F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.232

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.232
    Миш, ну это рецепт такой быстро-квашенной капусты для ленивых. Она по вкусу, конечно отличается от настоящей квашеной.

2. Полинка
    Благодарности:
    22.199

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.199
    Я уже пять раз написала, что каждый раз порчу капусту, квашеную обычным способом. Не получается. Вторая заливка не кипятком, кстати, просто сахар растворить в тёплом и залить остывшим. Кто так делал, тот знает.

Да ну? Ой, чёй-то я не заметила два года назад, когда некоторые штатские, не будем показывать пальцем, метелили её из моей мисочки :)]. Я и квакнуть не успела, как вылизали дочиста, пришлось за добавкой топать.

3. Isalmi
    Благодарности:
    7.685

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.685
    Наташ, я так вообще, не на рассоле, а на воде делаю сироп, остужаю и выливаю в капусту.

4. Полинка
    Благодарности:
    22.199

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.199
    Дим, вот веришь - принципиальных вкусовых отличий я не заметила. Возможно, отличается для тех, кто потом в миску сахар сыпет в большом количестве, но мы сладкую не любим, поэтому получается практически одинаково. А в базовом рецепте сахара немного.
    Но тут дело вкуса, конечно, согласна.

5. Isalmi
    Благодарности:
    7.685

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.685
    Может классический рецепт капусты вкуснее и полезнее, но сейчас чаще всего такая капуста продаётся, как подмётка. Вот не даёт она сок, хоть тресни! Пару раз нарвалась и теперь тоже чаще в рассоле делаю, чем классику. Не так жалко копеечную капусту, кот в компост идёт, как своих трудов:|:.

6. ОСветик
    Благодарности:
    11.961

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.961
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Сбор урожая обычно заканчивает у нас - Цидония (Айва японская)
    Вот собрала, начистила, засыпала сахаром, получила сироп и цукаты.
    Очень вкусно и полезно! ;)
    DSCN7965-1.jpg DSCN5782-1.jpg DSCN5788-1.jpg DSCN5793-1.jpg DSCN5843-1.jpg

Когда плоды совсем спелые - косточки сами высыпаются...
    Фотки, как высыпаются семечки из цидонии...:aga:
    DSCN5907-1.jpg DSCN5907-2.jpg DSCN5914-1.jpg
    Это конечно не видео, но можно понять, что они легко высыпаются из середины.
    Они как камушки мелкие, их ничего не держит - они совсем сухие и сами по себе в этих ячейках сидят!
    Можно даже потрясти целую-спелую и слышно как внутри они стукают...;)

Последнее редактирование модератором: 14.01.18
  7. Lelishna
    Благодарности:
    6.256

Lelishna

Ольга

Lelishna

Ольга

Благодарности:
    6.256
    Капуста квашеная

Я капусту в банке квашу уже лет 15, так как нет необходимости в бачках и вёдрах квашенной капусты, да и хранить удобнее в холодильнике, не замерзает и не прокисает как на балконе.
    Делаю максимум 2 банки, если съели всегда можно сделать ещё. Раньше квасили обычным способом, разницы во вкусе не заметила, да и откуда разнице взяться если ингредиенты одни и те же.
    Капусту набиваю плотно- плотно, вливаю холодный рассол 2 ст. л. соли на поллитра воды, капуста через полчасика осядет затем ещё добавляю капусты, чтоб банка полная была. Через 2 дня вываливаю в тазик, добавляю 3 ст ложки сахара, перемешиваю и снова в банку. Постоит немного и в холодильник. Сахар прекрасно растворяется сам.
    Хранится долго.
    Забыла написать, что, естественно, и морковь там присутствует.

У меня сил не хватает трамбовать, тем более в стекле опасно, поэтому я и выливаю рассол, жду когда осядет и добавляю до полной банки. Не жамкаю. Мне кажется эта капустка лучше тем, что она не пережамканая, как обычным способом

8. Alex9999
    Благодарности:
    8.410

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.410
    Так же как и с редькой
    Для меня правильная это когда овощи заливаются кипящим маслом:
    Трем морковки в глубокую емкость (у меня 2 терки еще с конца 80-х - когда пошла мода на такие салаты - советское, значит лучшее!), соль, сахар, уксус по вкусу - и пусть стоит.
    Лук, чеснок, острый перец крупно режем на сковородку + кориандр зернами, заливаем масло (не меньше полстакана на 2 литра морковной стружки) и жарим до темно-коричневого цвета.
    На морковку кучкой высыпаем молотые специи для корейской морковки (лично мне нравится марка Айдиго) и выливаем кипящее масло на эту горку. Чтоб не попали зажаренки надо выливать через ситечко - у меня под это дело приспособлена икеевская кружка для просеивания муки: "вентилятор" выбросил, дырочку запаял - для горячего (масло, смалец, творог, сыр) самое то. И муку удобнее просеивать стало...
    Перемешиваем и оставляем настояться, лучше на сутки, но и 2-3 часа спустя (да даже через 20 минут уже) съедобно.
    Получается острая, пряная слегка как бы подваренная морковка в масле - в магазине с этикеткой "по корейски" продают морковь залитую кисленькой водичкой с красным перцем... как говорится почувствуйте разницу...
    Морковку съели - остался "бульон" - можно снова настрогать морковки в него, получится немного не то (корейская морковь от русского лентяя), но то же вкусно.
    Аналогично можно сделать и маргеланскую редьку и дайкон и свеклу. При избытке некондиции по осени шинкую все лишнее (до 5 литров бывало) и по банкам. Стоит в холодильнике 2-3 месяца без проблем.
    На столе интересно смотрится (в селедочнице или секционной салатнице) ассорти-светофор: свекла - морковка - редька.
    Вот так примерно:
    кор.jpg

