РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Настоящая капуста по-гурийски никогда не делается с уксусом. И сахар, если и кладут, то минимум. Зато обязателен жгучий перец и листья сельдерея. А все остальное это уже "обрусевшие" варианты на тему. У нас, почему-то, больше любят остро-сладкое (мне такой вариант капусты тоже больше нравится)
Девочки, даю свой обязательный рецепт перед квашенной капустой (всё же квасить рановато). Делать ее сейчас- это у меня в семье многолетняя традиция. Салат украинский (от Светы). 5 кг капусты 1 кг моркови 1 кг лука 1 кг перца 1 стручок горького перца 4 ст л соли 4 ст л уксуса 9% 1 ст подсолнечного масла 0,5 ст сахара Капусту нашинковать, морковь потереть, лук, перец порезать. Все смешать. Сложить в банки, накрыть капроновой крышкой, поставить сразу в холодильник. Кушать через три дня. Как закончится- приходит время квасить.
Точно точно! Не квасится, а тухнет! Раньше нашинкуешь капусты, перемешаешь с солью и сок с нее ручьём... Теперь подмётка какая-то... Поэтому теперь солю капусту по такому рецепту: Квашенная капуста на 1 литр воды, 1 стол ложка соли (крупной), 1 стол ложка сахара, 1 стол ложка меда. Нужно порезать капусту (примерно 2,5 кг), уложить плотно в кастрюлю и залить охлажденным рассолом. Сверху гнет. Три дня стоит на кухне, на столе, потом в холодильник. Рассол делаю так: как вода закипит, кладу сахар и соль. Кипячу минуты 3-4. Остужаю до теплого (градусов 35-40) и кладу мед. Мед хорошо размешать. Как только остынет, заливаю капусту. Морковку не забудьте ещё. Кладите сколько любите. Получается эта капуста всегда. Стоит долго, наверное за счёт меда. Один раз этим способом просто спасла капусту. Порезала и поставила кваситься капусту, а она не дает сок и всё! Больше суток прошло и ни фига... Я взяла и залила ее рассолом с медом. Правда немного убавила кол-во соли, потому что соль уже была в капусте. Хорошая капуста получилась. А так бы точно протухла. Я из этой капусты и щи с солянкой готовлю. Если хочется покислее (поядренее), то можно не три дня, а больше подержать на кухне, на столе. Мед совсем не чувствуется.
Сегодня варила яблочный мармелад из антоновки. Принесла фото для наглядности. Кто-то писал что не получается... (Подумалось: может не довариваете? Он должен стать приятного коричневатого цвета). У меня хоть ножом режь. На последних фото видно, что плотненький. Это он ещё теплый, а когда застынет, то просто супер! Вот ещё... Лежит кусочек...не расплывается
Я еще не писала, но третий день порываюсь - никогда не думала, что такая засада с этими яблоками. С абрикосами и сливой вообще не было проблем. Элементарно и быстро получается густой джем или повидло (а мне нужна именно густая консистенция для сладких пирогов). Яблоки же я варила два дня (с перерывами, конечно). Тот, что светлее (на фото), это уже вчерашний вариант, когда я поняла, что история повторяется и больше такую тягомотину я не потяну - процесс завершила часа через три. В первый раз сразу положила сахар. Потом прочитала, что сахар добавляется только после загустения яблочной массы. Ладно, сделаем по-науке! Фигу. Тот же эффект. Всё равно жидко. Плюнула и закатала как есть. Сорт Антоновка. Еще целое дерево не собрано, можно тренироваться дальше @Isalmi, Вы уже давали рецепт здесь? возможно, пропустила
Ко мне на "ты", если можно Рецепт давала. На всякий случай ещё раз даю Яблочное повидло (мармелад). 3кг яблок. 0,5 л воды 3кг сахара Яблоки очистить от кожицы (я не чистила), вынуть сердцевину и порезать ломтиками или кубиками. Добавить к порезанным яблокам воду и варить 45 минут. Нужно мешать, чтобы не подгорело. Потом добавить сахар и варить ещё 45 минут. Горячим разложить в стерильные банки. @Чигса, главное определить, когда готово. Мармелад должен приобрести приятный коричневатый цвет (примерно как, когда абрикосовое варенье переварили). Смотрите сами, может с сахаром и чуть дольше надо будет поварить. Вообще, сейчас продается пектин. Можно и его добавить для густоты, но сама я не пробовала. Меня и так всё устраивает.
Ага, яблоки и сахар поровну, все-таки. А я, в основном, встретила рецепты, где было 2:1. Значит проблема в недостатке сахара. Начнем сначала! Спасибо
Девочки, ну вы чего... Я уж 4-ый год варю и всё ОК. Густое получается. И варить очень просто. Правда меня очень выручают кастрюли из нержавейки с толстым дном, но дело не в кастрюлях... Рецепт дала мама приятельницы и у этой мамы нет таких кастрюль, но мармелад (повидло) получается. Пробуйте ещё. Должно получится.
В этом году делала первый раз повидло и как раз по рецепту где 2 части яблок и 1 сахара. Очень густо было даже горячим, после остывания перевернутая банка в которой хватило наполнения лишь на половину так и пошла в подпол с пустотой в низу (повидло даже под собственной тяжестью в низ не упало). Яблоки чистила на чистелки от шкурки и сердцевины, потом эти дольки в духовке минут 20 ть запекались, потом все это блендером., потом сахар добавляем и варим ...я минут 15 наверное всего варила и с стерильные банки.
Я проблему узрела совсем в другом - вода! Добавить воду и варить яблоки 45 мин! Вот в этот момент и происходит уваривание для загустения. А раньше тоже мучилась! После добавления сахара ничего не загустеет уже! Ну и еще учитывайте, что пектина даже в одном сорте может быть по разному.
И мое не падает Когда горячее, то кажется, что жидковатое...Но, потом застывает и можно ножом резать.
@Isalmi, @Чигса, девочки- а я вот такой консистенции продукт определяю как повидло. А далее поступаю так: на противни стелю пекарскую бумагу и выкладываю это повидло. Для дальнейшего высушивания при 80-100% в духовке с обдувом. А потом- режу ножницами на кусочки 1на 1 см (примерно), иногда присыпаю, уже в коробке, сахарной пудрой. И вот этот продукт называю мармеладом.
девочки! Лет десять подряд варила густое повидло из антоновки. Получалось супер! яблоки резала половинками, ставила в духовку пропарить... Протирала через сито. Уваривала без сахара, потом сахар на кг яблок грамм 800. Доваривала. Все! И никакой воды! Ошибка может быть вот в чем-яблоки лучше недозрелые. Если они станут как картошка, перезреют, то пектина будет мало и они не будут желироваться.