РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я вообще ничего под шубу не кутаю. Банки закатала, туда сюда перевернула, если при переворачивании не шипит, то ставлю на охлаждение. Сначала в горячую воду, чтоб не лопнули, и сразу тонкой струйкой включаю холодную. Слежу, чтобы холодная вода на горячую банку не попадала. Постепенно горячая вода заменяется холодной, когда банки станут полностью холодными, обсушиваю их, подписываю и на дальнейшее охлаждение в холодильник, хотя бы на сутки. После холодильника все прекрасно хранится в комнатных условиях.
@Жека Б, у вас получается 1 ст ложка уксуса 9% на 5 кг продукта. Хорошо бы. Но не ошибка? Всего 3 ложки том пасты и лодка стол уксуса и стоит? Не 70 % уксус?
@Ледитет, Уксус в конце, томат паста после того как перекручу обжаренное, с ней тушить 20 минут, добавить уксус именно 9 % и закатать. Храню в подвале, но иногда и в комнате. Ни разу ни чего не вздулось. Усуса не чувствуется вообще. Первый раз когда делал, то же смутило количество и концентрация, но делал по рецепту - доволен.
О крышках Вот прямо сейчас консервирую. Крышки у меня двух производителей: ООО "Урал-СКО" от суровых челябинских парней г. Челябинск, крепкие, жесткие (прошлый год ими пользовался, всё нормально, претензий нет, но осталось всего 10 штук) и ООО "Зуи-Токк" для ООО "Виктория" Московская обл., Раменский р-н, п. Быково, куплены в "Ленте", тоненькие-тоненькие, боюсь порвутся. Но надежда остается
Тонкие лучше. Если бродить начнет - раньше заметите. Дело вообще не в толщине, а в качественной тепловой обработке продукта. И в качественной закрутке самой крышки. Если внутри банки давление не будет расти, то любая крышка годится.
Лентовские тонкие после того как банки остывают ослабляются и начинают прокручиваться, но не все (что радует).
Я в прошлом году для мамы делала кабачковую икру диетическую. То есть вообще ничего "такого" не клала! Кабачки, морковь, лука немного и четвертинка помидора, а то и вообще без помидоров. Соли немного. Хранила в холодильнике, баночки маленькие. Ничего с ними не случилось. Честно говоря, я не очень понимаю консервирующих свойств соли или уксуса при горячей закрутке. Если в бочке мариновать или солить, понимаю. А в банках после стерилизации - не понимаю. Не слышала, чтобы инструменты, к примеру, в больницах, уксусом стерилизовали Главное, хорошо прогреть и не потерять температуру при перемещении в банки. Или стерилизовать до кипения в банках. Что там за патогены такие, что не сдохнут?
Толщина крышки имеет значение, не менее 0.20 мм. Тонкий металл, плохая закрутка. С такими крышками машинки закатачные не справляются, и пока горячие этого не видно- не шипят, не капает из-под нее. Спустя некоторое время появляются симптомы, если вовремя не заметить и не пере катать, продукт может быть безнадежно испорчен. Если на упаковке толщина металла не указана, или отсутствует ГОСТ - это лотерея: может быть повезет, а может и нет.
Доброе утро! Огурцы стали горчить, какие они на вкус после консервации, нужно ли убирать кожицу, н-р, в салате Нежинский или огурцы от Сахарок?
Кто подскажет, в маринованное ассорти из огурцов, томатов и цветной капусты цветную капусту не нужно бланшировать предварительно перед закладкой в банки?
Такого нет в природе. Если нормальной густоты - то сахара надо класть по норме не менее 1 кг на 1 кг плодов. Если несладкое, то и будет оно жидким и придется хранить в холодильнике или закатывать как компот. Густое и несладкое - это джем, его можно совсем без сахара варить, но долго, до темного цвета, или желе делать с желфиксом.
ИКРА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ на 3 кг зелёных помидоров (твёрдых) 1 кг репчатого лука 1 кг моркови 0,5 литра томатной пасты 2 ст. л. соли (без верха) 1 стакан сахара 0,5 литра подсолнечного масла Порезать помидоры (не мельчить!) и репчатый лук; морковь - на крупной тёрке; добавить соль, сахар и подсолн. масло и тушить 1 час. Затем добавить томатную пасту и тушить ещё 1ч20мин, помешивая, чтоб не пригорело. Горячую разложить по стерелизованным банкам и закрыть. Вроде бы должна храниться долго при комнатной температуре, но на этот счёт ничего сказать не могу, потому что она у нас как-то слишком быстро всегда заканчивалась, ещё задолго до Нового года Оно и понятно: где взять столько зелёных помидоров, чтобы приготовить достаточно икры, при условии, что ты их не выращиваешь? А она, зараза, вкусная PS: Времени приготовление занимает много. Нарезать 3 кг помидоров - офигеешь. Но оно того стОит. Почему не надо мельчить: важно, чтобы кусочки помидоров не разварились, а остались целенькими. Они придают икре своеобразный колорит. Черри, например, я резала пополам, в крайнем случае на четвертинки, если уж оч. крупные. Холодная икра вкуснее! К сожалению, не записала автора рецепта. Эта заготовка ушла первой, под восторженное причмокивание и похрюкивание . И никто не понял, из чего это сделано! Гости подивились От себя добавлю - я так долго ничего не варю. Общее время у меня было не больше 1 часа. Хранится при комнатной температуре.