РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не толку и не пробиваю блендером! Только целые ягоды. Зимой достаю мороженную смородину, высыпаю в кастрюлю, из чайника плескаю 100гр воды, варю минут 15, выключаю огонь и всыпаю сахар, мешаю. Все, силт готов! Зимой свеже сваренный силт почему то вкуснее..как будто из только что собранных ягод. Два дня назад я варила силт из абрикосов, покупала на опте мелкие, с красным боком! Получился божественный нектар! Абрикосы резала пополам..уже съела втихаря одну 0,5 банку. Буду покупать абрикосы и варить еще. Мне силт нравится тем, что в него идет сахара половина от веса ягод..не люблю сладкое варенье..не ем его.
Лен, сделай, не пожалеешь! Я покупала мелкие..такие с красным боком, про такие еще Лера или Юлёк писала, мол у них на Украине с таких только варенье варят..у нас они по 50руб. Они суховатые, я на 3кг чищенных лила где то 100гр воды, постоянно мешала. Варила 30мин на оч. медленном огне. Получилось густое варенье-силт,не приторное..обалденно вкусное!
Не подскажете, мяту/мелиссу в силт кто-нить добавляет? В каком виде и на каком этапе? И в какой силт (из чего)?
Все равно не понимаю. В пятиминутку можно класть как угодно мало сахара, можно даже вообще его не класть. Есть ли разница в конечном продукте силт\пятиминутка при одинаковом количестве сахара? Может быть, желируетмя лучше? А малина-клубника будет желироваться при приготовлении силта?
Нет! Разница во вкусе и консистенции..я всегда варила или классическое варенье (из всех ягод),или "сырое",или пятиминутку. С прошлого года оценила силт, на наш вкус он самый вкусный. Поэтому пробуйте сами..сравнивайте.
Сбегала в магазин, купила такие абрикосы (150 руб/кг) и варю силт Первая ошибка - в тазике не получится, слишком мало жидкости. Пришлось переложить в кастрюльку. Все остальное получилось. Вкус понравился. Думаю, что в холодном виде еще будет вкуснее. Поставила в "шубу" на прогрев (сумку-холодильник). Сахара взяла 50%. Спасибо за рецепт
Ну что, сварила силт абрикосовый, пробу завтра снимать буду, когда остынет. Пока могу сказать, что даже внешне от варенья отличается - более светлый цвет, в желтизну, абрикосы дольками остались, разварилось очень малое количество. Воды тоже чуть добавила, варила минут 30 - сока достаточно выделилось, сахар растворился быстро. Ложку облизала - вкусно. Больше - завтра
Я варила минут 15, но все абсолютно абрикосины растворились. А вот косистенция при добавлении сахара принципиально другая! Видно сразу, что зажелируется.
Ой, вспомнила - когда-то давно я так закатывала чернику вообще без сахара и даже не знала, что это силт Всё так, как вы описываете, только сначала давила капельку ягод толкушкой на дне, насыпала почти до верха, а после закипания может вообще не варила, а сразу закатывала, вот не помню. Ягоды получались как свежие - использовала как начинку для пирога, только тесто под ягоды и ягоды сверху посыпала крахмалом, чтобы не сильно вытекало.
Девочки, я пару недель назад мучилась вопросом, можно ли сделать силт из вишни. То есть теоретически, конечно, препятствий никаких, но вот практически - как быть с костями, если нет возможности их выковыривать из каждой ягоды? ПоделИтесь, пжст, соображениями на этот счет, если не трудно. А может, кто-то уже делал такое и знает какие-нибудь лайфхаки
И у нас аж три куста черного, тоже попробую сварить, из крыжовника не делала, должен зажелироваться, в нем много желирующих веществ.
Москвичам и МО очень советую приобрести в Садко сорт Сластена. Сладая, крупная, не болявая. Оставила у себя только этот сорт. Все Селеченские, Экзотики, Максимы, Ядреные выбросила.
Так как вишни у нас не просто много..а ОЧЕНЬ много, то лет пять назад приобрели косточкоудалитель и жизнь сразу наладилась Ведро вишни выбивает примерно за час.. Силт из вишни получается..у меня был жидковат, у Жени-Женьшени получился как мармелад. Пришли к выводу, что моя вишня оч. сочная..а у неё мельче и суховата.
Абрикосы видимо, спелее были. У меня - твёрдые и суховатые, и ничего не зажелировалось: банку сейчас открыла Но - вкусно! Вкус очень отличается от варенья - дольки аж похрустывают и вкус свежего абрикоса в сиропе. Вечером муж будет дегустацию проводить - отпишусь