F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    3.033

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    3.033
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Решил я вчера замутить ЛЮТЕНИЦУ. Впервые. Начитался, что в Болгарии рецептов этой закуски более ста разновидностей, и выбрал тот, что по сердцу пришелся. Это я к тому, что ловить меня на несоответствиях каноническим образцам этого заморского блюда не стоит, всё равно не отвечу.
    Начальный расклад был рассчитан на восемь килограммов перца, но я подумал, что испортить сразу восемь килограммов будет слишком даже для меня и остановился на одном. Здесь приведу оригинал, от которого я плясал. Пропорции следующие:
    Перец сладкий – 8 кг.
    Баклажаны- 4 кг
    2 кг моркови
    1.5 кг – томатное пюре
    2 корня сельдерея?
    600 мл подсолнечного масла
    0.4кг сахара
    2 пучка петрушки
    Соль, чеснок по вкусу.
    Технология: испек в духовке перцы и баклажаны, очистил и вывалил в кастрюлю. Помидоры взял вместо томатного пюре, ошкурил и в кастрюлю. Выдавил туда же чеснок. Поставил вариться порезанные морковь и корень сельдерея. Для одного кг перцев я взял три средние морковины и кусок корня сельдерея размером с пачку сигарет. Потом всё это хозяйство провернул на мясорубке, налил на дно кастрюли масло и поставил вариться, добавив мелко покоцанную кинзу. Петрушки в доме не оказалось. Да, и кусочек острого перца бросил размером с ноготь. Варил после закипания минут 10-15. Попробовал на вкус, выправил на соль/сахар. Да, и в кастрюле еще раз провернул всё блендером. Потом что-то испугался присутствия зелени и на дно каждой банки плеснул чуть-чуть уксуса яблочного 5%. Разложил варево в прогретые банки и поставил стерилизоваться 15 минут. Получились две пол-литровые банки и еще примерно на одну оставил поесть. Ну что? По сравнению с продававшейся в СССР болгарской лютеницей, которая была сладковата на вкус, моя вышла остренькая такая, бодренькая. Соответствует названию - «лютая»
    Резюме: хороша как закуска под крепкий алкоголь, как сама по себе, так и на хлебе. Пусть постоит месяца два, настоится, может, еще вкуснее станет. Недостатки: мороки много и много посуды надо мыть. И чеснока можно было б побольше.
     
  2. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.265
    Благодарности:
    21.295

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.265
    Благодарности:
    21.295
    Адрес:
    Мордовия
    @Mihkel, спасибо за подробный рецепт! Все говорю себе-все -конец заготовкам! А потом прочитаешь интересное-и опять в бой!
    Я сделала кисло-сладкий остренький соус на основе оранжевых патиссонов.
    Патиссоны, морковь, желтый перец, кислые яблоки отварила в небольшом кол-ве воды, спюрировала блендером. Добавила свой томатн сок, остр перчик-шт,в мешочке пряности, соль, сахар. Проварила, налила приличненько своего яблочного уксуса, разлила, закатала. Вкучный! Кисло-сладкий и остренький.

    Мне понравились желтые патиссоны. У меня их было много. Они идут как основа в некоторые закуски. А вкус этим закускам можно придать с помощью других овощей. Думаю, чтоб увеличить выход готового продукта-их можно добавить и в лютеницу. ИМХО.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.09.15
  3. pushkan
    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    3.741

    pushkan

    Живу здесь

    pushkan

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    3.741
    Адрес:
    Королёв
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Патиссоны маринованные с перцем
    Стерилизуем банки, на дно кладем зонтик укропа,
    перец душистый 5 горошин
    перец черный 10 горошин
    горький перчик (по вкусу)
    лавровый лист
    расчет специй на 3-литровую банку, для меньших по-вкусу.
    Порезанные дольками или половинками-четвертинками патиссоны укладываем в стерилизованные банки не до верха. Сверху кладем нарезанный сладкий перец. Заливаем маринадом (расчет на 3 литра воды):
    вода-3 л
    соль крупная - 200 г
    сахар - 250 г
    уксус 9% - 2 стакана
    Доводим все до кипения, вливаем в конце уксус. Можно немного охладить, теплым залить патиссоны с перцем с верхом. Стерилизовать банки при 100С в течение 20-25 мин. Хранить в прохладном месте.
     
  4. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    17.732

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    17.732
    Адрес:
    Тверь
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Трем огурцы на крупной терке. Укладываем их в формочки для льда. Чуть-чуть воды. И в морозилку. Как замерзнет - в пакет.
    А зимой несколько таких кубиков в тарелочку с окрошкой - :super:. Летом паааахнет!
     
