РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно попробовать еще с горчичным порошком вместо семян. И лучше подождать месяца 2-3, будет еще вкуснее.
Тайский соус Сделала пол порции. Можно острее делать Помидоры - 4 кг, перец болгарский-0,5 кг, пачка приправы для шашлыка-15г, сахар -1,25 стакан, соль -2 ст ложки, перец чёрный-1,5 чайной ложки. Перец острый 75 г. Базилик большой пучок (если нет, то можно и без него). Все на мясорубку и варим 15 мин. 5 ст ложек крахмала разводим водой и ещё 15 мин. Головку чеснока порубить и 100г 9% уксуса и ещё 5 мин.
Рассольник с кабачками - 2 кг. кабачков (цуккини); - 800 – 1000 г. томатов (зрелых); - 700 – 900 г. морковки; - 1000 г. лука (репка); - 2 стакана перловой крупы; - 8 – 10 шт. болгарского перца; - 1 стакан растильного масла; - 4 ст. ложки соли; - 2 ст. ложки сахара; - 0,5 стакана 9% уксуса Перловую крупу замочите в холодной воде на 1 час. Возьмите зрелые помидоры и опустите в кипяток. Очистите их от шкурки и пюрируйте. Лук – репку почистите и порежьте небольшими кубиками. Морковку промойте, почистите и натрите на крупной терке. Перец болгарский промойте и нарежьте кубиками. Кабачок промойте и очистите от шкурки, если у вас молодой кабачок чистить его не нужно. Порежьте цуккини небольшими кубиками. Поставьте кастрюлю на плиту, нагрейте ее и налейте растительное масло. Затем выложите порезанный лук и тушите на сильном огне в течении 5 - 8 минут. Затем добавьте натертую морковь, перемешайте деревянной ложкой и тушите еще столько же. После этого выложите в кастрюлю: порезанный перец, цуккини, перловку, томатный сок, соль и сахар. Перемешайте овощи, накройте крышкой и убавьте огонь. Варите рассольник в течении 20 – 30 минут. За десять минут до конца варки добавьте уксус. Готовый рассольник, с перловкой и кабачком, разложите плотно по стерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками. Укутайте их пледом и оставьте до полного остывания. _ _ _ _ _ Сделала почти по этому рецепту. Помидоры заменила томатной пастой, перловку предварительно приварила на 30-40 мин. Кабачки не полностью брала, немного огурцов все же положила. Песочку побольше и уксус эссенцию 2 ст. л. Люблю поядренее. Из оставшегося сварила кастрюльку литровую супа. Вкусненько вышло. Про перец горошком и лаврушку я забыла. Уже в супчик положила.
Дорогие мои, вспомнила аджику, которую ела а детстве. Намажешь на хлеб и с супом, или так с хлебом чвак чвак. Искала в маминых записях, нашла, сразу сделала двойную порцию. Постояла мин 15, чтобы соль разошлась, мне сильно солено было. Было еще на порцию, все перекрутила, перемешала, и мне отлично по вкусу. Кто будет пробовать, соль сахар по вкусу сыпать. Мне очень нравится она. Делала бы меньше, на память не помнила, сколько петрушки надо было. Мне привезли 2 кг. Переработала всю Аджика 0.5 кг петрушки вместе с корнем 0.5 сладкого перца красного 200 гр чеснока 1 кг томатной пасты 12 ч л сахара 10 ч л соли Пару стручков жгучего перца 1 ч л красного молотого 2 ч л уксусной эссенции 10 ст л раст масла Все перекручиваем на мясорубке, и в чистые банки. Без стерилизации. Повторю, мне было много уксуса и соли. Но был материал, я делала еще замес, потом чуть чеснока добавила и острого перца и соли. На вкус пробуем. Очень вкусно.
