варенье сохраняются, но усваиваются ли? Например, белки из пережаренного мяса не усваиваются. По теме: в магазинах продается сухой квас. Можно самим из ржаных сухарей поставить.
@ОСветик, перечитай страницу выше. Я закатываю смородиновый джем горячим, налив до верху, чтобы не было конденсата. Классическое варенье надо остудить.
Минералы к термической обработке абсолютно равнодушны. Но их нет в свободном виде в вареньях и любых растительных или животных продуктах. Они связаны в белках и других сложных органических молекулах и не в виде минералов, а в виде молекул металлов и анионов солевых, их очень мало. Разве что калий не связан ни с чем. А он один чего стоит! Кроме витаминов есть множество разных органических кислот, терпены, гликозиды, фитостерины, пигменты - с очень важной ролью в физиологии, не менее важной, чем пресловутые витамины, недостаток которых крайне редко можно встретить у современного европейца. Добавлю: есть вещества блокирующие целые ферментные системы или наоборот, стимулирующие их. И не только системы, а целые органы. Например работу щитовидной железы могут блокировать или стимулировать некоторые уже известные соединения, содержащиеся в пище. Белки из пережаренного мяса не усваиваются? Если нормальная кислотность - вполне усваиваются. А если сгорели до углерода, то там уже и белка нет, нечему усваиваться
Запуталась окончательно. Варенье остывшим, это то самое классическое, да? А если три раза до закипания доведено, это не варенье, и разливать его горячим надо? А то что из красной смородины перетертое (по семейному желе) и тоже три раза до закипания доведено, это тоже горячим закрывать? В общем я и клубнику и смородину позакрывала остывшими. Теперь только в холодильнике хранить?
@Jasmin., если клубнику не обрабатываете системником от гнилей (в отличие от покупной), держите в холодильнике. Красную смородину-желе я тоже на холоде храню.
Все верно. классическое варенье - разливать остывшим и закрывать пергаментом или любой не герметичной крышкой. Если варенье жидкое, недоваренное - разливать горячим под самое горлышко и закатывать. Закатанное можно просто в комнате хранить, не в холодильнике. Недоваренное варенье в процессе остывания заселяется флорой и потом под герметичной крышкой начинает бродить. Вот почему его надо сразу горячим укупоривать. Желе из красной смородины мы не закатывали, и так хорошо стоит, там сахара много. Но хранили в холодильнике.
Варенье у меня всю жизнь папа варил. От него запомила и сама делаю всегда также - любое варенье он раскладывал в сухие банки горячим и закатывал. Бывало, что годами хранилось. Вот только недавно муж в погребе откопал затерянную баночку варенья из терновника - папа варил еще. Открыли - ни грамма никакой плесени, вкус тот же. А папа восемь лет уже как умер
Собрала 10 литров белой смородины - обожаю желе из неё! В этом году ещё попробовала закрутить компот несколько баночек... Вот все перебрала, теперь буду делать - поэтому и спрашивала как закрывать. Раньше тоже закрывала горячим, сразу как разливала. Приятельница сказала, что закрывает охлажденным и варенье, и желе, хранит в холодильнике. Попробую так и так!
Подтверждаю. Были как-то огурцы очень горькие. Замариновала, банки подписала. Горечи не стало - ни в огурцах, ни в рассоле.
Согласна про "прорву". Если хочется меньше сахара, то под капроновыми - только в холоде. Надо холодильник большой. Потому что в подвале (овощной яме) летом еще тепло. По крайней мере, у меня. Давно варенье закатываю. Стоит где угодно. Вот сейчас только закатала ягодное (земляника крупноплодная, земклуника). С винтовыми пока не работаю, привыкла к обычным. Не переворачиваю - ни варенье, ни другие консервы. Поставила, прикрыла сверху махровым полотенцем, чтоб крышки прогрелись. Конденсат игнорирую. Крышки просто обмываю водой, не прогреваю. Варенья стоят годами. (Не съедаются) Пожалуй, это классика для сладких ягод. На смородины надо больше.
У меня тоже - годами. Пока крышка не проржавеет. Куча с незапамятных времен сливовое, черносмородиновое, сок\желе красной и еще. не упомню. Раскладываю не в сухие банки. Вот банка греется, я ее беру, следующую ставлю. Накладываю варенье, которое тут же (где кастрюлька с нагревающейся на парУ банкой) на небольшом огне стоит. Закрутила, беру нагретую, ставлю следующую греться, в нагретую накладываю варенье, закатываю. Вот такой быстрый конвейер. Нагреваю банки НЕ с целью стерилизации, а просто для нагрева. Варенье же горячее воды, просто опасаюсь треска банки.
Чтобы огурчики не горчили их можно просто на пару часов замочить, прямо вместе с ботвой. Потом эту воду слить и разложить все по банкам. Давно мне уже не попадались горькие огурцы, наверное им дождей хватает...А сын меня все время спрашивает, как это у меня такие сладенькие огурчики вырастают, совсем на магазинные не похожи? А я их просто на траве выращиваю - в подстилке, как и тыквы, и кабачки. Им вроде и влаги хватает в этом слое. Грядки стационарные под перцыи огурцы. высотой 40 см. Травы зеленой выполотой -скошенной больше половины объема, она преет- огурцы прут. Снимаю через день.
думал что он все таки с белком в связке. Может не все так страшно, ну и "варим" - тогда температура "полезной" варки и "не полезной" наверное особая. Ну и карамель (или "полезный" мед из цветов) - тогда яд, сто пудов? А если меру знать то и совсем наоборот.