РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это скорее разновидность Айвара, чем разновидность Лютеницы, хотя и тот и другая имеют массу вариантов приготовления. Было: 1.5 кг красного сладкого перца 0,7 кг баклажан 2 больших головки репчатого лука 4 дольки чеснока 150 мл подсолнечного масла 4 столовых ложки яблочного уксуса 6% Соль, сахар, специи, зелень. Испек в духовке перцы и баклажаны (Т-200С, минут 20), почистил. В кастрюлю налил масло, выложил перцы и баклажаны, мелко порубил ножом, поставил на огонь. Лук мелко нарезал, спассеровал до золотистого цвета, выложил в кастрюлю. Туда же выдавил чеснок, положил пару чайных ложек молотого кориандра и горсточку мелко порезанной петрушки. Варил после закипания примерно час, пробил блендером, посолил, посластил, добавил маленький кусочек кайенского перца (очень ядрёный у меня уродился!) и проварил еще минут 15. В конце влил уксус, размешал и разлил по пол-литровым банкам, завернул винтовые крышки и оставил остывать под укрытием. Получилось 4 банки и чуток поесть. По-хорошему надо б пропустить перед варкой всё через мясорубку, но я поленился. Для успокоения совести можно простерилизовать банки минут 15-20, но прошлый год не было ни одной неудачи.
Я лет 30 делаю в томаты желатине. Они и в комнате хорошо стоят, просто перед тем как открыть банку, её ставишь в холодильник на час..и желе готово!
Нет, режу пополам и срезом вниз. Обычно режу крупные томаты, на две или четыре части..на дно банки пол головки лука кольцами, ну и перцы горошком, гвоздику, лаврушку. У нас под домом погреб, храним в нем, но обычно достаем сразу побольше всех солений. В кухне стоят исключительно хорошо. П. С.-Мелкие помидоры не режу, их целыми складываю!
Вот только приехала с участка, а тут столько вопросов... Но уже вроде и всё ответили без меня? Насчет "холодца"... это действительно вкусненький, остренький маринад в виде холодца, так ещё и со вкусом помидор и лука! Лук очень вкусный, крепенький - я его больше всего люблю в этой баночке. Трудно объяснить вкус и прислать баночку не могу, не пропустят на почте... Хранить в холодильнике не надо, место только занимать. У меня в шкафу на закрытой лоджии стоят они и все в желе. Ну, а если в кухне, то действительно перед едой можно поставить в холодильник на какое-то время и все будет опять в желе. Просто можно в холодильнике держать всегда одну баночку для случая... Уксуса вроде и много, но если меньше класть, нет той остроты маринада. Не надо эту десертную ложку прямо переливать, почти до краев налить и всё... Попробуйте так, а потом и меньше... Можно ведь пробовать? Режу их в зависимости от размера и желания. Если кольцами - больше в банку можно сложить и красиво каждый слой луком переложить! Это уже, как захочется! Желательно чтобы помидорки были крепенькие, не совсем мягкие - тогда вытащить можно легче сохранив целостность и выложить на тарелку красиво! Просто надо взять и сделать один раз для пробы пару баночек. Тогда и вывод сделать проще - вкусно или нет. Если есть вопросы - спрашивайте!