9. Alex9999
    Благодарности:
    8.410

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.410
    Это почти сухое варенье ныне забытое за цукатами: ягоды и фрукты настаиваются (не варятся как цукаты, а именно настаиваются) в горячем сиропе до прозрачности. За недостатком времени и избытком лени вечером включаю самый малый газ под кастрюлькой, нагрелось - выключаю, при возможности повторяю утром, нет - стоит до вечера. И так пока ломтики не станут прозрачные. Вылавливаем (горячее) на сито чтоб лишний сироп стек. Аутентичный рецепт требует обтекания над кипящей кастрюлей для лучшего результата - тоже пропускаю по аналогичным причинам. Затем сушка. В процессе периодически ворошить и разлеплять склееные кусочки - чем жиже сироп тем более рассыпчатым будет. В оставшийся сироп добавить сахара и запустить следующую партию. Хранится как сухофрукты - висит в тряпочном мешке на кухонной батарее.
    В хорошие годы получается 5-6-7-8 кг яблок и груш.
    По мотивам этой темы есть мысль на будущий год потренироваться на кабачках, в этом году паршивая погода + стройка низвели урожай до уровня ниже критического - даже кабачков всего 5 штук... и те мелкие.
    20171013_150728.jpg Светлые дольки были сверху и плохо пропитались - надо перемешивать пока горячее, забыл за суетой...

10. Le-To
    Благодарности:
    10.029

Le-To

Лена

Le-To

Лена

Благодарности:
    10.029
    В этом году делала так кабачки - без всяких премудростей засыпала их сахаром, стояли дня три, потом сунула в сушилку, а на сиропе компот сварила из яблок. Очень вкусные кабачковые сухофрукты получились! Добавляла еще корицы немного

11. Mihkel
    Благодарности:
    3.039

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.039
    Маринование краснокочанной капусты

Капуста мелко шинкуется, пересыпается солью, примерно 2% от веса капусты. Перемешивают и оставляют на 2-3 часа, чтоб дала сок. В банки 1 л на дно кладут по 5-8 зерен душистого и горького перца, по небольшому кусочку корицы и гвоздики и один лавровый лист. Укладывают капусту, трамбуя её. Состав заливки: соли 2 части, сахара -4 части, уксусной эссенции 1.8 – 2%. Обычно в банку помещается 2/3 по весу капусты и 1/3 заливки. Укупоривают и пастеризуют при 85С литровую банку 30 мин. с момента закипания. (А. Наместников Консервирование плодов и овощей в домашних условиях)

12. Магония
    Благодарности:
    2.496

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.496
    Квашеную капусту с медом делала в прошлом году. А рецепт @Isalmi, из этой темы стр 23, пост 333.
    Вкусно получилось, только я без сахара, один мёд.

13. Nata42
    Благодарности:
    6.554

Nata42

Живу здесь

Nata42

Живу здесь

Благодарности:
    6.554
    Это не квашенная получается. Тоже уже 2 года делаю. Катя спасибо за рецепт, нам очень нравится.
    Квашенную я делаю в бочонке, там только соль:|:

14. Чигса
    Благодарности:
    68.937

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.937
    Ната, а почему не квашенная? вроде, в рецепте нет сильных отклонений от стандартов...
    Просто, если капусте не хватает своей сочности и сахаров (в силу сорта или агротехники), то ей немного помогают, добавив воды и сахара. Но дальше-то процесс брожения идет по обычной схеме... Не? :|:

15. Nata42
    Благодарности:
    6.554

Nata42

Живу здесь

Nata42

Живу здесь

Благодарности:
    6.554
    Она на вкус точно другая. Жесткая, хрустящая, сладкая. Квашенную когда переминаешь, она мягче становится, щи и солянки из нее лучше готовить.
    Ну это я так думаю. В прошлом году три вида делала. По Гурьевски, от Кати и в боченке дубовом квашенную. В квашенную сахар добавляла только при подаче на стол, кисловата она для меня в чистом виде. :|:

Статус темы:
Закрыта.