РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я делаю без чеснока совсем. Никого не призываю, мне так нравится. А хрену прям много кладу. Ну вот на 3 литра приблизительно полкило. Почему приблизительно, хрен разный бывает. Сначала не всё кладу, потОм пробую, если что, добавляю. Солю. А вот сахар перед употреблением добавляю, были случаи забраживал. Без чеснока можно и на работу взять.
Вроде бы, это и есть базовые пропорции для горлодера, он же хренодер, он же хреновина (хотя, может, где-то это разные "блюда", но в Сибири, как мне кажется, речь об одном и том же). Брать больше "зверских" ингредиентов - можно, меньше - нет А мы сахар в горлодер не кладем. Не знаю почему. Да и зачем - тоже не знаю
Даже не знаю, зачем там уксус. Может, просто на любителя? Или из той же оперы, что и кабачковая икра с майонезом
Релиш из огурцов , ну не знаю, попробовала перед закруткой очень сладко и солено одновременно. Я в сомнении насколько это будет съедобно.
Консервантов на мой взгляд мало. Я сама правда по вкусу делала, а не по рецепту. И соль и сахар клала- мне так вкусно. Стоит нормально.
Рекомендуют не открывать до трех месяцев, чтоб ингредиенты "переженились". Я делал что-то подобное прошлый год. К мясу, как соус, понравилось, но весьма остро. Мои домашние сказали больше не делать. Съел всё сам
Сахар надо было класть У меня как то за всю жизнь ни разу хренодер не взрывался, особенно в сентябре Рецепт ещё моей бабушки! Родители всегда делали по ведру! На Вятке пельмени с Хренодером или холодец первейшая праздничная еда
Вкуснее. И как консервант Такое количество помидоров не может просто так сырым стоять. А хрен и чеснок это не консерванты, а наоборот взрывоопасные продукты
Старт для брожения это помидоры и чеснок. С сахаром и солью этот процесс медленнее. У меня уж месяц стоит- едим медленно. Без стерильных банок, но с солью и сахаром. До нового года съедим, естественно. Даже раньше.
А как же томатный сок? Кислоты в томатах достаточно, а сахар для вкуса, а как консервант, так только когда в больших количествах.
Так его же кипятят, вроде, если надолго заготавливают. Аджика сырая (помидоры + чеснок + острый перец + соль) тоже не стоит долго, даже в холодильнике.