F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687
    Адрес:
    Тверь
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Сегодня у меня золотистый день. :aga:
    Соус из желтых помидоров
    1 кг желтых помидор, 6 шт. желтого болгарского перца, 2 кислых яблока, 1 апельсин, яблочный или винный уксус 25 мл., головка чеснока (можно без него), 2 острых перца (лучше желтых), пучок базилика, 8 чайных л. сахарного песка, 1-1,5 ч. л. соли, крахмал.
    С помидор снять кожицу. Для этого опускаем их в кипящую воду буквально на минутку. Затем вынимаем их и остужаем в холодной воде. Измельчаем помидоры, перцы, яблоки, чеснок. Выжимаем из апельсина сок. Все смешиваем. Добавляем соль, сахар. Ставим на огонь. В массу кладем базилик завернутый в марлю. Варим на маленьком огне 20 минут. Затем вынимаем и выбрасываем базилик, массу протираем через сито. Ставим опять на маленький огонь. Как закипит, вливаем туда разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Я кладу его мало. Но кто-то любит погуще.
    Разливаем в маленькие баночки, закатываем. Укутываем.

    Соус 2 вариант.
    1 кг помидор, 3 шт. болгарского перца, 1 луковица, 2 шт. перца острого, 1 головка чеснока, 1,5 ч. л. соли, 2 ч. л. сахарного песка, пучок петрушки.
    Техника приготовления та же, что и в первом варианте.

    Соус 3 вариант (его я списала с бутылочки желтого соуса и подогнала по вкусу, получилось похоже. Единственное - добавила сахара, мы любим чуть послаще. В магазине такой соус стоил 490 руб. Падающий в обморок смайлик)
    2 кг помидор, 2 шт. моркови, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 2 ст. л. лимонного сока, пучок базилика, пучок сельдерея, чеснок 1 головка.

    Ну, и наконец, Аджика желтая
    1 кг желтых помидор, 0,5кг. желтого болгарского перца, 1 кислое яблоко, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, уксус 6% - 1 ст. ложка, головка чеснока, 2 острых перца (лучше желтых), 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. соли.
    Все измельчить, перемешать и кипятить на маленьком огне 1,5 часа. Затем переложить в банки, закатать, укутать.
     
  2. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634
    Адрес:
    Калининград
    @Iriska11, а в первом варианте сколько крахмала надо класть? И прям в кипящую массу добавляете сухой крахмал или сначала разводите в кипяченой водичке? Если вопросы тупые, извините ;):)]
     
  3. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687
    Адрес:
    Тверь
    Я беру примерно десертную ложку крахмала, развожу холодной водой. Воды где-то в 4 раза больше, чем крахмала и тоненькой струечкой, при помешивании, лью в кипящий соус. Даю немного покипеть и выключаю. Для дочки кладу крахмала в 2 раза больше. Ей так больше нравится.
    Так что под себя нужно количество смотреть. Кстати, дочке я сахара кладу 12 чайных ложек. Сластена она у меня. :aga: Зато себе острого перца кладу 4 штуки.
    Так что, все нужно на свой вкус регулировать. ;)
     
  4. Катя 25
    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    790

    Катя 25

    Живу здесь

    Катя 25

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    790
    Адрес:
    Московская область Чехов
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Перец острый (очень)
    Рассол:
    на 2 литра воды - 3 столовые ложки соли, 250г сахара, 250г уксуса 9%

    Целые перцы помыть, наколоть, и бланшировать в кипящей воде 5-7 минут.
    Сложить в подготовленные банки и залить рассолом.
    Закатать, укутать.
    image.jpg
     
  5. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Сбылась моя мечта. Сделала 4 баночки на пробу арбузиков.
    Рассол на литр воды: 3 ст ложки сахара, 1 сл ложку соли и 1ст ложку меда.
    В банку 1,5 литра яблочного уксуса по 60 грамм налила и рассолом залила.
    Заливку делала так. Нагрела вода и залила арбузы погреться. Слила воду и в нее положила соль сахал мед. Добавила еще перца горошком, пару веточек сельдерея и лаврушка 4 листика.
    Залила второй раз и под крышку.
    Все. Рецепт не проверенный. Делала первый раз. Сам рецепт собрала со многих сайтов информацию. Там разные составы, этот часто встречающийся. Поэтому его и выбрала. Разве что заливку делала не уксусом обычным, а яблочным.
     

