F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ёля
    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    1.713

    Ёля

    самоучка

    Ёля

    самоучка

    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    1.713
    Адрес:
    Москва, дача в Ярославской области
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Сливовый компот :super:
    В прошлом году был большой урожай у нас в деревне, и меня угостили сливами. Компот отличный. В этом году совсем нет слив, но удалось купить недорогую, тоже немножко компота закрыла. И посадила у себя сливу. Ещё хочу посадить в следующем году.

    Хочу поделиться рецептом своего фирменного яблочного варенья, которое мой внук называет "остреньким":)
    1 кг чищеных яблок
    1 кг сах. песка
    1 лимон (цедра + сок)
    Имбирь корень примерно 2 - 3 см
    Вода примерно полстакана

    Яблоки почистить от кожуры и семян, нарезать дольками.
    В посуду для варенья насыпать сах. песок, цедру и сок лимона, натёртый на мелкой тёрке имбирь и немного воды только чтобы смочить сахар. Сварить сироп. Когда сахар растворится, засыпать в кипящий сироп яблоки, довести до кипения и варить примерно 7 минут. Затем накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Я варю в скороварке советских времён, используя её в качестве толстостенной кастрюли. После остывания закипятить ещё раз и проварить 7 минут. После остывания разложить по банкам. Хранится при комнатной температуре. Выход из этого количества около 3 банок по 0,5л.
    НО! Важен сорт яблок. Из Антоновки не получится. Я варю из яблок сорта Коричные. Яблоня очень старая, плодоносит каждый год (кроме нынешнего:mad:), ей больше 50 лет. Нынче только 1,1 кг яблок набрала. Ну хоть на 3 баночки хватило. Этот сорт сладкий, ароматный и богатый пектином. Дольки не развариваются, становятся прозрачными. А сироп зажелеивается. Варенье получается очень красивое, ароматное и вкусное.
     
  2. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554
    Адрес:
    Калуга
  3. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961
    Адрес:
    Юрмала
    Годами делаю компот...стоит иногда и два года, просто в шкафу. ;):aga:
    Кладу в бутылку (банку) чуть больше половины ягод и заливаю сиропом.
    Сироп 1 литр воды + 200 гр. сахара (стакан граненый до полосочки). Если ягоды сильно сладкие - сахара насыпаю даже чуть меньше.
    Сироп наливаю в край, закручиваю крышки, заворачиваю в газету и под одеяло до остывания. :victory:
     

    Вложения:

    • DSCN5216-2.jpg
    • 20170801_223733-2.jpg
    • DSCN1179-1.jpg
    • DSCN1312-1.jpg
    • DSCN0959-1.jpg
  4. Натали.
    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    783
    Благодарности:
    2.919

    Натали.

    Живу здесь

    Натали.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    783
    Благодарности:
    2.919
    Адрес:
    Зеленоград (М.о.)
    Вот залила маслом розмарин, шалфей и острого перчика добавила.
     

    Вложения:

    • 20170924_153953.jpg
  5. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Огромное спасибо за ноу - хау. Ножницы убыстрили работу раз в десять. А по поводу специй я думал - думал. И еще дальше пошел. Теперь я томаты через мельницу посыпаю. Все - туда, куда надо. А в мельницу можно любой набор специй заложить. В мельнице еще и подсветка есть. Хоть в темноте делай. :)]
     

    Вложения:

    • Мельница.jpg
  6. Багира6607
    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    2.867

    Багира6607

    Светлана

    Багира6607

    Светлана

    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    2.867
    Адрес:
    Чебоксары, Чувашия
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    ЛЕЧО
    Помидоры – 3 кг
    Лук – 1 кг
    Морковь – 1 кг
    Перец – 1 кг
    Перец горький – 1 шт.
    Чеснок – 1 головка
    1 ст. подсолнечного масла
    1 ст. л. с горкой соли
    1 стакан сахара
    1 рюмка кориандра
    2 столовые ложки уксуса 70%
    Помидоры, чеснок, перец горький
    пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Перец сладкий нарезать соломкой. Варить 30 минут на медленном огне.
    Морковь натереть на крупной терке и обжарить
    Лук полукольцами нарезать и обжарить
    Все смешать
    Добавить масло, соль, сахар, кориандр
    Варить 20 минут
    Добавить уксус и варить еще 10 минут
    Разложить по горячим банкам и закатать.
    Стоит дома.
     
