РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По поводу соли и сахара это все понятно... но вот привычка есть картошку, жареную на сале, чеснок/уксус/острый перец, все пересоленное, пережаренное... и т. д. мне, кажется, тоже небезопасно. Не знаю на 100%, что стало основной причиной проблем, но 3-е моих родственников, практикующих подобный режим питания в прошлом, получили после 60-ти лет операции на ЖКТ (включая одну по онкологии).
Да, жареное, жирное - это проблемы с желудком, онкологические в том числе, печень, поджелудочная - но эти проблемы, по статистике не на первом месте. Жир и ожирение часто связаны с любой онкологией, даже с раком молочной железы. Но это другие проблемы. Я говорю только о статистике смертей в России, она максимальна от сердечно-сосудистых осложнений, а значит, касается абсолютного большинства. И есть смысл поработать в этом направлении в первую очередь. Всем, и медикам и СМИ и нам, просто людям. Поработать - это попытаться проникнуться проблемой и потом стремиться в этом направлении жить. Из своего предыдущего поста я исключила абзац о том, что мы все зажрались, посчитала, слишком грубым
Люди дорогие! Ну, не с утра до вечера мы все это едим, согласитесь... А с ЖКТ могут быть проблемы и у кого - то, кто вообще ведет здоровый образ жизни. И могу привести примеры тех, кто до глубокой старости ел все очень жирное, острое, соленое и вообще никаких проблем не имел. По разному все бывает. А тема наша вообще о другом.
Конечно, вполне достаточно все это обсуждать, согласна, не у места это. Но, вижу, что хоть 2-3 человека задумались - уже хорошо. Только не надо отрицать огромную проблему, если она существует реально, только потому, что вам кажется, что её нет на самом деле. Не надо замыливать.
Оля, в овощных заготовках сахар - ничто по сравнению с напитками. Даже можно не считать Вот варенье, да, считаем
Я смысла закруточных компотов вообще не понимаю Столько сахара потом в себя вбухать... Уже давно, если делаю, то только варю из сушеных яблок. Сахар вообще не добавляю. Только яблок надо положить побольше и варить заранее, чтобы настоялся часов 12. Очень даже сладко получается. Хотя мы сушим только Антоновку.
А вкус не будет отличаться? В таблетках я с ней знакома - это далеко не сахар (даже в немецком варианте)
Дело привычки. Компоты из сухофруктов сахара не требуют, они и так очень вкусны. Мы тоже давно компоты на зиму не делаем. Там вся польза от фруктов извращается огромным количеством сахара.
Мы (это я и жена) вообще не понимаем заготовки компотов. На фига консервировать сладкую воду со вкусом фруктов. В ней кроме сахара ничего нет. Мы, как сибиряки, морозим ягоду, клюква и брусника. Зимой нет ничего полезнее и вкуснее, чем сделать морс из свежезамороженной брусники и клюквы, добавив меда, это и афигнно вкусно и очень полезно. ИМХО!
Воооот! Хочу спросить, а сушёная антоновка в компоте не разваривается в пюре, как свежая? У меня в этом году только антоновка от яблок ломится. И так каждый год. В прошлом году обзавелась электросушилкой. Но в основном для грибов. Кроме грибов ничего в ней не сушила. А сейчас вот подумала, что столько яблок пропадает...
Когда варятся, то нет. Я после закипания варю минут пять и выключаю. Дальше только настаивается. Потом уже, конечно, если яблоки начать размешивать, когда они настоятся и воды наберутся, то будет каша. Надо аккуратно половником зачерпывать
Мне знакомая рассказала, как она перцы заготавливает из урожая. Может, в теме уже кто-то делился, не знаю. Она перцы чистит, но не режет. Бланширует, а потом вкладывает один в другой, дав предварительно стечь воде и обсохнуть, а потом замораживает. Использует зимой для фарширования
Не думаю что от одно- двухкратной заливки в компоте уж так все полезное и пропало. Что уж тогда остаётся в кетчупе после 3 часов упаривания. Я в компот кладу 200 г песка на 3 л воды. Диабета нет, так что ничего криминального в этом не вижу. Не каждый день этот компот и пьем. По крайней мере это полезнее чем соки, в которых и сока нет и всякие колы. А вы морс из клюквы делаете ведь как минимум до кипения доводите? Вот все витамины и разрушаются.