    Вложения:

    • image.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687
    Адрес:
    Тверь
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Странно, поискала, но не нашла старый, можно сказать раритетный рецепт Аджики.
    Решила его выложить. Он отличный. Зимой очень вкусно к картошечке, макарошкам или просто на хлебушек. :super:
    5 кг помидор, 1 кг яблок (можно без них, но тогда увеличить массу других овощей), 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого, 2 шт острого перца (можно меньше), головка чеснока, 0,4 л. растительного масла (можно без него или уменьшить количество), 200 гр. сахарного песка, 4 ст. л. соли, 100 гр 9% уксуса (я кладу поменьше).
    Все пропустить через мясорубку или измельчить на комбайне, Варить 2 часа на маленьком огне. За 5 минут до окончания добавить мелкопорезанный чеснок. разложить по стерилизованным банкам, закатать. Укутать.
     
  7. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Просто острый перец+чеснок+ специи (кориандр/укроп/пажитник) + грецкие орехи.
    Смолоть в пасту. Стоит без укупоривания. Сухая аджика
     
  8. Элана2691
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    42

    Элана2691

    Участник

    Элана2691

    Участник

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Может кому-то пригодится рецепт Фасоль в томате.
    1 кг фасоли (полу- готовой) - слегка отвариваю нарезанную на дольки спаржевую; по 200 гр лук и морковь - обжарить; 1 кг спелых томатов пропустить через мясорубку. Всё соединить и кипятить помешивая 15 мин. Затем добавить 4 ч. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса пищевого, 2 лавровых листа и душистый горошек. Кипятить ещё 15 минут. Разложить по банкам - я использую 0,5 л, закатать и "под шубу". Так как делаю заготовки в основном поздно вечером, то из-под укрытия банки достаю утром.
     
  9. Svet-Lana
    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    1.423
    Благодарности:
    4.480

    Svet-Lana

    Живу здесь

    Svet-Lana

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    1.423
    Благодарности:
    4.480
    Адрес:
    Москва
    я в позапрошлом и в прошлом году вялила помидоры. Добавляла чеснок, заливала маслом (когда подсолнечным, когда оливковым)- хранила в подвале. В этом году- не стала помидоры вялить. Хотя был явный переизбыток помидоров, а рецепт в этом смысле удобный, хорошо уменьшающий количество исходных продуктов.
    А не стала вот почему. Жирный какой то рецепт. Это масло- оно так надоедает во вкусе этих вяленых помидоров. Откроем баночку двухсотграммовую, по паре долек съедим- остальное стоит, не расходуется.
    В этом году решила в помидорной теме больше сделать крен в сторону сока томатного и кетчупов.
    Но похоже- опять перепроизводство...
    Неет, все эти консервы, это - деликатесы, и готовить их надо в соответствующих небольших количествах.
    Разговоры про полезные домашние заготовки и адские овощи/фрукты из супермаркетов- это так, пустое...
    А сейчас захожу в свой подвал и понимаю, что ядерную зиму с такими запасами мы сможем пережить. А надо ли? Жадность, похоже, двигает нами ...Уродилось, вот и приходится перерабатывать.
    Лучше чуть-чуть "недо", чем переизбыток.
     
  10. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.288
    Благодарности:
    21.359

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.288
    Благодарности:
    21.359
    Адрес:
    Мордовия
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Вино
    Делала и делаю уже лет 20 почти каждый год. Половинки слив в емкость, пересыпаю сахаром. Добавляю горсть изюма. На емкость 20л кг 3-5 сахара. В тепло и вывожу трубочку. Ее в воду. Принцип, чтоб отход газов был, а воздух не попадал и вино не окислялось. Брожение бывает оч бурным, а иногда еле заметным. Все по=разному.
    Вино стоит месяца 2-3. Когда оно расслоится на 3 части и перестанет бродить, сливаю, как мужики бензин сливают. Трубочку в средний слой, где само вино и подкачать. Подставить банки. Вино быстро перетекает по трубочке, средний слой (вино само) сокращается. Верхний и нижний соединяются.
    Все!
     
  11. Larcha
    Регистрация:
    12.04.09
    Сообщения:
    1.388
    Благодарности:
    7.931

    Larcha

    Я - Лариса

    Larcha

    Я - Лариса

    Регистрация:
    12.04.09
    Сообщения:
    1.388
    Благодарности:
    7.931
    Адрес:
    Северодвинск
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Я делала сироп черничный.
    Черника 1 кг, сахар 2 кг, вода 250 мл, 8-10 г лимонной кислоты.
    Чернику с водой довести до кипения. Остудить. Измельчить блендером и протереть через сито.
    Добавить сахар и прокипятить минут 5-10. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разлить по бутылкам или банкам и закатать.
     
