F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dzena1372
    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.673
    Благодарности:
    35.003

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.673
    Благодарности:
    35.003
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Сегодня убирала капусту и свеклу. Поэтому рецепт Капуста по-гурийски.
    Капуста 1кг
    Свекла. 1 шт
    Чеснок 3-4 зубчика
    Соль 2 ст ложки
    Сахар 1 стакан
    Уксус 9% 1 стакан
    Масло растительное 3/4 стакана
    Вода 1 л
    Перец горошек, лавровый лист, гвоздика - по вкусу
    Капусту нарезать крупными кусками, свеклу нарезать тонкими кружками. Смешать капусту с растительным маслом и чесноком и уложить в банку, чередуя со свеклой.
    В 1 л воды горячей добавить соль, сахар, уксус, специи и даем закипеть. Заливаем капусту, накрываем крышкой. Держим при комнатной температуре сутки, затем храним в холодильнике.

    Герметичность не к чему:no:. На следующий день уже есть можно! Я иногда просто в кастрюльке делаю:aga:. Съедается очень быстро! :)]
     
  2. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.555
    Благодарности:
    11.961

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.555
    Благодарности:
    11.961
    Адрес:
    Юрмала
    Очень люблю!
    Уже две банки съели...:aga:
    Фотки - это к Вашему рецепту. Делаю чуть-чуть иначе, но принцип тот же!
    Спасибо за рецепт, попробую и так.
     

    Вложения:

    • DSCN0682-1.jpg
    • DSCN0684-1.jpg
    • DSCN0691-1.jpg
    Последнее редактирование: 27.09.15
  3. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634
    Адрес:
    Калининград
    Повторюсь с вопросом: когда магазинную капусту квасят? Мне кажется, что сейчас еще радовато. Я права или нет? Хочу наквасит на зиму, но делала это последний раз лет 5 назад.
     
  4. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Рано. Капуста должна "дернуться" морозцем. Да, и не всякая капуста может кваситься. Лучший сорт, на мой взгляд, - "Слава". А в магазине тебе никто не скажет ни когда капуста убрана с грядки, ни сорт не скажут... Я думаю, нужно брать либо со своего огорода, либо на рынке иметь проверенного продавца, который не обманет...
     
  5. slogvaln
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619

    slogvaln

    Живу здесь

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619
    Адрес:
    Москва
    Если уж в магазине покупать, то плоскую или круглую и не вытянутую. Лучше если белесоватая будет, а не зеленая. Ногтем листик попробовать чтобы сочный и не жесткий. А лучший признак - трещина срезе кочерыжки- значит сочная.
     
  6. slogvaln
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619

    slogvaln

    Живу здесь

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619
    Адрес:
    Москва
    На рынке у нас одни перекупщики, даже на " фермерском". Они скажут все, что Вам нужно. И у всех будт исключительно Слава
     
  7. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.224
    Благодарности:
    68.933

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.224
    Благодарности:
    68.933
    Адрес:
    Москва
    Не знаю, как в Вашем регионе обстоят дела с капустой, а в Москве уже забыли, что в магазине можно купить сорта для квашения. У нас продается только один сорт "нечто зелёное, горьковатое, жесткое и сухое". И неубиваемо-вечное - храниться бесконечно долго. Поэтому её и выращивают на продажу и так охотно закупают торговые точки.
    А сорта типа "Слава" слишком быстро портятся за счет повышенного содержания сахаров. Их выращивание стало не выгодно:( У нас днем с огнем не найдешь, даже на рынках уже норовят подсунуть всякую муть.

    Это точно! Если сорт не годится для квашения, то лучше не затевать этот процесс вообще. Получается несъедобный продукт. Более того, она может даже не начать правильный процесс брожения - просто начнет протухать.
     
