F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЛютикМася
    Благодарности:
    3.293

ЛютикМася

Живу здесь

ЛютикМася

Живу здесь

Благодарности:
    3.293
    @Бесик, а огурцы по грузински не пробовали? Я рецепт брала у Оли @Polga1973 в дневнике

2. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.746

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.746
    Сорт не подскажете? У меня точно такие. Не апрельский случайно?
    Может мне тоже кружочками такие сделать

3. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    Джем - это, как у нас варенье -аутентичное национальное русское лакомство, а джем - английское. Настоящий джем варится без сахара очень долго на самом маленьком огне до густоты. Хранится в комнатных условиях, хорошо запечатанным или закатанным. Это очень вкусно, но варить - морока. :) Надо стоять все время и помешивать, чтоб не пригорело.

4. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    Я посмотрю обязательно. Чуть позже. Сама давно этим занималась, боюсь что-то вам сказать не точно. Книжечку надо поискать стародавнюю, там про все виды термической обработки фруктов в заготовки четко расписано.
    Вроде, чуть воды на дно, как закипит - туда ягоды. Мешаем для равномерного и быстрого прогрева всей массы. Без крышки, естественно. Как закипят - убавляем огонь до минимального кипения и долго и нудно стоим у плиты с поварешкой. Увариваем до такой густоты (надо уточнить пробу), что в остывшем состоянии не вытекает из банки при переворачивании или медленно сползает. Цвет темный получается. Основное - чтобы ягода не пригорела.
    Масса разваривается так, что частички фруктов практически не сохраняется, очень мало. Кожурки.
    Конфитюр - сохраняются части ягод. Повидло - сплошная однородная масса. Конфитюр и повидло - с сахаром.

5. Isalmi
    Благодарности:
    7.682

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.682
    И зачем такие муки и столько варить ягоды? :faq: Убицца:flag:
    Я делаю так:
    На килограмм ягод, 500 г сахара, пакетик пектина 10 г. Ягоды в блендер. Сахар перемешиваю с пектином и высыпаю в ягоды. Нагреваю до 70 градусов. Всё.
    На пакете с пектином написано, что кипятить три минуты (не более), но я не кипячу и храню в холодильнике. Улетает - мгновенно:aga:
    Для хранения наверное нужно всё таки прокипятить эти...три минуты.
    А поняла! Без сахара ж английский:)].

6. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    Да! Была молодая, было интересно все попробовать. А вам ? :) Меня хватило на этот джем лишь однажды. Ну, интересно же! Старинные рецепты, вековые, национальные! Совершенно без сахара. И пектина отдельно тогда не было.
    Пектин очень полезен - это водорастворимая клетчатка, препятствующая всасыванию холестерина (и ещё много чего, витаминов, например, кстати, если мы о ягодах). Нерастворимая клетчатка - целлюлоза этими свойствами не обладает). Так что, количество витаминов, полученное при заготовках с пектином будет меньше. А вот, если куриную печень, почки (и прочие субпродукты) заедать джемом с пектином - самое оно! Холестерин будет абсорбироваться на пектине.

7. Isalmi
    Благодарности:
    7.682

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.682
    Не ну я всё равно против варить ягоды, как холодец...:aga: Ну можно ж и 250 г сахара на килограмм ягод добавить... Ведь стоит же яблочная заготовка для пирогов и ничего. А ведь в заготовке этой всего и есть 250 г сахара на килограмм яблок и доводится всего лишь до кипения:nono:

У меня цель - поменьше сахара жрать:close::aga::)] Поэтому и подсели мы на эти джемы:|: И всё таки при таком способе - ягоды и фрукты получаются, как "живые":super:. Варенье же - сплошной сахар, уже и не хочется как-то:(
    Спасибо за консультацию:love:

Начитаешься вас тут...:aga::)]
    Сканстралила:aga: джем из персиков:|:
    image.jpeg
    На килограмм персиков взяла: один лимон, 480 г сахара, 10 г пектина. Самое сложное - извлечь филе из лимона:)]. Но, я уже приноровилась и потом, лимон - не самый сложный в плане извлечения филе:)
    В термометре ещё накрылась батарейка и пришлось нагревать на глаз;). Всё равно похоже, что получилось:super:.

