F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Blikusha
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880

    Blikusha

    Лариса я

    Blikusha

    Лариса я

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880
    Адрес:
    Самара
    То есть и на бок можно?
     
  2. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    3.033

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    3.033
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот мне никогда в голову такой способ не приходил:aga:
    Нельзя.
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.098
    Благодарности:
    30.583

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.098
    Благодарности:
    30.583
    Адрес:
    Петрозаводск
    Если закатать не винтовыми - лопнут.
     
  4. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    7.746

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    7.746
    Адрес:
    Москва
    Если банок загружаешь много на температуру он быстрее выходит. Если только оди ряд то дольше. С газовой горелкой на 12 Вт 46 литров с одним рядом банок залитых водой из сважины за 15 минут выходит на тмпературу 110. Потом даже проблема остановить ее
    Поэтому до 90 нагревам и на межленный огонь. До 110 доходит и отключаем. Если не сливать воду то 110 может и час держаться. Иногда отключаем и на ночь оставляем. Утром вода еще горячая (руки не терпят)
    А вот на плите 2 часа нагревается
     
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.098
    Благодарности:
    30.583

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.098
    Благодарности:
    30.583
    Адрес:
    Петрозаводск
    @SvetlanaTu, так тут многие в квартире готовят. Горелку буду преобретать, но икру только в кастрюле, смысла в автоклаве не вижу вообще для нее.
     
  6. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    7.746

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    7.746
    Адрес:
    Москва
    У меня не лопались. Просто строго 2 см от горлышка места оставляю.
    С винтовыми надежнее. Даже есть переложил сырья то не страшно. Они потравят но потом все ок. Просто вынимаешь. Помоешь банку и все.

    Мои родственники купили автоклав и радуются. Купили поменьше чем мой, для птицы он удобнее.
    Тушенка конечно их поразила. Легко и вкусно. Мясо тает во рту.
    А еще делают все для детей. Всякие лечо и икру разную. Если в нем готовить можно укус не класть. Они сторонние противники кормить детей загововками с уксусом и прочими кислотами.
    Короче говоря они рады.
     
  7. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    7.746

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    7.746
    Адрес:
    Москва
    Я и не буду агитировать. Просто мне так удобнее. Делаю икру как в совке. Ну и сам рецепт гостовский. И автоклав так сказать для соблюдения рецепта:)
    Горелка для моего прямо необходимость
     
  8. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    7.746

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    7.746
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Кабачковая икра

    В этом году положила томатной пасты меньше. Очень уж хорошая паста (помидорка). Больше положить побоялась. Густая и насыщенная. Грамм 350—400 положила, вмсто положенных 570
    Соли можно было бы поменьше. Дело в том что в этот раз кабачки крупные брала, в их воды меньше. И как следствие масса меньше, солености больше. Нет не пересолено. Но на мой вкус можно меньше.
    Из этой пропорции (гост) вышло ровно 12 поллитровых банок
    Кабачи 6 кг
    Морковь 357 гр
    Лук 246 гр
    Коренья 102 (положила 150 гр)
    Соль 114 (хватило бы и 90)
    Сахар 60
    Перец черный молотый 6 гр
    Томатная паста 570 (положила примерно 350-400 гр)
    Масло подсолнечное 276 гр

    Консистенция что надо.
    Кабачковую икру не любить невозможно. Просто надо найти свой рецепт.
    И не мучайтесь те кто без кореньев хочит добиться гостовского вкуса, не получится как ни старайтесь. Привкус сельдерея, петрушки и пастернака ничем не заменить.
     

    Вложения:

    • B29CD4C0-B0E3-4955-9268-F3E21890B01A.jpeg
    • 3C0CB6BA-3330-4FCD-A10F-B3BE9CD5017E.jpeg
  9. Свиристель
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    8.994

    Свиристель

    Татьяна

    Свиристель

    Татьяна

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    8.994
    Адрес:
    Ярославль
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Закуска из зеленых помидоров

    в прошлом году у свекрови пробовала. Очень вкусно получилось, может кому пригодиться.
    На 4 кг зеленых помидор

    500гр сладкий перец
    1 кг моркови
    Сахар 1 стакан
    Соль по вкусу, я две ст. ложки положила
    1 стакан масла
    1 ч л эсенции
    Помидоры перец порезать,
    Морковь на тёрке.
    Всё тушить 30-40мин., За две минуты до окончания добавить уксус. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
     
  10. kruming
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    2.883

    kruming

    Живу здесь

    kruming

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    2.883
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Желе из черной смородины: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.
    Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.
    Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимаем появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.
    Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разливаем варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.
    Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.
     
  11. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    20.330

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    20.330
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Желе из черной смородины

    На 1 кг ягод берем 1 кг -1.2 сахара.
    Ягоды прокутить в мясорубке или измельчить блендером. Добавить сахар. Пусть постоит, периодически помешиваем для ускорения растворения сахара. Разложить по чистым банкам. Закатать. Хранится в комнате, если 1200 сахара. Можно не закатывать и хранить в холодильнике. Желе плотное, не выливается при переворачивании.
     
