РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обычное яблочное пюре: на 5 кг яблок - 1 кг сахарного песка (или меньше, по вкусу). Яблоки измельчить, уварить, измельчить еще раз блендером, добавить сахар, проварить еще минут 10, разложить по стерильным банкам, закатать. Неженка На 5 кг. яблок: 1 банка сгущенного молока, 1-0,5 (в зависимости от вкуса) стакана сахара, 1 стакан воды. Яблоки измельчить, добавить воды и сахара, уварить (примерно полчаса). Измельчить блендером. Добавить сгущенку. Проварить минут 5-10. Разложить по стерильным банкам. Закатать.
Рецепт солёных огурцов без уксуса Хранить можно без погреба. Раньше делала только так (сейчас огурцы не солю, мужу нельзя, а для одной себя нехоцца) В чистую 3-х.л банку уложить огурцы, чеснок, укроп, перец. В 1.5 л. холодной воды хорошо размешать 1 гранёный стакан соли и залить огурцы. Оставить на трое суток. Например, в понед. утром залили, стоит до утра четверга. Затем этот рассол слить и залить огурцы кипятком. Закатать. Получаются вкусные, хрустящие огурчики
Когда ездила в Грецию, то попробовала изумительное варенье из красных вяленых помидор. Одну баночку привезла домой. И наслаждалась необычным вкусом. На баночке написано название - Давоула. Но как именно правильно читается - не знаю. Поэтому для себя называю просто - Варенье из красных помидоров Берем плотные помидорки. Я взяла Банан. Режем пополам, удаляем зерна. Шкурки не снимаем. Вялим. Я вялю в открытой духовке при конвекции (температура - 100 градусов). Помидорки должны быть немного недовяленными. Оставляем их отдыхать на несколько часов. В это время делаем сироп. На пол-литра воды берется пол-литра сахарного песка. Половинка лимона, пол-чайной ложки сушеного имбиря, две ложки рома (можно без него), несколько зернышек миндаля, ваниль. Хорошо бы еще добавить бадьян. Но у меня его нет. В остывший сироп выкладываем помидорки. Они должны быть не очень крупными, если большие, то порезать на кусочки не более 3-4 см. Доводим до кипения, кипятим на маленьком огне примерно 5 минут. Выключаем. Даем остынуть. Через несколько часов опять доводим до кипения и кипятим 5 минут. Остужаем полностью. И еще раз доводим до кипения. Кладем пару-тройку столовых ложек меда. Кипятим на маленьком огне 5 минут. Разливаем в стерильные банки. Закатываем. Предупреждаю сразу: вкус на любителя. Это как оливки. Кто-то их обожает, кто-то не понимает. В нашей семье женская половина оценила это варенье, а мужчины сказали, что ничего особенного.
Для тех, у кого уродилась свекла. Рецепт взят из книги заготовок, опробован и уже попробован! Салат-закуска "Свекольник острый" 1 кг. свеклы 3 кг. помидоров 1 кг. моркови 1 кг. репч. лука 1 кг. кабачков 1 кг. сладкого перца 0,5 л. растительного масла (я налила поменьше, не люблю жирное) 10 шт. душистого перца горошком 10 шт. лаврового листа 1 стручок острого перца 0,5 стакана рубленого чеснока 1 десертн. ложка красного перца 2 ст. ложки соли 1 стакан сахара Овощи порезать мелкими кусочками (я рубила в комбайне) Помидоры и острый перчик пропустить через мясорубку. Все смешать, тушить на медленном огне 2 часа. За 3 мин. до окончания варки добавить 1 десертную ложку 70% уксусной эссенции. Закатать в стерильные баночки (удобнее 0,5-литровые) и на сутки под "шубу".Хранится где угодно. Вкус сладко-острый,хороша как закуска, можно "под водочку"!
