РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А если овощи тоже горячие? А я длинный пинцет (кончики) тож кипячу вместе с крышками
А машинка закаточная нестирильна, а ручки. Главное все стоит, не взрывается. Я тоже мою банки содой, стерелизую их, кипячу крышки, совершают все ритуалы
Мама делала все так же, только потом не кипятила и не закатывала, то есть только холодное соление - вкуснота неземная! Стояли в погребе в большом бачке из нержавейки, сверху марлечка и гнет. Немножко не поняла - марлечку периодически стираем, а мешок же не вытащишь?
@Жека Б, а почему? Меня учили, что нужно, чтобы под завязку - типа пусть лучше вытечет, чем "недолив".
@Floribunda, что грибам, что рыбе с мясом нужна прослойка, так как это белок - питательная среда для возбудителя ботулизма, а он воздух не любит. А воздух там стерильный.
Вот сама первый раз буду. Покойная тётушка мне об этом уже лет пять талдычила, а я всё по старинке. Только она про наволочку говорила. Я решила сшить мешок, благо запасов ткани времён СССР воз и маленькая тележка Я понимаю так: мешок свеорху завязываем или закручиваем, а сверху всё равно тряпочку или марлю в несколько слоёв. На марлю - гнёт. Может основная плесень всё таки будет собираться на марле? Ну останется чуток на мешке сверху...наверное не страшно... Это ж какая-то правильная плесень В общем, сама ещё плохо представляю, но попробую. А как иначе понять? В конце концов всегда можно вывалить из мешка и всё Кстати, этой зимой ещё одна знакомая говорила, что именно с мешком солит и нахваливала удобство. Вот уж не один человек говорит... Я и задумала эксперимент
Я закрывала маринованые грибы пластиковыми крышками, но сверху на грибы наливала масло (от плесени) и хранила в холодильнике. Ботулотоксин вырабатывается при температуре 20-30 градусов, поэтому если хранить грибы под кроватью, есть риск что он разовьётся, а в холоде нет
От повехностной плесени спасает хрен- листики разложить в пару слоев, черешки или корни настрогать и закрытб под гнет или крышками п. э., если храните в погребе или т. п. Вообще при холодном способе хранения можно фольгированной бумагой завязывать банки- раньше бабушка так в деревне делала, копили фольжинки из пачек с чаем, теперь таких уже и нет наверное. Опускали в погреб. А теперь дома - осенние грибочки опятки пережариваем с маслом без запаха, или жиром-сальцем (кому как нравится), остужаем, раскладываем по пакетам порционным и в морозилку. Потом жарим картошку и туда грибочки из пакета, не размораживая предварительно. Получается вкусно.
Хренодер 2 кг. помидор. 1 стакан чеснока (150 гр. примерно). 1 стакан хрена (150 гр. примерно). 1 ст. ложка соли без верха. 1 ч. ложка паприки сухой. ¼ ч. ложки черного перца. ¼ ч. ложки красного горького перца. Прошла неделька, решила попробовать - надо бы больше соли. Что теперь делать? Дайте совет? Может все назад и добавить соли? Или пусть так и остается - добавлять соль когда кушать... Боюсь, а вдруг из-за этого не будет стоять долго.
Мне кажется с такими компонентами стоять будет. А если еще и в холоде - подавно. Соль можно добавить при употреблении. Странно, что в рецепте нет сахара...
Крышки виноваты. У меня такая же машинка. Из одной упаковки жмет нормально, из другой крышки жамкает, на выброс ушли.
@ОСветик, когда я хренодер делаю, сразу по банкам не ракладываю, а даю день - два настояться, чтобы все компоненты "переженились". Тогда и пробую, если чего не хватает, можно добавить, перемешать и тогда уже раскладывать по банкам.
Где их можно в розницу купить? А то мне либо Елабуга попадается (у них ужасные твисты), либо что-то безымянное сомнительного вида. Вовово, поддерживаю. У меня оч много таких крышек поганится после первой закрутки. Куда лучше качеством крышки с магазинных консервов, они сейчас большей частью зеленого цвета (крышки, не консервы), но таких крышек где добыть в нужных количествах? Вот зачем такие страшилки рассказывать впечатлительным людям? Я банки жарю при 130 градусах и довольно долго. Теперь каждый раз буду думать, что все развалится