РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Решил я вчера замутить ЛЮТЕНИЦУ. Впервые. Начитался, что в Болгарии рецептов этой закуски более ста разновидностей, и выбрал тот, что по сердцу пришелся. Это я к тому, что ловить меня на несоответствиях каноническим образцам этого заморского блюда не стоит, всё равно не отвечу. Начальный расклад был рассчитан на восемь килограммов перца, но я подумал, что испортить сразу восемь килограммов будет слишком даже для меня и остановился на одном. Здесь приведу оригинал, от которого я плясал. Пропорции следующие: Перец сладкий – 8 кг. Баклажаны- 4 кг 2 кг моркови 1.5 кг – томатное пюре 2 корня сельдерея? 600 мл подсолнечного масла 0.4кг сахара 2 пучка петрушки Соль, чеснок по вкусу. Технология: испек в духовке перцы и баклажаны, очистил и вывалил в кастрюлю. Помидоры взял вместо томатного пюре, ошкурил и в кастрюлю. Выдавил туда же чеснок. Поставил вариться порезанные морковь и корень сельдерея. Для одного кг перцев я взял три средние морковины и кусок корня сельдерея размером с пачку сигарет. Потом всё это хозяйство провернул на мясорубке, налил на дно кастрюли масло и поставил вариться, добавив мелко покоцанную кинзу. Петрушки в доме не оказалось. Да, и кусочек острого перца бросил размером с ноготь. Варил после закипания минут 10-15. Попробовал на вкус, выправил на соль/сахар. Да, и в кастрюле еще раз провернул всё блендером. Потом что-то испугался присутствия зелени и на дно каждой банки плеснул чуть-чуть уксуса яблочного 5%. Разложил варево в прогретые банки и поставил стерилизоваться 15 минут. Получились две пол-литровые банки и еще примерно на одну оставил поесть. Ну что? По сравнению с продававшейся в СССР болгарской лютеницей, которая была сладковата на вкус, моя вышла остренькая такая, бодренькая. Соответствует названию - «лютая» Резюме: хороша как закуска под крепкий алкоголь, как сама по себе, так и на хлебе. Пусть постоит месяца два, настоится, может, еще вкуснее станет. Недостатки: мороки много и много посуды надо мыть. И чеснока можно было б побольше.
@Mihkel, спасибо за подробный рецепт! Все говорю себе-все -конец заготовкам! А потом прочитаешь интересное-и опять в бой! Я сделала кисло-сладкий остренький соус на основе оранжевых патиссонов. Патиссоны, морковь, желтый перец, кислые яблоки отварила в небольшом кол-ве воды, спюрировала блендером. Добавила свой томатн сок, остр перчик-шт,в мешочке пряности, соль, сахар. Проварила, налила приличненько своего яблочного уксуса, разлила, закатала. Вкучный! Кисло-сладкий и остренький. Мне понравились желтые патиссоны. У меня их было много. Они идут как основа в некоторые закуски. А вкус этим закускам можно придать с помощью других овощей. Думаю, чтоб увеличить выход готового продукта-их можно добавить и в лютеницу. ИМХО.
Патиссоны маринованные с перцем Стерилизуем банки, на дно кладем зонтик укропа, перец душистый 5 горошин перец черный 10 горошин горький перчик (по вкусу) лавровый лист расчет специй на 3-литровую банку, для меньших по-вкусу. Порезанные дольками или половинками-четвертинками патиссоны укладываем в стерилизованные банки не до верха. Сверху кладем нарезанный сладкий перец. Заливаем маринадом (расчет на 3 литра воды): вода-3 л соль крупная - 200 г сахар - 250 г уксус 9% - 2 стакана Доводим все до кипения, вливаем в конце уксус. Можно немного охладить, теплым залить патиссоны с перцем с верхом. Стерилизовать банки при 100С в течение 20-25 мин. Хранить в прохладном месте.
Трем огурцы на крупной терке. Укладываем их в формочки для льда. Чуть-чуть воды. И в морозилку. Как замерзнет - в пакет. А зимой несколько таких кубиков в тарелочку с окрошкой - . Летом паааахнет!