  12. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.554
    Благодарности:
    11.956

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.554
    Благодарности:
    11.956
    Адрес:
    Юрмала
    Вчера вечером сделала Корейский салат из огурцов от Сахарок:hndshk:!
    Правда всю порцию делила, там 4 кг. огурцов - я делала на 2 кг.
    Когда нарезала, было 8 баночек по 0,5.
    Когда настоялись и разложила - получилось ровно 5 баночек, остальное маринад.
    Всё хватило, маринад покрыл все огурчики...:super:
    Будем открывать и пробовать - когда полетят "белые мушки за окном"!:aga::)]
    Это я так всегда деткам своим маленьким говорила про первый снег...:|:
    Ждали и когда летел первый снег бегали и кричали, что пора все банки открывать:)];):)]!
    Так что зимой расскажу - понравился ли нам салатик, когда настаивался в тазике хомячили
    и было вкусненько:close:.
     

    Вложения:

    • 20180809_082319-2.jpg
  13. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    3.033

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    3.033
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    :hello:Уважаемые заготовщики! Может быть кому будут интересны рекомендации по засолке огурцов по рецепту 1898 года? Так солили наши деды и прадеды;)

    …При солении огурцов нелишне сообразоваться с фазами луны и иметь в виду, что огурцы, посоленные на ущербе, скоро размягчаются и сморщиваются, так как в это время имеют не сочную мякоть. Следует солить в первую четверть месяца и не далее полнолуния…

    …Очень многие хозяйки, прежде чем солить даже совершенно свежие огурцы …всегда держат их часов 12-15 в холодной воде со льдом на том основании, что от этого огурцы становятся крепче. Верно лишь то, что их надо солить непременно холодными, а не теплыми. Продолжительная мочка приносит больше вреда, чем пользы, так как моченые огурцы теряют сладость и долго не впитывают рассола…

    …Самая лучшая посуда –дубовая, которая отлично выносит сырость, не впитывает в себя рассола и, заключая в себе дубильное вещество, делает огурцы белее крепкими, жесткими.

    Из прочей деревянной посуды годится только ольховая, липовая очень много впитывает рассола и скоро загнивает; всякая другая придает огурцам неприятный вкус и запах…

    …Огурцы следует класть рядами, перестилая их листьями укропа, черной смородины и пр. Сначала этими листьями выстилают дно, затем следует плотный ряд огурцов в лежачем или стоячем положении, причем последнее предпочитается… Каждый такой ряд должен быть отделен от последующего листьями… причем последний ряд прикрывают более толстым слоем…

    При засолке используются многие, более или менее пахучие травы, а также коренья и овощи… Всего необходимее зелень укропа (с семенами); реже идет хрен –листьями и корнями, чеснок, эстрагон; майоран, базилик, чабер прибавляется лишь немногими хозяйками. Хрен и чеснок удобны тем, что придают огурцам не только острый вкус, но и твердость. Они всегда кладутся порознь и в небольшом количестве6 на кадушку надо не более двух корней хрена, изрезанных на мелкие кусочки… а чеснок достаточно несколько зубчиков, разрезанных на 4 части. .. От дубового листа огурцы скоро киснут.

    …Рассол приготовляется из сырой воды…но так как сырая вода содержит воздух и углекислоту, ускоряющие порчу, т. е. окисание огурцов, то для более прочного засола, на весну, лучше заливать огурцы прокипяченным и остуженным рассолом. Такой рассол может быть менее солон, чем сырой: на ведро воды достаточно 3/4-1 фунта крупной соли, тогда как рассол на сырой воде требует 1 ¼ до 1 ½ фунта соли…

    …Кружки (под гнет) и края посуды перетирают чистой тряпкой как можно чаще…плесень немедленно удаляют. Одно из лучших средств против плесени – черная горчица, толчёная или в зернах. Её кладут в мешочек и опускают в кадку.
     
  14. Буся2605
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    12.287

    Буся2605

    Живу здесь

    Буся2605

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    12.287
    Адрес:
    Московская область
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Икра из зеленых помидоров

    За основу взяла этот рецепт (прошу прощения, не знаю чей именно рецепт)
    Пол баночки осталось, в холодильник убрала. Что у меня в итоге получилось не знаю, не попробовала пока :)
    Но только лук с морковью я ещё обжарила предварительно вместе с томат пастой, а в конце варки икры, минут за 10 до выключения, добавила тёртый чеснок 3 крупные зубчика. Я его везде добавляю, мои все любят с чесноком. Варила 2 часа

    на 3 кг зелёных помидоров (твёрдых) 1 кг репчатого лука 1 кг моркови 0,5 литра томатной пасты 2 ст. л. соли (без верха) 1 стакан сахара 0,5 литра подсолнечного масла Порезать помидоры (не мельчить!) и репчатый лук; морковь - на крупной тёрке; добавить соль, сахар и подсолн. масло и тушить 1 час. Затем добавить томатную пасту и тушить ещё 1ч20мин, помешивая, чтоб не пригорело. Измельчить блендером, разлить по стерилизованным банкам и закатать
     
  15. ОльгаКом
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    3

    ОльгаКом

    Новичок

    ОльгаКом

    Новичок

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    3
    Я давала ссылку на Юлию Миняеву, канал на ютубе, мне её помидоры в собственном соку очень понравились. Коротко повторю: в 1л банку кладём резаные помидоры, укладываем плотно, встряхиваем. Сверху 1 чайная ложка сахара с горкой, 1 столовая ложка соли без горки (снять под нож), на кончике ножа лимонная кислота. Специи: чёрной и душистый перец, лаврушка (наверно, можно не класть). Заполненные банки поставить стерилизовать, по мере оседания добавлять помидоры до верха. Я для ускорения процесса немного приминала ложкой. Закатать, укутать до остывания. Я хранила в погребе.
     
Статус темы:
Закрыта.