  12. Lana2013
    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    26

    Lana2013

    Участник

    Lana2013

    Участник

    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Саранск
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Сок томатный: помидоры пропускаю через электрическую мясорубку с насадкой для сока (очень кстати быстро), в полученный густой сок добавляю немного воды, варю 15-20 мин, снимая пену, 2 ст. ложки соли с горкой, 200-250гр сахара (в зависимости от сладости помидор), корица на кончике ножа - это на 6 литров сока. Разливаю по банкам и укутываю. Храню дома в шкафу. Муж говорит выпил бы "ведро" сразу. В урожайный год делаем до 40л, до нового года остается только спрятанное НЗ.
     
  13. Белочь
    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.922

    Белочь

    Татьяна

    Белочь

    Татьяна

    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.922
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Я сделала "Грузинский салат" из переросших огурцов. Собрала 2 таза.
    Первый рецепт кто-то на форуме давал (сорри, не записала, чей рецепт), а ниже нашла в интернете, так как стал вопрос со шкуркой огурцов (она была грубоватой), там уже предлагали ее очистить. А так эти рецепты очень похожи друг на друга.
    Грузинский салат
    5 кг огурцов, 2,5 кг помидор, 200 гр сахара, 3 ст. л. соли (без горки), 200 гр раст. масла, 300 гр. чеснока, 2 ст. л. эссенции.
    Если нет помидор, то 0,5 томатного соуса развести в 2 л. воды и кипятить 5 минут.
    Томаты пропустить через мясорубку. Варить 15 минут. Затем порезать огурцы кружочками. И мелко порубить чеснок. Положить сначала огурцы в томатный сок, затем чеснок и эссенцию. Варить 5 минут (от закладки огурцов). Разложить в стерилизованные банки. Закатать.
    Я обычно варю по полпорции, т. к. у меня нет настолько большой кастрюли.
    Этот салат всегда идет на ура.

    Салат "Грузинский" с огурцами в томате
    Ингредиенты:
    5 кг. огурцов, 2 литра прокрученных помидор, 300 гр. чеснока, 3 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан масла растительного, по желанию добавить петрушку 50 гр.
    Способ приготовления: Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и перекрутить. Огурцы почистить, нарезать тонкими кружочками. Чеснок измельчить через пресс. Помидорную массу, нарезанную петрушку, сахар, соль и масло смешать кипятить минут 15. Всыпать огуречные ломтики и кипятить не более 5 минут. В самом конце приготовления всыпать чеснок и дать закипеть. Горячим разложить по банкам, под крышку капнуть 70%уксус (из расчета 0,5 чайной ложки на 1 литровую банку), закатать, перевернуть и завернуть в шубу. Из 3 килограммов огурцов у меня получилось 6 полулитровых баночек.
     
  14. slogvaln
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619

    slogvaln

    Живу здесь

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Рецепт баклажанной икры без уксуса
    6-8 больших баклажан
    2-4 болгарских перца
    3-4 луковицы
    2 морковки
    6 больших помидор
    1 головка чеснока
    Баклажаны и перец запечь, очистить от шкурки (перец горячим в пакет, пусть отпотеет, после шкурка снимается легко). Баклажаны под небольшой гнет. Перец - убрать хвостик с семенами, жидкость в кастрюлю. Морковь потереть на терке, лук мелко порезать- все притушить на подсолнечном масле. Помидоры бланшировать, снять шкурку. В кастрюлю (я в казане делаю) - мелко порубленные баклажаны, перец, помидоры, обжаренные морковь с луком-30-40 мин варить. Добавить по три чайных ложки соли и сахара, чеснок, пюрировать блендером, довести до кипения (осторожно- сильно пыхтит и плюется) и по банкам.
    На мой вкус - уж очень муторно и пресно, но подруга в восторге. хотя делаю каждый год и вроде съедаем.
     
  15. slogvaln
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619

    slogvaln

    Живу здесь

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Мой коронный рецепт (легко и вкусно) - Баклажаны в аджике.
    3 кг баклажан порезать кружками в палец толщиной (я счищаю шкурку овощечисткой- плохо перевариваю со сшкуркой, а без- нет проблем)
    3 кг помидор
    1 кг перца сладкого
    2 головки чеснока
    2 шт горького перца (можно без него или меньше- я кладу полштучки)
    Все, кроме баклажан - через мясорубку
    Прокрученную смесь закипятить, добавить 100 г уксуса9%, 100 г соли, 2 стакана сахара, 1 стакан подсолнечного масла (можно меньше). Бросить в кипящую смесь баклажаны. Варить 20 мин на умеренном огне. Разлить по банкам, закатать. Смесь с баклами нужно брать снизу- она там гуще, пока до конца дойдет - все загустеет. Вкусно в густой заливке.
     
Статус темы:
Закрыта.