F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.132

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.132
    Адрес:
    Курск
    Делюсь.
    Кольцо - стоит постоянно, на 0.5 можно было бы и снять - но просто лень. Оно же не мешает. На 0.7 оно уже нужно - банки ставим не на дно чаши, а на низкую решетку - чтобы и под банками воздух гулял.
    В начале сезона отводим 6 крышек без резинок, греем все время с ними, в конце сезона их выбрасываем. При закрутке вынимаю банку, скидываю горячую крышку, накрываю холодной с резинкой и закатываю.
    В этом году делаем так ачучук и томаты в собственном соку. Маленькие томаты (датерлини, чио-чио-сан) складываем в банки, заливаем холодным соком - через мясорубку или блендер, в зависимости от объема - и в гриль на 45 мин. Рецепт еще не проверен! Но, надеюсь, будет стоять - это же тот же ачучук.
    А так гриль - тот же стерилизатор. Какая разница - поместить банку в кипяток или в "кипящий" воздух? ИМХО - гриль удобнее.
     
  2. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Банки не лопаются? Закатываете простерилизованными крышками?
    Может, я пропустила, на какой температуре стерилизуете, и, если можно, время стерилизации 0,5; 0,7; 1.0 -литровых банок -?
    30-40 мин - это время стерилизации 3-х литровых банок обычным способом на водяной бане.
     
  3. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.132

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.132
    Адрес:
    Курск
    Банки не лопаются.
    Банки и крышки НЕ стерилизуем. Сырые томаты в мытую банку - она в гриле простерилизуется. ;)
    После закатки переворачиваем и под одеяло - горячие томаты стерилизуют крышку ;)
    Банки только 0.5 и 0.7 - другие не делали.
    Скорость всегда высокая.
    Ачучук - 30 минут, 145 градусов. Это проверено - помидорки как свежие, не переваренные.
    Помидоры в собственном соку - 45 мин, 145 градусов. Все-таки помидорки целые, прогреть их надо. Да и сок сырой, холодный. Этот рецепт не проверен - делаю первый раз!
    Банки ставить по кругу, не больше 6 шт - у меня больше и не влазит.
    Центр всегда свободный, если поставить в центр 7-ю банку - взорвется. Не знаю почему, но проверено неоднократно.
     
  4. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
  5. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    разница между воздухом и водой - есть. Воздух - как теплоизолятор применяется во многих строительных материалах. Вода же напротив является отличным проводником тепла. Разность в теплопроводности больше чем в 20 раз.
    Для примера - в баню при 100С - человек может зайти (даже при влажности воздуха 70-80%), но войти в воду 100С - уже смертельно.
    Все зависит от концентрации воды в воздухе (насыщенность паром).
    Поэтому при стерилизации в грилях, пароварках и т. д. - нужно создать условия максимально насыщенного пара, и время все равно лучше увеличить в 1.5-2 раза.
     
  6. Великая
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    6.689
    Благодарности:
    61.448

    Великая

    Светлана

    Великая

    Светлана

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    6.689
    Благодарности:
    61.448
    Адрес:
    Великий Новгород
    Про свеклу - есть один хитрый прием ее варки: ставите кастрюлю со свеклой, заливаете холодной водой, чтобы только ее покрывала. После вываривания воды, снова доливаете холодной водой. Таким образом можно свеклу сварить за 20 мин., если объем не очень большой и свекла в один ряд достаточно плотно сложена. После второго выпаривания протыкаете острым ножом, если нож проткнулся- ставите кастрюлю в раковину и заливаете холодной водой. Тогда шкурка снимется легко и тонкая. Давно где-то вычитала этот прием, свекла варится быстро, цвет на счет выпаривания жидкости остается в свекле насыщенным. Вода должна в любом случае только покрывать плоды.
     
  7. Lelishna
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256

    Lelishna

    Ольга

    Lelishna

    Ольга

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256
    Адрес:
    Череповец
    Я помидоры стерилизую только зелёные, иначе они жёсткие и если крупноплодные закатываю кусочками. Все остальные 2-кратная заливка или бланшировать и однократно. Но мне больше нравится дважды заливать, а затем в банке появляется местечко и добавляю ещё бланшированных Никаких шуб и стерилизации банок. Всё прекрасно стоит в тепле. Огурцы маринованные делаю с 3-кратной заливкой. Тоже храню в тепле. Всякие салаты и лечо раскладываю горячими в прогретые в МВ банки и тоже не ставлю под шубу.
     
  8. Lelishna
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256

    Lelishna

    Ольга

    Lelishna

    Ольга

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256
    Адрес:
    Череповец
    Как же хорошо варить свеклу на пару за полчаса в МВ-скороварке. Никакого конденсата на кухне, свекла не выверенная.
     
