РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Понижать температуру и уменьшать время нагрева можно при переработке урожая со здорового сада/огорода/теплицы. Выше были рецепты быстрых закаток: компотов однократной заливкой яблок-ягод кипятком с сахаром, слабокислых огурцов двукратной заливкой, ... Упрощенные рецепты, не подводившие в солнечное лето, в этом году надо дополнить тщательной подготовкой сырья, бОльшим процентом консервантов (сахара, соли, лим. или ябл. кислоты) или дополнительной стерилизацией. В большинстве регионов из-за длительно сырой погоды-17г на листьях и урожае имеются споры серой гнили, парши, и т. п. Процент природных сахаров и кислот в сырье меньше, чем в солнечное лето. Поэтому лучше заранее пробланшировать сырье, ошпарить листья, чем позже выбросить вздувшиеся банки. Для стерилизации от спор наполненных банок удобно использовать микроволновку - быстро и надежно.
@Freya20, Я рискнула вчера сварить по вашему рецепту"Мармелад из черной смородины"И глазам своим не поверилакогда мармелад застыл, он и вправду сильно зажелировался, я держала чашку вертикально и он медленно сползал вниз целым куском! Спасибо, а какой вкус. Теперь только так варить буду, жаль раньше не знала.
@Jasmin., травку достаточно замочить и хорошо помыть под проточной водой. У листьев смородины после мытья отрываю неотмывающуюся часть с черешком. В микроволновке стерилизую-прогреваю вымытые сухие винтовые банки на 360 ВТ 1 мин и дольше наполненные банки с салатом, яблочными дольками на большей мощности.
Девочки, а я не варю из черной смородины, а прямо из сырой делаю. Желируется отлично. Все в мясорубку, +сахар, как обычное сырое варенье. Получается очень крепкий такой, типа мармелада штук.
Светлана, где пропорции сахара посмотреть? Отличается от желе из красной? Мне нравится компот из малины и красной/белой.
Я такое каждый год делаю, с прошлого года в холодильнике две 0,5 банки остались. Но захотелось именно по этому рецепту попробовать..не пожалела, вкус совершенно другой, нежный.
По-разному в зависимости от мощности СВЧ и температуры закладываемых инградиентов. Наполненную банку ставлю в глубокий салатник из белого термостойкого стекла. Нагреваю на средней мощности 600Вт до закипания, запоминаю время. После выдержки 2 мин, даю снова закипеть, осторожно вынимаю, закручиваю или закатываю ошпаренной крышкой, переворачиваю и под шубу.
Блииииииин, а я видимо не доварилааааа... Че теперь делать? Достану из подвала и поставлю в холодильник, а то забродит ещё. А вот вчера сделала по рецепту с форума х/Печка пятиминутку, а она встала у меня, как мармелад Но мне, собственно, этого и нужно Вкусно. Рецепт понра тем, что мало сахара - на 1 кг ягод 0,5 кг сахара. Мдяяяяя... А с мармеладом Фреи я промахнулась. Видимо причина в том, что я булькание приняла за кипение, а надо, чтобы хорошо кипела. У меня вчера прямо пенилось и поднималось, как молоко и как результат - мармелад.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=72875.0 Только я всю смородину в блендер. Сахар всыпала, когда смородина нагрелась. Горячим в банки и под закручивающиеся крышки. Перевернула и под плед. Где-то чашка осталась и я убрала в холодильник. Утром достала - мармелад.
Солила, но у меня может руки не из плеч растут. Выбросила, ботва дала какой то совсем неприятный привкус.