Повялила томаты. Вялила в несколько этапов. На ночь сушку выключала. Температура вяления 65-70 градусов Сложила в банки с чесноком базиликом и петрушкой Немножко соли добавила Стерлизую Прошлой зимой сделала на пробу. Ели как деликатес, смакуя. В этом муж сказал больше делать
Девочки, я подписана на ютубе на канал Елены Тимченко. У нее есть серия салатов по-корейски. Огурцы сегодня делаю вторую партию. Этот, с баклажанами у меня на завтра, говорят бомба. https://youtu.be/MvfeyIOrh88 Этот из кабачков https://youtu.be/zQesMe-nXAo И еще, это из коментов под рецептом взяла себе на заметку и уже воспользовалась для облегчения стерилизации банок в жару. "Лена, ещё забыла я написать, что банки в которые закатываем разные соленья (кроме варенья и компотов) можно хорошо помыть и ополоснуть уксусом накрыв банку крышкой. Так делать давно посоветовала моей маме знакомая технолог по приготовлению разных солений. Так делала всю свою жизнь моя мама и так делаю я больше 35 лет...всё шикарно стоит и не взрывается. В жару ещё пар от выпаривания банок - застрелиться можно на кухне...а так налила уксус (я кислоту водой развожу на половину) крышкой прикрыла, встряхнула банку несколько раз (толь ко аккуратно с кислотой!) и перелила в следующую банку а банку опрокинула вверх дном...и готово! Мне кажется так намного удобнее. Удачи Вам и здоровья!"
Алл, я делала два сезона подряд" баклажаны по Корейски! Рецепт в дневнике Жени-Женьшени.Очень-очень вкусно!
Я пользуюсь другим рецептом икры из зеленых помидоров. Получается настолько вкусно, что другой рецепт даже пробовать не хочу
Нас учили что стерилизация больше 100, а меньше пастеризация. Ну не прогреть насводяной бане консерву, что б 100 было в центре банки. Представляю сколько времени уйдет в автоклаве для 40 0,75 литровых банок кабачково́й икры.
Наверное, я лентяйка, но я давно уже перешла на горячую разливку всяких салатов, икры и прочей домашней консервации. Разливаю (раскладываю) в горячие банки, наполнила банку - сразу закатала. Под шубу ничего не ставлю, наоборот, охлаждаю под струей воды. Как остынет до комнатной температуры - на сутки в холодильник, потом храню в квартире. За последние лет 5 даже и не вспомню, чтобы хоть одна банка взорвалась. Консервацию, где в составе есть грибы, храню только в холодильнике.
Немного. Вот один из рецептов. Вместимость автоклава 30л - 10 банок 1л или 21 банка 0.5л. 0.75 не знаю. Рецепт консервирования кабачков в автоклаве Современные рецепты консервирования овощей позволяют приготовить и такую классическую, но любимую многими заготовку, как кабачковая икра. Для не нужны: кабачки – 2 кг; перец сладкий – 500 г; лук – 500 г; морковь – 1 кг; масло подсолнечника – 0,5 л; сахар – 50 г; соль – 75 г; готовая томатная паста – 150 г. Кабачки нужно почистить и нарезать примерно 2-сантиметровыми кубиками. Хорошо измельчить лук, а перец и морковь перетереть либо нарезать соломкой. Перец, морковь и лук лучше немного обжарить на масле подсолнечника. Немного позже добавить к ним кабачки, а также томатную пасту, соль и сахар. Тушить овощи нужно до готовности, лучше всего на медленном огне. Готовый продукт нужно измельчить – например, с помощью блендера. Получившуюся икру разложить по пол-литровым банкам и закатать. Время стерилизации – 10 минут при температуре 90 градусов Цельсия.
@Dump1964, да ладно 10 минут, что лукавить. Разложи по банкам, закатай, установил в кассеты, залей автоклав водой, закрути крышку, накачай давление (если требует конструкция), потом он должен выйти на рабочую температуру и давление, потом 10 минут, а потом охлаждение. По итогу сколько? А так прокипятил готовую икру 20 минут, разложил в стерильные банки (намыл, положил в духовку к верху дном на решетку и на 180 градусов на 5 минут), накрыл кипячеными крышками, закрутил, перевернул, укутал. Все! Автоклав используем только для рыбы и мяса.
Я же специально подчеркнул - время стерилизации. А без автоклава это делать не надо? Вы спросили сколько - я ответил. Как быстрее - каждый решает сам. Для меня простерилизовать сразу 21 0.5 банку в автоклаве быстрее. Я их 1 раз составил - а дальше то сам автоклав работает. А так их ставить-вынимать мне. Но! "Каждый выбирает для себя" (с)