  7. Ёля
    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    1.713

    Ёля

    самоучка

    Ёля

    самоучка

    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    1.713
    Адрес:
    Москва, дача в Ярославской области
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    А я закатала Лечо без масла и уксуса.
    3 кг помидор
    2 кг болгарского перца
    Сахар 1 стакан
    Соль 2 ст. л с горкой

    Помидоры прокрутить в мясорубке или измельчить блендером. Положить в кастрюлю, добавить соль-сахар и на огонь. Перец нарезать полосками или как нравится. Добавить к помидорам и проварить после закипания 30 минут. Разложить по банкам и укутать до полного остывания.
    Хранятся просто так.
    Соус такой вкусный получается, прям обалдеть. У меня лишний немного остался, потушила в нём картошку - объедение. С макарошками тоже :super:
    Еще замариновала перцы. Ну там всё традиционно - соль, сахар, растительное масло, уксус, специи.
    Чеснок не кладу. На мой взгляд не катит он со сладкими маринадами.
     
  8. Sheenn
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Не знаю, откуда у меня этот рецепт... возможно, что с этого форума :)
    Яблоки дольками в сиропе
    Яблоки-2.5 кг-порезать не очень тонкими дольками, такими, чтобы не разварились.
    Вода-2 л.
    Сахар-500 гр.
    Лимонная к-та-1 ч. л (не полная)
    Вода+сахар+лим.к-та-вскипятить,опустить яблоки, проварить 1-2 мин, можно не доводя до кипения, просто хорошо помешать, чтобы яблоки погрузились в сироп.
    В сухую банку выложить шумовкой яблочные дольки. Сироп ещё раз вскипятить, залить яблоки и закатать.

    Еще я делала яблоки, груши и сливы (все по-отдельности) так: кладу в стерилизованную банку порезанный фрукт (в один слой), посыпаю сахаром немного, потом снова слой фрукта, снова сахар и т. д. Ставлю на водяную баню и стерилизую. Начинает выделяться сок. В конце стерилизации, если сока недостаточно, до верха доливаю кипяток и закручиваю. Сколько стерилизовать по времени, не помню... Это в интернете можно найти - для разных банок.
     
  9. Lelishna
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256

    Lelishna

    Ольга

    Lelishna

    Ольга

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256
    Адрес:
    Череповец
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Сироп из черноплодной рябины с вишневым листом
    на дно кастрюли положить 2 горсти вишневых листьев, насыпать 3 л рябины, залить крутым кипятком чтоб ягоды были покрыты водой примерно на 1 см. Оставить на 12 часов, например на ночь. Затем воду слить, добавить 1,5 кг сахара и 1 чл лимонной кислоты, довести до кипения, разлить в банки. Можно хранить в стеклянных бутылках в холодильнике, но у меня как-то забродило, не знаю почему. Поэтому я разливаю в банки горячим и закатываю крышками, так хранится в квартире. Сироп очень вкусный, с вишневым привкусом.

    Я ещё сварила варенье с вишневым листом. Надоели клубникаяблокиабрикосы, захотелось как раньше, простого. Понравилось, тоже вкус вишни присутствует.
     
  10. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.828

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.828
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Ну как удержаться от икры из зеленых помидоров, если эта заготовка была в нашей семье признана САМОЙ вкусной?

