РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Radugaduga, спасибо, большое! От прям все против мужчин - теперь можно и не нервничать с банкой в руках и считая минутки до встречи! А я про них даже не слышала, сейчас загуглила - может пригодится кому при поиске в магазине.
У меня похожая неудобная открывашка. Сминает с боков крышку, уже не используешь повторно, и вообще как то трудно отвинчивает.
У меня тоже так, сока не хватает. Возможно потому, что много масла я не люблю и добавляю совсем немного. Теперь просто томатного сока лью на литр больше.
Попробуйте в грузинский салат добавить приправу Итальянские или Прованские травы, немного. Очень интересный вкус и аромат получается.
Ни фига у меня эта штука не открывает ! Проскальзывает (мне уже здесь на форуме мужики посоветовали поверх резинок наждачку приклеить ). Ага, завинчивающимися ! У меня фсё хранится в квартире, и отлично хранится ! Да у меня дед еще в 80-е такими банками пользовался, только тогда вся родня ему банки от импортных маринадов собирала . А теперь - все продается, еще и разной емкости - красота ! Деду бы понравилось ! После закручивания переворачиваю и укрываю, но не ватным одеялом - так, два - три махровых полотенца сверху (до остывания, я не упираюсь, чтобы сутки стояло). И кстати, я обычно не лью на банку в 1 л больше двух столовых ложек уксуса 9% - и ничего не взрывается, стоит себе на стеллаже за занавеской !
А я приспособила для "укутывания" банок сумку-холодильник. У меня мягкая, на молнии, кубической формы. Внутрь большое махровое полотенце, чтобы полиэтилен не перегрелся. Удобно, потому что компактно. Поставил в уголок, и не мешает никому.
Я по-моему в прошлом году давал свой рецепт соления помидор и огурцов холодным способом. Повторю: Этот рецепт годиться только для тех, у кого есть погреб (ну в крайнем случае много свободного места в холодильнике). Рецепт предельно прост: В трехлитровую банку кладете несколько очищенных долек чеснока, веточку с зонтиком укропа, один-два листа хрена (В зависимости от размера), листья вишни и смородины, укладываете мытые помидоры (огурцы), далее заливаете рассолом. Рассол готовлю следующем образом: в один литр холодной, водопроводной воды высыпаю две столовых ложки соли для помидор (если солите огурцы, то три столовых ложки соли), одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку сухой горчицы (порошок). Размешиваете до растворения соли и сахара и заливаете а банку. Доливаете до самого верха обычной водопроводной водой и закрываете полиэтиленовой крышкой. ВСЁ! Далее хранить в погребе. Особенно мне нравятся такие помидоры. Это как будто ешь настоящие деревенские бочковые соленые ядреные помидоры как в детстве у кого было. Рассол мутный пусть не беспокоит - это горчичный порошок. Первое время из банок может вытекать рассол, это тоже нормально - идет процесс брожения. Преимущество простота - не надо стерилизовать-кипятить, даже вода - сырая. Отсутствие уксуса, что особенно ценно для людей с заболеваниями ЖКТ. Роль консерванта здесь играет горчица.
Я вообще-то не придерживаюсь строгих пропорций - пробую. Маринады люблю послаще, в среднем на 1 л воды беру 4 - 5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и 2 ст. л. уксуса 9%. Кипячу маринад и заливаю огурцы (а до этого - заливаю их кипятком ), уксус в маринад лью, не в банку, но в последний момент (чтобы от долгого кипения не выпарился )! На балконе у меня тоже есть огород, только там у меня огурец не годный для заготовки. Зато мы его начали есть намного раньше, чем огурцы пошли на даче ! И помидоры с перчиком - тоже !
Я солю огурцы в два этапа, сначала предварительный посол, огурцы сольются в ведре или в баке, когда просолются (в среднем 2 недели), я вынимаю зелень - промывают, огурки вынимаю -тпромываю. Рассол фильтрую, кипячу и остужаю. (Рассол мутный, но если огурцы хранить в погреба, то он осветляется). Огурцы, зелень расскладываю по банкам, заливают рассолом и закрываю. Все, хроняться отлично. Выходят ядреные. Все соленья проходят этап молочнокислого брожения, без этого ни как.
Хочу добавить. Огурцы приготовленные по этому способу со временем теряют свою хрусткость - это минус, но за то становятся ядрёнейшими и у нас всегда отлично идут в готовку: в рассольник, в салаты, особо в винегрет и т. д. тут маринованные огурцы "отдыхают".
Помидоры в собственном соку Для начала режем спелые-переспелые томаты в широкую посуду и ставим на огонь, провариваем до цвета, который вас устроит в качестве сока. Одновременно в стерилизованные банки закладываем помидорки, прокалывая, чтоб не трескались. И не всегда это помогает, кстати говоря Заливаем их горячей водой и выдерживаем минут 15-20, сливаем эту воду и повторяем еще раз эту процедуру. Тем временем готовим заливку: в кипящие томаты на 1л добавляем 5 ст. л. сахарного песка, 1 стол ложку соли (с горкой), черный перец горошком, кто любит - базилик, зерна кориандра. Немного провариваем, сливаем с томатов воду, и сразу заливаем кипящим рассолом. Я это делаю через сито. Закатываем горячими кипячеными крышками, прокатываем в лежачем виде и под шубу для медленного остывания. Коктейльные томаты неЛюбовь которые от Аэлиты, треснули все-таки в банке. Из оставшихся проваренных томатов делаем лечо, как ранее давала рецепт или кетчуп, или... По открыванию банок помидорки съедаем, сок выпиваем, и вам приятного !
Девочки и мальчики, а для огурцов брусочками от тёти Раи соль и сахар брать ложки с горкой или как? Я ж привыкла всё в граммах... И маринада, приготовленного на 1 литре воды хватает на три литровые банки? Хочу попробовать корнишончики закрыть по этому рецепту. Да, и все прям стерилизуюте, как в рецепте? Низзя прогреть, потом залить маринадом и в шубу?