РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ассорти овощное 1 кг кабачков и 0.5 баклажан, 2 кг помидор, 6 штук красного сладкого перца, 1-2 штуки острого перца, 1 головка чеснока, 50мл сахарного песка, 1.5 ст. л. соли, 30мл подсолнечного масла, 30мл 9% уксуса. Помидоры измельчить на комбайне. Добавить мелкопорезанный острый перец, соль. Поставить увариваться примерно на час. В это время чистим кабачки, режем их брусочками. Кладем их в томатный сок, добавляем сахар. Варим минут 15. Сладкий перец чистим и режем полосками. Засыпаем перец в смесь. Парим еще 15 минут. Чистим чеснок, режем его кружочками. Засыпаем его и заливаем уксус. Варим еще 8 минут. Выключаем огонь. Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем. При желании в конце варки можно добавить зелень
Хрен 400 гр. Хрена. 4 маленькие свеклы. Маринад: 300 гр. Воды 2 ст. ложки сахара 2 ч. ложки соли Уксус 6% (виноградный) 9 ст. ложек. Хрен перекрутила через мясорубку, свеклу на крупной терке. Сделала маринад, залила чуть теплым и хорошо перемешала. Разложила по баночкам и в холодильник. Есть ещё один, тоже делала, но понравился меньше чем первый. 400 гр. Хрена Свекла большая 1 штука. 9% уксус 1. ст. ложка ½ лимона (сок) (100 гр.) Соль 1 ч. ложка Сахар 2 ч. Ложки 100 гр. воды кипяченой
Ассорти овощное Все, что есть сложила в банки. Все это залила кипятком на 5-7 минут. Сделала маринад: 1.5 литра воды 4 ст. ложки сахара полные. 2 ст. ложки соли полные. 7 ст. ложек 9% уксуса. Чуть остыло. Слила воду в раковину. Положила по 3 зубка чеснока, 2 черн. перца, 1 душистый, почти полную чайн. ложку белой горчицы и залила рассолом, закрутила крышками и под одеяло.
А так делаю каждый год вот такую аджику итак: 2 кг томатов 0,5-0,7 кг моркови 7 болгарских перцев 3 шт. (?) чили-перчика головка чеснока 100 г масла раст 100 г сахара 3 ст. л соли 100 г уксуса 9% Все овощи (кроме чеснока) через мясорубку, добавить специи кроме уксуса и поставить варить на 40 минут. Добавить уксус и тертый чеснок и проварить еще минут 10. Все, по банкам!
У меня этот рецепт - Салат из свеклы, но я его использую и как борщевую заправку. 4 кг свеклы (натертой на крупной терке) 0.5 кг помидор (или томат) 500 гр репчатого лука (полукольцами) 500 гр болгарского перца (соломкой) 200 гр чеснока (через чеснокодавку) 200 гр 6% уксуса 2 ст. ложки соли с верхом 200 гр сахара 500 гр раст. масла Масло разогреть, засыпать лук - бланшировать 8-10 минут. Засыпать все остальные компоненты, черный перец, лавр. лист. Перемешать и варить 30-40 минут. Перед окончанием добавить уксус и чеснок. При желании можно и зелень (петрушку, укроп) Горячим разложить по стерил. банкам, закрыть и под "шубу"- остывать
Я сегодня кетчуп делала. Жидкая аджика есть, захотелось погуще, и не острого. Рецепт не мой из инета. Я делала в половинном объеме. 5кг помидор 5-10шт перца болгарского красного 5шт репчатого лука 3ст.л соли 0,5 кг сахара 100г уксуса 9% 1ч.л корицы гвоздика, черный перец. Все овощи на мясорубке перекрутить, и поставить на огонь выпариваться. Около 3 часов, иногда помешивая. Потом добавить специи, уксус, сахар, соль, и еще 3 часа. В горячие банки, и закрутить. Теперь мои наблюдения. Сахара многовато, я положила меньше, смотрите по вкусу и соли так-же. У меня на все упаривание ушло 3,5 часа. Масса уварилась раза в 2,5. Может помидоры не сочные. В середине варки пробила все блендером погружным. И в конце варки еще разок. Получилось однородное пюре, как магазинный кетчуп, по ложке не растекается. На вкус тоже похоже, то-ли томатная паста, то-ли соус краснодарский. Можно и в блюда, и как кетчуп. Мне понравилось. Несмотря на длительность, пока он там на плите упаривается, можно заниматься своими делами, особо внимания он не требует.
Сегодня делала Ароматные масла. Принцип простой. Все порубить, смешать, сформировать колбаску и заморозить. Рецепты: - 2 зубчика чеснока, красный острый перец, 3-4 вяленых помидора, примерно пол-пачки несоленого сливочного масла. - небольшой пучок укропа, 1 зубчик чеснока, сливочное масло. - немного натертой цедры апельсина или лимона, немного тимьяна, немного тмина, сливочное масло. (К мясу) - немного зелени розмарина, 3 филе кильки, сливочное масло. Все можно варьировать на свой вкус. Мне очень нравится зимой добавлять такое масло, например, к отварным на пару овощам. Запах - изумительный. Второй рецепт хорош к картошечке. А иногда просто на хлебушек (лучше теплый) кладу и наслаждаюсь. Так же на зиму настаиваю несколько бутылочек растительного масла и уксуса.
