F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВОЛЧОНОК
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    2.502

    ВОЛЧОНОК

    я Светлана. Дача под Солнечногорском Моск обл.

    ВОЛЧОНОК

    я Светлана. Дача под Солнечногорском Моск обл.

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    2.502
    А у нас наборы для консервации продают:super: В комплект входит-стерилизатор с насадкой для разного диаметра банок, воронка с широким горлом, магнитная палочка (справа на первом фото) на конце магнит- очень удобно крышки из кипятка вытаскивать), совок для сыпучих продуктов- единственное чем не пользуюсь:|:
     

    Вложения:

    • IMG_20170901_085743.jpg
    • IMG_20170901_085731.jpg
  2. Blikusha
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880

    Blikusha

    Лариса я

    Blikusha

    Лариса я

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880
    Адрес:
    Самара
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    У подруги на странице в контакте нашла вот такой рецепт. Сама не делала ещё.
    Заготовка из кабачка для рулетиков

    Предлагаю заготовку на зиму из кабачка. Если Вы любите рулетики из кабачка с различной начинкой, например, с сыром с чесноком, корейской морковью, и т. д., то этот рецепт для Вас. Проще заготовок я еще не закрывала. Зимой Вам останется обмакнуть кабачки в муку, а затем во взбитое яйцо с солью и обжарить на растительном масле. Дать кабачкам остыть, а затем завернуть рулетики с начинкой. Расчет дан на 4 банки 0,5 литров.

    Вам потребуется:
    Кабачки молодые - 5 шт
    Вода кипящая - примерно 800 мл
    Уксус столовый 9% - 4 ст. л.

    Как готовить:
    1. Для этой заготовки нам потребуются молоденькие кабачки, лучше подлиннее.
    2. Кабачки мою, отрезаю плодоножки и чуть кожицу с противоположной стороны.
    3. Для тонкой нарезки кабачков нам понадобится специальный нож (я использую нож для шинковки капусты).
    4. С помощью специального ножа тонко нарезаю кабачки.
    5. В стерилизованные банки укладываю пластинки кабачка, прежде свернув их.
    6. Затем сверху таким же образом укладываю второй ряд нарезанного кабачка.
    7. Укладываю нарезанные кабачки в оставшиеся банки.
    8. В каждую банку 0,5 литра добавляю по 1 столовой ложке столового 9% уксуса.
    9. Заливаю банки крутым кипятком.
    10. Накрываю банки прокипяченными крышками.
    11. В кастрюлю наливаю горячую воду, помещаю в кастрюлю решетку или полотенце. Температура воды зависит от температуры содержимого в банке. Аккуратно ставлю банки, накрытые крышками, в кастрюлю с горячей водой. Кастрюлю ставлю на плиту и нагреваю до кипения воды. Через 7 минут после закипания воды в кастрюле банки вынимаю и закатываю.
    12. Банки укутываю до полного остывания.

    Приятного аппетита!
    Кабачки рулетиками.jpg
     
  3. Blikusha
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880

    Blikusha

    Лариса я

    Blikusha

    Лариса я

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880
    Адрес:
    Самара
    Если тебе семечки не критично. Ошпарь, сними шкурку, плодоножку само собой. Кусками порежь. Завари минут на 10-15. Пенку снимай. Потом бледнернёшь погружным и готово. Да, перед залитием в банки ещё раз довести до кипения. Если семки не хочешь, то без блендера, сиди через сито перетирай. Для меня это просто невозможный вариант. А вообще надо купить Мотор Сич.
     
