F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794
    Адрес:
    Новосибирск
    Сделала вчера на пробу полпорции Огурцов по - корейски по рецепту Алены Сахарок. Честно скажу, ожидала большего... На мой вкус, масла было много, хотя я строго соблюла все пропорции, взвешивала на весах. Нежинский для меня оказался вкуснее.
     
  2. Elwas
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    476

    Elwas

    Живу здесь

    Elwas

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    476
    Адрес:
    Н-к
    Зная мою нелюбовь возиться с заготовками, моя приятельница порекомендовала мне рецепт из серии
    "проще не бывает".
    Способ заготовки и правда прост, но требует хранения или в хол-ке или в погребе. По крайней мере до Нового года хранится, а дальше просто не остается-весь съедается. Как она уверяет-салат очень вкусный, огурцы похожи на малосольные. Огурцы идут любые, те утилизация всех переростков.
    Сам рецепт:
    4 кг огурцов порезать как на салат или кружочками, 1 ст сахара, ябл уксус 200 гр, раст\масло 150 гр, черный перец молотый по вкусу, 1 стакан резаного мелко чеснока, петрушка и укроп, соль 2 ст ложки.
    Все перемешать, стоит 2 часа, еще перемешать и разложить по баночкам. Закрыть крышкой и в холод-к.
    Может кто рискнет сделать немного, я точно попробую.
     
  3. Lelishna
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256

    Lelishna

    Ольга

    Lelishna

    Ольга

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256
    Адрес:
    Череповец
    У меня есть примерно такой рецепт, делала, вкусно довольно, стоит в холодильнике примерно до нового года под капроновой крышкой. Хорош тем действительно, что делать быстро, а как свежие закончатся можно и съесть сразу. Уксус только обычный в моём рецепте и соли на 4 кг 4 ложки.
    ЗЫ. Чем раньше съесть, тем вкуснее, потом вкус немного меняется, НГ край.
    У меня в рецепте на 5 кг огурцов 300 г чеснока, зелень петрушка листовая и укроп. Можно ложечку горчицы сухой. А так вроде тоже все.
     
  4. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    Первый раз заморочилась морковным соком
    По рецепту на 1кг моркови 1 литр воды и 2-3 ст ложки сахара

    Протерла через терку, залила воды. Проварила. Блендером. Получилось почти пюре.
    Добавила еще воды но все еще густо. Боюсь еще добавлю будет одна вода и хлопья морковки
    Что не так делаю? В чем секрет.
    Поделитесь своим опытом
     

    Вложения:

    • 5C0099A8-5C33-42FE-AF60-F9AA79DA22AE.jpeg
    • AFC880CA-671A-4969-BC5C-F136E8BDE824.jpeg
  5. ZhannaM
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    9

    ZhannaM

    Участник

    ZhannaM

    Участник

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Челябинск
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Баклажаны как грибы
    на вид баклажаны получаются точно как грибы в сметане

    Рецепт: 6 кг баклажан
    2,5 кг лука
    500 мл вашего любимого майонеза (желательно 67%)
    100 гр 9% уксуса
    400 гр растительного масла без запаха (кол-во примерное)
    1 ч л черного перца

    Баклажаны очистить, порезать кубиками (не мелко, примерно 2*2 см), засыпать 2 горстями соли и оставить на час. Лук очистить, порезать соломкой, обжарить до светло-золотистого цвета. Баклажаны хорошо отжать, обжарить (я жарила на большом огне, часто мешая, сильно не зажаривала). Овощи сложить в подходящую посудину, добавить майонез, уксус, перец, перемешать. Попробовать на соль (вот в этом месте я умяла хорошую тарелочкуи поняла, что придется закрывать еще одну порцию -ВКУСНО. Разложить салат в 0,5 л баночки и стерилизовать 40 мин, закатать, укутать до полного остывания.
    Получается 9-10 баночек (я закрыла в конце-концов уже 4 порциии каждый раз кол-во баночек разное).
    Девочки, дописываю уже позже. Сразу как-то забыла. Я закрывала одну порцию с добавлением маслят. 0,5 кг отварных маслят (лежали в морозилке с прошлого года) обжарила и измельчила в комбайне, а баклажан взяла 5,5 кг. Все остальное точно так же. Ох и вкусно же получилось. У баклажанов появился грибной настоящий привкус Очень вкусно! Но у нас маслят не найти, вообще с лесными грибами проблема. Продают только вешенки да шампиньоны, а они даже грибами не пахнутНо для тех, кто живет в грибных краях, рекомендую добавить грибочки (подружка моя грибным кубиком посыпала баклажаны, говорит вкусно, но я не признаю всю эту химию. Но как вариант...).
     
