РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня убирала капусту и свеклу. Поэтому рецепт Капуста по-гурийски. Капуста 1кг Свекла. 1 шт Чеснок 3-4 зубчика Соль 2 ст ложки Сахар 1 стакан Уксус 9% 1 стакан Масло растительное 3/4 стакана Вода 1 л Перец горошек, лавровый лист, гвоздика - по вкусу Капусту нарезать крупными кусками, свеклу нарезать тонкими кружками. Смешать капусту с растительным маслом и чесноком и уложить в банку, чередуя со свеклой. В 1 л воды горячей добавить соль, сахар, уксус, специи и даем закипеть. Заливаем капусту, накрываем крышкой. Держим при комнатной температуре сутки, затем храним в холодильнике. Герметичность не к чему. На следующий день уже есть можно! Я иногда просто в кастрюльке делаю. Съедается очень быстро!
Очень люблю! Уже две банки съели... Фотки - это к Вашему рецепту. Делаю чуть-чуть иначе, но принцип тот же! Спасибо за рецепт, попробую и так.
Повторюсь с вопросом: когда магазинную капусту квасят? Мне кажется, что сейчас еще радовато. Я права или нет? Хочу наквасит на зиму, но делала это последний раз лет 5 назад.
Рано. Капуста должна "дернуться" морозцем. Да, и не всякая капуста может кваситься. Лучший сорт, на мой взгляд, - "Слава". А в магазине тебе никто не скажет ни когда капуста убрана с грядки, ни сорт не скажут... Я думаю, нужно брать либо со своего огорода, либо на рынке иметь проверенного продавца, который не обманет...
Если уж в магазине покупать, то плоскую или круглую и не вытянутую. Лучше если белесоватая будет, а не зеленая. Ногтем листик попробовать чтобы сочный и не жесткий. А лучший признак - трещина срезе кочерыжки- значит сочная.
На рынке у нас одни перекупщики, даже на " фермерском". Они скажут все, что Вам нужно. И у всех будт исключительно Слава
Не знаю, как в Вашем регионе обстоят дела с капустой, а в Москве уже забыли, что в магазине можно купить сорта для квашения. У нас продается только один сорт "нечто зелёное, горьковатое, жесткое и сухое". И неубиваемо-вечное - храниться бесконечно долго. Поэтому её и выращивают на продажу и так охотно закупают торговые точки. А сорта типа "Слава" слишком быстро портятся за счет повышенного содержания сахаров. Их выращивание стало не выгодно У нас днем с огнем не найдешь, даже на рынках уже норовят подсунуть всякую муть. Это точно! Если сорт не годится для квашения, то лучше не затевать этот процесс вообще. Получается несъедобный продукт. Более того, она может даже не начать правильный процесс брожения - просто начнет протухать.
Капуста квашеная Сложно сказать, как оно в пропорциях рассола и капусты - л на кг, но думаю, несложно будет вычислить самим. Итак, сначала надо сделать рассол, чтобы он остыл. Вскипятить на 1 литр воды - 50г соли. Пусть остывает. Капусту шинкуем, морковка - чисто для красоты, немного, укропное семя можно добавить. Капусту сложить в банки, не жмякаем , просто плотненько укладываем, заливаем рассолом. Стоит три дня, протыкаем периодически для выхода воздуха. Через три дня капустка в банках усядется, и одну банку можно пустить на то, чтобы доложить остальные доверху - это и будет уже конечный объем. Рассола в такой баночке должно не хватать до горлышка примерно см на 5. А вот почему- мы его сольем, на каждую банку 3л добавим сахар - 150 г, размешаем и вольем обратно. Так она должна постоять еще два дня. Брожение будет уже меньше, протыкаем для выхода воздуха поэтому чуть реже. По итогу двух дней - закрываем плотно и уносим в подвал или ставим в холодильник. Мама даже закатывала такую, но хранила все равно в подвале - для поздней весны. Мы такую капусту едим до июня. Возможно, сахар может смутить, но он нужен, я это поняла.
А я так переделала рецепт гурийской капусты, что его и узнать трудно. Делаю так: шинкую и добавляю вместо морковки, натертую на крупной терке (или по-корейски) свёклу. Добавляю. как в обычную капусту 1-2% соли, горсть сахара, режу чеснок и острый перец. всё перемешиваю и трамбую в 3-л банку. Да, капусту всегда жмакаю до первого сока. Всё. Перебродит дня 3-4 и можно кушать. Получается без уксуса. Остро-сладкая. Можно туда и добавки всякие. зелень добавлять, яблоки и делать типа салатов. Можно для борща использовать, если надоела.
Заметка для белых и подосиновиков молодых грибов Места в морозильнике занимают не больше чем отварные. Режете как Вам нравится и отправляете под гнет на пару часов. Сок сливаете, а грибы в контейнер и морозилку...
Ещё вариант - с предварительной обработкой в микроволновке. Они чуть подсыхают, аромат не теряется. Под гнётом 2 часа? А червяки тем временем наедаются перед смертью? Вообще все пишут - отваривать, но это сильно сказано. Я только довожу до кипения и сливаю. Хорошо холодной водичкой остудить, они тогда покрепче немного будут. При кратковременном приваривании практически всё в грибах остаётся на своём месте и вкус и аромат и крепость бульона.
Я при квашении капусты кладу 1 ст л соли, а тут на кг - 2 ст л, да еще по стакану уксуса и сахара на несчастный кг! Это точно? Ничего не перепутано?
Просто это не квашеная, а маринованная капуста. В квашеной капусте уксуса не бывает. Там идет молочно-кислое брожение. А уксус его банально остановит. Так что, ничего не перепутано. Кстати, для того, что бы квашеная капуста была наилучшей нужно, что бы кочаны попали под морозец. Можно срезанными. Так в них образуется сахар, который и нужен для молочно-кислого брожения, то бишь для квашения.
Капуста гурийская У меня чуть другой рецепт, но я исхожу из... на 1 литр воды. 1. л. воды. 2 ст. ложки соли без верха. 5 ст. ложек сахара без верха, но полные. 7 ст. ложек 9% уксуса. 5 долек чеснока. Несколько веточек сельдерея. Горький перец пару маленьких кусочков. 1 свекла. 1 морковь. Капусты сколько влезет, пихаю-утрамбовываю. Все видно на фото, сообщение 930, стр. 62.