  9. Elena16
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375

    Elena16

    Живу здесь

    Elena16

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375
    Адрес:
    Москва
    Света, вам идеальный сок (супергладкий и без семечек) или без претензий? ;) У свекрови наросла прорва помидоров, я делала второй вариант :) Ошпарить помидорцы и снять шкурку, нарезать произвольными кусками в кастрюлю, попутно удаляя ненужное (фактически срезаются как раз годные фрагменты, а "огрызок" выкидывается). Кастрюляку на огонь и чуть проварить. Потом суем туда блендер и содержимое основательно блендерим. Еще немного поварить, добавить соль-сахар при желании - и по банкам. Я еще пучок петрушки загружала в кастрюлю при варке (для привкуса), потом этот вареный веник вытащила и выкинула :)
    Сок был с семечками, но мы с мужем не напрягались на этот счет, выдули за милую душу.
    Если нужно без семечек, тогда другой алгоритм (так делает моя свекровь): нарезаем помидоры в кастрюлю прямо с кожурой (попки можно вырезать, а можно оставить), немного провариваем, чтобы помидорки стали мягкими, протираем через сито, чтобы избавиться от семечек, снова в кастрюлю, соль-сахар (если душа требует) - и в банки.
    Я с ситом не морочусь, да и дружба у нас не задалась. Пьем сок с семенами :) Соус томатный сделала по аналогичному принципу, только еще немного отстаивала помидоры после ошкурения, чтобы лишнюю жижку сразу слить и не колбаситься с ее выпариванием.
     
  10. Лукерья1
    Регистрация:
    31.03.13
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    229

    Лукерья1

    Живу здесь

    Лукерья1

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.13
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Москва
    Screenshot_2017-08-16-17-12-48.jpeg рецепт с этого форума
     
  11. kruming
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    2.883

    kruming

    Живу здесь

    kruming

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    2.883
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нашла у себя в комбайне такую штуку. Протирает идеально. Шкурки и косточки остаются в ней. Стекает идеально чистое пюре
     

    Вложения:

    • 20170825_121819.jpg
  12. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Перцы печёные

    Вчера не удержался купил по дороге (1,2) кг перцев, красивые красные были. Испек их в духовке, ошкурил, нарезал на полоски примерно по 1 см шириной. Открыл пасту иранскую, разбавил ее водой, закипятил минут на десять. Попробовал соль/сахар, выправил, добавил чайную ложку молотого кориандра и копченой паприки. Порезанные перцы положил в кипящий раствор, еще прокипятил минут десять и разлил по стерилизованным банкам. Закрыл крышками "твист", перевернул. Получилось три банки по 0.5 и поесть граммов 300. То ли лечо, то ли перцы печёные в томатном соке.
     
  13. daiy24
    Регистрация:
    13.06.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    5

    daiy24

    Участник

    daiy24

    Участник

    Регистрация:
    13.06.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Минск
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Здравствуйте, читаю эту тему с большим удовольствием, многое хочется попробовать, и сказать какие же вы молодцы, что делитесь проверенными рецептами!
    Хотела бы поделится рецептом баклажан, из всех которые пробовала делать квашеные этот, на мой взгляд самый вкусный, скопирую как сохраняла себе.

    Баклажаны соленые фаршированные
    Кстати, количество в рецепте не дано - можете сделать килограмм, а можете тонну.
    У баклажан отрезать плодоножки, вымыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить. Крупные баклажаны варим 10 минут, маленькие - 5-7 минут. Не переварите! Вынимаем из воды, разрезаем их вдоль пополам глубоко, но не до конца, чтобы как книжка получилась. Кладем их на стол разрезом вбок, накрываем доской, кладем сверху груз и держим так всю ночь.
    На терке натираем морковь, измельчаем чеснок и зелень петрушки и укропа. Перемешиваем. Выкладываем эту начинку в баклажаны, перевязываем нитками. Перевязанные баклажаны кладем в большую кастрюлю рядами, каждый ряд пересыпаем наструганным корнем хрена, измельченным чесноком, укропом. Петрушку сюда класть не надо. Кроме того пересыпаем семенами укропа (можно и без). Заливаем кипящим маринадом - на 5 л воды 1 граненый стакан соли. Заливаем так, чтобы баклажаны были закрыты полностью. Сверху кладем груз. Держим баклажаны в теплом месте четверо суток. Потом можно поставить в холодильник, и недельки через 2-3 можно снимать пробу, а можно зактать.
    Затем отжимаем и перекладываем в банки. Заливаем новым кипящим маринадом (состав маринада тот же - на 5 л воды стакан соли. У меня старый граненый, на 250 мл, но я до самого верха не сыпала). Ставим банки в кипящую кастрюлю и стерилизуем. Трехлитровки стерилизуем 30 минут, литровые банки - 20 минут. Закатываем.
    А едим эти баклажаны так - режем поперек на ломтики, посыпаем измельченным репчатым луком и поливаем растительным маслом. Проверено, очень вкусно!
    Я не закатала, делала на пробу, очень и очень понравилось.
     
  14. krilovsky68
    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.962
    Благодарности:
    8.323

    krilovsky68

    Михаил

    krilovsky68

    Михаил

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.962
    Благодарности:
    8.323
    Адрес:
    Тамбов
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Собрал четыре двадцати литровых ведра помидоров.
    стал думать, что с ними делать.
    задал тут вопрос.
    вспомнил про мамкины рецепты.
    делюсь!
    P4140001.JPG P4140002.JPG P4140008.JPG P4140009.JPG P4140022.JPG P4140023.JPG P4140025.JPG P4140026.JPG
     
    Последнее редактирование: 26.08.17
  15. krilovsky68
    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.962
    Благодарности:
    8.323

    krilovsky68

    Михаил

    krilovsky68

    Михаил

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.962
    Благодарности:
    8.323
    Адрес:
    Тамбов
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Продолжение
    P4140031.JPG P4140032.JPG P4140037.JPG P4140049.JPG

    прошу прощение что в таком виде.
    как мама записывала - так и выкладываю.
    могу сказать одно - все было очень вкусно.
     
Статус темы:
Закрыта.