РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сделала вчера на пробу полпорции Огурцов по - корейски по рецепту Алены Сахарок. Честно скажу, ожидала большего... На мой вкус, масла было много, хотя я строго соблюла все пропорции, взвешивала на весах. Нежинский для меня оказался вкуснее.
Зная мою нелюбовь возиться с заготовками, моя приятельница порекомендовала мне рецепт из серии "проще не бывает". Способ заготовки и правда прост, но требует хранения или в хол-ке или в погребе. По крайней мере до Нового года хранится, а дальше просто не остается-весь съедается. Как она уверяет-салат очень вкусный, огурцы похожи на малосольные. Огурцы идут любые, те утилизация всех переростков. Сам рецепт: 4 кг огурцов порезать как на салат или кружочками, 1 ст сахара, ябл уксус 200 гр, раст\масло 150 гр, черный перец молотый по вкусу, 1 стакан резаного мелко чеснока, петрушка и укроп, соль 2 ст ложки. Все перемешать, стоит 2 часа, еще перемешать и разложить по баночкам. Закрыть крышкой и в холод-к. Может кто рискнет сделать немного, я точно попробую.
У меня есть примерно такой рецепт, делала, вкусно довольно, стоит в холодильнике примерно до нового года под капроновой крышкой. Хорош тем действительно, что делать быстро, а как свежие закончатся можно и съесть сразу. Уксус только обычный в моём рецепте и соли на 4 кг 4 ложки. ЗЫ. Чем раньше съесть, тем вкуснее, потом вкус немного меняется, НГ край. У меня в рецепте на 5 кг огурцов 300 г чеснока, зелень петрушка листовая и укроп. Можно ложечку горчицы сухой. А так вроде тоже все.
Первый раз заморочилась морковным соком По рецепту на 1кг моркови 1 литр воды и 2-3 ст ложки сахара Протерла через терку, залила воды. Проварила. Блендером. Получилось почти пюре. Добавила еще воды но все еще густо. Боюсь еще добавлю будет одна вода и хлопья морковки Что не так делаю? В чем секрет. Поделитесь своим опытом
Баклажаны как грибы на вид баклажаны получаются точно как грибы в сметане Рецепт: 6 кг баклажан 2,5 кг лука 500 мл вашего любимого майонеза (желательно 67%) 100 гр 9% уксуса 400 гр растительного масла без запаха (кол-во примерное) 1 ч л черного перца Баклажаны очистить, порезать кубиками (не мелко, примерно 2*2 см), засыпать 2 горстями соли и оставить на час. Лук очистить, порезать соломкой, обжарить до светло-золотистого цвета. Баклажаны хорошо отжать, обжарить (я жарила на большом огне, часто мешая, сильно не зажаривала). Овощи сложить в подходящую посудину, добавить майонез, уксус, перец, перемешать. Попробовать на соль (вот в этом месте я умяла хорошую тарелочкуи поняла, что придется закрывать еще одну порцию -ВКУСНО. Разложить салат в 0,5 л баночки и стерилизовать 40 мин, закатать, укутать до полного остывания. Получается 9-10 баночек (я закрыла в конце-концов уже 4 порциии каждый раз кол-во баночек разное). Девочки, дописываю уже позже. Сразу как-то забыла. Я закрывала одну порцию с добавлением маслят. 0,5 кг отварных маслят (лежали в морозилке с прошлого года) обжарила и измельчила в комбайне, а баклажан взяла 5,5 кг. Все остальное точно так же. Ох и вкусно же получилось. У баклажанов появился грибной настоящий привкус Очень вкусно! Но у нас маслят не найти, вообще с лесными грибами проблема. Продают только вешенки да шампиньоны, а они даже грибами не пахнутНо для тех, кто живет в грибных краях, рекомендую добавить грибочки (подружка моя грибным кубиком посыпала баклажаны, говорит вкусно, но я не признаю всю эту химию. Но как вариант...).
Яблоки «Для мужа» на зиму 1 килограмм яблок (уже очищенных) 300 грамм сахара Приготовление: Для начала приготовим яблоки. Для этого необходимо промыть фрукты, очистить их от сердцевины и порезать на дольки. Далее берем кастрюлю, высыпаем туда дольки яблок и сверху засыпаем сахаром, после чего яблочки должны постоять 8-12 часов. Иногда помешивайте. По истечении 8-12 часов кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Закипевшие яблоки сразу необходимо разложить по банкам и закатать железными крышками. Преимущества этого варенья в том, что оно может стоять в тепле не один год. Варенье используется как для обычного упортебления с чаем, так и для различных начинок в пирог, для компотов. Из трех килограмм яблок получается три литровых банок варенья.
Икра кабачковая Полностью солидарна! никогда не нравилась. Зато очень любила баклажанную болгарскую. Поэтому и свою икру из кабачков довела, практически, до этого вкуса. До баклажанного Но в моём рецепте без сладкого перца не обойтись. И без кореньев тоже (они и по ГОСТу в икре есть). Я немного корневого сельдерея добавляю, поскольку никаких других (петрушка, пастернак) у меня нет. И сахар я не кладу. Зачем он там?... почти все овощи, которые идут в икру имеют достаточно своего сахара. И он прекрасно дополняет кислоту томатной пасты или помидоров. Обжариваю лук, морковь, перец, сельдерей. Именно в такой последовательности в одном сотейнике. Кабачки режу в кастрюлю, немного подсаливаю и оставляю на полчаса, чтобы пустили сок. Потом на плиту - вариться. Около часа. Затем откидываю на сито, чтобы максимально убрать лишнюю влагу. Соединяю их с луком, морковью и перцем. Добавляю помидоры или томатную пасту (с ней вкус лучше, насыщенней). Главное, с кислотой не переборщить. А потом варить до нужной густоты. При отдельной варке кабачков этот процесс в разы сокращается. Измельчить блендером в самом конце готовки, чтобы масса не плевалась на плите в процессе. Разложить в стерилизованные банки. У меня дома в комнате хранятся. Раньше стерилизовала еще в духовке минут 30, а потом перестала. Пропорции овощей вот только не назову. "На глаз" делаю, как "Овощное рагу". Его все знают, я думаю. И навряд ли на весах продукты взвешивают) Перца сладкого много не надо - где-то 1/3 от кабачков. Ну и специи можно любые добавить на свой вкус. Я иногда чуть-чуть сухого чеснока могу положить.
