РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так ведь можно и так, и эдак. Целыми помидорками морозить неудобно - и из-за места, и для разделки мороженных плодов. Места нет, мои были "на квартире". Тут ведь что удобно. Нужно в яичницу бросить пару кругляшков - они под рукой. Или постоянно банку ачучука открытой держать. Его тоже наделала. И добавляю, и ем просто так. Без подсолки. Очень вкусно! так что заготовки разные хороши!
Я по осени, когда томаты массово спели, сделала полуфабрикат - томаты бланшировала, сняла шкурку, крупно порезала прогрела до кипения. Разбила блендером в пюре, закипятила и кипящую массу разлила по стерильным банкам. Закатала. Ни соль, ни сахар не добавляла. Стоят в квартире, в прохладной комнате. При необходимости делаю кетчуп, если нужен сок - пропускаю через сито, убираю семечки, добавляю немного воды + соль и сахар по вкусу. В принципе, можно шкурку не снимать, но если потом сок делать, мне без нее больше нравится.
Хреновина "обыкновенная" Помидоры, чеснок и хрен со своего огорода. Жгучий перец тоже вырос, но сорвала зеленым. А вообще это сорт Нокаут, длинненький вырастает и красный. Очень красный и очень острый! Название само за себя говорит. Рецепт: томаты - 2 кг, хрена корень-0,6 кг, чеснок-0,6 кг, горький перец 1-2 шт. Соль, сахар и уксус по вкусу. Уксуса. 9% совсем чуть чуть лью. Все овощи перекрутить на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, уксус, снова перемешать и разложить по банкам. Если аджику мы предпочитаем класть в суп или во второе блюдо, то хреновину -мажем на хлеб, мясо или холодец. Прививка от гриппа ежегодно + ежедневная порция аджики и хреновины и мы с мужем (тьфу! тьфу!) простудой вообще не болеем.
@ДаОляЯ, принесла вам спасибу за рецепт пряно-соленых помидоров. https://www.forumhouse.ru/posts/13734952/ Два года их сделать хотела и только прошлой осенью руки дошли. Очень хорошие помидорки. У меня, правда, все помидоры в прошлом году помутнели, пришлось повторно закрывать (хорошо, сразу заметила). Но даже при таком раскладе получилось вкусно, и рассольчик отличный. Буду делать еще!
ОГУРЦЫ КИСЛО-СЛАДКИЕ Источник-садово-огородный календарь отрывной за 2008 год, страница от 16 августа Для рассола: вода - 1 л, соль - 50 г, сахар - 100 г, лимонная кислота - 5 г. ОГУРЦЫ промыть, отбланшировать, трижды залить кипящим рассолом, на третий раз закатать крышкой. Проверено, всем очень нравятся, это заготовка на зиму. Уже три года подряд делаю. Храню в погребе. Приятного аппетита! Я делаю дважды, а в рецепте из календаря -трижды. Огурчики хрустящие, но свои, с грядки. А бланшировка - на минуту в кипящую, потом в холодную, а потом дважды рассолом. Не написала про специи, пардон, зонтики укропа и черный перец горошек, все!
В этом году самым серьезным образом пересмотрю список базовых рецептов. Много в этом году осталось банок, особенно, с "салатами". Над списком пока думаю, но из овощей точно будет заправка для супа в двух вариантах и много-много кабачковой икры (делала на глаз в разных вариантах, пошли все на ура). Ну, и икра из зеленых помидоров, наш любимчик . Напомню рецепт заправки для супа, который давно здесь не упоминался. Мне очень понравился, супы на попядок вкуснее получаются! Особенно борщ К сожалению, не помню автора, если кто вспомнит, или узнает свой рецепт, напишите, пожалуйста. От себя дополню. Суп нужно недосаливать. И я приспособилась ополаскивать отобранную порцию заправки перед добавлением в суп водой, иначе можно пересолить. На вкус это не влияет. Мне хватило двух 700-граммовых банок, третья лишняя оказалась. Очень экономичная штука Спасибо автору рецепта!
Все очень просто: огурцы в ведро, холодной водой, соль - 2 трети граненного стакана на два литра (примерно, обычно на глаз), укроп зонтики и иное по вкусу... Как скиснут - огурцы в банки, рассол прокипятить и закатать... Все!