  6. ZhannaM
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    9

    ZhannaM

    Участник

    ZhannaM

    Участник

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Челябинск
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Яблоки «Для мужа» на зиму

    1 килограмм яблок (уже очищенных)
    300 грамм сахара

    Приготовление:

    Для начала приготовим яблоки. Для этого необходимо промыть фрукты, очистить их от сердцевины и порезать на дольки.
    Далее берем кастрюлю, высыпаем туда дольки яблок и сверху засыпаем сахаром, после чего яблочки должны постоять 8-12 часов. Иногда помешивайте.
    По истечении 8-12 часов кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения.
    Закипевшие яблоки сразу необходимо разложить по банкам и закатать железными крышками.
    Преимущества этого варенья в том, что оно может стоять в тепле не один год.
    Варенье используется как для обычного упортебления с чаем, так и для различных начинок в пирог, для компотов.

    Из трех килограмм яблок получается три литровых банок варенья.
     
  7. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.225
    Благодарности:
    68.937

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.225
    Благодарности:
    68.937
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Икра кабачковая
    :hndshk: Полностью солидарна! никогда не нравилась.
    Зато очень любила баклажанную болгарскую. Поэтому и свою икру из кабачков довела, практически, до этого вкуса. До баклажанного:aga: Но в моём рецепте без сладкого перца не обойтись. И без кореньев тоже (они и по ГОСТу в икре есть). Я немного корневого сельдерея добавляю, поскольку никаких других (петрушка, пастернак) у меня нет.
    И сахар я не кладу. Зачем он там?... почти все овощи, которые идут в икру имеют достаточно своего сахара. И он прекрасно дополняет кислоту томатной пасты или помидоров.

    Обжариваю лук, морковь, перец, сельдерей. Именно в такой последовательности в одном сотейнике.
    Кабачки режу в кастрюлю, немного подсаливаю и оставляю на полчаса, чтобы пустили сок. Потом на плиту - вариться. Около часа. Затем откидываю на сито, чтобы максимально убрать лишнюю влагу. Соединяю их с луком, морковью и перцем. Добавляю помидоры или томатную пасту (с ней вкус лучше, насыщенней). Главное, с кислотой не переборщить.
    А потом варить до нужной густоты. При отдельной варке кабачков этот процесс в разы сокращается.
    Измельчить блендером в самом конце готовки, чтобы масса не плевалась на плите в процессе. Разложить в стерилизованные банки. У меня дома в комнате хранятся. Раньше стерилизовала еще в духовке минут 30, а потом перестала.

    Пропорции овощей вот только не назову. "На глаз" делаю, как "Овощное рагу". Его все знают, я думаю. И навряд ли на весах продукты взвешивают)
    Перца сладкого много не надо - где-то 1/3 от кабачков.
    Ну и специи можно любые добавить на свой вкус. Я иногда чуть-чуть сухого чеснока могу положить.
     
  8. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687
    Адрес:
    Тверь
    Мы облепиху просто заливаем молодым медом.
    Облепиха выделяет сок, смешивается с медом. Получившийся сироп размешиваем с водой и пьем. Для детишек делаем из него газировку. Они пищат от удовольствия. Говорят, что гораздо вкуснее Фанты. :aga:
    В другом виде они облепиху не едят. Привкус не нравится. А с медом он нивелируется.
     
  9. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Доброе утро! :hello:
    А вот интересный рецепт квашения свеклы. Так её заготавливали в конце 19 века.

    При заготовке свеклы квашением соли почти никогда не кладут, а заливают свеклу просто отварною или сырой водой, почему в ней развивается кислое брожение. Для ускорения этого брожения в кадушку кладут между свеклой 2 ломтя черного хлеба. Свеклу квасят до полнолуния, так как на ущербе она выходит мягкою. Корни обмывают, оскабливают и укладывают в кадку рядами; крупную лучше разрезать пополам. Заливают или сырою или отварною водой, причем некоторые хозяйки кипятят её с приготовленными для этой цели свеклами (10-15 свекл на ведро). Очевидно, последний способ даст лучший свекольный квас, т. е. кислый настой. Расходуется только самый настой – для кислых супов и соусов, моченая же свекла никуда нейдет. По мере расходования кваса, кадушку доливают водою, но доливание это может повторяться раза 2-3, не более. Лучше всего при большом расходе на свекольный квас заготовлять его каждые 3-4 недели. Перед употреблением для вкуса и сладости прибавляют в квас нарезанной свежей свеклы.
     
