РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Использую старые, еще советские. Вот такого типа. Ни разу не подвели. 3-х литровые банки поднимаются легко и надежно
резиновая перчатка + тряпочная хозяйственная сверху - не пойдет? мне кажется, должно быть удобно. А кто как крышки из горячей воды достает, после стерилизации? Я ничего другого не придумала, как вилкой вилка тоже какое-то время стоИт в кастрюльке и стерилизуется с крышками. Т. к. подцепляю их за внутреннюю сторону. Но это не очень удобно...
Я крышки достаю пластиковыми щипцами, похожими на огромный пинцет В деревне вилкой доставала, там щипцов нет. Вот такие у меня щипцы, из Икеи.
@Blikusha, все отлично, но не будет ли срывать крышки с банок внутри, при вскипании жидкости в банке. Обычно банки одного размера зажимаются с двух сторон пластинами, стягиваются болтом (ами), а здесь просто ставишь внутрь и все? Или рассчитаны на стерилизацию не закатанных банок, а после извлечения банок - закатывать?
Вот вы зачем это написали? Мы тоже присматривались, но стоят они...а теперь вот заказали Посмотрел видео именно про эти автоклавы. Вроде не должно срывать
Там перед нагревом накачиваешь давление, по этому не срывает. Делал осенью тушенку именно в таком (30л), но половина крышек твист не прижалась, ну и закипал долго, там нужна горелка сильная.
Анкл Бенс (Uncle Ben’s) 1 кг кабачков 0,5 кг помидор 0,35 кг сладкого перца 0,35 кг моркови 150 гр томатной пасты 125 м раст масла 2 ст л соли 100 гр сахара 400 мл воды 2 сто л уксуса 9% 1 ч л карри Закладываем с интервалом 15 минут кабачки, морковь+перец, помидоры, уксус+карри