А я опять делаю соусы. Ну, любим мы их... Сегодня готовлю соусы из детства. Помните, раньше были так называемые заказы? Я обожала когда попадались лютеница, айвар или лечо. Ну, лечо готовить просто. А, вот, первые два имеют много вариантов. Я напишу любимые. Лютеница Это достаточно острый соус, что отражено в названии. Но я половину делаю мягкой, детский вариант так сказать. Поэтому сначала кладу 1 мелкопорезанный острый перчик, а когда половину баночек закатаю, то добавляю остальной перец, немного томлю и эта лютеница уже будет острой. На крышках обязательно делаю пометку. И так, нам нужны: томатный сок - 3 литра, красный болгарский перец (очищенный) - 3 кг, острый перец - 1-4 шт (на вкус), чеснок - 1-3 головки (на вкус), растительное масло - 125 мл., соль - 2 ст. л., сахарный песок - 3 ст. л. (я кладу мед в конце варки вместо сахара), специи и зелень по своему вкусу. Для томатного сока помидорки протираем через сито. Сначала их режем, чуть отвариваем, остужаем. Потом они хорошо протираются. Перец запечь. Лучше на гриле. Но можно и в духовке. Что бы были черненькие подпалины. Затем складываем в пакет, завязываем и даем остыть. Перец очищаем. Протираем блендером. Смешиваем с томатным соком. Добавляем специи. Зелень связываем и опускаем. По окончании готовки выкидываем ее. Добавляем соль, сахар. Увариваем все минут 40. затем добавляем мелкопорезанный чеснок. Томим еще минут 5. Раскладываем в стерильные баночки. Закатываем. укутываем. Можно часть перца заменить печеными баклажанами. Но небольшую часть.
Айвар имеет столько "модификаций"... Вот мои любимые рецепты. Айвар нужно постоянно помешивать. Айвар классический. 1 кг перца полуострого, 0,5 кг томатов, 1 луковица, 1 небольшая головка чеснока, 50 мл растительного масла, 1,5 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка уксуса 6%. Все измельчаем, добавляем приправы, варим примерно минут 40. Должно увариться почти в 2 раза. Раскладываем по баночкам. Раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем. Укутываем. Я делаю не меньше двойной закладки. Если нет полуострого перца, то к сладкому добавляю немного острого. Айвар с баклажанами. 1 кг перца полуострого, 0,5 кг баклажан, 1 луковица, 1 небольшая головка чеснока, 50 мл растительного масла, 1,5 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка уксуса 6%. Все тоже самое, что и в первом рецепте. Но варить полчаса. Айвар с яблоками. 2 кг перца полуосторго, 0,5 кг баклажан, 0,5 кг помидор, 0,5 кг яблок, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 100 мл растительного масла, 3 ст. ложки соли, 5 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка уксуса 6%. Все измельчаем. Увариваем 40 минут. Раскладываем по баночкам. Закатываем. Укутываем. Айвар с горчицей. 1 кг сладкого перца, 1 кг. помидор, 1-2 стручка острого перца, 0,5кг лука, 1 головка чеснока, по 2 ст. л. сахара и соли, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. горчицы. Все измельчаем. Увариваем полчаса. Раскладываем по баночкам. Закатываем. Укутываем.
А мне понравился мой эксперимент с добавлением в ткемали томатов и репчатого лука. Сливы (большая миска), томаты где-то 25% от общей массы, лука головка, чеснок 3 головки, 3 острых чили, прокрутила на мясорубке + хмели-сунели, сушеные базилик, укроп, прованские травы, сахар, соль, довела до кипения и где-то минут 30 на среднем огне все кипело. Периоически снимала пробу, добавляя специи на свой вкус. Разлила по стерильным 200мл молочным бутылочкам и сразу стало видно, что это именно соус, т. к. тара бутилированная Получилось 9 бутылочек.
У меня почему то ачучук (блин забыла как правильно) плесенью покрылся из 4 банок две. Что не так в чем может быть ошибка? Банки не до верха получились может в этом засада?
@Елена Д, видимо недостаточно термическая обработка. Портится все от бактерий, сам по себе продукт не испортится, если "живности" в нем нет. У меня тоже не до конца т. к. я делала сразу в банки, помидоры резала распихивала по банкам, немного утрамбовала и в духовку. Там они закипели и я их крышками закрыла. Но при этом объем уменьшился прилично, и получилось, что банки неполные около 5см до верха. но ничего, стоят.
