F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нашел тут рецепт как квасили капусту в середине 19 века. Может, кому будет интересно.

    Капусту заготовляютъ обыкновенно въ концѣ сентября и въ началѣ октября. Отобравъ бѣлыѳ кочни, спустить съ кочерыжекъ листъ, осматривая, нѣтъ ли гнили или червей, изрубить мелко, посолить, вымѣшать, положить анису пополамъ съ тминомъ. Приготовить чистую кадку, положить на дно кадки ломтя два рѣшетнаго хлѣба и два корня свеклы, очистивъ ее и нарѣзавъ тоненькими ломтиками. Потомъ укладывать въ кадку капусту, убивая деревяннымъ пестомъ, чтобъ капуста плотно легла; когда наложится полная кадка, положить кругъ, а сверху камень, дать стоять нѣсколько дней въ тепломъ мѣстѣ. Давъ капустѣ закиснуть, поставить въ погребъ. Нѣкоторые кладутъ въ капусту крошеный лукъ, a вмѣсто тмину и анису сѣмена укропа или чернушку.

    Надо бы попробовать...
     
  2. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.226
    Благодарности:
    68.937

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.226
    Благодарности:
    68.937
    Адрес:
    Москва
    Интересно, какую роль играет свёкла в этом рецепте...
     
  3. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Возможно усиливает брожение за счет содержания сахара, ну и цвет дает.
    (Похоже как в капусте по-гурийски, только пропорции более слабые.)
    ЗЫ Надо заметить, что это рубленая капуста, что-таки роднит её с гурийской. А в рецепте для шинкованной свеклы нет, только ржаной хлеб, соль и специи.
     
    Последнее редактирование: 17.10.17
  4. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Рубленую капусту можно квасить со свеклой вместо моркови. Очень вкусно и красиво получается. И полезно.
     
  5. pancha31
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    119

    pancha31

    Живу здесь

    pancha31

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Курган
    Пробовала квасить капусту в рассоле, что-то у меня не получается, поэтому квашу старым маминым способом: на 1кг капусты и немного моркови - 1ст.л соли без бугра. Обычно по два кило в тазике перемять руками, чтоб сок дала и складываем в большую кастрюлю (можно и в банку сразу) Утрамбовываем. Далее следующую партию и т. д. Сверху положить плоскую большую тарелку, на нее груз (сверху должен быть сок).Накрыть все х/б полотенцем. Пусть стоит в тепле примерно 3 дня. Каждый день надо протыкать, для выхода углекислый газ. Потом можно разложить по банкам или заморозить. В банках хранить в холодильнике.
     
  6. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.410

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.410
    Адрес:
    Полевской
    Обещанный отчет по заготовкам:
    Делал строго по прописям, со взвешиваниями и замерами:
    Нашинковал 2 маленьких кочанчика (по 1,5) кг – итого получилось 2,5 кг. Посолил, оставил настаиваться – получилось дольше (часов 5 - не со зла, по семейным обстоятельствам) – разложил в 3 литровые банки без трамбовки, постукивая о стол. Если трамбовать – влезет больше где-то на четверть. Воды в банку вошло 250 гр., завел 800 гр. маринада, залил горячий в банки – банки в кастрюлю – кипяток из под крана – и на плиту.
    На старте: температура в банке 42 гр., в кастрюле 52, нагрел до 85 за 20 мин. – выдержка при 82-89гр. 30 мин. – охлаждение на воздухе.
    Утром пришлось добавить 200 гр. маринада т. к. сильно упал уровень. Итого получилось по 330 гр. маринада на литровую банку – все строго по прописям…
    Как всегда в русской традиции книжку почитал после того как сделал… правда искал срок выдержки до употребления. Крепость уксусной эссенции там указана 80%, а не 70, как сегодня – это надо учесть при пересчете на имеющийся уксус. Пастеризация применяется именно из-за низкой кислотности маринада (для пастеризации итоговое содержание уксуса 0,4-0,7%, без пастеризации 1,2-1,8%) – из таблицы кислотность данной заготовки получается около 0,6% - так что можно увеличить уксус в 2-3 раза и не морочится – но будет другой вкус.
    Об органолеплических качествах отчитаюсь где-то через месяц – когда настоится.
    Книжка весьма содержательна, желающие ознакомится могут скачать/почитать в сети - выложить сюда не получается.
     
  7. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554
    Адрес:
    Калуга
    их лучше мариновать. Я когда собираю, то мою, режу на куски (или прямо шляпки, если не крупные), довожу до кипения с небольшим количеством соли (они хорошо уменьшаются в объёме), остужаю, отцеживаю и раскладываю порционно (например на одну литровую банку) в пакеты, в морозилку. Малярный скотч сверху пакета с напоминанием - "для маринования".
    Крупные белые (мелкие для маринования идут :aga:), после сбора, протираю влажной тряпочкой от грязи (не мою), режу на маленькие кусочки и жарю с луком на сковородке до золотистой корочки. Когда они не отварены и жарятся на большом огне, то получаются очень вкусные. А дальше остудить и разложить в пакеты на одно потребление и подписать " белые обжаренные". Идут и на салаты и просто разогретые, как будто только пожарили. :super: Запах и вкус обалденные! Если белые просто заморозить, без предварительной готовки - фигня на мой взгляд...они как сопля. :close:
    Я вообще грибы в банки не закрываю. Уже много лет делаю из замороженных за день до потребления. Даже вкуснее получаются и не боюсь ботулизма.
     
