F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Да, примерно. Условно чашка кофе закипает около 1 минуты (45-55 сек) В 1л банке 2 чашек, значит, примерно 4-5 минут на одну банку. Засекаю и открываю дверцу на 4, потом 5-й минуте. Дальше отслеживаю сколько надо по факту на 4 банки. Время зависит не только от количества баночек и мощности, но и от того, сколько жидкости в каждой из них. Оно бывает разное немного. Потом по накатанной.
    Бывало, что время закипания немного отличалось в разных баночках, но дальнейший опыт показал, что на результат не влияло.
     
  2. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.824

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.824
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Дополню, стерилизация крышек также не нужна, если банки перевернуть :). Их масса пренебрежима мала, и они примут температуру смеси мгновенно. Там и простерилизуются. Сроду крышки не стерилизовала при горячей закрутке :cool:
     
    Последнее редактирование: 07.12.17
  3. Gimmick
    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    3.152

    Gimmick

    Живу здесь

    Gimmick

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    3.152
    Адрес:
    Зеленоград (Москва)
    Уже лет 15 банки не стерилизуют, мою с содой или с горчицей. Если закладывают что -то типа салатов, то обдаю предварительно банки кипятком и кипящую массу закладываю..Все хранится прекрасно в комнате, в шкафу. А уж для помидор и огурцов стерилизация банок вообще бессмыслена. Стерилизовать и заложить нестерильные овощи. Нужно стерилизовать банки, которые хранятся в подвале с мышами. В остальных случаях стерилизация лишний расход электричества (газа) и времени.
    15127597449401021330400.jpg
     
  4. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Консервантом являются помидоры и перец (и острый). А гарантией сохранности является длительная варка. Или, в качестве альтернативы, прогревание в Микре, например томаты в собственном соке, половинками, перец сладкий в собственном соке, в томате и т. д. Кстати, компоты хорошо в микре делать.
    Если в составе баклажаны, они взрывоопасны, особенно, если порезаны очень крупно, то прогреваю варкой не менее 40 мин. Просто лечо с томатами перцем достаточно прогреть 25-30 мин.
    Если добавляется зелень, с ней тоже нужна длительная варка, но зелень очень улучшает вкус заготовки.
    Уксус не требуется в таких заготовках, а соль и сахар добавляется по вкусу. Но вкус этот опредяется по вкусу старых привычных рецептов, дозу сахара и соли сильно менять не рискую, но довожу, чтобы было вкусно.
    Масла - в зависимости от величины порции. На 3-4 кг овощей - 150 примерно, на 5-7 кг - 200. Как всегда, разогреть, потом в него начинать закладывать овощи. Скорее чтоб не пригорели, чем консервант. И для усвоения жирорастворимых витаминов, которыми такие консервы очень богаты - это необходимое условие.
     
  5. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.824

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.824
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Мне кажется, есть путаница - в понятии "консервант', то есть, добавление такого вещества продукт дольше стоит на воздухе, и "консервация", в частности, термическая. Там консервант не нужен, если удалось полностью убить всю микрофлору кипячением и герметично закрыть. Но открытые банки без добавления консерванта стоять не будут.
    Например. Я делаю детское питание -кабачок с грушей, разумеется, без соли, сахара и вообще безникого. Что там консервант? Храню в холодильнике, правда. Но потому что детское питание.
     
  6. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Согласна. Консерванты и консервация. Но почему-то, для консервации груш, баклажанов надо, например, 40 минут, а для антоновки, томатов, перцев достаточно 20 мин. Значит, эти продукты содержат натуральные консерванты. А клюква и без всякой обработки хранится больше года. Только подсыхает слегка.
    В прошлом году делала детское питание из антоновки, запечатывала в маленькие баночки из-под покупного детского питания. Тоже без ничего. Все не съелось, второй год пошел, стоят в кухне в столе, не в холодильнике. Горчицу из него делаю периодически :)]
     
  7. Багира6607
    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    2.867

    Багира6607

    Светлана

    Багира6607

    Светлана

    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    2.867
    Адрес:
    Чебоксары, Чувашия
    Банки мою и ставлю в духовку, переворачивая вверх дном на решеку
    Банки разные и по размеру и по коышкам
    В холодную ставлю сначала
    Ставлю общий режим на 100 градусов
    Мелкие через минут 15 вынимаю
    3-х литровые чуть позже
    Вынимаю на сухое полотенце
    Дальше ставлю следующие банки, только аккуратно
    Но градусов не так много и пока, не одной банки не лопнуло.
    В микроврлновке столько сразу не отстерелизуешь, а я грибов иногда по 30 банок по 0,5 одновременно закатываю
    Так что быстрота и количество для меня очень важно.
    Качественно.
    Да и за 100 градусов много энергии не съест духовка. Если долго разогревается, прибавьте время разогрева
     
