РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Варенье. 1:1 варить 40 мин. Вкус обалденный, терпко-сладкий. Джем. Перемолоть комбайном ягоды, полученную смесь проварить минут 10, добавить сахар, при постоянном помешивании до полного растворения 2-3 мин. И по банкам. Желе. Ягоды +сахар 1:1. Смешиваю в комбайне. Хранить в холодильнике
Девочки, а протертая с схаром жимолость будет стоять в холодильнике? Я так смородину черную делаю всегда (только так, причем перетираю вручную). Жимолости у меня первый урожай, опыта нет.
Только вчера разделалась со сладкой жимолостью, у меня ее много, а горькую только собрала. Сварила пятиминутку и сделала еще мятую толкушкой с сахаром, протирать неохота, блендера на даче нет. Делаю так не первый раз. Протертая с сахаром стоять будет, но я ее подогреваю, но без кипения, а только, чтобы сахар растворился. Всем нравится.
У меня не стоит пробовала. Так как у меня никто не ест ягоды с сахаром 1:1, кладём сахара минимум, что бы был приятный вкус, такое не стоит. Сахар - консервант, поэтому говорить что стоит не сообщая количество положенного сахара некорректно.
Поддерживаю. Сахар - консервант только в больших количествах, в малых - питательная среда для микроорганизмов. Просто общепринято, что долгохранящиеся с ним заготовки, принято делать в соотношении не менее чем 1:1 или 1:1,5, возможно поэтому и не все считают нужным это уточнять. Но все достаточно старые методы хранения, наших бабушек. При них польза от сохраненных ягод ничтожна, поскольку много ягод с сахаром не съешь, и та маленькая польза полностью уничтожается количеством сахара. Только если в пироги, и то будет слишком сладко. Компот - потребуется сильное разбавление водой, опять ягод будет не достаточно для полноценного эффекта, если имеем в виду получение витаминов, клетчатки, кислот и других полезных веществ. Поэтому, наиболее рациональными методами хранения признаются замораживание и консервирование без сахара с температурной обработкой, как вариант при отсутствии большого холодильника.
Смородину я делаю 1:1, вкус отличный! В жимолость я положила чуть меньше, наверное, но близко к 1:1. Вкус изумительный! Смородина вареная мне не нравится совсем. Жимолость не пробовала варить. Ладно, посмотрим. Надеюсь, 2,5 месяца в холодильнике продержится (до приезда малышей с отдыха). Суну в нулевку. Спасибо!
Может, я, конечно, велосипед изобрела, но было мне на этой неделе открытие Делали малосольные огурцы. Огурцы съели, и осталась литровая банка хорошего рассола от них. Я ради эксперимента бросила туда кабачок, на кружкИ порезанный. Пара дней в холодильнике - и такой симпатичный закусончик вышел Малосольные кабачки, мне понравились. Никогда не думала, что такая еда может быть
Хозяюшки, подскажите пожалуйста по своему опыту, реальное количество ложек уксуса 9% на 1 литр воды для огурцов, чтоб в квартире стояли. Очень надо. Сын забрал второй холодильник, уже вся в расстройстве, как хранить зимой.
Количество уксуса зависит от количества сахара и соли в маринаде. В моём рецепте на 1 л воды 50 грамм соли, 50 сахара и 6 мл уксусной эссенции. Стоят в квартире после 3-кратной заливки. 9% примерно 3 столовых ложки. Можно и 4 ложки, будут поострее.
@Jasmin., вот ссылка на рецепт без уксуса (квасятся 4-6 дней). хранила дома, в кладовке. А вот рецепт @afynf, она солит тоже без уксуса в 5л баклажках и хранит дома, но я так не пробовала.
В 3 л. банку на дно листы смородины, укроп, чеснок, сверху огурцы. Залить рассолом 2 ст. ложки соли на 1 литр холодной кипяченой воды. Накрыть марлей или тряпочкой льняной. Пену снимать. Через 4-5 дней брожение прекратится. Можно убрать банку под п/э крышку в прохладное место для последующего использования, а можно и закатать (ну там чуть побольше плясок). Через недельку готово.
@Ансия, Собрала и я свою жимолость. Варенье еще с прошлого года осталось две баночки по 0,5..хочу джем сделать. Вопрос-джем получится густой? Сахар хорошо растворится? Дело в том, что в прошлом году делала маленько силта из жимолости..так вот, сахар не растворился, осел на дно банок. Муж его с чаем болтал. И ягоды в силте были целые. А просто варенье-прекрасно все сварилось-растворилось.