F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ОльгаКом
    Благодарности:
    3

ОльгаКом

Новичок

ОльгаКом

Новичок

Благодарности:
    3
    Делаю в томатном соке мелкие помидорки. Крупные мясистые томаты нарезать произвольно, прокипятить, пробить блендером, протереть через сито (можно на мясорубке, но мне нравится без семечек и шкурок). Полученный сок довести до кипения, добавить 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара на 1 литр сока (с небольшой горкой, но можно по вкусу). В чистые банки положить мелкие помидоры, я от кожицы не чищу, но вырезаю плодоножку. Заливаю кипящим соком и ставлю стерилизовать. Закрутить, остудить. Думаю, что можно залить просто соком без соли и сахара, но не пробовала.

2. Ovenka
    Благодарности:
    1.901

Ovenka

Алла

Ovenka

Алла

Благодарности:
    1.901
    Делаю такие помидоры дольками, без ничего, ни соли, ни сахара. Режу дольками, заливаю водой, стерилизовать 10 мин. 0,5 л. банку, закатать.
    20180809_111818.jpg 20180809_111832.jpg

3. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Томаты консервированные без специй

В прошлом году делала такие и всем очень понравилось. Буду обязательно повторять.
    Томатами заполнить емкость. Залить кипятком на 20-30 мин до слабо-теплого остывания. Слить, сделать из этого рассол в обычной пропорции (на литр положить 2 ст. л без верха соли и 1 ст. л сахара)
    Вскипятить, залить горячим томаты, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
    Я укутываю, поскольку заливка двухкратная, на всякий случай. Может, и лишнее это.
    Вкус этой заготовки меня неожиданно удивил: нежный, ненавязчивый, чистый и очень приятный.

4. Буся2605
    Благодарности:
    12.295

Буся2605

Живу здесь

Буся2605

Живу здесь

Благодарности:
    12.295
    У меня по рецепту наоборот. На 1 литровую банку:
    - 1 чайная ложка соли с горкой
    - 1 столовая ложка сахара.
    - 2 ст. ложки уксуса (Но можно меньше или вообще не добавлять)
    Без специй. Но по своему вкусу можно конечно добавить
    И стерилизовать 15 мин.

5. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Тоже способ, но у вас неизбежно будет оседать муть на дне банки и мутный рассол! Я же из ведра сливаю аккуратно, да еще и при кипячении рассола снимаю пену, поэтому огурцы мои имеют абсолютно прозрачный рассол и никакой мути нет. И еще, при квашения в банках огурцы же уквашиваются, как бы оседают. Если я ставлю три банки, то после заквашивания и сливания рассола приходилось из третьей банки добавлять огурцы в две другие, а остатки из третьей съедать.
    Я же накладываю из ведра под завязку, то есть рассола лью мало, а у вас много рассола, а выход огурцов меньше.
    Я никого не агитирую, каждый сам выбирает варианты засолок.

6. Floribunda
    Благодарности:
    19.223

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.223
    @Glashka, @Dump1964, но вы говорите о совершенно разных способах!
    @Glashka, - про заливание кипящим рассолом и закатывание.
    А @Dump1964, про холодный рассол без кипячения и погреб.
    Кстати, @Dump1964, а вот это всё я вообще не делаю :no:
    Сразу плотная пластиковая крышка и в погреб. Они там квасятся потихоньку сами, без моего участия. И поначалу, если вдруг захочется, получаются как малосольные, хотя рано осенью :aga: еще ни разу не захотелось. Вот достала прошлогоднюю банку, еще три таких не осилили, буду выбрасывать. Ну да, рассола меньше стало, но и забот никаких - поставил и забыл.
    9 августа 030.JPG

7. Dump1964
    Благодарности:
    41.132

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.132
    Да, рассол мутный.