Начитавшись рецептов в данной теме - решил попробовать заняться заготовками ) и это уже вторая партия не знаю, что получилось - время покажет Спасибо всем за рецепты! PS -Вдруг кому пригодится - если нет эл. мясорубки - то можно использовать шурика
Рецепт, для кого-то известный, а я его делала впервые. Понравилось. Для любителей остренького! Очень удобно, когда остались "неформатные",можно переспевшие или мятые помидоры. Ну а перец и кабачки у всех сейчас идут в заготовки. Кабачки "Тещин язык" кабачки - 3 кг помидоры - 3 кг перец сладкий - 5 шт чеснок - 4 головки перец острый - 1-2 шт масло растительное - 250 мл уксус 9% - 100 мл сахар - 6-8 чайн. ложек соль - 5-6 чайн. ложек Помидоры, перец сладкий (без семян) пропустить через мясорубку (или порубить "в фарш" в комбайне) Кабачки нарезать тонкими ломтиками в виде "язычков".Размер произвольный, но чтобы потом удобно укладывались в банки. Чеснок и острый перчик (без семян) мелко нарубить. В большую емкость вылить томаты с сладким перцем, довести до кипения. В кипящую томатную массу положить кабачковые "язычки",масло,соль,сахар и варить 30 мин. В конце добавить уксус, чеснок и острый перец и варить еще 5 минут. Разложить по простерилизованным банкам, закрутить и под шубу.
Очень люблю соленые (или квашеные) грибы. Раньше делала и все нормально было. Потом увлеклась маринованными. И вот уже несколько лет не могу нормально посолить грибы- плесневеют и пропадают, хоть тряпочку стираю регулярно. Делаю так: отвариваю, слоями укладываю грибы, чеснок и укроп, перец горошком. Слои пересыпаю крупной солью. Тряпочку чистую, х/б. Сверху тарелку и гнет. Ставлю в подвал. Там +14 сейчас. Муж где- то вычитал что им нужно дать пройти молочно- кислое брожение в тепле дня 3. Пробовала- эффект тот же. Что не так?
Томатный соус типа Долмио для балоньезе 2 кг спелых помидор (взвешивать после очистки) - у меня больше не было, поэтому рецепт на это количество 150 гр томатной пасты 200 г лука (можно чуть меньше) 2-3 зубчика чеснока 2 ст л сахара 1 ч л соли черный молотый перец, красный молотый перец, по щепотке по вкусу 1 ст л базилика (у меня был сушеный) пучок петрушки (для этих пропорций небольшой) 2 ст л винного уксуса Очищенные помидоры измельчить и уварить до консистенции, чуть жиже которой хотите чтобы был соус (при открытой крышке). Пока увариваются помидоры, обжарить лук и чеснок на подсолнечном или оливковом масле. В уваренные помидоры добавить по очереди томатную пасту, затем черный и красный перец, затем петрушку, обжаренные чеснок и лук. Далеко от кастрюли не уходите - надо помешивать, чтоб не пригорело) Специи добавлять постепенно - пробуйте на вкус в процессе готовки, пропорции специй - +-. После каждого добавления ингредиентов варить 1-2 мин. В конце варки влить уксус и проварить еще 3-5 мин. Разлить в стерилизованные банки, закатать и укрыть до остывания. Когда, в процессе варки вы будете пробовать соус, то поймете, какая это вкуснятина) Ничуть не хуже любимого Долмио) Можно и нужно добавить орегано и немного лимонного сока - в магазинном соусе Долмио эти составляющие есть. У меня просто не было под рукой. Только закатала, еще горячее. На фото рядом с соусом яблочное пюре "Неженка" по рецепту Iriska11. Ирин, спасибо, что сподвигла) Счас передохну и опять брошусь на пюрешку из яблок - их вагон еще.
Ткемали 2кг.слив 200гр.песка 2ст/л томат пасты (помидорка) 2ст/л соли 3-4шт перец острый (или маленький 1 стручок) Сливы и перец пропустить через мясорубку, добавить соль, песок, томатпасту+1ч/л хмели сунели, веточку (зонтик) укропа. Варить 20мин и в банки. Храню в холодильнике и подвале (слив не было-делала из терна получилось -улёт)