РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня тоже есть рецепт огурцов а-ля Болгарские. Делаю так уже несколько лет. Очень похожи, но не настолько острые, всё же... На 1 л воды: 1 ст. ложка соли с горкой 3 ст. ложки сахара с горкой 120 мл уксуса 9% Никакой свежей зелени в банки не добавляется. Только сушеный укроп (щепотка), зёрна белой горчицы (чайная ложка на литровую банку) и острый перец колечками по вкусу. Если есть в наличии крошечные репчатые луковки, как севок, то очень хорошо добавить и их тоже. У нас таких много - лук шалот всегда сажаем. Можно и обычный репчатый лук порезать кольцами.
Сегодня или завтра буду делать. Быстромаломаринованная настурция Каперсы, один из подвидов их (ну как черемша разная бывает) - это маринованные семена настурции, которые ещё не огрубели. Но их бывает довольно мало, но т. к саму настурцию едят даже зелёной (по вкусу чем-то напоминает кресс-салат, но вкус богаче), я её уже четыре года назад заготавливаю на зиму - молодые побеги, листья, цветы и, собственно, каперсы. Рецепт стандартный - маринад (по вкусу) как для обычных огурцов, с уксусом но без специй - чеснока, лука и т. д. Только соль, немного сахара, уксусная эссенция и настурция. Делаю в маленьких баночках, дезинфицирую банки в микроволновке (крышки заливаю кипятком), потом запихиваю туда мытые листья и цветы, плотненько, заливаю кипящим рассолом, потом ставлю на некоторое время в микроволновку, дожидаюсь пока пойдут по краям пузырьки, быстро вытаскиваю и закатываю. Если этого не делать (не пузырить в микроволновке после заливки рассолом) может заплесневеть. Храню в холодильнике но это в общем не обязательно. Обалденная не знаю, закусь или что, к мясу зимой.
Мой вариант огурцов по-Болгарски Огурцы маринованные кол-ва из расчета на 1 л. банку 1 гол. репчатого лука на дно (Порезать кольцами) 1 ст. ложка соли 2 ст. ложки сахара 2 горошины черного перца 4 ст. ложки уксуса 9% Уложить огурцы, залить холодной кипяченой водой, стерилизовать 10 мин, изменится цвет, закатать. После того как банка остынет, для полного растворения соли и сахара, переворачиваю банку вверх вниз несколько раз. Мне очень нравится, рецептом со мной поделились лет 20 назад.
Не спора ради, а истины для. (С) Простите за поправочку, но настурция (Tropaéolum), семейство Настурциевых, а каперсы (Capparis) - это семейство Капустных. Это совершенно разные растения. Из незрелых плодов настурции делают а-ля каперсы, т. е. имитацию. Как маринованные стрелки чеснока иногда называют черемшой. Похоже, но совершенно разное. И, ИМХО, у настоящих каперсов совсем другой вкус. Но маринованные плоды настурции по-своему очень вкусные. Возьму Ваш рецептик на вооружение. Я листья и цветы не клала.
Стерилизация банок в микроволновой печи надежна? Никогда еще не пробовала... Нашла в интернете: Как стерилизовать банки в микроволновке. Пошаговая инструкция: Вымойте стеклянную банку водой и моющим средством, тщательно сполосните чистой водой. Залейте 1 -2 сантиметра воды в чистую банку и поместить ее в микроволновую печь. Нагрейте банку от 3 до 5 минут или пока вода не закипит. Все верно? у кого есть опыт?
У меня есть опыт. Стерилизовала без воды, одна банка из пяти треснула. С водой, наверно, будет все хорошо. Ставила на 2 минуты. Удобно только небольшие банки.
Я в прошлом году начала стерилизовать в микроволновке. Мне понравилось. 3-х литровые банки стерилизовала положив на бок. Ставлю пустые вымытые с содой банки, а рядом емкость с водой, т. к. считается, что нельзя включать пустую микроволновку. Включаю на макс. мощности примерно на 3 минуты. Обязательно проверяю банки на отсутствие сколов и трещин.
Вчера стерилизовала в духовке. Тоже понравилось. Духовка электрическая, температура легко выставляется. Помытые с содой чистые и мокрые банки поставить в холодную духовку. Лучше на решетку, можно дном вниз. Выставить температуру 150 град. Когда температура будет достигнута, с этого момента и начинаем отсчет времени. У меня духовка издает в этот момент сигнал, поэтому просто. Крышки завинчивающиеся в духовке не стерилизовала, кипятила как обычно. Мне показалось достаточно удобно. Пока банки стерилизуются, успеваешь подготовить-нарезать овощи-зелень. Овощи закладываем в остывшую банку, а то лопнет из-за разницы температур. Если закрутка горячая (например,горячие салаты),то в горячие банки..Если потом предполагается стерилизация вместе с овощами, ставим банку в холодную или теплую духовку (успевает остыть, пока все делаем-набиваем-заливаем) опять на решетку. Стерилизуем БЕЗ крышек, открытые банки!
А некоторые вообще, не стерилизуют банки. Например я и Женя-Женьшень (ой Женю сдала) и все нормуль. Просто чистые банки.
@pushkan, я стерилизую накрытые крышками банки, не завинченные, а просто накрытые. Так и крышки стерилизуются.
Это если маринады с большим кол-вом уксуса, наверное... Я сегодня икру делала баклажанную, так с ней такой номер не пройдет.
@pushkan, если после закладки продукта требуется стерилизация, то ставлю в духовку и накрываю крышкой. У меня только завинчивающиеся банки. Не дружу я с закаточной машинкой) Потом достаю и завинчиваю. По моему мнению так меньше всего вероятность проникновения бяки из воздуха, с полотенца и прочих предметов, чем мы банку достаем. Я предпочитаю стерилизовать банки, во избежание так сказать) Единственное, когда жила на севере, грибы закрывала просто в вымытые банки. Просто в маринад уксуса побольше (потом если уж очень кисло, грибы можно просто промыть перед подачей). Ни одна банка не испортилась, и мои грибы шли на ура) Вообще предпочитаю все сделать покислее (если можно) я так люблю, да и сохранность лучше. Тем более во всех овощах есть своя вода, которая потом немного разбавит маринад, поэтому лью так сказать с запасом) @Ледитет, химиков нет, медики есть. Передозировка аспирином ведет к повышенной кровоточивости. А у людей с астмой может вызвать приступ. Да и детям, аспирин не рекомендуется вообще.
я не стерилизую банки до если они стерилизуются после - вместе с заготовкой внутри. В остальных случаях - стерилизую. Если бы был холодный подвал - вообще бы всё только солила и квасила