РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, примерно. Условно чашка кофе закипает около 1 минуты (45-55 сек) В 1л банке 2 чашек, значит, примерно 4-5 минут на одну банку. Засекаю и открываю дверцу на 4, потом 5-й минуте. Дальше отслеживаю сколько надо по факту на 4 банки. Время зависит не только от количества баночек и мощности, но и от того, сколько жидкости в каждой из них. Оно бывает разное немного. Потом по накатанной. Бывало, что время закипания немного отличалось в разных баночках, но дальнейший опыт показал, что на результат не влияло.
Дополню, стерилизация крышек также не нужна, если банки перевернуть . Их масса пренебрежима мала, и они примут температуру смеси мгновенно. Там и простерилизуются. Сроду крышки не стерилизовала при горячей закрутке
Уже лет 15 банки не стерилизуют, мою с содой или с горчицей. Если закладывают что -то типа салатов, то обдаю предварительно банки кипятком и кипящую массу закладываю..Все хранится прекрасно в комнате, в шкафу. А уж для помидор и огурцов стерилизация банок вообще бессмыслена. Стерилизовать и заложить нестерильные овощи. Нужно стерилизовать банки, которые хранятся в подвале с мышами. В остальных случаях стерилизация лишний расход электричества (газа) и времени.
Консервантом являются помидоры и перец (и острый). А гарантией сохранности является длительная варка. Или, в качестве альтернативы, прогревание в Микре, например томаты в собственном соке, половинками, перец сладкий в собственном соке, в томате и т. д. Кстати, компоты хорошо в микре делать. Если в составе баклажаны, они взрывоопасны, особенно, если порезаны очень крупно, то прогреваю варкой не менее 40 мин. Просто лечо с томатами перцем достаточно прогреть 25-30 мин. Если добавляется зелень, с ней тоже нужна длительная варка, но зелень очень улучшает вкус заготовки. Уксус не требуется в таких заготовках, а соль и сахар добавляется по вкусу. Но вкус этот опредяется по вкусу старых привычных рецептов, дозу сахара и соли сильно менять не рискую, но довожу, чтобы было вкусно. Масла - в зависимости от величины порции. На 3-4 кг овощей - 150 примерно, на 5-7 кг - 200. Как всегда, разогреть, потом в него начинать закладывать овощи. Скорее чтоб не пригорели, чем консервант. И для усвоения жирорастворимых витаминов, которыми такие консервы очень богаты - это необходимое условие.
Мне кажется, есть путаница - в понятии "консервант', то есть, добавление такого вещества продукт дольше стоит на воздухе, и "консервация", в частности, термическая. Там консервант не нужен, если удалось полностью убить всю микрофлору кипячением и герметично закрыть. Но открытые банки без добавления консерванта стоять не будут. Например. Я делаю детское питание -кабачок с грушей, разумеется, без соли, сахара и вообще безникого. Что там консервант? Храню в холодильнике, правда. Но потому что детское питание.
Согласна. Консерванты и консервация. Но почему-то, для консервации груш, баклажанов надо, например, 40 минут, а для антоновки, томатов, перцев достаточно 20 мин. Значит, эти продукты содержат натуральные консерванты. А клюква и без всякой обработки хранится больше года. Только подсыхает слегка. В прошлом году делала детское питание из антоновки, запечатывала в маленькие баночки из-под покупного детского питания. Тоже без ничего. Все не съелось, второй год пошел, стоят в кухне в столе, не в холодильнике. Горчицу из него делаю периодически
Банки мою и ставлю в духовку, переворачивая вверх дном на решеку Банки разные и по размеру и по коышкам В холодную ставлю сначала Ставлю общий режим на 100 градусов Мелкие через минут 15 вынимаю 3-х литровые чуть позже Вынимаю на сухое полотенце Дальше ставлю следующие банки, только аккуратно Но градусов не так много и пока, не одной банки не лопнуло. В микроврлновке столько сразу не отстерелизуешь, а я грибов иногда по 30 банок по 0,5 одновременно закатываю Так что быстрота и количество для меня очень важно. Качественно. Да и за 100 градусов много энергии не съест духовка. Если долго разогревается, прибавьте время разогрева
Дополню отчет по маринованной краснокочанной капусте. После 2-х месячной выдержки результат не впечатлил ни цветом, ни вкусом: Справа маринованная, слева квашеная - причем квашеная без всяких плясок: 20 гр соли/кг капусты, неделю под столом на кухне, затем в банки и в холодильник. Поначалу была бледненькая, потом набрала вкус и цвет, а маринованная наоборот сбледнула и синеву ударилась... Искал альтернативу квашеной т. к. были опасения на счет вида и вкуса - оказалось напрасно. Сока только в ней маловато - под грузом стояла хватало, а в банки пришлось добавить водички. А есть квашеную капусту можно с чем угодно: не зря слово "винегрет" имеет еще и значение: все вперемешку - так что крошите туда все, что попадется - как в пиццу - мясо, рыбу, курицу, яйца, сырые, вареные и консервированные овощи... С лучком и маслицем - это классика, мороженый для салатов укропчик то-же отлично идет туда. По весне - когда хочется не только витаминного, но и вкусного и яркого - можно потереть в капусту (на терке для корейской морковки) свежей морковки, тыкву и яблоко, добавить банку кукурузы и зелень с долькой чесночка - будет яркий и вкусный салатик. Недавно в попытке сделать по-сытнее вывалил в капусту банку красной фасоли (много лука, долька чеснока, мороженый укроп, нерафинированое масло - базовый набор) - очень понравилось. Мелкие капусту обычно едят не очень, а эту наперегонки сметали - вот и родился новый салатик.
А я замутила очередную порцию квашенной капусты в трехлитровой банке по рецепту @Lelishna. Очень мне нравится - просто и надежно. А теперь, когда у меня есть овощерезка Бернер (которую тоже в этой теме усмотрела), процесс стал еще и быстрым. https://www.forumhouse.ru/posts/19980985/
А кто как пользуется рецептами, когда готовит? Я имею в виду как-где они у вас написаны и где лежат в это время? Придумала вот такую штуку - очень удобно, все перед глазами и не надо перекладывать на столах туда-сюда! Может кому будет интересен такой вариант... Давайте делиться разными такими "штучками", что придумываем сами для удобства работы на кухне?
Мое последнее изобретение - гнет для капусты в банке Кладу пластиковую крышечку от одноразового контейнера (можно и круглую, и прямоугольную), сверху баночку от соуса с водой. Даже если крышечка не подходит по форме и размеру, все равно капуста полностью покрывается соком. Поскольку храню на балконе, сверху надеваю полиэтиленовый пакет.
Ещё у меня есть вот такие баночки для специй! Тоже очень удобная вещь... Они у меня над столом где рабочая площадь уже с сентября 2010 года (дата съемки). Придумала сама, честно-честно! Хотя потом что-то подобное видела в инете где-то... Хотите верьте - хотите нет, но я-то знаю, что говорю правду!
Iriska11, Большое спасибо за рецепт помидор с баклажанами "Новогодних" Вчера на работе открыли первую банку. Кончились и помидоры и баклажаны. Рассол вчера вылить не дала. Сегодня он тоже быстро кончился. 31 буду открывать банку дома, если моим даже и не понравится все равно буду делать еще для себя любимой Весь коллектив передает спасибо!@
На Новый год открыли баночку с маринованным перцем целиком. Это божественно! Просто очень-очень понравилось! Рецепт Miss X. Спасибо большое!