    ИКРА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ
    на 3 кг зелёных помидоров (твёрдых)
    1 кг репчатого лука
    1 кг моркови
    0,5 литра томатной пасты
    2 ст. л. соли (без верха)
    1 стакан сахара
    0,5 литра подсолнечного масла

    Порезать помидоры (не мельчить!) и репчатый лук; морковь - на крупной тёрке; добавить соль, сахар и подсолн. масло и тушить 1 час.
    Затем добавить томатную пасту и тушить ещё 30-40 минут, помешивая, чтоб не пригорело.
    Горячую разложить по стерилизованным банкам и закрыть.
     
  11. Lelishna
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256

    Lelishna

    Ольга

    Lelishna

    Ольга

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256
    Адрес:
    Череповец
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Много лет делала такую закуску.
    Закуска из перца
    Полстакана чищеного чеснока и 1 кг зрелых помидор провернуть на мясорубке.
    Добавить 1 стакан песка, 5 чл соли, стакан растительного масла. Довести до кипения.
    Положить 2 кг нарезанного дольками или кольцами болгарского перца и варить 20 минут, в конце положить 1\2 стакана 9% уксуса, разложить по банкам и закатать.
    Хранить дома.
     
  12. Багира6607
    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    2.867

    Багира6607

    Светлана

    Багира6607

    Светлана

    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    2.867
    Адрес:
    Чебоксары, Чувашия
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    По поводу красного жгучего перца: несколько лет назад нашла в инете рецепт остро-сладкого соуса, похож на Тайский. У нас он так прижился, что специально покупаю в сезон пакет острого перца (самой выращивать? ни сил, ни времени, ни земли :aga: на него уже нет), а как он пахнет! Едят даже те, кто никогда не ел острый перец. Правда, когда баночку откроешь, со временем становится менее острым, поэтому раскладываю по маленьким баночкам.
    Соус тайский чили

    Вода - ¾ стакана
    Перец чили – 10 штук
    Сахар – ¾ стакана
    Соль – 1 ч. ложки
    Уксус 9% – ½ стакана
    Крахмал – 1 ст. ложки
    Ледяная вода – 2 ст. ложки
    Чеснок – 10 зубчиков
    Прокрутить в блендере перцы, чеснок.
    Положить в закипевшую воду, туда же влить уксус, сахар, соль и кипятить после закипания 10 минут.
    Крахмал смешать с ледяной водой, добавить в кипящий соус, еще немного проварить и снять с огня.
    Разлить по банкам.
    Стоит в холодильнике.
    6.jpg
     
  13. Магония
    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    2.507

    Магония

    Живу здесь

    Магония

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    2.507
    Адрес:
    Тверь
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Соус из острого перца

    Всем понравился вариант что-то среднее между Сальсой, рецепт которой дал @Mihkel, и Тайским кисло-сладким соусом, только без крахмала.
    Мясорубки у меня нет, поэтому все режется, получается кусочками и от этого как-будто вкуснее :).
    Перец острый 200 г
    Помидоры 600 г (т.е. примерно в 3 раза больше перца)
    Лук 300 г - мелко порезать и обжарить в небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла
    Сахар 50 г
    соль 1 чайная ложка без горы
    Все в кастрюльку, поварить 20 мин, добавить уксус натуральный яблочный 6% 30 мл.
    Можно закатать, можно в хол-к.
     
  14. krilovsky68
    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.965
    Благодарности:
    8.329

    krilovsky68

    Михаил

    krilovsky68

    Михаил

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.965
    Благодарности:
    8.329
    Адрес:
    Тамбов
    Вопрос к тем, кто делал моченые яблоки.
    скажите по вкусу рассол каким должен быть?
    зы. я делал по рецепту:
    на 10 литров рассола:
    100 гр соли
    300 гр. сахара
    2 ст. ложки мёда
    2 ст. ложки горчицы

    да, и сверху марли какой то белый осадок появился.
     
    Последнее редактирование: 28.09.17
  15. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Соли мало. И я ещё муку ржаную забалтывал и лист смородинный клал.
    Яблоки Антонов ка?
     
Статус темы:
Закрыта.