  5. ИринаSan
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    534

    ИринаSan

    Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

    ИринаSan

    Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    534
    Адрес:
    Орёл
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Получается типа аджики, закуска к мясу - на ура:super: Или просто с хлебушком прям из банки ложкой черпать ;):victory:
    3 кг помидоров
    1 кг антоновки
    0,5 кг моркови
    0,5 кг болг. перца
    0,5 кг лука
    150 гр. чеснока
    1 стручок горького перца
    Все перемолоть на мясорубке. Добавить 1 стакан масла, 1 стол. л. сахара, 2 стол. л. соли.
    Варить 2 часа (можно поменьше). В банки, закатать. выход - прим. 4,5 литра.
     
  6. kreyl
    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    1.137

    kreyl

    Живу здесь

    kreyl

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    1.137
    Адрес:
    Россия
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Сейчас время слив. Если нет охоты заморачиваться со сложными рецептами, то очень легко сделать так - промытую сливу (или тёрн) плотно уложить в простерилизованные банки, предварительно положив туда гвоздику - на полулитровую баночку 2-3шт, на 650граммовую или 750граммовую баночку 4-5шт., на литровую штук 6. Залить содержимое сиропом. Сироп я всегда делаю по вкусу - он должен быть чуть-чуть приторный. Если слива кислая, то положите сахара немного больше. После - закатать банки, перевернуть и под одеяло.
    Такие сливы хороши и как десерт, и как закуска на праздничном столе. Выглядят всегда очень привлекательно.
     
  7. Le-To
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029

    Le-To

    Лена

    Le-To

    Лена

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Вчера пристраивала зеленые помидоры по рецепту, утащенному с дачного форума, пользователь Белка. Запах вкуснючий стоял на всю квартиру :super: ...теперь вот жду, когда дегустация будет возможна.
    вот рецепт (все примечания - не мои, все оттуда)

    " Для жителей страны вечно зеленых помидоров! Закусон.
    Ингредиенты:
    2 кг - зеленых помидор (лучше брать одинаковой формы и плотные)
    Маринад:
    2 шт красного острого перца
    2.5 шт большие головки чеснока
    0.7 стакана - 9% уксуса (1 часть эссенции на 7 частей воды)
    0.7 стакана сахара
    1 ст. ложка обычной соли

    Приготовление:
    Зеленые помидоры хорошо промыть под холодной проточной водой. Помидоры поменьше разрезать на 4 дольки, крупные разрезать на 4 дольки и потом ещё на половинки, выложить во вместительную ёмкость, чтобы было удобнее перемешивать с маринадом.

    Готовим маринад.

    Красный острый перец очистить от семян. Очистить чеснок. Все перекрутить через мясорубку. Отдельно в глубокой емкости в уксусе растворить сахар и соль, потом туда выложить чесночно-перцовую массу и хорошо перемешать. Всю эту массу вылить в ёмкость с помидорами и хорошо перемешать.

    Ёмкость с помидорами накрыть по размеру тарелкой и поставить на нее груз и оставить в комнате на 12 часов. Через 12 часов снять груз, переложить помидоры, с выделившимся соком в меньшую ёмкость, накрыть крышкой и убрать в холодильник или в подвальное помещение, где прохладно. Через 2 недели помидоры готовы к употреблению, но чем дольше стоят, тем вкуснее становятся.
    Внимание: Работайте с перцем очень аккуратно - лучше работать в перчатках, т. к. трудно отмыть с рук жгучесть. Можно воспользоваться респиратором. Ни в коем случае не дотрагивайтесь до глаз и слизистой!"


    а это вот комментарий - не удержалась, тоже скопировала :)

    Я сделала. К концу первого дня попробовали с мужем.
    Вобщем могу сказать одно- фигня помидоры получаются, не хранятся они долго, пропадают. Две недели две недели, чем дольше стоят тем вкуснее...ерунда полная, сожрали (имено сожрали а не съели) всё, а помидор то зелёных больше нэт, кончилися однако, теперь целый год ждать и мучаться в страшных муках. Больше всего понравился вариант где к базисному рецепту добавил пол чайной ложки приправы для морковки по корейски, немного кинзы и пару щепоток сухого базилика (красного), и столовую ложку оливкого масла. Белка за рецепт огромный респект, никогда не думал что зелёные помидоры могут быть такими вкусными.
     
