РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А маленькими целыми кабачками никто не пробовал? Моя семья тоже оценила только огурцы по рецепту Сахарок.
У нас компот из черной смородины выпивается в первую очередь - в банку до половины или чуть больше чистые сухие ягоды, стакан сахара на 2,5 л. банку (сахара можно побольше, все зависит от качества ягод), залить кипящей водой, закрыть, перевернуть под одеяло, стоит в комнате, на вкус - сок соком, даже в сравнение не идет с покупным.
По вкусу. Я на три литра беру средний апельсин и треть смородины - можно чуть меньше, все равно вкус насыщенный получается
Попробуйте сделать силт из чёрной смородины. Просто великолепная вещь ягодки зимой аж лопаются во рту, желируется прекрасно и держать можно не в холодильнике
У нас много кустов черной смородины. Очень востребованная ягода. 1. Обязательно делаю 2 банки 3л компота из самых крупных отборных ягод, как вишни (1л ягод, 300 г сахара). Получается как-то терпко, но мужу нравится. 2. Компоты ассорти - красная или белая смородина, черная, крыжовник и малина. 3. Примерно 3 л толченой с сахаром, как @Tatiana123022, тоже деревянной толкушкой в эмалированной посуде, только сахар по весу 1:1 и масса разливается в полиэтиленовые бутылки и в морозилку. 4. Начинка для пирогов из песочного теста (очень много за зиму уходит) Делаю порциями. 2 кг ягод +0.5 ст воды довести до кипения, 3-5 мин кипит на медленном огне под крышкой. Снять с огня добавить 2 кг сахара, мешать до его растворения, больше не кипятить. Раньше разливала в стерильные банки и закатывала, теперь после остывания в бутылки и в морозилку.
Тоже люблю его. Только до сих пор не поняла разницу между вареньем-пятиминуткой и силтом по шведски...Разве что силт кипятить надо подольше. Не могли бы пояснить
@Elwas, в силте сначала увариваете ягоды, потом добавляете сахар. Для пятиминутки ягоды засыпаете сахаром, перемешиваете, варите. Нам нравится смородина, измельченная блендером, доведенная до кипения с сахаром. Закатанная в горячем виде, остывает в виде густого желе. Держу в холодильнике/погребе, потому сахар кладу по вкусу, на осень- меньше, на весну -по рецепту.
в силте ягоды в сахаре не варятся вообще - кипят в собственном соку, а сахар потом просто растворяется в горячем ягодном соке. А пятиминутка - варятся ягоды в сиропе
Лена уже объяснила, ягоды варятся на медленом огне, без сахара, минут 15. Потом убираются с огня и высыпается сахар-медленно перемешиваем, до его полного растворения и быстро по банкам..закатать,перевернуть и под шубу на ночь (так делаю я). Но я точно так же еще делаю яблочный джем! Желируется прекрасно, рецепт здесь уже есть, я по нему и делаю.
Для меня есть разница! Силт из черной смородины, из целых ягод, хорошо желирован, ягоды на вкус как свежие, лопаются на зубах, плюс там еще и сахара идет гораздо меньше, не так сладко, как просто в варенье!
зачем их давить? для силта я сыплю ягоды в кастрюльку и на маленький огонек - они сами лопаются и сок дают
Прямо сухие на маленький огонек? Я прочитала рецепт, что толкушкой сначала давят. А если они лопаются в кастрюле, как они потом на зубах лопаются?
аха, сухие - вымытые. Так они лопнут то не до такого состояния, как толкушкой размять - лопнули, сок вытек и все, дальше ягодки целые. Малина, конечно, вся растекается, а смородина - отлично