  10. Lelishna
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256

    Lelishna

    Ольга

    Lelishna

    Ольга

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256
    Адрес:
    Череповец
    А мне понравилось замораживать варёную свёклу. Совершенно не меняется вкус. Предварительно нарезать или натереть как нравится. Я когда отвариваю свёклу, всегда кладу лишние, чтоб заморозить. Зато потом начинаю что-то готовить, а свекла уже готовая, в морозилке.
     
  11. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Доброе утро!
    И еще интересный рецепт сушеной цветной капусты.

    Цветную капусту следует сначала обмыть, просушить на вольном воздухе, разделить на мелкие кустики, обварить кипятком на 3-4 минуты, затем сушить как обыкновенную капусту, но в более умеренной температуре (40-48 R). Высушенная цветная капуста очень нежна и вкусом напоминает сушеные грибы.
    P. S. 40-48 градусов Реомюра это 50-60 градусов Цельсия.
    P. P. S. Обычную капусту сушат, разделив её на листья, которые раскладываются в один слой на решетках в печи при температуре 50-60 R. Сушат в два приема по 2-3 часа. После второго раза держат на открытом воздухе, после чего укладывают в ящики.


    Может, кто-нибудь пробовал сушить её в сушилке?
     
  12. Ovenka
    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    1.901

    Ovenka

    Алла

    Ovenka

    Алла

    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    1.901
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    соус томатно-сливовый
    Ингредиенты:

    помидоры 2 кг
    сливы 500 г
    сахар 4–5 ч. л.
    соль 2 ч. л.
    паприка молотая 1 ч. л.
    уксус яблочный 2 ст. л.
    лавровый лист 1 шт.
    душистый перец 5–6 шт.
    гвоздика 2 шт.
    Выход: около 1,2 л

    Помидоры и сливы вымыть, из слив вынуть косточки, нарезать произвольно, не крупно, сложить в кастрюлю. Прогревать на маленьком огне до размягчения томатов и слив, периодически помешивая, чтобы не масса не подгорела. Затем протереть через сито. Получившееся пюре снова поместить в кастрюлю и уваривать на самом маленьком огне 40–45 мин. Масса должна загустеть.
    Лавровый лист, душистый перец и гвоздику поместить в марлевый мешочек, опустить в томатно-сливовую массу. Добавить остальные ингредиенты. Варить еще 20 мин. Мешочек со специями вынуть.
    Соус разлить по банкам, сразу же закатать, перевернуть и укрыть до полного остывания.

    Делала первый раз в прошлом году, понравился, буду повторять обязательно. Единственно, у меня мощный блендер (спасибо Марине Октябрине за наводку) и я сразу все перемалываю в пюре до гладкости, там даже шкурок практически не видно, поэтому никаких предварительных нагреваний и сит. :)] Увариваю после блендера.
     
  13. Ovenka
    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    1.901

    Ovenka

    Алла

    Ovenka

    Алла

    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    1.901
    Адрес:
    Москва
    Я кстати не делаю никакие марлевые мешочки, насыпаю специи в такую ложку, за веревочку привязываю к ручке кастрюли, опускаю и усе, потом достать, помыть и убрать на место. Очень удобно. :|:
    lozhka---sitechko-nerzh-dlya-zavarivaniya-chaya-v-kruzhke-3-7576248.jpg
     
  14. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.225
    Благодарности:
    68.937

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.225
    Благодарности:
    68.937
    Адрес:
    Москва
    У меня самый простой способ переработки помидоров, это уварить их до желаемой консистенции и по банкам закатать. Я еще блендером перемалываю перед самой закруткой. Ни соли, ни сахара не надо.
    Прекрасно хранятся при комнатной температуре.
    А потом "хоть куда") Я даже яичницу с этим делаю.

    И что удобно - эту фигню можно несколько дней варить в одной кастрюле :aga: Уварилась первая партия, можно другую закинуть на следующий день. И в холодильник на ночь убирать не надо, ей ничего не будет. Я так три ведра в прошлом году переработала.
    На выходе получается томатный соус по типу такого:

    pomi_500.jpg
     
  15. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961
    Адрес:
    Юрмала
    Очень любим яичницу с помидорами, но когда они целые-кружочками...:|:
    А вот как это будет с такими помидорами, сделанными из банок - не представляю?
    Как тогда надо, просто ложкой положить на сковородку и залить яйцами;):aga:?
    Сделала тоже несколько баночек по рецепту Ачучук:pioner:.
    Буду ещё делать, раз можно даже в несколько этапов этим заниматься! :hndshk:
     

    Вложения:

    • image-0-02-04--V.jpg
    • image-0-02-04-43-V.jpg
    • 20180812_122016-1.jpg
Статус темы:
Закрыта.