РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Делюсь. Кольцо - стоит постоянно, на 0.5 можно было бы и снять - но просто лень. Оно же не мешает. На 0.7 оно уже нужно - банки ставим не на дно чаши, а на низкую решетку - чтобы и под банками воздух гулял. В начале сезона отводим 6 крышек без резинок, греем все время с ними, в конце сезона их выбрасываем. При закрутке вынимаю банку, скидываю горячую крышку, накрываю холодной с резинкой и закатываю. В этом году делаем так ачучук и томаты в собственном соку. Маленькие томаты (датерлини, чио-чио-сан) складываем в банки, заливаем холодным соком - через мясорубку или блендер, в зависимости от объема - и в гриль на 45 мин. Рецепт еще не проверен! Но, надеюсь, будет стоять - это же тот же ачучук. А так гриль - тот же стерилизатор. Какая разница - поместить банку в кипяток или в "кипящий" воздух? ИМХО - гриль удобнее.
Банки не лопаются? Закатываете простерилизованными крышками? Может, я пропустила, на какой температуре стерилизуете, и, если можно, время стерилизации 0,5; 0,7; 1.0 -литровых банок -? 30-40 мин - это время стерилизации 3-х литровых банок обычным способом на водяной бане.
Банки не лопаются. Банки и крышки НЕ стерилизуем. Сырые томаты в мытую банку - она в гриле простерилизуется. После закатки переворачиваем и под одеяло - горячие томаты стерилизуют крышку Банки только 0.5 и 0.7 - другие не делали. Скорость всегда высокая. Ачучук - 30 минут, 145 градусов. Это проверено - помидорки как свежие, не переваренные. Помидоры в собственном соку - 45 мин, 145 градусов. Все-таки помидорки целые, прогреть их надо. Да и сок сырой, холодный. Этот рецепт не проверен - делаю первый раз! Банки ставить по кругу, не больше 6 шт - у меня больше и не влазит. Центр всегда свободный, если поставить в центр 7-ю банку - взорвется. Не знаю почему, но проверено неоднократно.
О, что нашла! Кто жаловался, на урожай свеклы? https://www.povarenok.ru/recipes/show/131654/ От себя добавлю, что свекла - суперполезный овощ.
разница между воздухом и водой - есть. Воздух - как теплоизолятор применяется во многих строительных материалах. Вода же напротив является отличным проводником тепла. Разность в теплопроводности больше чем в 20 раз. Для примера - в баню при 100С - человек может зайти (даже при влажности воздуха 70-80%), но войти в воду 100С - уже смертельно. Все зависит от концентрации воды в воздухе (насыщенность паром). Поэтому при стерилизации в грилях, пароварках и т. д. - нужно создать условия максимально насыщенного пара, и время все равно лучше увеличить в 1.5-2 раза.
Про свеклу - есть один хитрый прием ее варки: ставите кастрюлю со свеклой, заливаете холодной водой, чтобы только ее покрывала. После вываривания воды, снова доливаете холодной водой. Таким образом можно свеклу сварить за 20 мин., если объем не очень большой и свекла в один ряд достаточно плотно сложена. После второго выпаривания протыкаете острым ножом, если нож проткнулся- ставите кастрюлю в раковину и заливаете холодной водой. Тогда шкурка снимется легко и тонкая. Давно где-то вычитала этот прием, свекла варится быстро, цвет на счет выпаривания жидкости остается в свекле насыщенным. Вода должна в любом случае только покрывать плоды.
Я помидоры стерилизую только зелёные, иначе они жёсткие и если крупноплодные закатываю кусочками. Все остальные 2-кратная заливка или бланшировать и однократно. Но мне больше нравится дважды заливать, а затем в банке появляется местечко и добавляю ещё бланшированных Никаких шуб и стерилизации банок. Всё прекрасно стоит в тепле. Огурцы маринованные делаю с 3-кратной заливкой. Тоже храню в тепле. Всякие салаты и лечо раскладываю горячими в прогретые в МВ банки и тоже не ставлю под шубу.
Как же хорошо варить свеклу на пару за полчаса в МВ-скороварке. Никакого конденсата на кухне, свекла не выверенная.