А я сделала "Вкусную соль". Высушенную зелень разных трав (у меня базилик, молодые венчики укропа, зелень сельдерея, зелень порея, кориандр, петрушка) смолола и смешала с мелкой солью. В солонку на стол. Можно все при- соливать, чтоб ароматнее было.
Масло из чесночных стрелок делаю "колбаски и в морозильник, если сразу кушать - в холодильник. Прокручиваю их через мясорубку или блендером. Раскладываю в емкости для льда и в морозилку, потом ссыпаю в мешочек. Можно потом добавлять петрушку и укроп. Один такой кубик "стрелок" на пачку масла (200 гр.) Очень вкусненько!
Помидоры без уксуса В 3-х литровую банку кладу на дно траву, какую любишь. У меня это зонтики укропа, листья черной смородины, хрен -корень и листочек, чеснок. Если есть, то эстрагон. Потом промытые помидоры, сверху укроп. Два раза заливаю кипятком. Стоят пока рука будет терпеть температуру банки. Воду сливаю. В банку насыпаю 2 ложки соли с небольшой горкой и 4 ложки сахара. Заливаю кипящей водой до верха банки и закатываю крышку. Переворачиваю вверх дном на столе. Остывают на воздухе. Храню на антресоли.
Салат Вес овощей уже порезанных... 1 кг. помидор 0,3 моркови 0,4 лука 0,3 сладкий перец. 1 ст. ложку с верхом соли Все порезать, насыпать соль, перемешать и поставить в холодильник до утра. Утром жидкость слить, сварить на нем маринад залить горячим овощи и тушить все 30 минут. Горячий разложить по банкам, закрутить, в газету и под одеяло. Маринад: 6 ст. лож. раст. масла 3 ст. ложки 9% уксуса 3 ст. лож. сахара с верхом 4-5 черн. перца + 1-2 душист. 2 лавр. листа
Хозяюшки, хочу поделиться рецептом пряного маринада для ассорти или овощей в моно- позиции Я с ним делаю обычно патиссоны, но в этом году их мало, поэтому отдельно не хватает закрутить, но если вдруг остался лишний огурчик, перчик, помидорчик - складываю все в одну баночку и закатываю по этому рецепту. Выглядит примерно так Итак, что нам понадобится - овощи в банке с любой зеленью (зонтик, пару листьев смородины, вишни, зубчик чеснока) Первая заливка - кипяток, слили, сделали на нем маринад. На каждый литр воды: 4 ст. л сахара 1 ст. л. + 1 ч. л соли 5 ст. л. уксуса 9% 0,5 ч. л. хмели-сунели гвоздичка, душистый перец - по желанию Закипятили, залили, закрутили. Таким маринадом делала отдельно огурчики, тоже вкуснятина получается.
Пряно-соленые помидоры Это мамин рецепт, он живёт у нас лет 40. Маме дала подруга по имени Айна. И я отнюдь не сразу его оценила. По молодости принимала помидоры только либо традиционного засола, либо традиционного маринования. А последние годы каждую осень делаю по нескольку баночек. В стерильные банки разложить зонтики укропа, лист смородины, помидоры и, сверху повторить укроп и смородину в количестве без фанатизма. Выдержать сутки в прикрытых банках (не строго обязательно). Рассол: на 2 л воды 3 ст. л соли, по 3-4 гвоздички и горошин душистого перца, 1-2 листика лавра. Трижды заливаем банки кипящим рассолом. Укупориваем. Хранится при комнатной температуре.
Ткемали из терна: Собрал 5-литровое ведерко недозрелого терна (чтоб было покислее), положил в кастрюлю, залил водой, чтоб только покрывала. После закипания проварил минуты три и стал протирать разварившуюся сливу через дуршлаг. Предки завещали протирать через волосяное сито деревянной ложкой, но дома не нашлось ни того, ни другого, поэтому пришлось пробивать сливу через металл металлом же. Как это влияет на вкус - не знаю и не понимаю. Но муторное занятие. Получившееся пюре слил в кастрюлю, выдавил туда же через чеснокодавилку две очищенных головки чеснока, добавил столовую ложку кориандра, столовую ложку сушеной мяты, столовую ложку молотых в кофемолке семян укропа. Порезал мелко пучок зеленой петрушки и в кастрюлю. А потом еще добавил, в нарушение всех канонов, чайную ложку уцхо-сунели, очень мне нравится этот запах. Поставил кастрюлю на огонь, после закипания проварил минуты три, присолив в процессе по вкусу. Показалось слишком терпковато-кисловато, добавил две чайные ложки сахара. Попробовал - самое то. Разлил по бутылкам. То, что не вошло в бутылки, просто умял с белым хлебом
Женечка, сделала сегодня ассорти по твоему рецепту Спасибо, маринад лизнула перед заливкой, вкус понравился. Из специй добавляла зубчики чеснока, укропные зонтики и стволики, лист смородины, лаврушку, перец черный горошком и душистый, семена кориандра, не переборщила, надеюсь. Через какое время можно дегустировать заготовочку?