F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Blikusha
    Благодарности:
    8.880

Blikusha

Лариса я

Blikusha

Лариса я

Благодарности:
    8.880
    То есть и на бок можно?

2. Mihkel
    Благодарности:
    3.033

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.033
    Вот мне никогда в голову такой способ не приходил:aga:
    Нельзя.

3. Жека Б
    Благодарности:
    30.583

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.583
    Если закатать не винтовыми - лопнут.

4. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.746

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.746
    Если банок загружаешь много на температуру он быстрее выходит. Если только оди ряд то дольше. С газовой горелкой на 12 Вт 46 литров с одним рядом банок залитых водой из сважины за 15 минут выходит на тмпературу 110. Потом даже проблема остановить ее
    Поэтому до 90 нагревам и на межленный огонь. До 110 доходит и отключаем. Если не сливать воду то 110 может и час держаться. Иногда отключаем и на ночь оставляем. Утром вода еще горячая (руки не терпят)
    А вот на плите 2 часа нагревается

5. Жека Б
    Благодарности:
    30.583

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.583
    @SvetlanaTu, так тут многие в квартире готовят. Горелку буду преобретать, но икру только в кастрюле, смысла в автоклаве не вижу вообще для нее.

6. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.746

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.746
    У меня не лопались. Просто строго 2 см от горлышка места оставляю.
    С винтовыми надежнее. Даже есть переложил сырья то не страшно. Они потравят но потом все ок. Просто вынимаешь. Помоешь банку и все.

Мои родственники купили автоклав и радуются. Купили поменьше чем мой, для птицы он удобнее.
    Тушенка конечно их поразила. Легко и вкусно. Мясо тает во рту.
    А еще делают все для детей. Всякие лечо и икру разную. Если в нем готовить можно укус не класть. Они сторонние противники кормить детей загововками с уксусом и прочими кислотами.
    Короче говоря они рады.

7. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.746

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.746
    Я и не буду агитировать. Просто мне так удобнее. Делаю икру как в совке. Ну и сам рецепт гостовский. И автоклав так сказать для соблюдения рецепта:)
    Горелка для моего прямо необходимость

8. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.746

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.746
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Кабачковая икра

В этом году положила томатной пасты меньше. Очень уж хорошая паста (помидорка). Больше положить побоялась. Густая и насыщенная. Грамм 350—400 положила, вмсто положенных 570
    Соли можно было бы поменьше. Дело в том что в этот раз кабачки крупные брала, в их воды меньше. И как следствие масса меньше, солености больше. Нет не пересолено. Но на мой вкус можно меньше.
    Из этой пропорции (гост) вышло ровно 12 поллитровых банок
    Кабачи 6 кг
    Морковь 357 гр
    Лук 246 гр
    Коренья 102 (положила 150 гр)
    Соль 114 (хватило бы и 90)
    Сахар 60
    Перец черный молотый 6 гр
    Томатная паста 570 (положила примерно 350-400 гр)
    Масло подсолнечное 276 гр

Консистенция что надо.
    Кабачковую икру не любить невозможно. Просто надо найти свой рецепт.
    И не мучайтесь те кто без кореньев хочит добиться гостовского вкуса, не получится как ни старайтесь. Привкус сельдерея, петрушки и пастернака ничем не заменить.

Вложения:

• B29CD4C0-B0E3-4955-9268-F3E21890B01A.jpeg
    • 3C0CB6BA-3330-4FCD-A10F-B3BE9CD5017E.jpeg
  9. Свиристель
    Благодарности:
    8.994

Свиристель

Татьяна

Свиристель

Татьяна

Благодарности:
    8.994
    Закуска из зеленых помидоров

в прошлом году у свекрови пробовала. Очень вкусно получилось, может кому пригодиться.
    На 4 кг зеленых помидор

500гр сладкий перец
    1 кг моркови
    Сахар 1 стакан
    Соль по вкусу, я две ст. ложки положила
    1 стакан масла
    1 ч л эсенции
    Помидоры перец порезать,
    Морковь на тёрке.
    Всё тушить 30-40мин., За две минуты до окончания добавить уксус. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

10. kruming
    Благодарности:
    2.883

kruming

Живу здесь

kruming

Живу здесь

Благодарности:
    2.883
    Желе из черной смородины: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.
    Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.
    Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимаем появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.
    Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разливаем варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.
    Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.

11. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    Желе из черной смородины

На 1 кг ягод берем 1 кг -1.2 сахара.
    Ягоды прокутить в мясорубке или измельчить блендером. Добавить сахар. Пусть постоит, периодически помешиваем для ускорения растворения сахара. Разложить по чистым банкам. Закатать. Хранится в комнате, если 1200 сахара. Можно не закатывать и хранить в холодильнике. Желе плотное, не выливается при переворачивании.

12. ОСветик
    Благодарности:
    11.956

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.956
    Вчера вечером сделала Корейский салат из огурцов от Сахарок:hndshk:!
    Правда всю порцию делила, там 4 кг. огурцов - я делала на 2 кг.
    Когда нарезала, было 8 баночек по 0,5.
    Когда настоялись и разложила - получилось ровно 5 баночек, остальное маринад.
    Всё хватило, маринад покрыл все огурчики...:super:
    Будем открывать и пробовать - когда полетят "белые мушки за окном"!:aga::)]
    Это я так всегда деткам своим маленьким говорила про первый снег...:|:
    Ждали и когда летел первый снег бегали и кричали, что пора все банки открывать:)];):)]!
    Так что зимой расскажу - понравился ли нам салатик, когда настаивался в тазике хомячили
    и было вкусненько:close:.