Света, вам идеальный сок (супергладкий и без семечек) или без претензий? У свекрови наросла прорва помидоров, я делала второй вариант Ошпарить помидорцы и снять шкурку, нарезать произвольными кусками в кастрюлю, попутно удаляя ненужное (фактически срезаются как раз годные фрагменты, а "огрызок" выкидывается). Кастрюляку на огонь и чуть проварить. Потом суем туда блендер и содержимое основательно блендерим. Еще немного поварить, добавить соль-сахар при желании - и по банкам. Я еще пучок петрушки загружала в кастрюлю при варке (для привкуса), потом этот вареный веник вытащила и выкинула Сок был с семечками, но мы с мужем не напрягались на этот счет, выдули за милую душу. Если нужно без семечек, тогда другой алгоритм (так делает моя свекровь): нарезаем помидоры в кастрюлю прямо с кожурой (попки можно вырезать, а можно оставить), немного провариваем, чтобы помидорки стали мягкими, протираем через сито, чтобы избавиться от семечек, снова в кастрюлю, соль-сахар (если душа требует) - и в банки. Я с ситом не морочусь, да и дружба у нас не задалась. Пьем сок с семенами Соус томатный сделала по аналогичному принципу, только еще немного отстаивала помидоры после ошкурения, чтобы лишнюю жижку сразу слить и не колбаситься с ее выпариванием.
Нашла у себя в комбайне такую штуку. Протирает идеально. Шкурки и косточки остаются в ней. Стекает идеально чистое пюре
Перцы печёные Вчера не удержался купил по дороге (1,2) кг перцев, красивые красные были. Испек их в духовке, ошкурил, нарезал на полоски примерно по 1 см шириной. Открыл пасту иранскую, разбавил ее водой, закипятил минут на десять. Попробовал соль/сахар, выправил, добавил чайную ложку молотого кориандра и копченой паприки. Порезанные перцы положил в кипящий раствор, еще прокипятил минут десять и разлил по стерилизованным банкам. Закрыл крышками "твист", перевернул. Получилось три банки по 0.5 и поесть граммов 300. То ли лечо, то ли перцы печёные в томатном соке.
Здравствуйте, читаю эту тему с большим удовольствием, многое хочется попробовать, и сказать какие же вы молодцы, что делитесь проверенными рецептами! Хотела бы поделится рецептом баклажан, из всех которые пробовала делать квашеные этот, на мой взгляд самый вкусный, скопирую как сохраняла себе. Баклажаны соленые фаршированные Кстати, количество в рецепте не дано - можете сделать килограмм, а можете тонну. У баклажан отрезать плодоножки, вымыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить. Крупные баклажаны варим 10 минут, маленькие - 5-7 минут. Не переварите! Вынимаем из воды, разрезаем их вдоль пополам глубоко, но не до конца, чтобы как книжка получилась. Кладем их на стол разрезом вбок, накрываем доской, кладем сверху груз и держим так всю ночь. На терке натираем морковь, измельчаем чеснок и зелень петрушки и укропа. Перемешиваем. Выкладываем эту начинку в баклажаны, перевязываем нитками. Перевязанные баклажаны кладем в большую кастрюлю рядами, каждый ряд пересыпаем наструганным корнем хрена, измельченным чесноком, укропом. Петрушку сюда класть не надо. Кроме того пересыпаем семенами укропа (можно и без). Заливаем кипящим маринадом - на 5 л воды 1 граненый стакан соли. Заливаем так, чтобы баклажаны были закрыты полностью. Сверху кладем груз. Держим баклажаны в теплом месте четверо суток. Потом можно поставить в холодильник, и недельки через 2-3 можно снимать пробу, а можно зактать. Затем отжимаем и перекладываем в банки. Заливаем новым кипящим маринадом (состав маринада тот же - на 5 л воды стакан соли. У меня старый граненый, на 250 мл, но я до самого верха не сыпала). Ставим банки в кипящую кастрюлю и стерилизуем. Трехлитровки стерилизуем 30 минут, литровые банки - 20 минут. Закатываем. А едим эти баклажаны так - режем поперек на ломтики, посыпаем измельченным репчатым луком и поливаем растительным маслом. Проверено, очень вкусно! Я не закатала, делала на пробу, очень и очень понравилось.
Собрал четыре двадцати литровых ведра помидоров. стал думать, что с ними делать. задал тут вопрос. вспомнил про мамкины рецепты. делюсь! Спойлер: рецепты с помидорами
Продолжение Спойлер: рецепты с помидорами - ч.2 прошу прощение что в таком виде. как мама записывала - так и выкладываю. могу сказать одно - все было очень вкусно.