F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.232

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.232
    Вот что я удумал. Ранее я готовил из черноплодки вино. Или настойку. Решился впервые на эксперимент, о чем не жалею. Привез с дачи килограмм ягоды черной рябины. Не мыл даже, т. к. с ветки собрал. Просто на ягодки разобрал. Сварил сироп: 500 мл. воды, 800 гр. сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты и... чайную ложу корицы добавил. Как только сахар разошелся, вбросил ягоду. На небольшом огне варил около 30 минут. Помешивая. Затем откинул на дуршлаг и дал время слиться сиропу. Сироп слил в банки и... теперь (возможно) сделаю настойку, а, может быть как - то по другому использую. Так вот. В сушилку на каждый ярус уложил пергамент и разложил ягоду. Включил. На ночь. И ушел спать. Утром все ярусы переставил, ягодки ручками попередвигал с места на место, разлепил слипшиеся, немного еще сахарком посыпал (хотелось послаще) и опять включил сушилку. На целый день. Ну, собственно, сегодня вечером вытащил вкюснючий "изюм". Нет, правда, на вкус очень напоминает изюм. Завтра разложу по баночкам и буду использовать. Очень хочется есть и есть. Вкусно потому что. Однако, как бы черноплодка при такой страсти к поеданию давление не понизила бы. А откуда я знаю? Говорят, что понижает...:|: На фото представлено то, что получилось из килограмма свежей ягоды. Настолько вдохновился, что впору еще делать... При условии, что черноплодку до приезда на дачу птицы не сожрут.

Вложения:

• Черноплодка.jpg
  2. пацанка
    Благодарности:
    2.498

пацанка

Живу здесь

пацанка

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    Кетчуп готов. Немного пересолила (
    IMG-4ba90d7a9b872626a1dbd4f490e293ab-V.jpg

И с последней петрушки сделала еще замес аджики сырой. Вкуснота. Добавила пучок базилика
    P_20171006_160849.jpg

Предупреждаю, соль и сахар по вкусу, я отступаю от рецепта, уже все на глаз
    IMG-4ca5ad0d03049acdee4a51143065f1c3-V.jpg
    И чуть масла лью растительного. И сразу в холодильник

Последнее редактирование модератором: 14.01.18
  3. Lelishna
    Благодарности:
    6.256

Lelishna

Ольга

Lelishna

Ольга

Благодарности:
    6.256
    Чтобы сделать сироп из черноплодки, не надо ничего кипятить. Достаточно залить ягоды на ночь кипящей водой. В ягодах после этого ничего не остаётся, я пробовала залить снова и прокипятить, но ягоды уже абсолютно пустые. Рецепт сиропа я выкладывала выше.

4. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.232

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.232
    Мне в моем случае не сироп был важен, это дело десятое, а ягодки - " изюм"... Что я и получил...

5. Lelishna
    Благодарности:
    6.256

Lelishna

Ольга

Lelishna

Ольга

Благодарности:
    6.256
    А нельзя получить "изюм" из невываренных ягод?

6. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.232

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.232
    Так от сиропа они сладость взяли...:|:

7. Полинка
    Благодарности:
    22.214

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.214
    Скажите, а кто-нибудь квасил капусту в рассоле, но не в трёхлитровых банках, а в кастрюле?
    В банках я делала, но это удобно на 2-3 банки. А когда объем больше, то возни слишком много получается, логично переместить всё это дело в большую ёмкость.
    Просто квасить я не умею, у меня верхний слой капусты вечно портится, что бы я ни делала, ну вот руки не из того места растут :|:.
    Привезла с дачи капусту, большая кастрюля на 20 литров есть, осталось только понять, как всё это совместить. Получается, что всё делаем так же (капуста + морковка + рассол без сахара), только надо как-то придавить эту капусту. Или не надо давить? А через три дня как-то слить этот рассол, добавить в него сахар и опять залить. И на холодный балкон всё убираем.

