F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687
    Адрес:
    Тверь
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Обычное яблочное пюре: на 5 кг яблок - 1 кг сахарного песка (или меньше, по вкусу). Яблоки измельчить, уварить, измельчить еще раз блендером, добавить сахар, проварить еще минут 10, разложить по стерильным банкам, закатать.

    Неженка
    На 5 кг. яблок: 1 банка сгущенного молока, 1-0,5 (в зависимости от вкуса) стакана сахара, 1 стакан воды.
    Яблоки измельчить, добавить воды и сахара, уварить (примерно полчаса). Измельчить блендером. Добавить сгущенку. Проварить минут 5-10. Разложить по стерильным банкам. Закатать.
     
  2. Svetlyasha
    Регистрация:
    07.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    20.546

    Svetlyasha

    Светлана.

    Svetlyasha

    Светлана.

    Регистрация:
    07.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    20.546
    Адрес:
    Ярославская область
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Рецепт солёных огурцов без уксуса
    Хранить можно без погреба. Раньше делала только так (сейчас огурцы не солю, мужу нельзя, а для одной себя нехоцца:|:)
    В чистую 3-х.л банку уложить огурцы, чеснок, укроп, перец. В 1.5 л. холодной воды хорошо размешать 1 гранёный стакан соли и залить огурцы. Оставить на трое суток. Например, в понед. утром залили, стоит до утра четверга. Затем этот рассол слить и залить огурцы кипятком. Закатать. Получаются вкусные, хрустящие огурчики:victory:
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687
    Адрес:
    Тверь
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Когда ездила в Грецию, то попробовала изумительное варенье из красных вяленых помидор.
    Одну баночку привезла домой. И наслаждалась необычным вкусом.
    На баночке написано название - Давоула. Но как именно правильно читается - не знаю. :faq:
    Поэтому для себя называю просто - Варенье из красных помидоров
    Берем плотные помидорки. Я взяла Банан. Режем пополам, удаляем зерна. Шкурки не снимаем. Вялим. Я вялю в открытой духовке при конвекции (температура - 100 градусов). Помидорки должны быть немного недовяленными. Оставляем их отдыхать на несколько часов. В это время делаем сироп. На пол-литра воды берется пол-литра сахарного песка. Половинка лимона, пол-чайной ложки сушеного имбиря, две ложки рома (можно без него), несколько зернышек миндаля, ваниль. Хорошо бы еще добавить бадьян. Но у меня его нет.
    В остывший сироп выкладываем помидорки. Они должны быть не очень крупными, если большие, то порезать на кусочки не более 3-4 см. Доводим до кипения, кипятим на маленьком огне примерно 5 минут. Выключаем. Даем остынуть. Через несколько часов опять доводим до кипения и кипятим 5 минут. Остужаем полностью. И еще раз доводим до кипения. Кладем пару-тройку столовых ложек меда. Кипятим на маленьком огне 5 минут. Разливаем в стерильные банки. Закатываем.

    Предупреждаю сразу: вкус на любителя. Это как оливки. Кто-то их обожает, кто-то не понимает. ;)
    В нашей семье женская половина оценила это варенье, а мужчины сказали, что ничего особенного. :aga:
     
  4. pushkan
    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    3.737

    pushkan

    Живу здесь

    pushkan

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    3.737
    Адрес:
    Королёв
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Для тех, у кого уродилась свекла. Рецепт взят из книги заготовок, опробован и уже попробован! :)]
    Салат-закуска "Свекольник острый"
    1 кг. свеклы
    3 кг. помидоров
    1 кг. моркови
    1 кг. репч. лука
    1 кг. кабачков
    1 кг. сладкого перца
    0,5 л. растительного масла (я налила поменьше, не люблю жирное)
    10 шт. душистого перца горошком
    10 шт. лаврового листа
    1 стручок острого перца
    0,5 стакана рубленого чеснока
    1 десертн. ложка красного перца
    2 ст. ложки соли
    1 стакан сахара
    Овощи порезать мелкими кусочками (я рубила в комбайне)
    Помидоры и острый перчик пропустить через мясорубку. Все смешать, тушить на медленном огне 2 часа. За 3 мин. до окончания варки добавить 1 десертную ложку 70% уксусной эссенции.
    Закатать в стерильные баночки (удобнее 0,5-литровые) и на сутки под "шубу".Хранится где угодно.
    Вкус сладко-острый,хороша как закуска, можно "под водочку"!:)]
     
  5. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687
    Адрес:
    Тверь
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    А я опять делаю соусы. Ну, любим мы их... :|:
    Сегодня готовлю соусы из детства. Помните, раньше были так называемые заказы? Я обожала когда попадались лютеница, айвар или лечо. Ну, лечо готовить просто. А, вот, первые два имеют много вариантов. Я напишу любимые.

