РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня у меня золотистый день. Соус из желтых помидоров 1 кг желтых помидор, 6 шт. желтого болгарского перца, 2 кислых яблока, 1 апельсин, яблочный или винный уксус 25 мл., головка чеснока (можно без него), 2 острых перца (лучше желтых), пучок базилика, 8 чайных л. сахарного песка, 1-1,5 ч. л. соли, крахмал. С помидор снять кожицу. Для этого опускаем их в кипящую воду буквально на минутку. Затем вынимаем их и остужаем в холодной воде. Измельчаем помидоры, перцы, яблоки, чеснок. Выжимаем из апельсина сок. Все смешиваем. Добавляем соль, сахар. Ставим на огонь. В массу кладем базилик завернутый в марлю. Варим на маленьком огне 20 минут. Затем вынимаем и выбрасываем базилик, массу протираем через сито. Ставим опять на маленький огонь. Как закипит, вливаем туда разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Я кладу его мало. Но кто-то любит погуще. Разливаем в маленькие баночки, закатываем. Укутываем. Соус 2 вариант. 1 кг помидор, 3 шт. болгарского перца, 1 луковица, 2 шт. перца острого, 1 головка чеснока, 1,5 ч. л. соли, 2 ч. л. сахарного песка, пучок петрушки. Техника приготовления та же, что и в первом варианте. Соус 3 вариант (его я списала с бутылочки желтого соуса и подогнала по вкусу, получилось похоже. Единственное - добавила сахара, мы любим чуть послаще. В магазине такой соус стоил 490 руб. Падающий в обморок смайлик) 2 кг помидор, 2 шт. моркови, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 2 ст. л. лимонного сока, пучок базилика, пучок сельдерея, чеснок 1 головка. Ну, и наконец, Аджика желтая 1 кг желтых помидор, 0,5кг. желтого болгарского перца, 1 кислое яблоко, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, уксус 6% - 1 ст. ложка, головка чеснока, 2 острых перца (лучше желтых), 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. соли. Все измельчить, перемешать и кипятить на маленьком огне 1,5 часа. Затем переложить в банки, закатать, укутать.
@Iriska11, а в первом варианте сколько крахмала надо класть? И прям в кипящую массу добавляете сухой крахмал или сначала разводите в кипяченой водичке? Если вопросы тупые, извините
Я беру примерно десертную ложку крахмала, развожу холодной водой. Воды где-то в 4 раза больше, чем крахмала и тоненькой струечкой, при помешивании, лью в кипящий соус. Даю немного покипеть и выключаю. Для дочки кладу крахмала в 2 раза больше. Ей так больше нравится. Так что под себя нужно количество смотреть. Кстати, дочке я сахара кладу 12 чайных ложек. Сластена она у меня. Зато себе острого перца кладу 4 штуки. Так что, все нужно на свой вкус регулировать.
Перец острый (очень) Рассол: на 2 литра воды - 3 столовые ложки соли, 250г сахара, 250г уксуса 9% Целые перцы помыть, наколоть, и бланшировать в кипящей воде 5-7 минут. Сложить в подготовленные банки и залить рассолом. Закатать, укутать.
Сбылась моя мечта. Сделала 4 баночки на пробу арбузиков. Рассол на литр воды: 3 ст ложки сахара, 1 сл ложку соли и 1ст ложку меда. В банку 1,5 литра яблочного уксуса по 60 грамм налила и рассолом залила. Заливку делала так. Нагрела вода и залила арбузы погреться. Слила воду и в нее положила соль сахал мед. Добавила еще перца горошком, пару веточек сельдерея и лаврушка 4 листика. Залила второй раз и под крышку. Все. Рецепт не проверенный. Делала первый раз. Сам рецепт собрала со многих сайтов информацию. Там разные составы, этот часто встречающийся. Поэтому его и выбрала. Разве что заливку делала не уксусом обычным, а яблочным.
