РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сливовый компот В прошлом году был большой урожай у нас в деревне, и меня угостили сливами. Компот отличный. В этом году совсем нет слив, но удалось купить недорогую, тоже немножко компота закрыла. И посадила у себя сливу. Ещё хочу посадить в следующем году. Хочу поделиться рецептом своего фирменного яблочного варенья, которое мой внук называет "остреньким" 1 кг чищеных яблок 1 кг сах. песка 1 лимон (цедра + сок) Имбирь корень примерно 2 - 3 см Вода примерно полстакана Яблоки почистить от кожуры и семян, нарезать дольками. В посуду для варенья насыпать сах. песок, цедру и сок лимона, натёртый на мелкой тёрке имбирь и немного воды только чтобы смочить сахар. Сварить сироп. Когда сахар растворится, засыпать в кипящий сироп яблоки, довести до кипения и варить примерно 7 минут. Затем накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Я варю в скороварке советских времён, используя её в качестве толстостенной кастрюли. После остывания закипятить ещё раз и проварить 7 минут. После остывания разложить по банкам. Хранится при комнатной температуре. Выход из этого количества около 3 банок по 0,5л. НО! Важен сорт яблок. Из Антоновки не получится. Я варю из яблок сорта Коричные. Яблоня очень старая, плодоносит каждый год (кроме нынешнего), ей больше 50 лет. Нынче только 1,1 кг яблок набрала. Ну хоть на 3 баночки хватило. Этот сорт сладкий, ароматный и богатый пектином. Дольки не развариваются, становятся прозрачными. А сироп зажелеивается. Варенье получается очень красивое, ароматное и вкусное.
Годами делаю компот...стоит иногда и два года, просто в шкафу. Кладу в бутылку (банку) чуть больше половины ягод и заливаю сиропом. Сироп 1 литр воды + 200 гр. сахара (стакан граненый до полосочки). Если ягоды сильно сладкие - сахара насыпаю даже чуть меньше. Сироп наливаю в край, закручиваю крышки, заворачиваю в газету и под одеяло до остывания.
Огромное спасибо за ноу - хау. Ножницы убыстрили работу раз в десять. А по поводу специй я думал - думал. И еще дальше пошел. Теперь я томаты через мельницу посыпаю. Все - туда, куда надо. А в мельницу можно любой набор специй заложить. В мельнице еще и подсветка есть. Хоть в темноте делай.
ЛЕЧО Помидоры – 3 кг Лук – 1 кг Морковь – 1 кг Перец – 1 кг Перец горький – 1 шт. Чеснок – 1 головка 1 ст. подсолнечного масла 1 ст. л. с горкой соли 1 стакан сахара 1 рюмка кориандра 2 столовые ложки уксуса 70% Помидоры, чеснок, перец горький пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Перец сладкий нарезать соломкой. Варить 30 минут на медленном огне. Морковь натереть на крупной терке и обжарить Лук полукольцами нарезать и обжарить Все смешать Добавить масло, соль, сахар, кориандр Варить 20 минут Добавить уксус и варить еще 10 минут Разложить по горячим банкам и закатать. Стоит дома.
А я закатала Лечо без масла и уксуса. 3 кг помидор 2 кг болгарского перца Сахар 1 стакан Соль 2 ст. л с горкой Помидоры прокрутить в мясорубке или измельчить блендером. Положить в кастрюлю, добавить соль-сахар и на огонь. Перец нарезать полосками или как нравится. Добавить к помидорам и проварить после закипания 30 минут. Разложить по банкам и укутать до полного остывания. Хранятся просто так. Соус такой вкусный получается, прям обалдеть. У меня лишний немного остался, потушила в нём картошку - объедение. С макарошками тоже Еще замариновала перцы. Ну там всё традиционно - соль, сахар, растительное масло, уксус, специи. Чеснок не кладу. На мой взгляд не катит он со сладкими маринадами.
Не знаю, откуда у меня этот рецепт... возможно, что с этого форума Яблоки дольками в сиропе Яблоки-2.5 кг-порезать не очень тонкими дольками, такими, чтобы не разварились. Вода-2 л. Сахар-500 гр. Лимонная к-та-1 ч. л (не полная) Вода+сахар+лим.к-та-вскипятить,опустить яблоки, проварить 1-2 мин, можно не доводя до кипения, просто хорошо помешать, чтобы яблоки погрузились в сироп. В сухую банку выложить шумовкой яблочные дольки. Сироп ещё раз вскипятить, залить яблоки и закатать. Еще я делала яблоки, груши и сливы (все по-отдельности) так: кладу в стерилизованную банку порезанный фрукт (в один слой), посыпаю сахаром немного, потом снова слой фрукта, снова сахар и т. д. Ставлю на водяную баню и стерилизую. Начинает выделяться сок. В конце стерилизации, если сока недостаточно, до верха доливаю кипяток и закручиваю. Сколько стерилизовать по времени, не помню... Это в интернете можно найти - для разных банок.
