F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.266

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.266
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    Так ведь можно и так, и эдак:hndshk:. Целыми помидорками морозить неудобно - и из-за места, и для разделки мороженных плодов. Места нет, мои были "на квартире":aga:. Тут ведь что удобно. Нужно в яичницу бросить пару кругляшков - они под рукой. Или постоянно банку ачучука открытой держать. Его тоже наделала. И добавляю, и ем просто так. Без подсолки. Очень вкусно! так что заготовки разные хороши!
     
  2. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794
    Адрес:
    Новосибирск
    Я по осени, когда томаты массово спели, сделала полуфабрикат - томаты бланшировала, сняла шкурку, крупно порезала прогрела до кипения. Разбила блендером в пюре, закипятила и кипящую массу разлила по стерильным банкам. Закатала. Ни соль, ни сахар не добавляла. Стоят в квартире, в прохладной комнате. При необходимости делаю кетчуп, если нужен сок - пропускаю через сито, убираю семечки, добавляю немного воды + соль и сахар по вкусу. В принципе, можно шкурку не снимать, но если потом сок делать, мне без нее больше нравится.
     
  3. Glashka
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    1.308
    Благодарности:
    1.079

    Glashka

    Живу здесь

    Glashka

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    1.308
    Благодарности:
    1.079
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Хреновина "обыкновенная"

    Помидоры, чеснок и хрен со своего огорода. Жгучий перец тоже вырос, но сорвала зеленым. А вообще это сорт Нокаут, длинненький вырастает и красный. Очень красный и очень острый! Название само за себя говорит.

    Рецепт: томаты - 2 кг, хрена корень-0,6 кг, чеснок-0,6 кг, горький перец 1-2 шт. Соль, сахар и уксус по вкусу. Уксуса. 9% совсем чуть чуть лью. Все овощи перекрутить на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, уксус, снова перемешать и разложить по банкам.
    Если аджику мы предпочитаем класть в суп или во второе блюдо, то хреновину -мажем на хлеб, мясо или холодец.
    Прививка от гриппа ежегодно + ежедневная порция аджики и хреновины и мы с мужем (тьфу! тьфу!) простудой вообще не болеем.

    IMG_20170906_175344.jpg IMG_20170906_193554.jpg IMG_20170906_200146.jpg
     
  4. Elena16
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375

    Elena16

    Живу здесь

    Elena16

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375
    Адрес:
    Москва
    @ДаОляЯ, принесла вам спасибу за рецепт пряно-соленых помидоров.
    https://www.forumhouse.ru/posts/13734952/
    :hello: Два года их сделать хотела и только прошлой осенью руки дошли. Очень хорошие помидорки. :super: У меня, правда, все помидоры в прошлом году помутнели, пришлось повторно закрывать (хорошо, сразу заметила). Но даже при таком раскладе получилось вкусно, и рассольчик отличный. Буду делать еще!
     
  5. Glashka
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    1.308
    Благодарности:
    1.079

    Glashka

    Живу здесь

    Glashka

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    1.308
    Благодарности:
    1.079
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    ОГУРЦЫ КИСЛО-СЛАДКИЕ
    Источник-садово-огородный календарь отрывной за 2008 год, страница от 16 августа

    Для рассола: вода - 1 л, соль - 50 г, сахар - 100 г, лимонная кислота - 5 г.

    ОГУРЦЫ промыть, отбланшировать, трижды залить кипящим рассолом, на третий раз закатать крышкой.
    Проверено, всем очень нравятся, это заготовка на зиму.
    Уже три года подряд делаю. Храню в погребе.
    Приятного аппетита! :hndshk::pioner:

    Я делаю дважды, а в рецепте из календаря -трижды. Огурчики хрустящие, но свои, с грядки. А бланшировка - на минуту в кипящую, потом в холодную, а потом дважды рассолом. Не написала про специи, пардон, зонтики укропа и черный перец горошек, все!
     
  6. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.823

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.823
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    В этом году самым серьезным образом пересмотрю список базовых рецептов. Много в этом году осталось банок, особенно, с "салатами".
    Над списком пока думаю, но из овощей точно будет заправка для супа в двух вариантах и много-много кабачковой икры (делала на глаз в разных вариантах, пошли все на ура). Ну, и икра из зеленых помидоров, наш любимчик :).
    Напомню рецепт заправки для супа, который давно здесь не упоминался. Мне очень понравился, супы на попядок вкуснее получаются! Особенно борщ :super:
    К сожалению, не помню автора, если кто вспомнит, или узнает свой рецепт, напишите, пожалуйста.
    От себя дополню. Суп нужно недосаливать. И я приспособилась ополаскивать отобранную порцию заправки перед добавлением в суп водой, иначе можно пересолить. На вкус это не влияет.
    Мне хватило двух 700-граммовых банок, третья лишняя оказалась. Очень экономичная штука :)
    Спасибо автору рецепта!
     
  7. alz
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    3.361

    alz

    Алексей

    alz

    Алексей

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    3.361
    Адрес:
    Московская область
    Все очень просто: огурцы в ведро, холодной водой, соль - 2 трети граненного стакана на два литра (примерно, обычно на глаз), укроп зонтики и иное по вкусу... Как скиснут - огурцы в банки, рассол прокипятить и закатать... Все!
     
