РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Огурцы маринованные Укроп, хрен, тимьян, розмарин, чеснок, острый перец, черный перец, душистый перец, гвоздика, горчица, лавровый лист, лист черной смородины... все в банку... огурцы залить маринадом: на 1 литр воды 3,5 ст ложки сахара, 1 ст ложка соли с горкой (соль каменная), 70 мл уксуса 9% Стерилизовать банки 1 литр 5 минут
Хотела еще поделиться ноу-хау. У меня лоджии нет, для хранения банок на балконе приспособила вот такие ящики из Ашана. Оказалось очень удобно. Очень надежно штабелириются с фиксацией. Влезают литровые банки по высоте. Если делать ассорти из банок в каждом уровне, то и таскать ящики туда-сюда не нужно! Потом туда же пустые банки складываются.
Лер, вот рецепт. Записала, как мне его мама диктовала, а у неё чеснок именно, как на базаре получался. Я в позапрошлом году делала. Муж сначала ворчал, что у меня неправильный рецепт, а потом без конца "нырял" на летнюю кухню за неправильным чесноком
Конечно, не все банки туда зимой можно ставить . В верхний ящик все можно ставить, а потом, в нижние, те, что мороза не боятся. Но все равно, в квартире много места экономится, и все аккуратно и удобно.
Рецепт зелёных помидоров № 1 100-200 г чеснока, 6 болгарских перцев, 1 стручок горького перца пропустить через мясорубку. Петрушку и укроп измельчить. Разложить смесь по банкам. Уложить помидоры и залить рассолом и пастеризовать 15 минут. Заливка На 5 л воды 2 стакана песка стакан соли и 250 мл 9% уксуса. Банки 1 л Рецепт зелёных помидоров № 2 Помидоры над резать, вложить кусочек чеснока и моркови. На дно банки положить укроп, петрушку, болг. перец. Залить кипящей заливкой и пастеризовать 15 минут. Заливка: на 1 л воды 100 г песка, 60 г соли, 12,5 мл уксусной эссенции. Делала по этому рецепту несколько лет, эссенцию отмеряю шприцем. Если очень некогда впихивать чеснок с морковкой можно сложить их на дно банки.
Хочу поделиться рецептом, который любит моя семья. В теме ничего похожего не видела. Извиняюсь, если повторюсь. "Закуска из перца" Ингредиенты- 2,5 кг перца сладкого красного. 1,5 кг помидоров, 50 гр. зелени петрушки, 150 гр. чеснока, 150 гр. масла подсолнечного, 200 гр. сахара, 50 гр. соли, 250 гр. уксуса 9%, острый перец- по вкусу. В кастрюлю нарезать петрушку, влить масло, добавить сахар, соль, уксус, помидоры, разрезанные кубиком, перец, разрезанный соломкой (я режу широкой соломкой 2 см.). Поставить на плиту, довести до кипения, добавить резаный пластинками чеснок, острый красный перец по вкусу, кипятить 15 мин., закатать в стерильные банки.
Баклажаны 3 кг баклажанов порезать кольцами по 1.5-2 см, вымочить в соленой воде. Отжать и смазать маслом. Обжарить на сковороде на сильном огне по 2-3 минуты каждую сторону. 1.5 кг помидор и 1.5 кг перцев пропустить в мясорубку, 2 головки чеснока, перчик чили туда же. В полученую смесь длбавить пол стакана масла и поставить на огонь. Кипятить минут 15. Затем добавить стакан песку и 4 ст. ложки соли, пол ст. ложки хмели сунели. Немного кинзы, прям пару веточек. Через 5 мин опустить баклажаны. Варить после закипания 10-15 мин. За пару минут до конца добавить 1 ст. ложку эссенции. И разложить по баночкам. Укутать до остывания. Чесночка и острого перца можно чуть добавить. Получается не остро.
Борщ на зиму в банках 3 кг свёклы, 1 кг морковки, 1 кг репчатого лука, 1 кг помидоров, 1 кг перца (можно и без перца) 100 гр подсолнечного масла + для обжарки овощей. 120 гр сахара, 60 г столового 9%-ого уксуса, 2 столовые ложки соли. Морковь и свеклу трем на терке, лук, перец и томаты режем как обычно на суп. Морковь и лук пассеруем, добавляем остальные овощи. Добавляем 120 грамм (6 столовых ложек с горкой) сахара, 60 грамм (2 столовых ложки с горкой) соли, 100 грамм растительного масла, 60 грамм 9% уксуса. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим овощи 40 минут периодически помешивая. И закатываем в банки как обычно. Я в банки 0,5 закрываю, такая баночка как раз на кастрюлю 2,5-3 л.
Острый перец в томате 3 литра томатн. сока просто прокрученные томаты) 1 кг. острого перца (лучше мясистого, полуострого, зелено-желтого) 2-3 ст. л. сахара 1 ст. л. крупной соли 4-5 лавр. листа 1/4 ч. л. молотого черного перца 30 г. чеснока обычно крупная головка) 4 ст. л. раст масла 6 ст. л. уксуса 9% Томатный сок варить 15 мин. Перец отрезать зел. хвостики. но оставить плодоножки, промыть, наколоть вилкой в неск. местах. Добавить соль, сахар, лавр. перец, варить еще 15-20 мин. помешивая. Добавить перец, варить 15 мин помешивая. Добавить чеснок через пресс),масло,лаврушку выкинуть. довести до кипения. Добавить уксус, перемешать. В стерилизованные банки разложить перец, залить заливкой, под шубу. Сорри, не могу найти ссылку на этот рецепт, поэтому сама нашлепала. У меня распечатан давно. У меня получилось 3 банки по 1 л. И баночка 0,5 заливки осталась. Но она такая вкусная, что можно съесть сразу, не хранить.
Поджарку для супов я делаю сразу на двух огромных сковородах - лук, морковь, перец болгарский, помидоры. Потом раскладываю по пакетам и замораживаю. При варке супа отрежу кусок нужного размера, и в суп, или в подливку для второго блюда. Еще измельчаю блендером чеснок, зелень, туда майонез. Получившуюся массу раскладываю в лоточки для замораживания льда и в морозилку. Достаешь такой кубик, бросаешь в тарелку горячего борщ - вкуснятина
А майонез то зачем? По мне так в суп лучше свежий ножем примять и кубиками нарезать, чем тертый или вообще измельченный, от них ни вкуса ни запаха почти не останется минут через 15 особенно если вовремя огонь не вырубишь.
В рецепте написано. То есть борщ таким и будет, если Вы правильно сделаете пассировку: спассируете помидоры или томат вместе со свеклой. Тогда появится красный с золотистым оттенок. А если просто плюхнуть помидоры в бульон, то конечно, будет только цвет свеклы. И - да, в любой бульон обязательно добавляется сахар. Немножко, и сладости не почувствуется, но он гармонизирует вкус. Так же как и в сладкое тесто добавляют щепотку соли.