Странно, поискала, но не нашла старый, можно сказать раритетный рецепт Аджики. Решила его выложить. Он отличный. Зимой очень вкусно к картошечке, макарошкам или просто на хлебушек. 5 кг помидор, 1 кг яблок (можно без них, но тогда увеличить массу других овощей), 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого, 2 шт острого перца (можно меньше), головка чеснока, 0,4 л. растительного масла (можно без него или уменьшить количество), 200 гр. сахарного песка, 4 ст. л. соли, 100 гр 9% уксуса (я кладу поменьше). Все пропустить через мясорубку или измельчить на комбайне, Варить 2 часа на маленьком огне. За 5 минут до окончания добавить мелкопорезанный чеснок. разложить по стерилизованным банкам, закатать. Укутать.
Просто острый перец+чеснок+ специи (кориандр/укроп/пажитник) + грецкие орехи. Смолоть в пасту. Стоит без укупоривания. Сухая аджика
Может кому-то пригодится рецепт Фасоль в томате. 1 кг фасоли (полу- готовой) - слегка отвариваю нарезанную на дольки спаржевую; по 200 гр лук и морковь - обжарить; 1 кг спелых томатов пропустить через мясорубку. Всё соединить и кипятить помешивая 15 мин. Затем добавить 4 ч. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса пищевого, 2 лавровых листа и душистый горошек. Кипятить ещё 15 минут. Разложить по банкам - я использую 0,5 л, закатать и "под шубу". Так как делаю заготовки в основном поздно вечером, то из-под укрытия банки достаю утром.
я в позапрошлом и в прошлом году вялила помидоры. Добавляла чеснок, заливала маслом (когда подсолнечным, когда оливковым)- хранила в подвале. В этом году- не стала помидоры вялить. Хотя был явный переизбыток помидоров, а рецепт в этом смысле удобный, хорошо уменьшающий количество исходных продуктов. А не стала вот почему. Жирный какой то рецепт. Это масло- оно так надоедает во вкусе этих вяленых помидоров. Откроем баночку двухсотграммовую, по паре долек съедим- остальное стоит, не расходуется. В этом году решила в помидорной теме больше сделать крен в сторону сока томатного и кетчупов. Но похоже- опять перепроизводство... Неет, все эти консервы, это - деликатесы, и готовить их надо в соответствующих небольших количествах. Разговоры про полезные домашние заготовки и адские овощи/фрукты из супермаркетов- это так, пустое... А сейчас захожу в свой подвал и понимаю, что ядерную зиму с такими запасами мы сможем пережить. А надо ли? Жадность, похоже, двигает нами ...Уродилось, вот и приходится перерабатывать. Лучше чуть-чуть "недо", чем переизбыток.
Вино Делала и делаю уже лет 20 почти каждый год. Половинки слив в емкость, пересыпаю сахаром. Добавляю горсть изюма. На емкость 20л кг 3-5 сахара. В тепло и вывожу трубочку. Ее в воду. Принцип, чтоб отход газов был, а воздух не попадал и вино не окислялось. Брожение бывает оч бурным, а иногда еле заметным. Все по=разному. Вино стоит месяца 2-3. Когда оно расслоится на 3 части и перестанет бродить, сливаю, как мужики бензин сливают. Трубочку в средний слой, где само вино и подкачать. Подставить банки. Вино быстро перетекает по трубочке, средний слой (вино само) сокращается. Верхний и нижний соединяются. Все!
Я делала сироп черничный. Черника 1 кг, сахар 2 кг, вода 250 мл, 8-10 г лимонной кислоты. Чернику с водой довести до кипения. Остудить. Измельчить блендером и протереть через сито. Добавить сахар и прокипятить минут 5-10. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разлить по бутылкам или банкам и закатать.
Сок томатный: помидоры пропускаю через электрическую мясорубку с насадкой для сока (очень кстати быстро), в полученный густой сок добавляю немного воды, варю 15-20 мин, снимая пену, 2 ст. ложки соли с горкой, 200-250гр сахара (в зависимости от сладости помидор), корица на кончике ножа - это на 6 литров сока. Разливаю по банкам и укутываю. Храню дома в шкафу. Муж говорит выпил бы "ведро" сразу. В урожайный год делаем до 40л, до нового года остается только спрятанное НЗ.