  4. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Соус Сальса - классический соус мексиканской кухни.
    На форуме уже был один рецепт сальсы от Жека Б, я решил добавить еще один, хотя разновидностей сальсы очень много: в основе могут быть томаты – «сальса роха», физалис –«сальса верде», а также другие фрукты и овощи, такие как манго, ананас, морковь и даже кукуруза. В подавляющем большинстве сальс (сальсей?сальсов?) присутствует в том или ином виде острый перец. Сальса может быть отварной или сырой. В качестве специй обычно используются чеснок, кинза, петрушка, орегано, кумин (зира).
    За основу был взят рецепт Калифорнийского сельскохозяйственного университета «Hot Chili salsa», только пропорции я привел к одному килограмму. Вот оригинал:
    ыфдыф.jpg

    к которому добавляют опционально, в зависимости от предпочтений конкретного индивидуума:
    - Чеснок - обычно 2-3 зубка, очень часто
    - Кинза, очень часто
    - Петрушка, очень часто
    - Кумин/зира, реже
    - базилик, реже
    Вот пропорции, приведенные к 1 кг помидоров:
    1 кг помидоров.
    Лук – 200 гр.
    Перец чили - 400 гр. (м.б. испечен)
    Уксус 5% - 100мл
    Соль - 1 с ¼ ч. л.

    ТЕХНОЛОГИЯ:
    Помидоры залил кипятком на 5 минут, ошкурил и нарезал на кубики. Острый перец почистил в перчатках!, и нарезал поперёк на мелкие полоски. IMG_1518.JPG У меня получилось 11 перчин на требуемые 400 гр. Можно запечь в духовке, но я не стал заморачиваться. Лук нарезал мелко. Смешал помидоры, перец, лук, посолил, добавил яблочный натуральный уксус 6%, IMG_1519.JPG чуть убавив его количество, и поставил на огонь. Сначала мне показалось, что жидкости маловато, но к моменту закипания её уже было вполне достаточно и впоследствии я даже немного её выпарил. IMG_1522.JPG После закипания выдавил в кастрюлю пару зубчиков чеснока, добавил чайную ложку молотого кориандра, столько же сушеной петрушки и немного зиры. В других рецептах эти компоненты присутствуют весьма часто. Кипятил 10 минут, а потом еще минут пять для выпаривания жидкости. Разлил по банкам 250 гр., закрыл крышкой, поставил стерилизовать. Пол-литровая банка после закипания воды - 15 минут, причем время стерилизации у них жестко задается в зависимости от высоты над уровнем моря. Вынул, завернул крышки, перевернул, оставил остывать. Тут вот какое у меня сомнение: в большинстве америкосовских рецептов, по которым я делал заготовки, всегда удивляло большое количество уксуса. А потом еще стерилизация. Может, уксус у них другой системы? Или так боятся ботулизма? Но лучше сделать всё по рецепту первый раз, а уж потом вносить улучшения, не так ли?

    Что получилось? Четыре банки 0,25 л и граммов 200 на еду. С уксусом всё хорошо, практически не ощущается. Но сама сальса получилась острая как мачете у ранчьеро дона Педро. Для огнеедов IMG_1523.JPG

    Картошку все мы уважаем, когда с САЛЬСОЙ ее намять!:)
     
  5. Sheenn
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Москва
    Вчера сварила джем из кабачков, морковки и брюквы :|:
    со специями и лимоном. К сожалению, хватило только на одну банку. И пол-маленькой на "сейчас поесть"
    Варенье из кабачков 01.jpg
    Варенье из кабачков 02.jpg
     
  6. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794
    Адрес:
    Новосибирск
    Сделала салат по второму рецепту. На мой вкус, соли много, очень! Я сахаром выправляла, если буду делать ещё, то соли 1,5 ложки хватит, а сахар увеличу до 3. Петрушку положить забыла, зато добавила четверть чайной ложечки красного молотого перца. И ещё, в рецепте ничего про специи не говорилось, но я добавила перец горошком, душистый и гвоздичку с лаврушкой. Прирастала Анри в банки специи убрала. Ну вкусненько получилось! :super:
     
  7. Лариса Борисовна
    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    261

    Лариса Борисовна

    МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

    Лариса Борисовна

    МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Люберцы
    Щавель я срезаю, перебираю, мою, режу, как мне удобно и складываю в кастрюлю с кипящей водой. Ничего не добавляю. После закипания варю минуты 2-3. Разливаю по банкам, стараясь зачерпнуть воды поменьше. Закатываю, остужаю на столе вверх дном. Зимой вкусные щи, как летом.
     
