Ой, Кать, боюсь запороть! Зимой во флудилке мы все подряд делали зефир, я делала на желатине, а девочки с пектином из "пятерочки".Так вот, не получился он у них, не застыл. Другого у нас не найти. Поэтому я боюсь испортить ягоду, с силтом то вон как вышло..Там жимолости то..2,2 кило.
К сожалению, из жимолости джем не густеет, сахар растворяется полностью. Варила почти таким же способом клубничный джем, сахар добавляла в три захода. Сначала 1/3 мешала до полного растворения, ещё 1/3 до растворения, выключила газ, добавила оставшийся сахар, размещала до его полного растворения. Сахара брала 1/2 от веса ягод. Так получилось погуще. Может быть это от ягод зависит. Красная смородина и крыжовник получаются настоящим крепким мармеладом, сахар в них добавляла в конце
Крыжовник тоже молоть надо? Как то не идет у нас крыжовенное варенье (с апельсином тоже делала).Может молотое будут есть, у меня его три куста..так и осыпается потом.
Я в прошлом году зелёный крыжовник на мясорубке проворачивала без варки, сахар кг на кг. Очень понравилось, киви напоминает, но именно зелёный.
Но у нее в рецепте не указано, что хранить дома, она только заквашивает дома, а потом по-любому надо в холоде хранить. В прошлом сезоне кто-то пытался в квартире хранить, так результат был отрицательный ЗЫ это я про второй рецепт
Я квашу огурцы в трехлитровках, под капроновые крышки, муж сразу выносит в гараж, опускает в смотровую яму, под автомобилем. В ней холодно, летом где то + 12гр. Хранятся там до конца октября-в яме делается еще холоднее..потом часть банок опускаем в погреб, часть уносим в предбанник, там +5гр. В тепле нельзя квашеное хранить, тут же закиснет и размягчится.
Я заливала холодным рассолом, 90 грамм соли на 3л банку огурцов, воды там 1'5 л и сразу на холод ставлю, в холодильник или смотровую яму, стоит там пока у меня время не появится, может и 2-3 недели, а то и месяц, потихоньку квасятся. В смотровой яме конечно меньше, там 10 градусов у нас. Затем достаю огурцы, мою, если есть специи- меняю, а если нет- мою и старые кладу. Добавляю песочку немного, кипячу и дважды заливаю. В конце кладу горчицу, можно сухую, можно в зёрнах. Закатываю. Вкусно. Маринованные у меня тоже вкусно получается и стоят без проблем в тепле, но муж теперь ярый противник уксуса, вот и приходится изворачиваться.
А я делаю бочковые по рецепту @slogvaln. В нем 70 г соли на 3-литровую банку... Вот рецепт: https://www.forumhouse.ru/posts/13586657/
Кать, 30 грамммов думаю не играют большой роли. Мама моя вообще всегда сыпала-"стопку соли" на 3х.литровку.Сколько в той стопке грам, мне не ведомо, но что мои вкусные, что её вкусные..были.
Я красный крыжовник делаю с апельсином, а зеленый с лимоном. Попробуй, очень вкусно получится! А можно смешать, положить апельсин и лимон, объеденье просто! Я делаю на килограмм ягод 1 лимон или апельсин + 1 кг сахара. Наверное, можно и поменьше положить, но нам вкусно. Храню в холодильнике, съедаем в первую очередь и очень быстро.