Я сделала "Грузинский салат" из переросших огурцов. Собрала 2 таза. Первый рецепт кто-то на форуме давал (сорри, не записала, чей рецепт), а ниже нашла в интернете, так как стал вопрос со шкуркой огурцов (она была грубоватой), там уже предлагали ее очистить. А так эти рецепты очень похожи друг на друга. Грузинский салат 5 кг огурцов, 2,5 кг помидор, 200 гр сахара, 3 ст. л. соли (без горки), 200 гр раст. масла, 300 гр. чеснока, 2 ст. л. эссенции. Если нет помидор, то 0,5 томатного соуса развести в 2 л. воды и кипятить 5 минут. Томаты пропустить через мясорубку. Варить 15 минут. Затем порезать огурцы кружочками. И мелко порубить чеснок. Положить сначала огурцы в томатный сок, затем чеснок и эссенцию. Варить 5 минут (от закладки огурцов). Разложить в стерилизованные банки. Закатать. Я обычно варю по полпорции, т. к. у меня нет настолько большой кастрюли. Этот салат всегда идет на ура. Салат "Грузинский" с огурцами в томате Ингредиенты: 5 кг. огурцов, 2 литра прокрученных помидор, 300 гр. чеснока, 3 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан масла растительного, по желанию добавить петрушку 50 гр. Способ приготовления: Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и перекрутить. Огурцы почистить, нарезать тонкими кружочками. Чеснок измельчить через пресс. Помидорную массу, нарезанную петрушку, сахар, соль и масло смешать кипятить минут 15. Всыпать огуречные ломтики и кипятить не более 5 минут. В самом конце приготовления всыпать чеснок и дать закипеть. Горячим разложить по банкам, под крышку капнуть 70%уксус (из расчета 0,5 чайной ложки на 1 литровую банку), закатать, перевернуть и завернуть в шубу. Из 3 килограммов огурцов у меня получилось 6 полулитровых баночек.
Рецепт баклажанной икры без уксуса 6-8 больших баклажан 2-4 болгарских перца 3-4 луковицы 2 морковки 6 больших помидор 1 головка чеснока Баклажаны и перец запечь, очистить от шкурки (перец горячим в пакет, пусть отпотеет, после шкурка снимается легко). Баклажаны под небольшой гнет. Перец - убрать хвостик с семенами, жидкость в кастрюлю. Морковь потереть на терке, лук мелко порезать- все притушить на подсолнечном масле. Помидоры бланшировать, снять шкурку. В кастрюлю (я в казане делаю) - мелко порубленные баклажаны, перец, помидоры, обжаренные морковь с луком-30-40 мин варить. Добавить по три чайных ложки соли и сахара, чеснок, пюрировать блендером, довести до кипения (осторожно- сильно пыхтит и плюется) и по банкам. На мой вкус - уж очень муторно и пресно, но подруга в восторге. хотя делаю каждый год и вроде съедаем.
Мой коронный рецепт (легко и вкусно) - Баклажаны в аджике. 3 кг баклажан порезать кружками в палец толщиной (я счищаю шкурку овощечисткой- плохо перевариваю со сшкуркой, а без- нет проблем) 3 кг помидор 1 кг перца сладкого 2 головки чеснока 2 шт горького перца (можно без него или меньше- я кладу полштучки) Все, кроме баклажан - через мясорубку Прокрученную смесь закипятить, добавить 100 г уксуса9%, 100 г соли, 2 стакана сахара, 1 стакан подсолнечного масла (можно меньше). Бросить в кипящую смесь баклажаны. Варить 20 мин на умеренном огне. Разлить по банкам, закатать. Смесь с баклами нужно брать снизу- она там гуще, пока до конца дойдет - все загустеет. Вкусно в густой заливке.