8. Liana3004
    Благодарности:
    338

Liana3004

Наталия

Liana3004

Наталия

Благодарности:
    338
    Моя бабка (царство ей небесное) научила маму так:
    В большой эмалированный бачок (или кастрюлю) капуста + морковка + рассол без сахара, накрыть капустным листом (листьями), потом марлей, сверху тарелка (у бабки был специальный деревянный диск) и камень (или что-то тяжелое, банка с водой, например). Как только сок пошел, добавляем воду с сахаром, протыкаем и опять под гнет. В прохладу ставить. Я помню в детстве, то дед относил в подвал (тогда еще в пятиэтажках были отсеки в подвалах).Рассол не сливать

9. Багира6607
    Благодарности:
    2.867

Багира6607

Светлана

Багира6607

Светлана

Благодарности:
    2.867
    Давить надо обязательно. И сахар не надо. Он дает брожение и долго такое стоять не будет. Его потом добавите, в тарелку. У нас на балконе стояла 200 литровая бочка с квашенной капустой. Закутывали на зиму старой шубой (балкон был неутеплен). А крышка от старой кастроли с камнем на ней :aga: лежали гнетом всю зиму.

10. Liana3004
    Благодарности:
    338

Liana3004

Наталия

Liana3004

Наталия

Благодарности:
    338
    по моему опыту, сверху портится, если не полностью рассолом покрыта. Я в таком случае просто добавляю соленой кипяченой водички и все ОК.

11. Mihkel
    Благодарности:
    3.039

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.039
    Ничего не надо сливать-выливать. Укройте сверху капустными листьями, слоем марли или льняной тряпочкой, сверху либо крышку от кастрюли, либо круг деревянный или из пищевого пластика. Поверх груз. Рассол должен покрывать содержимое. Если появляется плесень марля и листья промываются кипяченой водой и снова в дело. В качестве груза можно взять камень, гантель, гирю. Никакого сахара не нужно добавлять.
    В начале квашения не забывайте прокалывать капусту хотя бы раз в день.
    Поддерживаю в каждом слове.

12. Mihkel
    Благодарности:
    3.039

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.039
    Да, кстати, вы добавляете рассол? :faq:
    При трамбовке капусты в емкости его и так образуется достаточно, никогда не добавляю. А вот сливать приходилось

13. Liana3004
    Благодарности:
    338

Liana3004

Наталия

Liana3004

Наталия

Благодарности:
    338
    Сразу ничего, конечно, не добавляю, капусту отжимаю, естественно, для начала рассола через край.
    А добавляю, если рассол "уходит" вниз, такое бывает. У меня банки на балконе стоят до весны, а на балконе то холодно, то жарко - западная сторона и балкон застеклен деревянными рамами, продувает все-таки.
    А еще, каюсь, люблю пару глотков рассольчика сделать, когда капусту из банки достаю:|:, вкуснота:|:
    Кстати, вот ни разу не приходилось сливать:aga:

14. Полинка
    Благодарности:
    22.214

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.214
    Нет, люди, вы не поняли: мне нужна капуста сразу в рассоле. Я именно поэтому и написала про банки, есть такой рецепт.
    Сначала капусту и морковку утрамбовывают в банки без фанатизма, заливают рассолом без сахара, дают постоять дня три. Только следить, чтоб капуста не выперлась, она поднимается. Потом рассол сливают в каструльку, греют, добавляют сахар и выливают обратно в банки. Держат несколько часов - и на холод. Стоит отлично, испробовано на себе. Но я не хочу возиться с десятком банок, я хочу сделать побольше в одной ёмкости, по тому же рецепту. И пусть эта каструлька стоит себе на лоджии, пока мы будем её потихоньку подъедать. Поэтому и спрашиваю, есть ли у кого опыт.
    Обычное квашение, с пережамкиванием капусты и укладыванием под гнёт, чтобы выделился свой собственный сок, у меня не получается. Ну не могу я ухватить нужный момент, когда что-то там плесневеет или подкисает, всё мне кажется, что проколола мало и капуста воняет, ну и так далее. В последний раз вроде и рассол был сверху, а верхний слой капусты реально тёмно-серым стал, пришлось выбрасывать.
    Потому и делаю в рассоле, что получается сразу как надо.

Последнее редактирование: 11.10.17
  15. Mihkel
    Благодарности:
    3.039

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.039
    Я еще раз спрашиваю -зачем Вам рассол? И без него, после укладывания капусты в вашу кастрюлю и пересыпания её солью, она выделит сок. Дополнительно Вы нальете рассол. И он будет выливаться. Через край. Затем слитый рассол Вы греете, ну Бог с ним, с витамином С, но потом, выливая его обратно, вы слегка привариваете капусту и она станет мягковатой.
    С обычным квашением нет никаких проблем, не бойтесь и всё получится

Статус темы:
Закрыта.