РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я брала 800 г на килограмм смородины. У меня кислый сорт, но наверное и 700 можно было. На след год сдела пометку себе, что 700 сахара
Лечо без масла и уксуса Завтра буду делать Лечо. Мне кажется, такого рецепта здесь нет. Для тех, кто не любит растительное масло и уксус. Перец (очищенный) - 1 кг или чуть больше Паста томатная (я беру Помидорку) - 380 гр Соль - 1 ст. л. Сахар - 2 ст. л Вода - 1 литр развести томатную пасту Закипятить, положить резаный перец (я режу на 4-8 частей вдоль), варить15 - 20 минут. Закатать. Хранится в квартире. Так как перец разный, то в процессе варки я его пробую, чтобы он стал гибким, но не разварился. Он должен чуть- чуть хрустеть на зубах. Если есть возможность купить иранскую пасту - совсем замечательно PS Этому рецепту не меньше 50 лет. Его в нашей семье делали, делают и будут делать
Делюсь своим опытом приготовления кабачковой икры. У меня ее мама ест (92 года), а она мало, что ест, поэтому много делаю. Я выяснила интересную закономерность. Абсолютно не важно, что и в каких пропорциях туда класть! Главное обжарить лук и кабачки (хотя бы часть), тогда икра будет вкусная в любом случае. Еще я обычно добавляю туда морковку. Помидоры иногда кладу, иногда нет. Никакого уксуса. Соль, сахара немного (по вкусу, если сладости морковки не хватило). Несколько раз перец болгарский добавляла. Ничего не взвешива, пропорции бывали самые разные (из наличия), и вся икра была вкусная. Мама с моей дочкой наперегонки уминали
Много лет делаю икру из трёх ингриедиентов: кабачки, лук, болгарский перец (+уксус, соль, сахар). Всё на глаз. Главное - обжарить овощи отдельно. Ну, я ещё люблю через дуршлаг-сито протереть, чтоб шкурки перечные не попадались.
Я тоже ингредиенты не взвешиваю. Обжариваю только лук и в конце готовки, когда не остаётся влаги совсем, слегка обжариваю всю массу.
Сделала силт из абрикосов. В СВЧ-печке. Пока не очень поняла. Получилось недоваренное жидкое варенье или сильно концентрированный компот?
@Alena70, я стараюсь в холодильнике зранить, пока жара стоит. А с сентября на балконе. Ни ращу проблем не было.
Варили... получился жидкий, только намек на желируемость. Кипел 20 мин. вкусно. На 1,9 кг ягод 1,1 кг сахара. Вот кстати, из красной смородины желироваться начал уже при разливании по баночкам. И кипеть смородине думаю можно меньше.
Спрашивала здесь про Силт. Сделала из абрикосов, мне понравилось. У меня есть рецепт давний, лет пять так делаю смороду чёрную, она тоже как желе получается, минимум трудозатрат. Выкладываю фото рецепта из книги. Варенье желе из ягод
Хочу приготовить ачучук на водяной бане. Сколько надо держать после закипания литровую банку? Пробовал в духовке в прошлом сезоне, окончилось провалом, те что держал 20 мин на 120гр, скисли те что 140гр 40 мин полопались банки. Две лопнули снизу, одна свеху.
Учитывая, что в банку закладываете холодные (или чуть теплые, если без шкурки) помидоры, стерилизовать придется долго, минут 30. Ну, может, поменьше, помидоры же разные и нарезка разная. (На цельные так вообще минут 40 может понадобиться.) Следить надо, чтобы сок в банке начал пузырьками идти, т. е. закипать, после этого закатывать. А в духовке обычно советуют вдвое дольше стерилизовать, чем в воде. Получается, на 120 градусах около часа нужно было их кочегарить.
Попробуйте вот такие томаты, мне очень понравились (если получиться ссылку вставить) Вкус близкий к натуральному, но не пресной, а довольно насыщенный. Лимонной кислоты много не надо, совсем чуть-чуть. В комментариях пишут, что делали без лимонки, но я не пробовала. Добавлю, что в банку помидор убирается много, правда, форму они не держат (я немного уплотняла ложкой). Но все равно вкусно.