Нет. Это другой способ: все сложить в банки, сверху столовую ложку соли, залить очень холодной водой, тугая крышка и сразу в погреб. Это - холодный посол. А у меня именно квасятся несколько дней, бродят, а потом уже в погреб. Но промывать, кипятить ничего не надо. За основу взят рецепт из книги Похлебкина:
    "На трехлитровую стеклянную банку солений, будь то огурцы, помидоры или сладкий перец, следует класть 1-2 головки чеснока, 50 г укропа, по 8 смородиновых и вишневых листьев, 2-3 дубовых, 1 лист хрена, 1 стебель эстрагона или 2 стебля базилика да щепотки две красного перца (при 6-8-процентном рассоле берут 60-80 г соли на 1 л воды). Вот тогда будет вкусно.
    В остальном успех зависит от чистоты в подготовке сырья и посуды, от точности в расчете крепости рассола и не в последнюю очередь от правильного ухода за соленьями в первую неделю их рождения. Дело в том, что основной процесс брожения происходит в соленьях в первые 8-10 дней. В это время за ними надо следить: моченья сразу же отправить в холодное место, соленья держать в теплом помещении и время от времени подливать к ним рассол; капусту же надо непременно два раза в день протыкать до дна в нескольких местах свежеструганной березовой палкой, чтобы помочь газам выйти, снимать пену и плесень с поверхности и промывать гнет (камень и крышку) кипятком с горчичным порошком. Когда этот критический период минует, соленья надо выставить в прохладное место. Примерно через месяц (20-40 дней) они будут готовы." (с)

8. Floribunda
    Благодарности:
    19.223

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.223
    @Dump1964, так я про то и говорю - у вас они квасятся в тепле (быстро), а у меня в прохладе (постепенно), но и там и там без тепловой обработки.
    @Glashka, же говорила в контексте совсем другого способа
    То есть, после того, как огурцы заквасились, идет кипячение рассола и закатывание банки. При таком варианте огурцы отлично хранятся в отсутствии погреба, просто дома.

9. Буся2605
    Благодарности:
    12.295

Буся2605

Живу здесь

Буся2605

Живу здесь

Благодарности:
    12.295
    Помидоры в собственном соку
    Спелые мясистые помидоры (но не переспелые) обдать кипятком, снять с них шкуру, резать дольками и укладывать сразу в стерилизованную банку. Плотненько их утрамбовывая, но чтобы не подавить.
    (Золотую середину сразу найдете, как будете придавливать, там сок из помидор сразу поднимается.)
    Набить помидоры почти до самого верха
    Сверху засыпаем на 1 литровую банку
    1 чайная ложка соли (с небольшой горкой)
    1 столовая ложка сахара (без горки)
    Накрываем крышкой и ставим стерилизовать на 15 минут.
    Перед закаткой добавляем - 2 столовые ложки уксуса
    И под шубу до остывания.

Я добавила 1 ст. ложку уксуса. Можно вообще не добавлять уксус. Все зависит от условий хранения.
    И в банку лучше укладывать томаты по цветам. Так интереснее :)
    У меня здесь - черноплодные, зеленоплодные, розовые и красные. (Двое последних визуально не отличишь). Из желтых еще сделаю попозже

Вложения:

• DSC_6086.JPG
    • DSC_6089.JPG
  10. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    Нектарины и персики в сиропе

Персики.jpg

У нас на рынке по неприлично дешевым ценам продаются жесткие несъедобные нектарины + в Пятерочке по распродаже персики - такие же жесткие и несъедобные
    2 кг нектаринов
    400 г сахара
    2 ч. ложки лимонной кислоты
    Нектарины режем на половинки, вынимаем косточки и укладываем в чистые банки
    Кипятим воду, заливаем, даем постоять 20 мин.
    Потом воду сливаем, кладем сахар и лимонную кислоту, даем закипеть, кипятим 2 мин., заливаем обратно в банки и закрываем их. Все :)

11. Алевтина1977
    Благодарности:
    7.603

Алевтина1977

Живу здесь

Алевтина1977

Живу здесь

Благодарности:
    7.603
    Баклажаны жареные для заморозки на зиму

Без муки и до лёгкого румянца. И желательно просушить на салфетке и сразу морозить. У меня вчера жареные побежали, немного скукожились.
    Выше советовали, если места мало, можно морозить, перекладывая слоя пленкой. Потом легко отделять. А мороженые уже сложите как Вам удобно- или строчкой в пакете, или так оставите.
    Я когда первый раз так делала, совсем забыла про них. Вспомнила весной, когда в гости на дачу поехали. Схватила пакет, думала там грибы). Разжарили- как будто свежих нажарили, все тётушки ахали, как вкусно), ещё и зеленью мороженой посыпали)
    Да, ещё совет- первую партию попробуйте! У меня вчера у белых оказалась жёсткая кожица! Потом неудобно с ней возиться! Лучше почистить тогда их сразу, форму при жарке не теряют, зато кушать безпроблемно! А у зелёных и черных все ок! Может от сортов зависит.