  8. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.410

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.410
    Адрес:
    Полевской
    Дополню отчет по маринованной краснокочанной капусте. После 2-х месячной выдержки результат не впечатлил ни цветом, ни вкусом:
    20171214_084802.jpg
    Справа маринованная, слева квашеная - причем квашеная без всяких плясок: 20 гр соли/кг капусты, неделю под столом на кухне, затем в банки и в холодильник. Поначалу была бледненькая, потом набрала вкус и цвет, а маринованная наоборот сбледнула и синеву ударилась...
    Искал альтернативу квашеной т. к. были опасения на счет вида и вкуса - оказалось напрасно. Сока только в ней маловато - под грузом стояла хватало, а в банки пришлось добавить водички.
    А есть квашеную капусту можно с чем угодно: не зря слово "винегрет" имеет еще и значение: все вперемешку - так что крошите туда все, что попадется - как в пиццу - мясо, рыбу, курицу, яйца, сырые, вареные и консервированные овощи...
    С лучком и маслицем - это классика, мороженый для салатов укропчик то-же отлично идет туда.
    По весне - когда хочется не только витаминного, но и вкусного и яркого - можно потереть в капусту (на терке для корейской морковки) свежей морковки, тыкву и яблоко, добавить банку кукурузы и зелень с долькой чесночка - будет яркий и вкусный салатик.
    Недавно в попытке сделать по-сытнее вывалил в капусту банку красной фасоли (много лука, долька чеснока, мороженый укроп, нерафинированое масло - базовый набор) - очень понравилось. Мелкие капусту обычно едят не очень, а эту наперегонки сметали - вот и родился новый салатик.
     
  9. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.824

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.824
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    А я замутила очередную порцию квашенной капусты в трехлитровой банке по рецепту @Lelishna. Очень мне нравится - просто и надежно. :super:
    А теперь, когда у меня есть овощерезка Бернер (которую тоже в этой теме усмотрела), процесс стал еще и быстрым.
    https://www.forumhouse.ru/posts/19980985/
     
  10. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961
    Адрес:
    Юрмала
    А кто как пользуется рецептами, когда готовит?
    Я имею в виду как-где они у вас написаны и где лежат в это время?
    Придумала вот такую штуку - очень удобно, все перед глазами и не надо
    перекладывать на столах туда-сюда!;):super:
    Может кому будет интересен такой вариант...
    Давайте делиться разными такими "штучками", что придумываем сами для удобства
    работы на кухне? :hndshk:
     

    Вложения:

    • 20171112_195319-1.jpg
    • 20171112_195031-1.jpg
    • 20171112_195144-1.jpg
    • 20171122_201500-1.jpg
    Последнее редактирование: 16.12.17
  11. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.824

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.824
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Мое последнее изобретение - гнет для капусты в банке :aga:
    Кладу пластиковую крышечку от одноразового контейнера (можно и круглую, и прямоугольную), сверху баночку от соуса с водой. Даже если крышечка не подходит по форме и размеру, все равно капуста полностью покрывается соком. Поскольку храню на балконе, сверху надеваю полиэтиленовый пакет.
    image.jpg
     
  12. Polga1973
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    19.840

    Polga1973

    Оляяя

    Polga1973

    Оляяя

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    19.840
    Адрес:
    Химки
    А мне прабабкино корыто с сечкой привезли;)! Буду учиться применять в действии
     

    Вложения:

    • IMG_6599.JPG
  13. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961
    Адрес:
    Юрмала
    Ещё у меня есть вот такие баночки для специй!
    Тоже очень удобная вещь...:super:
    Они у меня над столом где рабочая площадь уже с сентября 2010 года (дата съемки).
    Придумала сама, честно-честно! Хотя потом что-то подобное видела в инете где-то...
    Хотите верьте - хотите нет, но я-то знаю, что говорю правду:pioner:!
     

    Вложения:

    • DSCN7675-1.jpg
    • DSCN7690-1.jpg
    • DSCN7698-1.jpg
    • 20171219_133742-1.jpg
  14. Мариник70
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    73

    Мариник70

    Участник

    Мариник70

    Участник

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Московская область
    Iriska11, Большое спасибо за рецепт помидор с баклажанами "Новогодних" Вчера на работе открыли первую банку. Кончились и помидоры и баклажаны. Рассол вчера вылить не дала. Сегодня он тоже быстро кончился. 31 буду открывать банку дома, если моим даже и не понравится все равно буду делать еще для себя любимой Весь коллектив передает спасибо!@
     
  15. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.824

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.824
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    На Новый год открыли баночку с маринованным перцем целиком. Это божественно! Просто очень-очень понравилось! :super:

    Рецепт Miss X. Спасибо большое!
     
Статус темы:
Закрыта.