F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Это скорее разновидность Айвара, чем разновидность Лютеницы, хотя и тот и другая имеют массу вариантов приготовления.
    Было:
    1.5 кг красного сладкого перца
    0,7 кг баклажан
    2 больших головки репчатого лука
    4 дольки чеснока
    150 мл подсолнечного масла
    4 столовых ложки яблочного уксуса 6%
    Соль, сахар, специи, зелень.

    Испек в духовке перцы и баклажаны (Т-200С, минут 20), почистил.
    В кастрюлю налил масло, выложил перцы и баклажаны, мелко порубил ножом, поставил на огонь.
    Лук мелко нарезал, спассеровал до золотистого цвета, выложил в кастрюлю. Туда же выдавил чеснок, положил пару чайных ложек молотого кориандра и горсточку мелко порезанной петрушки. Варил после закипания примерно час, пробил блендером, посолил, посластил, добавил маленький кусочек кайенского перца (очень ядрёный у меня уродился!) и проварил еще минут 15. В конце влил уксус, размешал и разлил по пол-литровым банкам, завернул винтовые крышки и оставил остывать под укрытием.
    Получилось 4 банки и чуток поесть.
    По-хорошему надо б пропустить перед варкой всё через мясорубку, но я поленился. :|:
    Для успокоения совести можно простерилизовать банки минут 15-20, но прошлый год не было ни одной неудачи. :)]
     
  2. Людмила63
    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    40.566

    Людмила63

    Люда

    Людмила63

    Люда

    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    40.566
    Адрес:
    Южный Централ
    Я лет 30 делаю в томаты желатине. Они и в комнате хорошо стоят, просто перед тем как открыть банку, её ставишь в холодильник на час..и желе готово!
     
  3. Elena65
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.751
    Благодарности:
    17.385

    Elena65

    Живу здесь

    Elena65

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.751
    Благодарности:
    17.385
    Адрес:
    Москва
    А помидорки целиком делаете или тоже кольцами режете?
     
  4. Людмила63
    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    40.566

    Людмила63

    Люда

    Людмила63

    Люда

    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    40.566
    Адрес:
    Южный Централ
    Нет, режу пополам и срезом вниз. Обычно режу крупные томаты, на две или четыре части..на дно банки пол головки лука кольцами, ну и перцы горошком, гвоздику, лаврушку.
    У нас под домом погреб, храним в нем, но обычно достаем сразу побольше всех солений. В кухне стоят исключительно хорошо.
    П. С.-Мелкие помидоры не режу, их целыми складываю!
     
  5. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961
    Адрес:
    Юрмала
    Вот только приехала с участка, а тут столько вопросов...
    Но уже вроде и всё ответили без меня? :um:

    Насчет "холодца"... это действительно вкусненький, остренький маринад в виде холодца, так ещё и со вкусом помидор и лука!
    Лук очень вкусный, крепенький - я его больше всего люблю в этой баночке.
    Трудно объяснить вкус и прислать баночку не могу, не пропустят на почте...;):aga:

    Хранить в холодильнике не надо, место только занимать.
    У меня в шкафу на закрытой лоджии стоят они и все в желе. Ну, а если в кухне, то действительно перед едой можно поставить в холодильник на какое-то время и все будет опять в желе.
    Просто можно в холодильнике держать всегда одну баночку для случая...:hndshk:

    Уксуса вроде и много, но если меньше класть, нет той остроты маринада.
    Не надо эту десертную ложку прямо переливать, почти до краев налить и всё...
    Попробуйте так, а потом и меньше... Можно ведь пробовать?

    Режу их в зависимости от размера и желания:|:.
    Если кольцами - больше в банку можно сложить и красиво каждый слой луком переложить:super:!
    Это уже, как захочется!
    Желательно чтобы помидорки были крепенькие, не совсем мягкие - тогда вытащить можно
    легче сохранив целостность и выложить на тарелку красиво!

    Просто надо взять и сделать один раз для пробы пару баночек.
    Тогда и вывод сделать проще - вкусно или нет:hndshk:.
    Если есть вопросы - спрашивайте! :pioner:
     
  6. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    Повялила томаты. Вялила в несколько этапов. На ночь сушку выключала. Температура вяления 65-70 градусов
    Сложила в банки с чесноком базиликом и петрушкой
    Немножко соли добавила
    Стерлизую
    Прошлой зимой сделала на пробу. Ели как деликатес, смакуя.
    В этом муж сказал больше делать
     

    Вложения:

    • 3CB9079E-6B56-482A-8BC2-0C1521BBAC13.jpeg
    • F7AEFF3F-7580-4D0F-AD87-228B080F9570.jpeg
    • E5B4B75C-FD7A-4AED-8C12-D2F1CC668012.jpeg
    • 36A45944-D782-4DAC-B21F-E7D7944E982B.jpeg
  7. Ovenka
    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    1.901

    Ovenka

    Алла

    Ovenka

    Алла

    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    1.901
    Адрес:
    Москва
    Девочки, я подписана на ютубе на канал Елены Тимченко. У нее есть серия салатов по-корейски. Огурцы сегодня делаю вторую партию.


