РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А мы сегодня туршу делали, только фасоль уже два года не всходит, а вот бобы в этом году выросли по картошке, почти ведро. Отварили в подсоленной воде чутка, по вкусу не фасоль, но вроде не плохо, после квашения думаю вообще круто будет. В одну банку капусты кинули, посмотрим как будет, говорят чем больше составляющих, тем вкуснее.
Смотря где хранить. Я пережариваю морковь в глубоком сотейнике, туда добавляю свеклу тертую, чуть сбрызгиваю лимонным соком, еще могу сверху гущу от томатного сока отправить или просто порезанную некондицию. Перетушиваю все и по баночкам с подписью на крышке "для борща". Правда храню в холодильнике в доступности для мужа, если он увидит такую баночку, борщ сварит не дожидаясь меня.
Попробовала заморозить сырую свеклу, а потом отварить. Все равно довольно мерзкий вкус. Так что морозить свеклу не вариант вообще.
@valucha, спасибо за рецепт вкусного Кетчупа, на работе только успеваю делать распечатки форумских рецептов. Делала двойную закладку, в каждую по стручку перца чили, получилась вкусняшка, горячий острый, когда постоит - приятный.
У меня жена иногда так делает свеклу, когда её бывает очень много, только она ещё добавляет чеснок. В результате получается прекрасная начинка для блинчиков.
Огурцы с горчицей по-волгоградски На 3-х литровую банку огурцов: Травы: укроп, тархун, лист смородины, вишни, дуба. (я кладу еще кусочек перца чили) Чеснок 6 зубков. (крупных) Хрен 3 кусочка 1 х 1 см (я положил раза в два - три больше + лисья хрена.) Часть кладу на дно, часть сверху, чеснок и хрен (корень) равномерно по банке. Уложить все в банку, приготовить рассол вода 1,5 литра, соль - 105 гр. (я заливал из скважины не кипятя, просто растворил в ней соль) Сверху кладем 2 столовые ложки сухой горчицы "с верхом" (я добавил еще ложку зерен) и заливаем рассолом. Накрываем крышкой и несколько раз переворачиваем банку чтоб перемешалось. (в большой таре я семена сыпал с верху, а порошок горчицу мешал в рассоле и заливал огурцы). Убираем в холод. Если не в банках, то нужен гнет, чтоб огурцы были покрыты рассолом. Заметил что и в правду черношипые огурцы лучше подходят для этого рецепта.
На днях открыла баночку Завтрака туриста с перловкой, суп по быстрому сварить. В принципе, вкусно получилось. Но в следующий раз перловки положу значительно больше, раза в три. Ее там явно не хватало
Вяленые помидоры Жена стырила на просторах нэта, и немного изменила. Берем двухкамерные помидорки, 60-70 гр., например Сан Марцано, Барбарис, режем пополам, вычищаем семена, раскладываем на лист с бумагой. Посыпаем крупной солью, перцем, травами по вкусу, ставим в духовой шкаф (в сушилке дольше), сушим при температуре 60-70 градусов, плотно укладываем в банки, заливаем растительным маслом (Масло комнатной температуры. Разогревать масло в больших объемах опасно), ставим в холодильник. Готовы через сутки. Масло используем для заправки салатов.
Ну не знаю, а мне очень. Нет, конечно мандариновый или апельсиновый больше, но там замумукаешься плёнки снимать, чтобы из одного филе... Может много пектина добавили? Я не лю дрожалки, но и грушевый ничего подобного не напоминал А на вкус-то хоть понравилось? . Для меня вкус - главное и что сахара мало. И так этого сахара слишком много едим... Кстати, я не варю джем, а только довожу до 70 градусов Черешневый (оставляла немного целых ягодок); малиновый; красный грейпфрут; груша
Говорю об общей тенденции с перееданием сахарозы. В колбасах сахароза, в сырах, во всех фабричных консервах, в хлебе, в соках, напитках, везде. Если мы выращиваем свои овощи ради безвредности, то уж неуёмными добавками сахара, соли и уксуса все сводим на нет, все наши усилия на грядках. Без них не обойтись в заготовках, прекрасно понимаю, но класть 12 ложек сахара, например, на литр рассола - самоубийство. Сами себе порочный круг создаем: сладко-вкусно- съесть побольше. Стараюсь все по минимуму класть и рецепты соответствующие фильтрую. И детей не приучать к образу жизни Энека-бенека. Это моя т. з. Просто вы спросили. (хотя, может вы не в курсе- смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в купе с диабетом - на первом месте - 25%, каждый четвертый умирает задолго до своего срока. А это соль+сахар в первую очередь).
Грушевый конфитюр Я НИЧЕГО не добавляю и у меня конфитюр прозрачный. Джем не люблю. Хотя..если в мой конфитюр опустить блендер, то джем и получится. Итак. Грушу мою, тру на крупной терке и засыпаю сахаром. 1кг. тертой груши х 0,5 сахара. Перемешиваю и ставлю миску на маленький огонь с рассекателем. Как только начало закипать - снимаю с огня и отставляю на день в открытой миске (у меня тазик). На 2й день поцедуру повторяю. На 3й закрываю в банки. Долго? Да. Но такой способ никогда не подводил при варке любого варенья. Если не давать ягодам кипеть, а лишняя влага будет испарятся от остывания, то цвет любого варенья получается более естественный.
Вяленные помидоры Так как мы тоже ели итальянские вяленные помидоры, то жена у меня делает их максимально приближенно к ним. Берёт помидоры маленькие типа челнок (в этом году даже вялила черри половинками), выкладывает в противень на пергамент, посыпает сверху прованскими травами (продаются наборы в пакетиках) и ставит в духовку, режим 60 градусов. Вялится около трёх часов (зависит от размера помидоров). После помидоры выкладываются в банку слоями, слой помидор посыпается мелко порезанным чесноком, затем следующий слой. В завершении сверху оливковое масло. В этом случае у вас получатся почти итальянские вяленные помидоры. Немного подсаливаем когда посыпаем прованскими травами, перед сушкой. И ещё одна деталь - когда помидоры стоят в духовке необходимо периодически где-то каждые полчаса открывать дверцу, чтобы выпустить скопившийся пар - лишнюю влагу надо удалять. Употребляем мы их как самостоятельную закуску, улетает со стола в первую очередь.
Конечно, пусть каждый выбирает. Но не соглашусь - ни майонез, ни жареная картошка не вызывают ранее наступление инфарктов, инсультов. А именно эти болезни косят раньше времени четверть нас. А соль и сахар - вызывают. И, да, соль и сахар - тоннами. Это всё давно доказано. Давно доказано, что мы едим это гораздо больше физиологической потребности и что именно эти вещества являются причиной болезни сосудов. Простая рациональная арифметика подсказывает, что есть смысл бороться в первую очередь с тем, чего больше всего. Тогда сразу почувствуем разницу, увидим эффект. В Москве и Питере, конечно, сейчас высокотехнологическая (стенты, растворение тромба) помощь при этих заболеваниях на каждом шагу, но ведь лучше до этого не доводить, риск высокий. Для меня очевидно, что как и школе есть разные ученики, так и взрослые учатся по-разному. Одни быстро "хватают" новые знания, другие способны к восприятию только того, что могут увидеть своими глазами, пощупать своими руками. Поэтому, против лозунга - " пусть каждый решает сам" возразить трудно. Так и есть на самом деле. Мы все боремся за экологию, за чистоту окружающей среды - это всем понятно Мы видим мусор, дымные курганы свалок. А за экологию внутри нас? Это же мало кому очевидно. Хоть и гораздо важнее.