  8. Истрим
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    1.034

    Истрим

    Живу здесь

    Истрим

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    1.034
    Адрес:
    Домодедово
    Еще летом наткнулась в одноклассниках на такой рецепт, не кто не пробовал? реально стоит или очередной сетевой развод? :|:
    "Хочу поделиться с вами простым рецептом, как сохранить свежие овощи и фрукты зимой! Для этого рецепта подходят - огурцы, помидоры, яблоки, персики, абрикосы, сливы. Я буду делать огурцы, желательно рвать с грядки, но и покупные тоже можно, главное - качество! Выбираем крепкие, без малейшей порчи плоды. Моем, даем стечь воде. Не в коем случае не замачиваем даже на чуть-чуть!Огурцы должны хорошо просохнуть на чистом столе, полотенце. И лучше не домыть, чем перемыть! Я грязные, после дождя собрала...пришлось обмыть. А так вообще просто протираю их сухой тряпочкой - и в банку! Чтоб конденсат внутри не собирался. Помоете потом, когда откроете баночку, так лучше хранятся. Затем укладываем их в чистую стерилизованную сухую банку, аккуратно, не набивая доверху. Теперь понадобится свеча, любая, какая найдется, но не ароматизованная. Я обычно беру церковную и разрезаю ее на 2 части или маленькие кругленькие парафиновые свечки, вообщем какие есть на данный момент...Парафиновые лучше горят. Устанавливаем ее в банки, на овощи и зажигаем! Ой, забыла сказать...свечка должна погореть минут 8-10 в банке без крышки, чтоб кислород, который внизу банки выгорел и поднялся наверх. По-истечении этого времени, закрываем банку крышкой и закатываем. Самое главное и сложное - закупорить банку так, чтоб свеча не потухла! Она должна гореть при закупоренной крышке! Свеча потухнет сама, когда в банке выгорит кислород. Горит секунд 20-30. Делается все быстро и просто, главное приноровиться Хранить в прохладном месте - я храню в погребе, насчет антресолей не знаю, но попробовать можно Огурчики получаютсяк как свежесорванные, а не трава зимняя магазинная. Стоят долго, но у нас достаивали только до рождества - мы их съедали."
    Вот и фоточки. Закрывала на временной импровизированной летней кухне, собранной из старой офисной мебели Нарвала огурчиков. Помыла и разложила сушиться на солнышке.
    Заложила в баночки, поставила и зажгла свечку
    Через 10 минут аккуратненько накрыла крышкой и закатала, свеча горит! Через 20 секунд свеча потухла. Все! Можно спускать в погреб!
     
    Последнее редактирование модератором: 25.09.15
  9. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    17.732

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    17.732
    Адрес:
    Тверь
    @Истрим, развод. Я в свое время тоже на такую удочку попалась. Огурцы так закатывала и помидоры.
    В итоге грязная жижица с кожицей.
    Не повторяйте моих ошибок. ;)
     
  10. мамалюба
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    398

    мамалюба

    Живу здесь

    мамалюба

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Саров
    :hndshk:Аналогично !
     
  11. Юля Ю
    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1.369
    Благодарности:
    12.868

    Юля Ю

    Живу здесь

    Юля Ю

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1.369
    Благодарности:
    12.868
    Адрес:
    Белгород, пригород
    И я=)
     
  12. Серт
    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.669

    Серт

    Живу здесь

    Серт

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.669
    Адрес:
    Москва
    Рецепт помидоров в собственном соку

    Делаете томатный сок.
    Снимаете с томатов шкуру.
    Закладываете ошкуренные томаты в стерилизованные банки (поплотней).
    Заливаете горячим соком.
    Литровую банку ставите на проварку в воду.
    После 10-20 минут проварки закатываете крышкой.
    Соль и сахар в томатном соке должны чувствоваться выражено.
     
  13. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    17.732

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    17.732
    Адрес:
    Тверь
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Заготовка для щей
    Капуста - 1 кг, помидоры - 300 гр, перец - 300 гр, морковка - 300 гр, лук - 300 гр., 2 лавровых листа, перец горошком, зелень, чеснок - 4 зубчика, соль 2 ст. л., сахарный песок - 1 ст. л., масло растительное для обжарки, уксус 9% - 50 мл., вода 1 ст.
    Нашинковать капусту. Натереть морковку и половину обжарить. Нарезать лук и половину обжарить. Нарезать дольками помидоры, а перец - полосками.
    Сложить все в кастрюлю. Добавить воду, соль, сахар, приправы, уксус. Тушим примерно 20 минут. Время от времени перемешиваем. Добавляем резанный чеснок и рубленую зелень.
    Затем раскладываем в стерильные банки. Закатываем. Укутываем.
     
  14. Dzena1372
    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.670
    Благодарности:
    34.997

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.670
    Благодарности:
    34.997
    Адрес:
    Москва
    Для меня самые вкусные - белые! Всегда были, есть и будут! Их аромат и вкус с детства люблю.
    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg
     
  15. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    17.732

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    17.732
    Адрес:
    Тверь
    С морковкой можно икру приготовить. Или посолить: морковь, лук, помидоры, перец, зелень и соль (к 6 части овощей - 1 часть соли), все мелко измельчить и в холодильник. Это суповая заправка. Я так же сушу морковь с зеленью и потом добавляю соль. Получается ароматная соль. (Хотя, конечно, основную массу некондиционной морковки у меня куры съедают).
    Мелкий редис, наверное, можно тоже, как и огурцы, натереть. Потом в окрошку и салаты пойдет.
    Честно скажу - сама не пробовала. Но по аналогии с огурцами, наверное, не плохо будет. ;)
     
Статус темы:
Закрыта.