Мы облепиху просто заливаем молодым медом. Облепиха выделяет сок, смешивается с медом. Получившийся сироп размешиваем с водой и пьем. Для детишек делаем из него газировку. Они пищат от удовольствия. Говорят, что гораздо вкуснее Фанты. В другом виде они облепиху не едят. Привкус не нравится. А с медом он нивелируется.
Доброе утро! А вот интересный рецепт квашения свеклы. Так её заготавливали в конце 19 века. При заготовке свеклы квашением соли почти никогда не кладут, а заливают свеклу просто отварною или сырой водой, почему в ней развивается кислое брожение. Для ускорения этого брожения в кадушку кладут между свеклой 2 ломтя черного хлеба. Свеклу квасят до полнолуния, так как на ущербе она выходит мягкою. Корни обмывают, оскабливают и укладывают в кадку рядами; крупную лучше разрезать пополам. Заливают или сырою или отварною водой, причем некоторые хозяйки кипятят её с приготовленными для этой цели свеклами (10-15 свекл на ведро). Очевидно, последний способ даст лучший свекольный квас, т. е. кислый настой. Расходуется только самый настой – для кислых супов и соусов, моченая же свекла никуда нейдет. По мере расходования кваса, кадушку доливают водою, но доливание это может повторяться раза 2-3, не более. Лучше всего при большом расходе на свекольный квас заготовлять его каждые 3-4 недели. Перед употреблением для вкуса и сладости прибавляют в квас нарезанной свежей свеклы.
А мне понравилось замораживать варёную свёклу. Совершенно не меняется вкус. Предварительно нарезать или натереть как нравится. Я когда отвариваю свёклу, всегда кладу лишние, чтоб заморозить. Зато потом начинаю что-то готовить, а свекла уже готовая, в морозилке.
Доброе утро! И еще интересный рецепт сушеной цветной капусты. Цветную капусту следует сначала обмыть, просушить на вольном воздухе, разделить на мелкие кустики, обварить кипятком на 3-4 минуты, затем сушить как обыкновенную капусту, но в более умеренной температуре (40-48 R). Высушенная цветная капуста очень нежна и вкусом напоминает сушеные грибы. P. S. 40-48 градусов Реомюра это 50-60 градусов Цельсия. P. P. S. Обычную капусту сушат, разделив её на листья, которые раскладываются в один слой на решетках в печи при температуре 50-60 R. Сушат в два приема по 2-3 часа. После второго раза держат на открытом воздухе, после чего укладывают в ящики. Может, кто-нибудь пробовал сушить её в сушилке?
соус томатно-сливовый Ингредиенты: помидоры 2 кг сливы 500 г сахар 4–5 ч. л. соль 2 ч. л. паприка молотая 1 ч. л. уксус яблочный 2 ст. л. лавровый лист 1 шт. душистый перец 5–6 шт. гвоздика 2 шт. Выход: около 1,2 л Помидоры и сливы вымыть, из слив вынуть косточки, нарезать произвольно, не крупно, сложить в кастрюлю. Прогревать на маленьком огне до размягчения томатов и слив, периодически помешивая, чтобы не масса не подгорела. Затем протереть через сито. Получившееся пюре снова поместить в кастрюлю и уваривать на самом маленьком огне 40–45 мин. Масса должна загустеть. Лавровый лист, душистый перец и гвоздику поместить в марлевый мешочек, опустить в томатно-сливовую массу. Добавить остальные ингредиенты. Варить еще 20 мин. Мешочек со специями вынуть. Соус разлить по банкам, сразу же закатать, перевернуть и укрыть до полного остывания. Делала первый раз в прошлом году, понравился, буду повторять обязательно. Единственно, у меня мощный блендер (спасибо Марине Октябрине за наводку) и я сразу все перемалываю в пюре до гладкости, там даже шкурок практически не видно, поэтому никаких предварительных нагреваний и сит. Увариваю после блендера.
Я кстати не делаю никакие марлевые мешочки, насыпаю специи в такую ложку, за веревочку привязываю к ручке кастрюли, опускаю и усе, потом достать, помыть и убрать на место. Очень удобно.
У меня самый простой способ переработки помидоров, это уварить их до желаемой консистенции и по банкам закатать. Я еще блендером перемалываю перед самой закруткой. Ни соли, ни сахара не надо. Прекрасно хранятся при комнатной температуре. А потом "хоть куда") Я даже яичницу с этим делаю. И что удобно - эту фигню можно несколько дней варить в одной кастрюле Уварилась первая партия, можно другую закинуть на следующий день. И в холодильник на ночь убирать не надо, ей ничего не будет. Я так три ведра в прошлом году переработала. На выходе получается томатный соус по типу такого:
Очень любим яичницу с помидорами, но когда они целые-кружочками... А вот как это будет с такими помидорами, сделанными из банок - не представляю? Как тогда надо, просто ложкой положить на сковородку и залить яйцами? Сделала тоже несколько баночек по рецепту Ачучук. Буду ещё делать, раз можно даже в несколько этапов этим заниматься!