РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сушить, сушить, сушить... А потом: и погрызть, и компот сварить, и ооотличная начинка для пирогов (залить кипятком, пока тесто готовится, а затем воду слить (выпить), яблоки через мясорубку прокрутить. По желанию добавить - сахар, ваниль, корицу, изюм)
Сегодня собрала черную смороду - пока 8 литров, с одного трехгодичного куста. Еще осталось дозревать немножко. В этом году поздновато. Буду делать желе и компот. Ягодка красивая, большая, сладкая. Если кто делает желе из черной смороды - поделитесь, вы прогреваете его до растворения полностью сахара или холодным оставляете? Я "вскипну" минутки три. Потом остывает и закручиваю крышками. Сорт "Загадка"! Ягода крупная, крепкая кожица - не мнется, кисло-сладкая, но если дождаться полной зрелости - очень даже сладкая, очень много на ветках, крепко держится - не осыпается, куст не раскидистый - растет больше вверх, поспевает позже других кустов.
Здравствуйте, форумчане! Под именем "Бурная" зарегистрирован мой муж. Меня зовут Татьяна, и я только недавно решила поучаствовать в форуме. Начинаются заготовки. Хочу поделиться одним рецептом, который нашла в одной маленькой газетке. Однажды (еще не было дачи) купила на рынке у деда огурчики, они оказались очень горькие. Приготовила их по этому рецепту. 2 кг спелых помидоров 5 кг огурцов 250 г измельченного чеснока 250 г растительного масла (я брала рафинированное) 250 г сахара 3 ст. ложки соли (без верха) 2 ст. ложки 70% уксуса Помидоры пропустить через мясорубку, уложить в кастрюлю, добавить раст. масло, соль, сахар и немного уварить (10 минут). Огурцы нарезать крупными кружочками по 2-3 см высотой, постепенно добавлять к маринаду, помешивая. После закипания варить еще 20 минут. Минут за 5 до конца добавить чеснок, в конце уксус. Разложить кипящим в стерильные банки и укупорить. Перевернуть и остужать под одеялом. Выход: 10 банок по 650 г. Очень вкусно! И никакой горечи! Замечу сразу: огурцы не развариваются. Попробуйте.
Девочки, кто-нибудь консервирует что-то типа овощного рагу на основе кабачков, без уксуса? Мне нужен диетический вариант. Если просто потушить кабачки с морковкой и лук обжаренный добавить, будут стоять банки, как думаете?
Это огурцы по-грузински, ещё лука туда крупными кольцами и перчика жгучего, очень вкусный рецепт, я всегда делаю, вся некондиция туда идет
Вряд ли. За счет чего им стоять? Какой консервант в этом наборе? Вам нужен рецепт именно без уксуса или вообще без кислоты? Если первое, то можно использовать помидоры в качестве консерванта. Но они должны быть с кислинкой и в приличном количестве. Есть другой вариант, но он совсем не диетический Или, как уже написала Жанна, морозить, а зимой-весной готовить по надобности.
Яблоки яблоки любые и ранние и поздние и обрезанные закрываю так: на 1 кг яблок 300 гр сахара. Яблоки кусочками засыпать сахаром на ночь или на неск часов- варить после закипания 2-3 минутки, максимум 5 мин и сразу в стерилизованные банки закатывать. Банки накладывать полные, под крышку. Стоят в квартире. Можно и как варенье к чаю и в начинку для пирогов. Это реально вкусные и не переслащенные яблочки!
Я икру делаю по принципу рагу. Т. е. у меня там и перец сладкий, и помидоры. А иначе преснятина получается (для меня). Только зелень свежую не кладу. Уксуса нет. После того как всё готово, раскладываю по банкам (без крышек) и ставлю в духовку с t 150 приблизительно на 40 мин (у меня для икры банки на 350 мл) до того момента, как икра начинает закипать в банках. Вынимаю и закручиваю стерилизованными крышками. Всё отлично хранится при комнатной температуре. Последняя банка осталась - уже год, как стоит в тепле. А вот если только кабачки, морковь и лук - сомневаюсь... Но это и не рагу, вроде...
Подскажите. Хочу попробовать сделать томаты в собственном соку. Сколько в пропорциях надо брать томатов для сока и тех что в банку. Ну т. е. допустим соберу ведро помидоров- 1/2 ведра перекрутить на сок? И еще - можно ли желтые так делать? У меня поспела Оля-полька. Сейчас поеду выбирать.
Перетерла блендером помидоры - некондишн... Получилось 5 стаканов, вот думаю, как бы из этого сделать какой-нибудь соус, можно остренький - вроде "мужского варенья". Так раньше его называли... Может кто подскажет рецепт или куда "пошлёт" за этим рецептом? Буду очень благодарна!
Спасибо всем ответившим. Мне кажется, высокая температура (стерилизация продукта), достаточна, чтобы продукт хранился. А "консервант" нужен, чтобы стояла открытая банка. Разве нет? Насчет цветной капусты - хорошая идея! В общем, я попробую, расскажу потом.