  8. ледиКетт
    Регистрация:
    10.02.15
    Сообщения:
    4.026
    Благодарности:
    11.398

    ледиКетт

    живу мечтой,все сбудется

    ледиКетт

    живу мечтой,все сбудется

    Регистрация:
    10.02.15
    Сообщения:
    4.026
    Благодарности:
    11.398
    Адрес:
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Мой рецепт "Анкл Бенс" (Uncle Ben’s)

    2 кг очищеных кабачков порезать кубиками, 10 луковиц меленько, 10 помидор очищеных от кожи. Все обжарить по отдельности.
    В кастрюлю вылить 200 гр масла, 300 гр томатной пасты, 6 перцев больших и 2-3 перца чили порезать кубиками. 3/4 стакана песку, 1 ст. л соли.
    Варить 20-25 мин.
    По окончании варки 1 ч. л эссенции. Разложить по банкам и укутать.
    Очень вкусно. Острый перец по вкусу, кто не любит сильно остро и 1 перчика острого достаточно. Сладкий перец любого цвета, но вкуснее с красным.
     
    Последнее редактирование модератором: 13.10.17
  9. канитель
    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    7.965

    канитель

    Живу здесь

    канитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    7.965
    Адрес:
    Вятка
    Напишу про лисички. Не очень люблю их морозить, вкус теряется. В этом году нужно было увезти сестре в Тамбов (очень просила :aga:) добираться больше суток. Обжарила на растительном масле, слила лишнюю влагу, заморозила. По приезду сунула снова в морозилку. Делала жареху (вначале на себе попробовала :aga:). Как вариант так буду хранить...
     
  10. Toshimama
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    61

    Toshimama

    Участник

    Toshimama

    Участник

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Екатеринбург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Добрый день ! Делала сегодня баклажаны по павлодарски- заливочка очень вкусная получается.

    Баклажаны по-павлодарски

    Ингредиенты:
    *2 кг баклажан (лучше средние, чтобы ровненькие были в банках),
    *2 кг помидор,
    *1 кг перца сладкого,
    *1-3 шт красного горького перца (я кладу по минимуму или ~0,5-1 ч. л. молотого...),
    *3 головки чеснока,
    *1 стакан растительного масла (я не использую),
    *1 стакан сахарного песка,
    *1 ст. л. крупной соли (с горкой),
    *1 стакан воды,
    *1 ст. л. уксуса 9%.
    Выход = 4,5-5 л

    Приготовление:
    *Помидоры, сладкий перец, чеснок (т.е. всё кроме баклажан) провернуть через мясорубку,
    *Поставить варить эту массу (я делаю в тазу), добавив воду, соль, сахар и специи,
    *Баклажаны не чистить, срезать кончики, разрезать на 4 части вдоль и, если они длинные – пополам (или кольцами по 2-3 см), и положить в эту кипящую массу овощей,
    *Варить ~ 20-25 мин. (до готовности баклажан, проверять ножом, осторожно - не переварить),
    *Перед концом варки влить масло и уксус, поварить еще 1-2 мин, горячим быстро разложить в банки (я использую 0,5 л или 0,7 л) и закатать.

    Почему быстро? А масса будет остывать, пока 1-е банки закатываешь, для последних банок масса остынет, поэтому я последние банки кладу в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 мин. И только потом закатываю (чтобы не взорвались)
     
    Последнее редактирование модератором: 13.10.17
  11. Lelishna
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256

    Lelishna

    Ольга

    Lelishna

    Ольга

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256
    Адрес:
    Череповец
    Я обычно когда в банки раскладываю, газ не выключаю, а просто убавляю до минимума и поэтому все банки горячим удается заполнить, накрываю их крышками, а уж потом начинаю закатывать. Стоят нормально.
     
