РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня массово выходят из строя после первого использования. Очень неважное внутреннее покрытие. Или мне так не везет с самими крышками, или руки не из того места растут и я елабужскими твистами пользоваться не умею. Я в этом году после ошкуривания помидоров порезала их пополам и сначала немножко отжала жижку руками. А потом дала еще немного постоять и отстоянный сок слила, чтобы лишнее время не тратить на выпаривание. Сок не выливала, а так выпила. Правда, он невкусный, когда непроваренный
Маринованная свёкла для борща Отвариваю сначала свеклу. Очищают. Раскладываю по банкам. крупную режу. Заливаю кипятком, оставляю минут на 10. Сливаю в кастрюльку и готовлю маринад. На 1л.воды 100г соли 100г сахара 100 мл уксуса 9% Залила, закатала, укутала. Особенно летом холодный борщ с неё отменный.
Свеклу делала, как маринад, только не отваривала. Резала сырую, не люблю тертую. Когда маринад был готов, закатала в банки и под шубу.
Я не варю и не мариную, а просто тушу тертую свёклу (и ничего больше) с небольшим кол-вом томатной пасты, и закатываю в горячем виде по стерилизованным банкам. Хранится при комнатной температуре сколько угодно. Можно и с помидорами, наверное, вместо пасты, - но я не пробовала. А в чем прелесть именно маринованной (в сыром виде) свёклы для борща? Не будет ли очень "уксусно"?
Уксуса в маринаде не много. Борщ без уксуса в моей семье не едят, а матушка еще и в тарелку капает Так что...
Свет, совсем-совсем без уксуса и нормально стоит при комнатной температуре? И примерно сколько по времени тушишь?
Сначала чуть-чуть добавляла, для подстраховки, а потом перестала. Да в любой жаре стоит, проверено Как при обычном приготовлении борща - чтобы готова была. Не была жесткой. И пасту кладу "на глаз", в зависимости от объема свеклы. Делаю с "Помидоркой" - она правильная, на мой вкус, и не кислятина. Свёклу сначала немного обжариваю с минимальным кол-вом растительного масла.
Посушить крупными и в супчики добавлять, потом можно выловить. Или посушить мелкопорезанными, высушить и кофемолкой измельчить, туда же добавляю сушеный острый перец и все, что оказывается в сушеном виде на тот момент. Получается такая приправка.
Черешки от сельдерея тонко шинкую и замораживаю - потом потушить на сливочном масле, размять, добавить сливки и гренки и суп-пюре готов! Можно плавленый сырок для супа добавить, вкуснячка...
Никто мне ничего не посоветовал, никто не поделился своим секретом, как поступают с маленькими огурчиками... Я сама сделала, а что получится - попробуем зимой!
А я на соусах что-то сосредоточилась. Сегодня сделала томатный по рецепту сестры. Она много лет его делает и в ее семье он пользуется бешенным успехом. А я вот в первый раз сподобилась Сравню потом по вкусу с "томатным соусом с крахмалом", они похожи, но в рецепте сестры нет совсем уксуса, но есть подсолнечное масло. Основное то же (специи те же добавила -перец душистый, лавровый лист, гвоздику, корицу, зелень). Чеснок тоже прокрутила через мясорубку, отдельно. Лень стало отжимать. Густой томатный соус или заправка для супа 3 кг помидор, 0,5 кг антоновки, 0,5 кг болг. перца, 0,5 кг моркови, 0, 5 кг репч. лука. Все через мясорубку, перемещать и на огонь. Добавить 1 ст. ложку с верхом соли и 5-6 ст. ложек сах. песка, 0,2 л. растительного масла. Варить 3 часа, помешивая, чтоб не пригорало. За 30-40 мин. до конца добавляю чеснок (около 100г - можно по вкусу). Можно добавить зелень. Кипящую массу - в стерилизованные в духовке банки и закрыть. По консистенции д. б. как кабачковая икра.
Я петрушку ВСЮ мелко режу ножом и замораживаю или сушу. Смесь получается из корешков, листьев и черешков. Нормально. Везде идёт. Если корень крупный - на терке тру.