РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Продолжая говорить о яблоках- мармелады/пастилки очень хорошо утилизируют яблоки. Из огромного таза порезанных яблок- получится два листа на просушку. Я туда еще люблю лимон добавлять. Режу его кусочками, только косточки выбираю. А потом все это вместе- блендером, вжииик.
Продолжу про пастилки и всякие мармелады. Неплохо получается добавлять в уже подготовленные яблоки/груши - сушеные травки: мяту, тимьян. Травы предварительно в кофемолке измельчаю, не в пыль, конечно, но близко к тому. В общем- даешь авторские заготовки!
Можно и я свои "пять копеек" вставлю. Повидло, как и варенье, у нас не очень идет. Если только в выпечку. Поэтому спецом я его не делаю. Но... Делала яблочный сок. Через центробежную соковыжималку. Потом его (сок) через сито, и в кастрюлю. Когда сок закипает - пену (с мякотью) тоже снимаю. Сок осветленный получается. А вот этой "мякоти" приличный объем набирается. Выбрасывать "жаба" не дает. Из него делала пюре - чуть сахара добавила и в микроволновке прогрела. А вот если побольше сахара добавить и подольше подержать - получается повидло. Раскладывать по банкам нужно в горячем виде, иначе как остынет - мармелад. Сахара добавляла не очень много (стакан где-то на литр пюре). Ну и чем темнее, тем гуще получается (в разумных пределах разумеется)
Всё готово! Из 1 кг яблок получилось ровно 3 банки по 400 гр. Вот в 45 мин. на втором этапе я не уложилась, почему-то... Варила 1,5 часа. И довольно светлый у меня получился мармелад. Красивый, нежный и вкусный! Спасибо, Катя!
У меня такой вопрос возник: зачем тогда везде пишут, что надо ягоды засыпать сахаром, чтобы они дали сок и только потом уваривать? Насколько я по яблокам поняла проблема незагустения состоит в том, что многие по привычке засыпают сахар сразу, а надо сначала уварить все и только в конце процесса добавлять сахар. У с крыжовником такая засада. Хочу сварить его, чтобы ягодки были. Варила 3 дня по 5 минут. Любое другое варенье после этого становиться как желе. Здесь же ягоды в собственном соку. Вкусно, но ни капли не варенье. Что делать? Хочу именно ягодками.
У меня яблок своих нет, но посмотрев на Вашу красоту, сглотнула слюну и ... побежала на базар. Еще я знаю один секрет яблочного варенья- его нужно варить из Коричного. Ни из каких других яблок такого чуда не получается- мармеладинки прозрачные и плотные с обалденным ароматом. Вот где их взять- настоящие коричные? На базаре вечно обманывают. А свое дерево первый раз цвело, но яблок не дало. Да и очень переживаю, чтоб дерево настоящее Коричное было.
Такого аромата, как у антоновки нет ни у одного яблока, кмк... Недаром старшее поколение любит в чай вместо лимона антоновку класть
@Isalmi, у яблок Коричного сильный запах. Поэтому и название такое, корицей пахнет. Только другой, нежели у Антоновки. И текстура плотная. Поэтому лучше дольками, варенье. Вот сок из Коричного низзя. Мало его.
Сегодня убирала оставшуюся свеклу. Часть пойдет на хранение, а мелочевка и неформатная - на заготовки. Буду делать Икра из свеклы Свекла - 2 кг Болг. перец - 250 г Помидоры - 750 г Репчатый лук - 250 г Чеснок - 100 г соль - 30 г (лучше по вкусу) сахар - 100 г Масло растительное - 250 мл уксус 9% - 75 мл Свеклу натереть на терке, помидоры, перец и лук полукольцами, чеснок через пресс. Налить в емкость растит. масло, довести до кипения, немного пассеровать лук. Добавить помидоры и тушить 5 минут. Положить перец, снова довести до кипения. Добавить уксус, перемешать. Сразу же выложить свеклу, соль и сахар, перемешать. Довести до кипения и тушить всю массу 30-40 минут. В конце добавить чеснок. Разложить массу в горячие простерилизованные банки. Закатать, укутать.
На рынке продают аджику - там явно помидоры, перец, чеснок - она сырая и жидкая. Очень вкусная! Может кто знает рецепт? Продают и зимой.
Раньше такую делала. Рецепта точного нет, всё "на глаз" (в процессе надо пробовать на соль и остроту, вкусы у всех разные) - помидоры, сладкий перц, острый перец, чеснок, соль. Хранить в холодильнике (поскольку нет ни уксуса, ни термической обработки) Я всегда удаляла лишний сок из помидоров, иначе совсем жидкая получается. Для этого помидоры (перед тем, как пропустить их через мясорубку) надо нарезать, сложить в миску и посолить. Дать настояться около часа. Затем откинуть на сито. Если сладкого перца будет много, то гуще получится, но я добавляла не больше 1/4 от массы помидоров. Мне присутствие перца в этом рецепте не очень нравится.
Я нашла подобный рецепт- там на 4 кг помидор-1 кг перца сладкого и 300-500 г острого. Но ее ставят на 3 дня доя брожения, потом в холодильник. Вы ставили бродить ?