  8. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    5.593

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    5.593
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Я по-моему год-два тому назад давал свой рецепт соления помидор и огурцов холодным способом.
    Повторю:
    Этот рецепт годиться только для тех, у кого есть погреб (ну в крайнем случае много свободного места в холодильнике).
    Рецепт предельно прост:
    В трехлитровую банку кладете несколько очищенных долек чеснока, веточку с зонтиком укропа, один-два листа хрена (В зависимости от размера), листья вишни и смородины, укладываете мытые помидоры (огурцы), далее заливаете рассолом. Рассол готовлю следующем образом: в один литр холодной, водопроводной воды высыпаю две столовых ложки соли для помидор (если солите огурцы, то три столовых ложки соли), одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку сухой горчицы (порошок). Размешиваете до растворения соли и сахара и заливаете а банку. Доливаете до самого верха обычной водопроводной водой и закрываете полиэтиленовой крышкой. ВСЁ! Далее хранить в погребе.
    Особенно мне нравятся такие помидоры. Это как будто ешь настоящие деревенские бочковые соленые ядреные помидоры как в детстве у кого было. Рассол мутный пусть не беспокоит - это горчичный порошок, который придает ядренность и предохраняет от плесени.
    При укладке помидоров или огурцов сверху в банке из стеблей укропа делаю распорки, чтобы плоды не всплывали из рассола.
    Первое время из банок может вытекать рассол, это тоже нормально - идет процесс брожения.
    Преимущество простота - не надо стерилизовать-кипятить, даже вода - сырая. Отсутствие уксуса, что особенно ценно для людей с заболеваниями ЖКТ. Роль консерванта здесь играет горчица.
     
  9. Натали.
    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    783
    Благодарности:
    2.919

    Натали.

    Живу здесь

    Натали.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    783
    Благодарности:
    2.919
    Адрес:
    Зеленоград (М.о.)
    Делает муж:
    на 1 литр ледяной (у нас из скважины) воды (не на литровую банку, а именно литр самой воды) 2 столовые ложки соли с горкой.
    Заливаем огурцы и убираем в холод. У нас хранятся в скважине и летом и зимой.
    Перед засолкой огурцы на пару часов замачиваются в ледяной воде.
    Укроп, чеснок, хреновые листья по вкусу.
    Кстати, храниться могут и два сезона. Всю зиму ели того года банки, а потом оказалось, что несколько более ранних банок осталось. Сейчас едим банку 2016 года засола, такие же хрустящие, только чуть сильнее "заквасились".
     
  10. Glashka
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    1.308
    Благодарности:
    1.079

    Glashka

    Живу здесь

    Glashka

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    1.308
    Благодарности:
    1.079
    Я солю томаты в эмалированном 12л ведре, когда идет основной сбор и дозаривание томатов дома под одеялком. На дно и сверху кладу много зелени: укроп, смородину и вишню в листьях, тархун (эстрагон),листья хрена, много чеснока, горький стручковый перец.
    Рассол-холодная вода из под крана с солью 60 г на 1 л. Сверху кладу плотную бязь и деревянный кружок и гнёт.Ставлю киснуть на лоджию (обычно в августе, в конце)
    Регулярно промываю гнёт и кружок. Просаливаются через 60 дней, в начале ноября начинаем кушать, прямо из ведра до самых морозов, а уж потом, если не съели, то в банки и в холодильник.
    Для крупных томатов соли кладу 70 г на 1 л.
    Это настоящие соленые без уксуса томаты.
     
  11. Буся2605
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.684
    Благодарности:
    12.295

    Буся2605

    Живу здесь

    Буся2605

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.684
    Благодарности:
    12.295
    Адрес:
    Московская область
    Вчера оборвала стрелки и тоже сделала пасту. Литра два получилось
    Ну что сказать, очень на любителя :)
    Две части оставила просто, без добавок. Одну треть смешала с пачкой сливочного масла.
    Куплю сала, попробую ещё с салом перемолоть.
     
  12. Lelishna
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256

    Lelishna

    Ольга

    Lelishna

    Ольга

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256
    Адрес:
    Череповец
    Очень на любителя) Я в прошлом году майонезную баночку целую зиму утилизировала) Хотя к чесноку нормально отношусь. Добавлять стрелки в мясо понравилось.
     
  13. Miss X
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    1.372

    Miss X

    Наташа

    Miss X

    Наташа

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    1.372
    Адрес:
    Оренбург
    Я блендером перемалываю, добавляю сахара, разливаю по контейнерам и замораживаю. Потом делаю коктейль. молоко+замороженная жимолость (ножом её кусочками отковыриваю). Дети у меня очень любят такие коктейли. Причём делаю не жидкие а густые (типа смузи). И очень часто смешиваю всё что заморожено из ягод (клубника, малина, вишня, жимолость, крыжовник, абрикос, персики). Всю ягоду делаю без косточек (кроме клубники, у нее очень мелкие), перемалываю и потом отжимаю через марлю или сито и смешиваю с сахаром.
    В этом году у меня с 5 кустов жимолости собрала 5 кг ягод. Когда сахара добавила и разлила по контейнерам, то получилось 6 литровых контейнеров. Может вышло бы чуть больше, но дети помогали очищать от листочков и ели ягоды в процессе)
     
  14. Магония
    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    2.496

    Магония

    Живу здесь

    Магония

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    2.496
    Адрес:
    Тверь
    В прошлом году сделали на пробу две банки компота клубника с жимолостью. На 3л банку примерно 1л или чуть больше клубники и 0,5 стакана жимолости, 300 г сахарного песку. Оч вкусно получилось. Необыкновенный "букет". В этом году хочу повторить, но что-то проблема с клубникой, частично попала под заморозки.
     
  15. ИринаЦвет
    Регистрация:
    17.02.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    65

    ИринаЦвет

    Участник

    ИринаЦвет

    Участник

    Регистрация:
    17.02.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    65
    Большую часть перетереть с сахаром и добавить целые ягоды.
    Разложить по маленьким контейнерам и в морозилку. Зимой делаю панакоту, и так вкусно (свежие ягоды)
     
Статус темы:
Закрыта.