    Лютеница

    Это достаточно острый соус, что отражено в названии. Но я половину делаю мягкой, детский вариант так сказать. Поэтому сначала кладу 1 мелкопорезанный острый перчик, а когда половину баночек закатаю, то добавляю остальной перец, немного томлю и эта лютеница уже будет острой. На крышках обязательно делаю пометку. ;)

    И так, нам нужны: томатный сок - 3 литра, красный болгарский перец (очищенный) - 3 кг, острый перец - 1-4 шт (на вкус), чеснок - 1-3 головки (на вкус), растительное масло - 125 мл., соль - 2 ст. л., сахарный песок - 3 ст. л. (я кладу мед в конце варки вместо сахара), специи и зелень по своему вкусу.
    Для томатного сока помидорки протираем через сито. Сначала их режем, чуть отвариваем, остужаем. Потом они хорошо протираются.
    Перец запечь. Лучше на гриле. Но можно и в духовке. Что бы были черненькие подпалины. Затем складываем в пакет, завязываем и даем остыть. Перец очищаем. Протираем блендером. Смешиваем с томатным соком. Добавляем специи. Зелень связываем и опускаем. По окончании готовки выкидываем ее. Добавляем соль, сахар. Увариваем все минут 40. затем добавляем мелкопорезанный чеснок. Томим еще минут 5. Раскладываем в стерильные баночки. Закатываем. укутываем.

    Можно часть перца заменить печеными баклажанами. Но небольшую часть.
     
  6. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687
    Адрес:
    Тверь
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Айвар имеет столько "модификаций"...
    Вот мои любимые рецепты.

    Айвар нужно постоянно помешивать.

    Айвар классический.
    1 кг перца полуострого, 0,5 кг томатов, 1 луковица, 1 небольшая головка чеснока, 50 мл растительного масла, 1,5 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка уксуса 6%.
    Все измельчаем, добавляем приправы, варим примерно минут 40. Должно увариться почти в 2 раза. Раскладываем по баночкам. Раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем. Укутываем.
    Я делаю не меньше двойной закладки.
    Если нет полуострого перца, то к сладкому добавляю немного острого.

    Айвар с баклажанами.
    1 кг перца полуострого, 0,5 кг баклажан, 1 луковица, 1 небольшая головка чеснока, 50 мл растительного масла, 1,5 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка уксуса 6%.
    Все тоже самое, что и в первом рецепте. Но варить полчаса.

    Айвар с яблоками.
    2 кг перца полуосторго, 0,5 кг баклажан, 0,5 кг помидор, 0,5 кг яблок, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 100 мл растительного масла, 3 ст. ложки соли, 5 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка уксуса 6%.
    Все измельчаем. Увариваем 40 минут. Раскладываем по баночкам. Закатываем. Укутываем.

    Айвар с горчицей.
    1 кг сладкого перца, 1 кг. помидор, 1-2 стручка острого перца, 0,5кг лука, 1 головка чеснока, по 2 ст. л. сахара и соли, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. горчицы.
    Все измельчаем. Увариваем полчаса. Раскладываем по баночкам. Закатываем. Укутываем.
     
  7. Zyf76
    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    2.913

    Zyf76

    Яна

    Zyf76

    Яна

    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    2.913
    Адрес:
    Харьков
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    А мне понравился мой эксперимент с добавлением в ткемали томатов и репчатого лука.
    Сливы (большая миска), томаты где-то 25% от общей массы, лука головка, чеснок 3 головки, 3 острых чили, прокрутила на мясорубке + хмели-сунели, сушеные базилик, укроп, прованские травы, сахар, соль, довела до кипения и где-то минут 30 на среднем огне все кипело. Периоически снимала пробу, добавляя специи на свой вкус. Разлила по стерильным 200мл молочным бутылочкам и сразу стало видно, что это именно соус, т. к. тара бутилированная ;) Получилось 9 бутылочек.
     
  8. Елена Д
    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    556
    Благодарности:
    1.825

    Елена Д

    Живу здесь

    Елена Д

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    556
    Благодарности:
    1.825
    Адрес:
    Саратов
    У меня почему то ачучук (блин забыла как правильно) плесенью покрылся из 4 банок две. Что не так в чем может быть ошибка? Банки не до верха получились может в этом засада?
     
  9. Arnica75
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    4.840

    Arnica75

    Живу здесь

    Arnica75

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    4.840
    Адрес:
    Старый Оскол
    @Елена Д, видимо недостаточно термическая обработка. Портится все от бактерий, сам по себе продукт не испортится, если "живности" в нем нет. У меня тоже не до конца т. к. я делала сразу в банки, помидоры резала распихивала по банкам, немного утрамбовала и в духовку. Там они закипели и я их крышками закрыла. Но при этом объем уменьшился прилично, и получилось, что банки неполные около 5см до верха. но ничего, стоят.
     
  10. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    Начитавшись рецептов в данной теме - решил попробовать заняться заготовками :))
    и это уже вторая партия
    не знаю, что получилось - время покажет :)
    Спасибо всем за рецепты!
    PS -Вдруг кому пригодится - если нет эл. мясорубки - то можно использовать шурика :)
     

    Вложения:

    • DSC_3823.JPG
    • DSC_3829.JPG
  11. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554
    Адрес:
    Калуга
    Все закрутки лучше делать " с переливом".
     