    Этот, с баклажанами у меня на завтра, говорят бомба.
    https://youtu.be/MvfeyIOrh88

    Этот из кабачков
    https://youtu.be/zQesMe-nXAo

    И еще, это из коментов под рецептом взяла себе на заметку и уже воспользовалась для облегчения стерилизации банок в жару.

    "Лена, ещё забыла я написать, что банки в которые закатываем разные соленья (кроме варенья и компотов) можно хорошо помыть и ополоснуть уксусом накрыв банку крышкой. Так делать давно посоветовала моей маме знакомая технолог по приготовлению разных солений. Так делала всю свою жизнь моя мама и так делаю я больше 35 лет...всё шикарно стоит и не взрывается. В жару ещё пар от выпаривания банок - застрелиться можно на кухне...а так налила уксус (я кислоту водой развожу на половину) крышкой прикрыла, встряхнула банку несколько раз (толь ко аккуратно с кислотой!) и перелила в следующую банку а банку опрокинула вверх дном...и готово! Мне кажется так намного удобнее. Удачи Вам и здоровья!"
     
  8. Людмила63
    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    40.566

    Людмила63

    Люда

    Людмила63

    Люда

    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    40.566
    Адрес:
    Южный Централ
    Алл, я делала два сезона подряд" баклажаны по Корейски! :super:Рецепт в дневнике Жени-Женьшени.Очень-очень вкусно! :|::super:
     
  9. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва

    Вот только сейчас знала что в огурцы именно черешки хрена нужно класть, а не сами листья.
     
  10. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.823

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.823
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Я пользуюсь другим рецептом икры из зеленых помидоров. Получается настолько вкусно, что другой рецепт даже пробовать не хочу :aga:

     
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.092
    Благодарности:
    30.591

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.092
    Благодарности:
    30.591
    Адрес:
    Петрозаводск
    Нас учили что стерилизация больше 100, а меньше пастеризация. Ну не прогреть насводяной бане консерву, что б 100 было в центре банки.
    Представляю сколько времени уйдет в автоклаве для 40 0,75 литровых банок кабачково́й икры. :close:
     
  12. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794
    Адрес:
    Новосибирск
    Наверное, я лентяйка:|:, но я давно уже перешла на горячую разливку всяких салатов, икры и прочей домашней консервации. Разливаю (раскладываю) в горячие банки, наполнила банку - сразу закатала. Под шубу ничего не ставлю, наоборот, охлаждаю под струей воды. Как остынет до комнатной температуры - на сутки в холодильник, потом храню в квартире. За последние лет 5 даже и не вспомню, чтобы хоть одна банка взорвалась. Консервацию, где в составе есть грибы, храню только в холодильнике.
     
  13. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.132

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.132
    Адрес:
    Курск
    Немного. Вот один из рецептов. Вместимость автоклава 30л - 10 банок 1л или 21 банка 0.5л. 0.75 не знаю.
    Рецепт консервирования кабачков в автоклаве
    Современные рецепты консервирования овощей позволяют приготовить и такую классическую, но любимую многими заготовку, как кабачковая икра. Для не нужны:

    • кабачки – 2 кг;
    • перец сладкий – 500 г;
    • лук – 500 г;
    • морковь – 1 кг;
    • масло подсолнечника – 0,5 л;
    • сахар – 50 г;
    • соль – 75 г;
    • готовая томатная паста – 150 г.
    Кабачки нужно почистить и нарезать примерно 2-сантиметровыми кубиками. Хорошо измельчить лук, а перец и морковь перетереть либо нарезать соломкой. Перец, морковь и лук лучше немного обжарить на масле подсолнечника. Немного позже добавить к ним кабачки, а также томатную пасту, соль и сахар. Тушить овощи нужно до готовности, лучше всего на медленном огне. Готовый продукт нужно измельчить – например, с помощью блендера. Получившуюся икру разложить по пол-литровым банкам и закатать. Время стерилизации – 10 минут при температуре 90 градусов Цельсия.
     
  14. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.092
    Благодарности:
    30.591

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.092
    Благодарности:
    30.591
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Dump1964, да ладно 10 минут, что лукавить. Разложи по банкам, закатай, установил в кассеты, залей автоклав водой, закрути крышку, накачай давление (если требует конструкция), потом он должен выйти на рабочую температуру и давление, потом 10 минут, а потом охлаждение. По итогу сколько?
    А так прокипятил готовую икру 20 минут, разложил в стерильные банки (намыл, положил в духовку к верху дном на решетку и на 180 градусов на 5 минут), накрыл кипячеными крышками, закрутил, перевернул, укутал. Все!
    Автоклав используем только для рыбы и мяса.
     
  15. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.132

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.132
    Адрес:
    Курск
    Я же специально подчеркнул - время стерилизации.
    А без автоклава это делать не надо?
    Вы спросили сколько - я ответил. Как быстрее - каждый решает сам. Для меня простерилизовать сразу 21 0.5 банку в автоклаве быстрее. Я их 1 раз составил - а дальше то сам автоклав работает. А так их ставить-вынимать мне.
    Но! "Каждый выбирает для себя" (с)
     
Статус темы:
Закрыта.