  8. Жень-шень
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    4.610

    Жень-шень

    Женя я

    Жень-шень

    Женя я

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    4.610
    Адрес:
    Калининград
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Капуста квашеная

    Сложно сказать, как оно в пропорциях рассола и капусты - л на кг, но думаю, несложно будет вычислить самим.
    Итак, сначала надо сделать рассол, чтобы он остыл. Вскипятить на 1 литр воды - 50г соли. Пусть остывает.
    Капусту шинкуем, морковка - чисто для красоты, немного, укропное семя можно добавить. Капусту сложить в банки, не жмякаем :no:, просто плотненько укладываем, заливаем рассолом. Стоит три дня, протыкаем периодически для выхода воздуха.
    Через три дня капустка в банках усядется, и одну банку можно пустить на то, чтобы доложить остальные доверху - это и будет уже конечный объем. Рассола в такой баночке должно не хватать до горлышка примерно см на 5. А вот почему- мы его сольем, на каждую банку 3л добавим сахар - 150 г, размешаем и вольем обратно. Так она должна постоять еще два дня. Брожение будет уже меньше, протыкаем для выхода воздуха поэтому чуть реже. По итогу двух дней - закрываем плотно и уносим в подвал или ставим в холодильник. Мама даже закатывала такую, но хранила все равно в подвале - для поздней весны. Мы такую капусту едим до июня.

    Возможно, сахар может смутить, но он нужен, я это поняла. :|:
     
  9. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    А я так переделала рецепт гурийской капусты, что его и узнать трудно.
    Делаю так: шинкую и добавляю вместо морковки, натертую на крупной терке (или по-корейски) свёклу. Добавляю. как в обычную капусту 1-2% соли, горсть сахара, режу чеснок и острый перец. всё перемешиваю и трамбую в 3-л банку. Да, капусту всегда жмакаю до первого сока. Всё. Перебродит дня 3-4 и можно кушать. Получается без уксуса. Остро-сладкая. Можно туда и добавки всякие. зелень добавлять, яблоки и делать типа салатов. Можно для борща использовать, если надоела.
     
  10. Серт
    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.669

    Серт

    Живу здесь

    Серт

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.669
    Адрес:
    Москва
    Заметка для белых и подосиновиков молодых грибов
    Места в морозильнике занимают не больше чем отварные.
    Режете как Вам нравится и отправляете под гнет на пару часов.
    Сок сливаете, а грибы в контейнер и морозилку...:hello:
     
  11. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Ещё вариант - с предварительной обработкой в микроволновке. Они чуть подсыхают, аромат не теряется.
    Под гнётом 2 часа? А червяки тем временем наедаются перед смертью?
    Вообще все пишут - отваривать, но это сильно сказано. Я только довожу до кипения и сливаю. Хорошо холодной водичкой остудить, они тогда покрепче немного будут. При кратковременном приваривании практически всё в грибах остаётся на своём месте и вкус и аромат и крепость бульона.
     
  12. slogvaln
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619

    slogvaln

    Живу здесь

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619
    Адрес:
    Москва
    Я при квашении капусты кладу 1 ст л соли, а тут на кг - 2 ст л, да еще по стакану уксуса и сахара на несчастный кг! Это точно? Ничего не перепутано?
     
  13. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687
    Адрес:
    Тверь
    Просто это не квашеная, а маринованная капуста. В квашеной капусте уксуса не бывает. Там идет молочно-кислое брожение. А уксус его банально остановит.
    Так что, ничего не перепутано. :)

    Кстати, для того, что бы квашеная капуста была наилучшей нужно, что бы кочаны попали под морозец. Можно срезанными. Так в них образуется сахар, который и нужен для молочно-кислого брожения, то бишь для квашения. ;)
     
  14. Dzena1372
    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.673
    Благодарности:
    35.003

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.673
    Благодарности:
    35.003
    Адрес:
    Москва
    Лера! Это - не квашение, а быстрое маринование!
     
  15. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.555
    Благодарности:
    11.961

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.555
    Благодарности:
    11.961
    Адрес:
    Юрмала
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Капуста гурийская
    У меня чуть другой рецепт, но я исхожу из... на 1 литр воды.
    1. л. воды.
    2 ст. ложки соли без верха.
    5 ст. ложек сахара без верха, но полные.
    7 ст. ложек 9% уксуса.

    5 долек чеснока.
    Несколько веточек сельдерея.
    Горький перец пару маленьких кусочков.
    1 свекла.
    1 морковь.
    Капусты сколько влезет, пихаю-утрамбовываю.
    Все видно на фото, сообщение 930, стр. 62.
     
Статус темы:
Закрыта.