  12. pushkan
    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    3.737

    pushkan

    Живу здесь

    pushkan

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    3.737
    Адрес:
    Королёв
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Рецепт, для кого-то известный, а я его делала впервые. Понравилось. Для любителей остренького!
    Очень удобно, когда остались "неформатные",можно переспевшие или мятые помидоры. Ну а перец и кабачки у всех сейчас идут в заготовки.
    Кабачки "Тещин язык"
    кабачки - 3 кг
    помидоры - 3 кг
    перец сладкий - 5 шт
    чеснок - 4 головки
    перец острый - 1-2 шт
    масло растительное - 250 мл
    уксус 9% - 100 мл
    сахар - 6-8 чайн. ложек
    соль - 5-6 чайн. ложек
    Помидоры, перец сладкий (без семян) пропустить через мясорубку (или порубить "в фарш" в комбайне)
    Кабачки нарезать тонкими ломтиками в виде "язычков".Размер произвольный, но чтобы потом удобно укладывались в банки.
    Чеснок и острый перчик (без семян) мелко нарубить.
    В большую емкость вылить томаты с сладким перцем, довести до кипения. В кипящую томатную массу положить кабачковые "язычки",масло,соль,сахар и варить 30 мин.
    В конце добавить уксус, чеснок и острый перец и варить еще 5 минут. Разложить по простерилизованным банкам, закрутить и под шубу.
     
  13. slogvaln
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619

    slogvaln

    Живу здесь

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619
    Адрес:
    Москва
    Очень люблю соленые (или квашеные) грибы. Раньше делала и все нормально было. Потом увлеклась маринованными. И вот уже несколько лет не могу нормально посолить грибы- плесневеют и пропадают, хоть тряпочку стираю регулярно. Делаю так: отвариваю, слоями укладываю грибы, чеснок и укроп, перец горошком. Слои пересыпаю крупной солью. Тряпочку чистую, х/б. Сверху тарелку и гнет. Ставлю в подвал. Там +14 сейчас. Муж где- то вычитал что им нужно дать пройти молочно- кислое брожение в тепле дня 3. Пробовала- эффект тот же. Что не так?
     
  14. Гердусик
    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    118

    Гердусик

    Участник

    Гердусик

    Участник

    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Томатный соус типа Долмио для балоньезе
    2 кг спелых помидор (взвешивать после очистки) - у меня больше не было, поэтому рецепт на это количество
    150 гр томатной пасты
    200 г лука (можно чуть меньше)
    2-3 зубчика чеснока
    2 ст л сахара
    1 ч л соли
    черный молотый перец, красный молотый перец, по щепотке по вкусу
    1 ст л базилика (у меня был сушеный)
    пучок петрушки (для этих пропорций небольшой)
    2 ст л винного уксуса

    Очищенные помидоры измельчить и уварить до консистенции, чуть жиже которой хотите чтобы был соус (при открытой крышке). Пока увариваются помидоры, обжарить лук и чеснок на подсолнечном или оливковом масле.
    В уваренные помидоры добавить по очереди томатную пасту, затем черный и красный перец, затем петрушку, обжаренные чеснок и лук. Далеко от кастрюли не уходите - надо помешивать, чтоб не пригорело)
    Специи добавлять постепенно - пробуйте на вкус в процессе готовки, пропорции специй - +-. После каждого добавления ингредиентов варить 1-2 мин.
    В конце варки влить уксус и проварить еще 3-5 мин.
    Разлить в стерилизованные банки, закатать и укрыть до остывания.
    Когда, в процессе варки вы будете пробовать соус, то поймете, какая это вкуснятина) Ничуть не хуже любимого Долмио)

    Можно и нужно добавить орегано и немного лимонного сока - в магазинном соусе Долмио эти составляющие есть. У меня просто не было под рукой.

    Только закатала, еще горячее. На фото рядом с соусом яблочное пюре "Неженка" по рецепту Iriska11.
    Ирин, спасибо, что сподвигла)
    Счас передохну и опять брошусь на пюрешку из яблок - их вагон еще.
     

    Вложения:

    • Долмио.jpg
  15. Nata42
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.211
    Благодарности:
    6.554

    Nata42

    Живу здесь

    Nata42

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.211
    Благодарности:
    6.554
    Адрес:
    Подольский р-он
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Ткемали
    2кг.слив
    200гр.песка
    2ст/л томат пасты (помидорка)
    2ст/л соли
    3-4шт перец острый (или маленький 1 стручок)
    Сливы и перец пропустить через мясорубку, добавить соль, песок, томатпасту+1ч/л хмели сунели, веточку (зонтик) укропа. Варить 20мин и в банки. Храню в холодильнике и подвале
    (слив не было-делала из терна получилось -улёт:super:)
     
Статус темы:
Закрыта.