12. Незевай
    Благодарности:
    1.262

Незевай

Живу здесь

Незевай

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    @Алевтина1977, я жарю без масла и мне не надо просушивать на салфетке, а просто остудить и по контейнерам разложить. Очень удобно. ;)

13. bonbons
    Благодарности:
    1.855

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Баклажаны

правда, с уксусом. Но в процессе варки он значительно выветривается.
    Я сегодня закатала такую вкусняху, рекомендую.

Ингредиенты
    баклажаны спелые,
    масло растительное, рафинированное. 500 мл
    сахар - 1,2 гран. стак
    соль - 3 ст. л. с небольшой горкой
    уксус 9% - 1 гран. стак.
    Способ приготовления:
    1) Соединяем в 5 - 6 литровой кастрюле растительное масло, сахар, соль и уксус в пропорциях, указанных в рецепте, и ставим кастрюлю на сильный огонь до закипания маринада.
    Крупная кастрюля понадобится в связи с тем, что во время закипания маринад начинает обильно пениться и увеличиваться в размерах.
    2) Нарезаем мелкие баклажаны примерно пополам, а крупные на четвертины и опускаем их партиями почти доверху кастрюли в кипящий маринад. Следя лишь за тем, чтобы маринад не убегал из кастрюли.
    3) Варим баклажаны до того момента, когда вилка начнёт свободно входить в мякоть баклажанов. Ориентируйтесь, в среднем, на, примерно, 15 минут для одной партии.
    4) Вынимаем их из маринада, не снимая кастрюли с огня, и укладываем в стерилизованные банки.
    Если баклажанов не хватает, чтобы наполнить банку, выкладываем в кипящий маринад следующую партию баклажанов. Так же варим до мягкости и укладываем к предыдущей партии в банку.
    5) После заполнения банок до горлышка, заливаем банки до краёв кипящим маринадом. Закручиваем их. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
    Пропорции маринада следует увеличивать, если у вас подготовлена для консервации большая партия баклажанов.
    Хочу, однако, обратить ваше внимание на то, что в кастрюлю не следует наливать больше 1,5 порций маринада за один раз. Иначе, при выкладывании в него большого количества баклажанов, пенящийся маринад может доставить вам много проблем!
    Если после заготовки сегодняшней партии у меня остаётся в кастрюле маринад; я его не выливаю, а оставляю в кастрюле. И на следующий день готовлю в нём следующую партию баклажанов. По необходимости подливая к нему очередную порцию маринада.

14. Isalmi
    Благодарности:
    7.685

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.685
    абрикосовый джем

На 1 кг абрикосов взяла 750 г сахара и десертную ложку лимонного сока. Можно на хлеб класть - не стечёт:no:. Вкусно получилось:super: и цвет весёленький такой:)

image.jpg image.jpg

15. Dump1964
    Благодарности:
    41.132

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.132
    Борщевая заправка

Мы делаем в мультиварке. Уже 2-й год. Хранение погребное.
    · растительное масло - для жарки и заливки
    · морковь 0,7 кг.
    · лук 0,7 кг.
    · свекла 1,4 кг.
    · сладкий перец 0,7 кг.
    · помидоры 4 кг
    · соль 2 столовые ложки
    · сахар 4 ст. ложки
    Жарим лук, добавляем свеклу, жарим. Добавляем морковь, сладкий перец. Половина помидор (покрепче, позеленее) – кусочками, половина (поспелее) – сок, через блендер. Варим 25 мин в мултиварке. Разливаем, сверху заливаем маслом. И под шубу.

Статус темы:
Закрыта.