Сироп из черноплодной рябины с вишневым листом на дно кастрюли положить 2 горсти вишневых листьев, насыпать 3 л рябины, залить крутым кипятком чтоб ягоды были покрыты водой примерно на 1 см. Оставить на 12 часов, например на ночь. Затем воду слить, добавить 1,5 кг сахара и 1 чл лимонной кислоты, довести до кипения, разлить в банки. Можно хранить в стеклянных бутылках в холодильнике, но у меня как-то забродило, не знаю почему. Поэтому я разливаю в банки горячим и закатываю крышками, так хранится в квартире. Сироп очень вкусный, с вишневым привкусом. Я ещё сварила варенье с вишневым листом. Надоели клубникаяблокиабрикосы, захотелось как раньше, простого. Понравилось, тоже вкус вишни присутствует.
Ну как удержаться от икры из зеленых помидоров, если эта заготовка была в нашей семье признана САМОЙ вкусной? ИКРА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ на 3 кг зелёных помидоров (твёрдых) 1 кг репчатого лука 1 кг моркови 0,5 литра томатной пасты 2 ст. л. соли (без верха) 1 стакан сахара 0,5 литра подсолнечного масла Порезать помидоры (не мельчить!) и репчатый лук; морковь - на крупной тёрке; добавить соль, сахар и подсолн. масло и тушить 1 час. Затем добавить томатную пасту и тушить ещё 30-40 минут, помешивая, чтоб не пригорело. Горячую разложить по стерилизованным банкам и закрыть.
Много лет делала такую закуску. Закуска из перца Полстакана чищеного чеснока и 1 кг зрелых помидор провернуть на мясорубке. Добавить 1 стакан песка, 5 чл соли, стакан растительного масла. Довести до кипения. Положить 2 кг нарезанного дольками или кольцами болгарского перца и варить 20 минут, в конце положить 1\2 стакана 9% уксуса, разложить по банкам и закатать. Хранить дома.
По поводу красного жгучего перца: несколько лет назад нашла в инете рецепт остро-сладкого соуса, похож на Тайский. У нас он так прижился, что специально покупаю в сезон пакет острого перца (самой выращивать? ни сил, ни времени, ни земли на него уже нет), а как он пахнет! Едят даже те, кто никогда не ел острый перец. Правда, когда баночку откроешь, со временем становится менее острым, поэтому раскладываю по маленьким баночкам. Соус тайский чили Вода - ¾ стакана Перец чили – 10 штук Сахар – ¾ стакана Соль – 1 ч. ложки Уксус 9% – ½ стакана Крахмал – 1 ст. ложки Ледяная вода – 2 ст. ложки Чеснок – 10 зубчиков Прокрутить в блендере перцы, чеснок. Положить в закипевшую воду, туда же влить уксус, сахар, соль и кипятить после закипания 10 минут. Крахмал смешать с ледяной водой, добавить в кипящий соус, еще немного проварить и снять с огня. Разлить по банкам. Стоит в холодильнике.
Соус из острого перца Всем понравился вариант что-то среднее между Сальсой, рецепт которой дал @Mihkel, и Тайским кисло-сладким соусом, только без крахмала. Мясорубки у меня нет, поэтому все режется, получается кусочками и от этого как-будто вкуснее . Перец острый 200 г Помидоры 600 г (т.е. примерно в 3 раза больше перца) Лук 300 г - мелко порезать и обжарить в небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла Сахар 50 г соль 1 чайная ложка без горы Все в кастрюльку, поварить 20 мин, добавить уксус натуральный яблочный 6% 30 мл. Можно закатать, можно в хол-к.
Вопрос к тем, кто делал моченые яблоки. скажите по вкусу рассол каким должен быть? зы. я делал по рецепту: на 10 литров рассола: 100 гр соли 300 гр. сахара 2 ст. ложки мёда 2 ст. ложки горчицы да, и сверху марли какой то белый осадок появился.