Я по-моему год-два тому назад давал свой рецепт соления помидор и огурцов холодным способом. Повторю: Этот рецепт годиться только для тех, у кого есть погреб (ну в крайнем случае много свободного места в холодильнике). Рецепт предельно прост: В трехлитровую банку кладете несколько очищенных долек чеснока, веточку с зонтиком укропа, один-два листа хрена (В зависимости от размера), листья вишни и смородины, укладываете мытые помидоры (огурцы), далее заливаете рассолом. Рассол готовлю следующем образом: в один литр холодной, водопроводной воды высыпаю две столовых ложки соли для помидор (если солите огурцы, то три столовых ложки соли), одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку сухой горчицы (порошок). Размешиваете до растворения соли и сахара и заливаете а банку. Доливаете до самого верха обычной водопроводной водой и закрываете полиэтиленовой крышкой. ВСЁ! Далее хранить в погребе. Особенно мне нравятся такие помидоры. Это как будто ешь настоящие деревенские бочковые соленые ядреные помидоры как в детстве у кого было. Рассол мутный пусть не беспокоит - это горчичный порошок, который придает ядренность и предохраняет от плесени. При укладке помидоров или огурцов сверху в банке из стеблей укропа делаю распорки, чтобы плоды не всплывали из рассола. Первое время из банок может вытекать рассол, это тоже нормально - идет процесс брожения. Преимущество простота - не надо стерилизовать-кипятить, даже вода - сырая. Отсутствие уксуса, что особенно ценно для людей с заболеваниями ЖКТ. Роль консерванта здесь играет горчица.
Делает муж: на 1 литр ледяной (у нас из скважины) воды (не на литровую банку, а именно литр самой воды) 2 столовые ложки соли с горкой. Заливаем огурцы и убираем в холод. У нас хранятся в скважине и летом и зимой. Перед засолкой огурцы на пару часов замачиваются в ледяной воде. Укроп, чеснок, хреновые листья по вкусу. Кстати, храниться могут и два сезона. Всю зиму ели того года банки, а потом оказалось, что несколько более ранних банок осталось. Сейчас едим банку 2016 года засола, такие же хрустящие, только чуть сильнее "заквасились".
Я солю томаты в эмалированном 12л ведре, когда идет основной сбор и дозаривание томатов дома под одеялком. На дно и сверху кладу много зелени: укроп, смородину и вишню в листьях, тархун (эстрагон),листья хрена, много чеснока, горький стручковый перец. Рассол-холодная вода из под крана с солью 60 г на 1 л. Сверху кладу плотную бязь и деревянный кружок и гнёт.Ставлю киснуть на лоджию (обычно в августе, в конце) Регулярно промываю гнёт и кружок. Просаливаются через 60 дней, в начале ноября начинаем кушать, прямо из ведра до самых морозов, а уж потом, если не съели, то в банки и в холодильник. Для крупных томатов соли кладу 70 г на 1 л. Это настоящие соленые без уксуса томаты.
Вчера оборвала стрелки и тоже сделала пасту. Литра два получилось Ну что сказать, очень на любителя Две части оставила просто, без добавок. Одну треть смешала с пачкой сливочного масла. Куплю сала, попробую ещё с салом перемолоть.
Очень на любителя) Я в прошлом году майонезную баночку целую зиму утилизировала) Хотя к чесноку нормально отношусь. Добавлять стрелки в мясо понравилось.
Я блендером перемалываю, добавляю сахара, разливаю по контейнерам и замораживаю. Потом делаю коктейль. молоко+замороженная жимолость (ножом её кусочками отковыриваю). Дети у меня очень любят такие коктейли. Причём делаю не жидкие а густые (типа смузи). И очень часто смешиваю всё что заморожено из ягод (клубника, малина, вишня, жимолость, крыжовник, абрикос, персики). Всю ягоду делаю без косточек (кроме клубники, у нее очень мелкие), перемалываю и потом отжимаю через марлю или сито и смешиваю с сахаром. В этом году у меня с 5 кустов жимолости собрала 5 кг ягод. Когда сахара добавила и разлила по контейнерам, то получилось 6 литровых контейнеров. Может вышло бы чуть больше, но дети помогали очищать от листочков и ели ягоды в процессе)
В прошлом году сделали на пробу две банки компота клубника с жимолостью. На 3л банку примерно 1л или чуть больше клубники и 0,5 стакана жимолости, 300 г сахарного песку. Оч вкусно получилось. Необыкновенный "букет". В этом году хочу повторить, но что-то проблема с клубникой, частично попала под заморозки.
Большую часть перетереть с сахаром и добавить целые ягоды. Разложить по маленьким контейнерам и в морозилку. Зимой делаю панакоту, и так вкусно (свежие ягоды)