РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Интересный способ перетирания хрена на соковыжималке, очень хорошо рубит в пыль этот самый хрен, если мясорубку жалко.
Мой хренодер стоит сколько надо в холодильнике в трехлитровых и всяких банках. Сколько надо - это и до следующего сезона может простоять, если много сделала. 3 кг помидор, 900 гр. хрена, 300 гр. чеснока, 4 ст. л. подс. масла, соль-по вкусу. Хрен запарить стаканом кипятка. Делаю так: на мясорубку - пакет с резинкой фиксирую, прокручиваю взвешенный хрен. Прокрутила, быстро вытрясла в кастрюлю, залила кипятком и крышку - хлоп. Далее прокручиваю остальные овощи, смешиваю, солю, пробую, потом масло. Делаю уже много лет. На столе к обеду всегда стоит пиалка с этим делом. Советую
Наверное не совсем правильный пример привел, но ведь кислоту в овощи не спроста добавляют, хоть и стерилизуют потом. А так в вино плодовое - без сахара не сразу забродит, с сахаром быстрее, а добавляют в несколько приемов, что б реакция лучше была, много сахара хуже и дольше. Так что рассматривать сахар как консервант - только когда в больших количествах он, в том же желе. @Чигса, по мне так соль и хрен там консервант. Ну и холод.
Хрен, горчица вроде консерванты. В свежем хрене содержится белковое вещество лизоцим, которое разрушает клеточные оболочки бактерий, оно и обуславливает антимикробные свойства.
Я такой соус-приправу очень люблю. Прекрасно хранится в тепле. За счёт большого количества соли не плесневеет даже в комнате. У меня два года хранился в гараже, зимой там + 8-10 градусов. Я даже в погреб не убирала. Дня три назад тоже партию перца сделала. Перекручиваю на мясорубке. Ещё минимум одну партию буду делать когда оставшийся перец поменяет цвет с зелёного на красный. Очень удачный соус. Идёт во множество блюд и в подливку, и в супы и к мясу и к овощам.
Рецепт томатного соуса с крахмалом 4 кг томатов, по 0,5 кг перца болгарского, кислых яблок (лучше антоновка), лука репчатого, я морковку тоже добавила, в оригинальном рецепте ее не было. Порезать овощи и пропустить через мясорубку. Варить 1,5-2 часа под крышкой. Добавить 200 г сахара, 3 столовых ложки соли и 75 мл 9% уксуса (уксус в конце лучше).. Зубчики чеснока (1 головку), пучок зелени, какая нравится, и приправы (перец черный и лушистый, корица, гвоздика, я еще добавила лавровый листик и кариандр) завязать в марлевую скрутку, опустить в соус и варить еще минут 30. На последней стадии заварить крахмалом - 1 столовая ложка с небольшой горкой, или даже без горки, на 120-150г холодной воды. Разлить по банкам, закатать, под шубу. Я сделала половинную порцию. Буду еще половину, минимум, варить! Хороший соус! И идея с крахмалом отличная! Буду теперь во все соусы его добавлять, вкус не чувствуется совершенно, а консистенция намного лучше. Очень вкусно получилось
@Zylfiya50, а на сколько сокращает? Честно говоря, пока я не встречалась с испорченными банками ни разу. Если высокая температура не потеряна при перемещении в банки, то откуда там возьмутся бактерии? Я вообще, а не относительно крахмала.
Закатывала ассорти, со стерилизацией. Ни одна помидорка не лопнула - огурцы так положительно на них повлияли? И наконец-то приобрела закаточную машинку, которая катает любую крышку и очень легко и качественно. Производство Кременчуг. Пару дней назад стоила 750 рублей кажется.
Я делаю без майонеза. Очень вкусно И делаю Ее в мультиварке. Не пригорает, не плюётся, помешивать не надо ! Кабачковая икра 2017 Варю в мультиварке. Вмещает 2 кг кабачков. Выход 4 банки по 0,5 л Ингредиенты для "Кабачковая икра": Уксус (9%) — 1,5 ст. л.,соль — 1 неполная ст. л., сахар — 1,5 ст. л., масло растительное — 0,3 стак., томатная паста густая— 100гр, лук репчатый — 0,3 кг, морковь 0,3 кг, кабачки (почищенные и без грубых семечек) — 2 кг. Кабачки чистим от кожицы, режем, чтоб в кастрюлю уместить, и варим до мягкости, залив немного водой. Пока варятся кабачки - лук почистить, нарезать и слегка поджарить на растительном масле. Морковь натереть и обжарить. Воду с кабачков сцедить, добавить лук, морковь, сунуть в кастрюлю блендер и все разбить в однородное пюре. В эту же посудину добавляем все остальное по списку, и варим примерно 2-2,5 часа. Я поставила программу томление. Горячим быстренько кладем в стерильные баночки и закатываем. Нашей семье, и нашим друзьям, и даже тётушке, которая та ещё заготовщица-прям, вкусно-вкусно. Тетушка всю жизнь с майонезом делала, а когда попробовала мое произведение без майонеза-записала рецепт. Сказала, что очень вкусно, и не жирно, как с майонезом.
Я два года с такой машинкой - довольна как слон СтОит она, конечно, как крыло самолета, но муж сказал, за такое чудо денег не жалко. Это он мне подарил. Все же 800 рублей (моя стоила) дороговато для закатывающей машинки, кмк.
не могу понять ее принцип закрутки. Есть же как улитки, по спирали крутишь, а эта как? Ручку подкручивать?
Я в первый год все закрывала винтовыми крышками, а потом к ним охладела. Качество этих крышек ниже плинтуса (у меня, наверное, 7 из 10 крышек винтовых в утиль уходят после первого использования, хорошо, если меньше), а стОят они дороже. Открыть их не всегда легко, что хорошо при закатке, но плохо при необходимости извлечь содержимое. И использованная крышка в некоторых случаях может неплотно закрывать одни банки, при этом хорошо закрывая другие. В общем, мне сейчас закаточные крышки даже больше нравятся, чем закруточные. Тем более с такой машинкой. Не надо ничего подкручивать. И улиток нет, во всяком случае видимых Просто водишь ручку до упора (7-10 оборотов, смотря как машинка настроена) и все. Закатывает ровненько, без волн и вмятин. Если разболтается и станет больше оборотов делать, можно заново настроить.