Получается типа аджики, закуска к мясу - на ура Или просто с хлебушком прям из банки ложкой черпать 3 кг помидоров 1 кг антоновки 0,5 кг моркови 0,5 кг болг. перца 0,5 кг лука 150 гр. чеснока 1 стручок горького перца Все перемолоть на мясорубке. Добавить 1 стакан масла, 1 стол. л. сахара, 2 стол. л. соли. Варить 2 часа (можно поменьше). В банки, закатать. выход - прим. 4,5 литра.
Сейчас время слив. Если нет охоты заморачиваться со сложными рецептами, то очень легко сделать так - промытую сливу (или тёрн) плотно уложить в простерилизованные банки, предварительно положив туда гвоздику - на полулитровую баночку 2-3шт, на 650граммовую или 750граммовую баночку 4-5шт., на литровую штук 6. Залить содержимое сиропом. Сироп я всегда делаю по вкусу - он должен быть чуть-чуть приторный. Если слива кислая, то положите сахара немного больше. После - закатать банки, перевернуть и под одеяло. Такие сливы хороши и как десерт, и как закуска на праздничном столе. Выглядят всегда очень привлекательно.
Вчера пристраивала зеленые помидоры по рецепту, утащенному с дачного форума, пользователь Белка. Запах вкуснючий стоял на всю квартиру ...теперь вот жду, когда дегустация будет возможна. вот рецепт (все примечания - не мои, все оттуда) " Для жителей страны вечно зеленых помидоров! Закусон. Ингредиенты: 2 кг - зеленых помидор (лучше брать одинаковой формы и плотные) Маринад: 2 шт красного острого перца 2.5 шт большие головки чеснока 0.7 стакана - 9% уксуса (1 часть эссенции на 7 частей воды) 0.7 стакана сахара 1 ст. ложка обычной соли Приготовление: Зеленые помидоры хорошо промыть под холодной проточной водой. Помидоры поменьше разрезать на 4 дольки, крупные разрезать на 4 дольки и потом ещё на половинки, выложить во вместительную ёмкость, чтобы было удобнее перемешивать с маринадом. Готовим маринад. Красный острый перец очистить от семян. Очистить чеснок. Все перекрутить через мясорубку. Отдельно в глубокой емкости в уксусе растворить сахар и соль, потом туда выложить чесночно-перцовую массу и хорошо перемешать. Всю эту массу вылить в ёмкость с помидорами и хорошо перемешать. Ёмкость с помидорами накрыть по размеру тарелкой и поставить на нее груз и оставить в комнате на 12 часов. Через 12 часов снять груз, переложить помидоры, с выделившимся соком в меньшую ёмкость, накрыть крышкой и убрать в холодильник или в подвальное помещение, где прохладно. Через 2 недели помидоры готовы к употреблению, но чем дольше стоят, тем вкуснее становятся. Внимание: Работайте с перцем очень аккуратно - лучше работать в перчатках, т. к. трудно отмыть с рук жгучесть. Можно воспользоваться респиратором. Ни в коем случае не дотрагивайтесь до глаз и слизистой!" а это вот комментарий - не удержалась, тоже скопировала Я сделала. К концу первого дня попробовали с мужем. Вобщем могу сказать одно- фигня помидоры получаются, не хранятся они долго, пропадают. Две недели две недели, чем дольше стоят тем вкуснее...ерунда полная, сожрали (имено сожрали а не съели) всё, а помидор то зелёных больше нэт, кончилися однако, теперь целый год ждать и мучаться в страшных муках. Больше всего понравился вариант где к базисному рецепту добавил пол чайной ложки приправы для морковки по корейски, немного кинзы и пару щепоток сухого базилика (красного), и столовую ложку оливкого масла. Белка за рецепт огромный респект, никогда не думал что зелёные помидоры могут быть такими вкусными.