Для всех любителей заготовок с грибами хочу поделиться своим хитовым рецептом: Солянка "Грибное лукошко" 3кг отваренных грибов в подсоленной воде 3кг капусты 1кг моркови 1кг лука 0,5л томатной пасты или 1л соуса 5ст ложек соли 5ст ложек сахара 150гр уксуса 9% 0,5л подсолнечного масла Грибная солянка Шинкуем тоненько капусту и лук, можно пропустить через терку на кухонном комбайне, морковь трем на крупной терке. Обжариваем все на подсолнечном масле, добавляем отваренные грибы, соль, сахар, пасту, остаток растительного масла. Ставим на медленный огонь и тушим 1,5 часа. Перед окончанием варки добавляем уксус. В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем банки и даем остыть. Храним в темном прохладном месте.
Кетчуп Очень вкусный варила уже 3 порции, так подъедаем уже. Буду ещё варить Я его уже выкладывала. Кетчуп "обалденный" 2017 рецепт с форума say7, но нашла я его здесь итак: 5 кг помидор 10 штук КРАСНОГО болгарского перца (по размеру я беру средний и крупный, но обязательно красный) 10 головок репчатого лука (среднего размера) гвоздика, корица, перец горошком по вкусу (я кладу по столовой ложке, без горки, а корицы еще чуть чуть, ну очень ее уважаю в этом кетчупе!) гвоздику и перец горошком я кладу в мешочек, который в конце варки кетчупа- выкидываю. 2,5 стакана сахара (стакан граненый - 250 граммовый) 2,5 ст. ложки соли (можно с горкой, но без фанатизма) 250 гр уксуса что касается красного молотого перца, то по рецепту его 1 чайная ложка, я беру 0,5 так как сильно острый не люблю, решайте сами. зелень - кто какую предппочитает петрушку или укруп средний пучок теперь по порядку: 1) режем крупно помидоры, болгарский КРАСНЫЙ перец, лук и зелень, добавляем гвоздику корицу и перец горошком варим это 1 час с закрытой крышкой, без добавления воды в собственном соку. Пробиваем погружным блендером или прогоняем через мотор сич 2) В сок добавляем оставшиеся ингридиенты и варим с открытой крышкой до нужной вам густоты, но не менее 1 часа! Я варила 3 часа 3) закатываем в пастерелизованные банки, укутываем. из этих продуктов получается примерно 4 литра кетчупа
Сырая аджика стоит в холодильнике несколько месяцев 1.5 кг перца 1.5 кг помидоров 300 гр острого перца 200гр чеснока Все на мясорубке перекрутить, добавить 3 столовые ложки с горкой соли 200гр уксуса 9% Перемешать У меня последний раз зеленое вышло из за зелёных же перцев
Да, релиш - это овощной соус. Ну, а дальше всякие разновидности: аджика, чатни, пикалилли, лютеница, айвар и прочие сальсы. Но в тех релишах, в которых используются огурцы (огурцы очень удобны, потому что можно использовать всякие закорюки, ведь всё одно - резать. И содержат много воды.) в смеси с другими овощами, из них удаляют жидкость путем отцеживания или отжима. Во время приготовления ведь добавляется уксус, и часто в большом количестве, а нам же не нужен суп, нам нужен соус. А куда использовать отжимки - дело хозяйское. Я просто выливаю.
Может кому пригодится Салат из зелёных помидоров. Сок из овощей не сливала, а ингридиенты для маринада просто добавила в кастрюлю. Из данного количества много получается - 9 банок 720г.
Тада да дам ...только сейчас увидела что сама то я и не промывала)(просто я это как то в рецепте не увидела) получилось нормально, не сказала бы что сильно жидко те жидкость отдельно не стоит в банке, единственное соус не прзрачный как должно быть в рецепте
Варенье мохито из кабачков Очень вкусно 1 кг кабачков +1 кг сахара+2-3 лайма, лимона.(у меня был натуральный лимонный сок, который мне привозят из Черногории, поэтому варенье не получилось зеленоватое) пропустить через мясорубку. Варить 1 час (я варила меньше получаса),минут за 10 до конца положить пучок мяты.
Подскажите, пож., по поводу груш в собственном соку. Есть рецепт - кладешь груши кусочками в банки + сахар и стерилизуешь банки в кастрюле. Но груши оседают. И 1/3 банки остается пустой. Докладывать и еще стеризизовать, потом еще докладывать и еще стерилизовать - не вариант. Первая порция груш превратится в кашу. Есть какой-то секрет, как этого избежать?