F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794
    Адрес:
    Новосибирск
    А я вообще ничего под шубу не кутаю. Банки закатала, туда сюда перевернула, если при переворачивании не шипит, то ставлю на охлаждение. Сначала в горячую воду, чтоб не лопнули, и сразу тонкой струйкой включаю холодную. Слежу, чтобы холодная вода на горячую банку не попадала. Постепенно горячая вода заменяется холодной, когда банки станут полностью холодными, обсушиваю их, подписываю и на дальнейшее охлаждение в холодильник, хотя бы на сутки. После холодильника все прекрасно хранится в комнатных условиях.
     
  2. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.293
    Благодарности:
    21.391

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.293
    Благодарности:
    21.391
    Адрес:
    Мордовия
    @Жека Б, у вас получается 1 ст ложка уксуса 9% на 5 кг продукта. Хорошо бы. Но не ошибка? Всего 3 ложки том пасты и лодка стол уксуса и стоит? Не 70 % уксус?
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.092
    Благодарности:
    30.591

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.092
    Благодарности:
    30.591
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Ледитет, Уксус в конце, томат паста после того как перекручу обжаренное, с ней тушить 20 минут, добавить уксус именно 9 % и закатать. Храню в подвале, но иногда и в комнате. Ни разу ни чего не вздулось. Усуса не чувствуется вообще. Первый раз когда делал, то же смутило количество и концентрация, но делал по рецепту - доволен.
     
  4. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    О крышках
    Вот прямо сейчас консервирую. Крышки у меня двух производителей: ООО "Урал-СКО" от суровых челябинских парней г. Челябинск, крепкие, жесткие (прошлый год ими пользовался, всё нормально, претензий нет, но осталось всего 10 штук) и ООО "Зуи-Токк" для ООО "Виктория" Московская обл., Раменский р-н, п. Быково, куплены в "Ленте", тоненькие-тоненькие, боюсь порвутся. Но надежда остается:pioner::aga:
     
  5. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Тонкие лучше. Если бродить начнет - раньше заметите.
    Дело вообще не в толщине, а в качественной тепловой обработке продукта. И в качественной закрутке самой крышки. Если внутри банки давление не будет расти, то любая крышка годится.
     
  6. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.092
    Благодарности:
    30.591

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.092
    Благодарности:
    30.591
    Адрес:
    Петрозаводск
    Лентовские тонкие после того как банки остывают ослабляются и начинают прокручиваться, но не все (что радует).
     
  7. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.823

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.823
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Я в прошлом году для мамы делала кабачковую икру диетическую. То есть вообще ничего "такого" не клала! Кабачки, морковь, лука немного и четвертинка помидора, а то и вообще без помидоров. Соли немного. Хранила в холодильнике, баночки маленькие. Ничего с ними не случилось.
    Честно говоря, я не очень понимаю консервирующих свойств соли или уксуса при горячей закрутке. Если в бочке мариновать или солить, понимаю. А в банках после стерилизации - не понимаю. Не слышала, чтобы инструменты, к примеру, в больницах, уксусом стерилизовали :aga:
    Главное, хорошо прогреть и не потерять температуру при перемещении в банки. Или стерилизовать до кипения в банках. Что там за патогены такие, что не сдохнут?
     
  8. Великая
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    6.689
    Благодарности:
    61.448

    Великая

    Светлана

    Великая

    Светлана

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    6.689
    Благодарности:
    61.448
    Адрес:
    Великий Новгород
    Толщина крышки имеет значение, не менее 0.20 мм. Тонкий металл, плохая закрутка. С такими крышками машинки закатачные не справляются, и пока горячие этого не видно- не шипят, не капает из-под нее. Спустя некоторое время появляются симптомы, если вовремя не заметить и не пере катать, продукт может быть безнадежно испорчен. Если на упаковке толщина металла не указана, или отсутствует ГОСТ - это лотерея: может быть повезет, а может и нет.
     
  9. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554
    Адрес:
    Калуга
    Сама делала пару лет уже. Муж считает что кабачки получились даже вкуснее.
     
  10. Radugaduga
    Регистрация:
    04.06.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    18

    Radugaduga

    Участник

    Radugaduga

    Участник

    Регистрация:
    04.06.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    18
    Доброе утро! Огурцы стали горчить, какие они на вкус после консервации, нужно ли убирать кожицу, н-р, в салате Нежинский или огурцы от Сахарок?
     
  11. svet 2708
    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    1.506

    svet 2708

    Живу здесь

    svet 2708

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    1.506
    Адрес:
    Россия Тверская область
    Кто подскажет, в маринованное ассорти из огурцов, томатов и цветной капусты цветную капусту не нужно бланшировать предварительно перед закладкой в банки?
     
  12. пацанка
    Регистрация:
    14.07.16
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    2.498

    пацанка

    Живу здесь

    пацанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.16
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    2.498
    Адрес:
    Красноярск Ирина
  13. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794
    Адрес:
    Новосибирск
    @svet 2708, если делаете со стерилизацией, то не нужно. При тройной заливке лучше бланшировать.
     
  14. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Такого нет в природе. Если нормальной густоты - то сахара надо класть по норме не менее 1 кг на 1 кг плодов. Если несладкое, то и будет оно жидким и придется хранить в холодильнике или закатывать как компот.
    Густое и несладкое - это джем, его можно совсем без сахара варить, но долго, до темного цвета, или желе делать с желфиксом.
     
  15. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.823

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.823
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    ИКРА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ
    на 3 кг зелёных помидоров (твёрдых)
    1 кг репчатого лука
    1 кг моркови
    0,5 литра томатной пасты
    2 ст. л. соли (без верха)
    1 стакан сахара
    0,5 литра подсолнечного масла

    Порезать помидоры (не мельчить!) и репчатый лук; морковь - на крупной тёрке; добавить соль, сахар и подсолн. масло и тушить 1 час.
    Затем добавить томатную пасту и тушить ещё 1ч20мин, помешивая, чтоб не пригорело.
    Горячую разложить по стерелизованным банкам и закрыть.
    Вроде бы должна храниться долго при комнатной температуре, но на этот счёт ничего сказать не могу, потому что она у нас как-то слишком быстро всегда заканчивалась, ещё задолго до Нового года
    Оно и понятно: где взять столько зелёных помидоров, чтобы приготовить достаточно икры, при условии, что ты их не выращиваешь? А она, зараза, вкусная

    PS: Времени приготовление занимает много. Нарезать 3 кг помидоров - офигеешь. Но оно того стОит.
    Почему не надо мельчить: важно, чтобы кусочки помидоров не разварились, а остались целенькими. Они придают икре своеобразный колорит. Черри, например, я резала пополам, в крайнем случае на четвертинки, если уж оч. крупные.
    Холодная икра вкуснее!

    К сожалению, не записала автора рецепта.
    Эта заготовка ушла первой, под восторженное причмокивание и похрюкивание :). И никто не понял, из чего это сделано! Гости подивились :)
    От себя добавлю - я так долго ничего не варю. Общее время у меня было не больше 1 часа. Хранится при комнатной температуре.
     
Статус темы:
Закрыта.