Еще летом наткнулась в одноклассниках на такой рецепт, не кто не пробовал? реально стоит или очередной сетевой развод? "Хочу поделиться с вами простым рецептом, как сохранить свежие овощи и фрукты зимой! Для этого рецепта подходят - огурцы, помидоры, яблоки, персики, абрикосы, сливы. Я буду делать огурцы, желательно рвать с грядки, но и покупные тоже можно, главное - качество! Выбираем крепкие, без малейшей порчи плоды. Моем, даем стечь воде. Не в коем случае не замачиваем даже на чуть-чуть!Огурцы должны хорошо просохнуть на чистом столе, полотенце. И лучше не домыть, чем перемыть! Я грязные, после дождя собрала...пришлось обмыть. А так вообще просто протираю их сухой тряпочкой - и в банку! Чтоб конденсат внутри не собирался. Помоете потом, когда откроете баночку, так лучше хранятся. Затем укладываем их в чистую стерилизованную сухую банку, аккуратно, не набивая доверху. Теперь понадобится свеча, любая, какая найдется, но не ароматизованная. Я обычно беру церковную и разрезаю ее на 2 части или маленькие кругленькие парафиновые свечки, вообщем какие есть на данный момент...Парафиновые лучше горят. Устанавливаем ее в банки, на овощи и зажигаем! Ой, забыла сказать...свечка должна погореть минут 8-10 в банке без крышки, чтоб кислород, который внизу банки выгорел и поднялся наверх. По-истечении этого времени, закрываем банку крышкой и закатываем. Самое главное и сложное - закупорить банку так, чтоб свеча не потухла! Она должна гореть при закупоренной крышке! Свеча потухнет сама, когда в банке выгорит кислород. Горит секунд 20-30. Делается все быстро и просто, главное приноровиться Хранить в прохладном месте - я храню в погребе, насчет антресолей не знаю, но попробовать можно Огурчики получаютсяк как свежесорванные, а не трава зимняя магазинная. Стоят долго, но у нас достаивали только до рождества - мы их съедали." Вот и фоточки. Закрывала на временной импровизированной летней кухне, собранной из старой офисной мебели Нарвала огурчиков. Помыла и разложила сушиться на солнышке. Заложила в баночки, поставила и зажгла свечку Через 10 минут аккуратненько накрыла крышкой и закатала, свеча горит! Через 20 секунд свеча потухла. Все! Можно спускать в погреб!
@Истрим, развод. Я в свое время тоже на такую удочку попалась. Огурцы так закатывала и помидоры. В итоге грязная жижица с кожицей. Не повторяйте моих ошибок.
Рецепт помидоров в собственном соку Делаете томатный сок. Снимаете с томатов шкуру. Закладываете ошкуренные томаты в стерилизованные банки (поплотней). Заливаете горячим соком. Литровую банку ставите на проварку в воду. После 10-20 минут проварки закатываете крышкой. Соль и сахар в томатном соке должны чувствоваться выражено.
Заготовка для щей Капуста - 1 кг, помидоры - 300 гр, перец - 300 гр, морковка - 300 гр, лук - 300 гр., 2 лавровых листа, перец горошком, зелень, чеснок - 4 зубчика, соль 2 ст. л., сахарный песок - 1 ст. л., масло растительное для обжарки, уксус 9% - 50 мл., вода 1 ст. Нашинковать капусту. Натереть морковку и половину обжарить. Нарезать лук и половину обжарить. Нарезать дольками помидоры, а перец - полосками. Сложить все в кастрюлю. Добавить воду, соль, сахар, приправы, уксус. Тушим примерно 20 минут. Время от времени перемешиваем. Добавляем резанный чеснок и рубленую зелень. Затем раскладываем в стерильные банки. Закатываем. Укутываем.
С морковкой можно икру приготовить. Или посолить: морковь, лук, помидоры, перец, зелень и соль (к 6 части овощей - 1 часть соли), все мелко измельчить и в холодильник. Это суповая заправка. Я так же сушу морковь с зеленью и потом добавляю соль. Получается ароматная соль. (Хотя, конечно, основную массу некондиционной морковки у меня куры съедают). Мелкий редис, наверное, можно тоже, как и огурцы, натереть. Потом в окрошку и салаты пойдет. Честно скажу - сама не пробовала. Но по аналогии с огурцами, наверное, не плохо будет.