Думаю: может ещё ассорти сканстралить? Клубника ещё не отошла, чёрная смородина есть, малина началась...:nono:

Последнее редактирование модератором: 06.10.18
  8. Isalmi
    Благодарности:
    7.682

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.682
    Оля, а какого хоть цвета был этот джем? :) (ослик Иа:aga:) А вкусно? Просто как-то слегка переварила варенье из сливы и то есть не смогла:)]. Стало какое-то коришневое:aga: И вкус:(

Последнее редактирование: 10.07.18
  9. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    Яблоки - антоновка, брусника и клюква будут стоять. Остальные - только в холодильнике и употреблять в первую очередь. А холодильники не резиновые. А хотелось бы.

Слива быстро чернеет. Вкусный джем из сливы с добавлением корицы или какао.
    Если абрикосы, желтая черешня - то оранжево-коричневатый, яблоки - темно желтый, вишня, слива черно-рубиновый. Я тогда делала джем из своей Шубинки, из вишни (смайлик - мородочка, облизывающая свое лицо) - очень вкусно! А пожалуй, надо к НГ хоть маленькую баночку сделать
    Переваренное варенье - там сахар карамелизируется, возможен даже слегка горьковатый привкус. Переваренное варенье, считалось у бабули полным провалом. Но с её времен, мы варенье тоже практически перестали варить. Она была умелица в этом - целые ягодки плавали в вязком сиропе, не тонули и не всплывали.

Последнее редактирование модератором: 06.10.18
  10. Буся2605
    Благодарности:
    12.287

Буся2605

Живу здесь

Буся2605

Живу здесь

Благодарности:
    12.287
    Апельсиновый джем

На 1 кг апельсин - о, 7 кг сахара.
    Я примерно сыплю.
    У меня получилось 2,8 кг апельсин, очистила от шкуры, порезала дольки на три части, если есть косточки, то выбрать. Прокрутила через мясорубку и добавила 1,5 кг сахарного песка. Массу нетто не перевешивала)
    Размешать, оставить минут на 20-ть и на огонь.
    Я варила примерно 1 час, периодически помешивая

101.jpg 9.jpg

11. Floribunda
    Благодарности:
    19.207

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.207
    Вот не послушала я вас и зря! Смородину положила как обычно - только треть банки (решила, что будет, как говорила @Магония, терпко), добавила малины. Самое интересное, что компот со стаканом сахара на 3л показался излишне сладким (правда, только мне). Хотя, может дело в сладкой смородине, а не в её количестве? В общем, мне не хватило кислинки :( Два подноса заморозила, силт еще впереди - ягод на кустах не убавилось:)] Да, попробовала стеклянную бутылку из-под сока - оч. неудобно ягоды туда засовывать :no:
    9 июля 005.JPG 10 июля 001.JPG

12. Магония
    Благодарности:
    2.496

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.496
    Не переживайте, настоится и с малиной вообще будет вкусный. Я все компоты делаю так, такое количество ягод, чтобы в 3-х литровую банку помещалось не меньше 2-х литров сиропа иначе пить нечего :). И месяца 3 должен настояться.

13. Чигса
    Благодарности:
    68.899

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.899
    И правильно говорила:) Чёрная смородина в закаточном виде (когда настоится) дает очень тяжелый по вкусу компот. А водой потом разбавлять... для меня это уже продукт второго сорта.

14. Le-To
    Благодарности:
    10.029

Le-To

Лена

Le-To

Лена

Благодарности:
    10.029
    И я смородину на треть банки только сыплю

15. пацанка
    Благодарности:
    2.498

пацанка

Живу здесь

пацанка

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    А я, а я, я смородину толку добавляю сахара, заливаю литром самогонки, стоит в банке месяц, потом процеживаю.
    Настойка
    Ягоду чуть меньше литра, толку, сахара можно стакан можно меньше, в сахар лью пол стакана воды и подогреваю, чтобы растворился, у меня в самогонки он плохо расходился. Литр самогонки, я в трех литровую банку все это заливаю, взболтала и стоит в тёмном месте, можно месяц, иногда болтаю. Потом все процеживаю и можно смаковать.
    Пробовали с лесной земляникой, приторно. Со смородиной и жимолостью вкусно.

У меня свекровь добавляет воды, чтобы было градусов 25-30. Я не порчу продукт :|:

Статус темы:
Закрыта.