Вложения:

• 20180809_082319-2.jpg
  13. Mihkel
    Благодарности:
    3.033

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.033
    :hello:Уважаемые заготовщики! Может быть кому будут интересны рекомендации по засолке огурцов по рецепту 1898 года? Так солили наши деды и прадеды;)

…При солении огурцов нелишне сообразоваться с фазами луны и иметь в виду, что огурцы, посоленные на ущербе, скоро размягчаются и сморщиваются, так как в это время имеют не сочную мякоть. Следует солить в первую четверть месяца и не далее полнолуния…

…Очень многие хозяйки, прежде чем солить даже совершенно свежие огурцы …всегда держат их часов 12-15 в холодной воде со льдом на том основании, что от этого огурцы становятся крепче. Верно лишь то, что их надо солить непременно холодными, а не теплыми. Продолжительная мочка приносит больше вреда, чем пользы, так как моченые огурцы теряют сладость и долго не впитывают рассола…

…Самая лучшая посуда –дубовая, которая отлично выносит сырость, не впитывает в себя рассола и, заключая в себе дубильное вещество, делает огурцы белее крепкими, жесткими.

Из прочей деревянной посуды годится только ольховая, липовая очень много впитывает рассола и скоро загнивает; всякая другая придает огурцам неприятный вкус и запах…

…Огурцы следует класть рядами, перестилая их листьями укропа, черной смородины и пр. Сначала этими листьями выстилают дно, затем следует плотный ряд огурцов в лежачем или стоячем положении, причем последнее предпочитается… Каждый такой ряд должен быть отделен от последующего листьями… причем последний ряд прикрывают более толстым слоем…

При засолке используются многие, более или менее пахучие травы, а также коренья и овощи… Всего необходимее зелень укропа (с семенами); реже идет хрен –листьями и корнями, чеснок, эстрагон; майоран, базилик, чабер прибавляется лишь немногими хозяйками. Хрен и чеснок удобны тем, что придают огурцам не только острый вкус, но и твердость. Они всегда кладутся порознь и в небольшом количестве6 на кадушку надо не более двух корней хрена, изрезанных на мелкие кусочки… а чеснок достаточно несколько зубчиков, разрезанных на 4 части. .. От дубового листа огурцы скоро киснут.

…Рассол приготовляется из сырой воды…но так как сырая вода содержит воздух и углекислоту, ускоряющие порчу, т. е. окисание огурцов, то для более прочного засола, на весну, лучше заливать огурцы прокипяченным и остуженным рассолом. Такой рассол может быть менее солон, чем сырой: на ведро воды достаточно 3/4-1 фунта крупной соли, тогда как рассол на сырой воде требует 1 ¼ до 1 ½ фунта соли…

…Кружки (под гнет) и края посуды перетирают чистой тряпкой как можно чаще…плесень немедленно удаляют. Одно из лучших средств против плесени – черная горчица, толчёная или в зернах. Её кладут в мешочек и опускают в кадку.

14. Буся2605
    Благодарности:
    12.287

Буся2605

Живу здесь

Буся2605

Живу здесь

Благодарности:
    12.287
    Икра из зеленых помидоров

За основу взяла этот рецепт (прошу прощения, не знаю чей именно рецепт)
    Пол баночки осталось, в холодильник убрала. Что у меня в итоге получилось не знаю, не попробовала пока :)
    Но только лук с морковью я ещё обжарила предварительно вместе с томат пастой, а в конце варки икры, минут за 10 до выключения, добавила тёртый чеснок 3 крупные зубчика. Я его везде добавляю, мои все любят с чесноком. Варила 2 часа

на 3 кг зелёных помидоров (твёрдых) 1 кг репчатого лука 1 кг моркови 0,5 литра томатной пасты 2 ст. л. соли (без верха) 1 стакан сахара 0,5 литра подсолнечного масла Порезать помидоры (не мельчить!) и репчатый лук; морковь - на крупной тёрке; добавить соль, сахар и подсолн. масло и тушить 1 час. Затем добавить томатную пасту и тушить ещё 1ч20мин, помешивая, чтоб не пригорело. Измельчить блендером, разлить по стерилизованным банкам и закатать

15. ОльгаКом
    Благодарности:
    3

ОльгаКом

Новичок

ОльгаКом

Новичок

Благодарности:
    3
    Я давала ссылку на Юлию Миняеву, канал на ютубе, мне её помидоры в собственном соку очень понравились. Коротко повторю: в 1л банку кладём резаные помидоры, укладываем плотно, встряхиваем. Сверху 1 чайная ложка сахара с горкой, 1 столовая ложка соли без горки (снять под нож), на кончике ножа лимонная кислота. Специи: чёрной и душистый перец, лаврушка (наверно, можно не класть). Заполненные банки поставить стерилизовать, по мере оседания добавлять помидоры до верха. Я для ускорения процесса немного приминала ложкой. Закатать, укутать до остывания. Я хранила в погребе.

Статус темы:
Закрыта.