    Последнее редактирование: 25.10.17
  8. Lelishna
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256

    Lelishna

    Ольга

    Lelishna

    Ольга

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256
    Адрес:
    Череповец
    Нашла таки свой блокнотик и напишу рецепт салата из свежей капусты, он не то чтоб заготовка, но какое-то время может постоять в холоде с капроновой крышкой.
    Салат из свежей капусты.
    5 кг капусты тоненько нашинковать
    1 кг моркови натереть на терке, можно для корейской моркови
    1 кг лука, если кто не любит можно и без него, я иногда делаю без лука, по настроению
    1 кг перца сладкого, лучше красного
    можно зелень
    Всыпать 4 столовых ложки соли, 350 грамм сахарного песка. В 0,5 л холодной воды развести 5 чл уксусной кислоты 70%, 0,5 л растительного масла. влить в овощи, через 2-3 часа вынести на холод.
    Очень вкусно получается, вот это сочетание сладкого, соленого и кислого очень гармонично, правда в связи с полным отказом мужа от уксуса заменяю его (уксус) лимоном, брусникой, правда очень трудно угадать нужное количество кислоты.
     
  9. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.410

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.410
    Адрес:
    Полевской
    @Lelishna, этот рецепт в моем склерознике записан как "Капуста по-болгарски", делаю со средины 90-х Прекрасно стоит всю зиму в хрущевском холодильнике. Единственное отличие - морковка то-же режется кусочками/пластинками. Я делал обычно такими цветочками:
    м3.jpg - надрезаешь морковку - и на шинковке ее шоркаешь.
    Можно сделать сердечки: м2.jpg или листочки: м.jpg
     
  10. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.410

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.410
    Адрес:
    Полевской
    @Sheenn, в старое доброе (правда уже в постсоветское) время в каждом хозяйственном магазине продавались бернеровские строгалки (так неотягощенные интеллектом продавцы перевели с немецкого слово "шинковка") и там в комплекте была овощечистка с дополнительными приблудами для декора:
    к1.png Вот та петелька справа от лезвия предназначалась для вырезания декоративных элементов и облегчения чистки цитрусовых:
    к2.jpg Оранжевая строгалка, кстати, считалась подделкой - оригинал был белый, до сих пор в работе, правда овощечистка не дожила...
    Вот этой петелькой делаются вырезы по длине моркови/огурца и потом шинкуется - получаются цветочки. Современный вариант с аналогичной петелькой:
    к.jpg
    За отсутствием подобной игрушки можно воспользоваться ножом:
    20171026_084121.jpg Вырезаем треугольничек, потом еще один, еще один... получаем заготовку: 20171026_084231.jpg режем шайбочками: 20171026_084537.jpg Вуа-ля! Если есть трубочка можно вырезать срединку, количество лепестков зависит от диаметра морковки. За морковкой идти лень, поэтому мастер-класс идет на дайконе :|:
    Аналогично делается сердечко:
    20171026_084632.jpg обрезаем, 20171026_084652.jpg вырезаем, упсссс фото больше не грузятся... продолжение следует:
     
  11. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.410

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.410
    Адрес:
    Полевской
    20171026_084754.jpg подрабатываем уголки и шинкуем: 20171026_084837.jpg аналогично можно использовать трубочку для высечки.
    Для листиков морковку режем наискосок: 20171026_084926.jpg 20171026_084950.jpg дорабатываем контур: 20171026_085032.jpg вырезаем прозоры кончиком ножа: 20171026_085205.jpg Готово: 20171026_085311.jpg
    Если у вас на кухне не водятся острые
    Приходит мужик к любовнице и каждый раз она его просит: поточи ножи! Вот сидит он как-то ножи точит... и тут его стукнуло: А кто у меня дома ножи точит?
    то можно воспользоваться канцелярским с узким лезвием - им, кстати, удобно лимончик шинковать на прозрачные дольки...
    Ну, вот так как-то... сегодня благодаря @Sheenn у меня на завтрак будет дизайнерский салат...
     
  12. Sheenn
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Москва
    Мне вообще ручные девайсы очень нравятся. Лет 10 у меня живет ручная терка Мулинекс:
    терка.jpg

    интересно, а эти оранжевые терки-наборы сейчас тоже подделка? везде продаются... может купить...
     
  13. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.132

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.132
    Адрес:
    Курск
    У нас уже третья такая. Тупятся - а как их наточишь?
     
  14. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.824

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.824
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    А я без вот такой картофелечистки не представляю жизни! Горизонтальная с ней и рядом не валялась! К сожалению у нас не продается. Когда есть оказия в Швейцарию, заказываю несколько штук. Они не дорогие. Но это чудо чудесное :love:
    IMG_3512.JPG

    А вот с терками проблема. Посоветуйте, пожалуйста не громоздкий девайс хороший! :)
     
    Последнее редактирование модератором: 14.01.18
  15. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Я купила сыну в квартиру, туда приезжаю готовить. На ВДНХ, лет 7 назад. Хорошая. очень острая, не хуже немецкой. Только оранжевые - это как раз настоящий бернер, но не по цвету отличаются, а по клейму на лезвии с названием фирмы.

    Почему только картофель, я все овощи чищу: свеклу, редьку, огурцы, баклажаны, яблоки... всё.
    Но рука привыкла к горизонтальной. Дорогие лучше, фирменные. В руке лежат хорошо, сталь лучше.
     
    Последнее редактирование модератором: 14.01.18
Статус темы:
Закрыта.