  12. Lelishna
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256

    Lelishna

    Ольга

    Lelishna

    Ольга

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256
    Адрес:
    Череповец
    Сегодня делала грузинский салат. Очень вкусно получилось. Но я, как в том анекдоте, все изменила:aga: Я взяла 1 кг огурцов и 500 гр помидор (по рецепту) но жижки получилось мало, а так как за помидорами надо бежать в баню, да ещё мыть-прокручивать я схватила томатную пасту, развела водой и добавила. И ещё я добавила лук, черешковый сельдерей (иначе зачем я с февраля с ним возюкаюсь:aga:), кинзу (ведь салат то грузинский), зелень сельдерея. А уксус добавлять не стала, а так все по рецепту, только огурцы за 5 минут даже не осели, может с момента закипания 5 минут? Хранить наверное в холодильнике придется, раз без уксуса.
     
  13. marbur
    Регистрация:
    26.03.09
    Сообщения:
    1.343
    Благодарности:
    6.089

    marbur

    Марина

    marbur

    Марина

    Регистрация:
    26.03.09
    Сообщения:
    1.343
    Благодарности:
    6.089
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Заправка для супов

    1,5 кг томатов
    1 кг моркови
    1 кг лука
    0,3 кг болгарского перца
    По 0,3 кг петрушки и укропа
    1 кг соли
    Нашинковать, перемешать, дождаться выделения сока и в банки.
    P. S. у меня соль мелкая, " Экстра", травы добавляю разные,
    Из 1/2 порциии получается около 2-х литров. Точнее не скажу.

    Перед закладкой в кастрюлю заправку пережаривать не надо. Это ОЧЕНЬ солёно. Кладу в кастрюлю вместо соли. И для аромата.
     
  14. Ladynets
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    3.331
    Благодарности:
    12.976

    Ladynets

    Наталья

    Ladynets

    Наталья

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    3.331
    Благодарности:
    12.976
    Адрес:
    дача в Кубинке МО
    Забыла купить на дачу соус к мясу, делала сальсу. Мои мужчины хвалили изо всех сил и хозяйку, и форум. @Mihkel, спасибо за рецепт.
     
  15. Toshimama
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    61

    Toshimama

    Участник

    Toshimama

    Участник

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Екатеринбург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Для хот догов и просто в качестве соуса-приправы (рецепт с ЛВ форума)

    Релиш по- американски (максимально приближенный к классическому рецепту)

    - 2 кг огурцов натерла на бернере мелкая стружка немного ее порубила ножом.
    - 0.5 кг лука репчатого
    - 2 шт сладкого красного перца (взяла красные ласточку)
    - 1 шт зеленый и 1 шт желтый сладкие перцы (маленькие)
    - 1 шт перец чили красный (без семечек)
    Лук и перцы прокрутила в измельчителе.
    Добавила 3 ст. ложки с горкой соли, перемешала. На ночь в холодильник.
    Утром промыла всё холодной проточной водой. Хорошо отжала.
    Маринад:
    - стакан яблочного уксуса
    - полтора стакана сахара
    - 1 ст. ложка зерна горчицы
    - 1 ч. ложка зерна кориандра +1 шт душистый перец + 1 гвоздичка (измельчила чуть в кофемолке)
    - по 0.5 ч. ложки: корица, имбирь, кари, куркума

    Всё закипело, сахар растворился. Перекладываем огурцы в маринад кипящий. 10 минут кипит. Перекладываем в горячие простерилизованые баночки, прикрываем такими же крышками и на 10 минут в стерилизоваться в кастрюлю с максимальным погружением. Далее достали, закрутили, перевернули и в шубу до полного остывания.
    Пробовать можно не ранее чем через месяц.
    сделала вчера - пряненький такой вкус получился - мне понравилось .
     
Статус темы:
Закрыта.