РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Перец сладкий На 5 кг перца (чищеный) 1 литр воды 1,5 стакана сах. песка 2 ст. ложки соли 1,5 стакана уксуса (9%) 1 стакан масла растительного Кипятить 5 минут. Делаю половину. Режу произвольно, чтоб потом удобно было есть. В рецепте было на 4 части. Все в кастрюльку и на огнь. Уксус за минуту до готовности Ложкой потихоньку приминаю перец. Как закипит, через 5 минут разложить по стерелизованным банкам и закрыть.
Морозилка у меня не резиновая, поэтому я целые помидоры распихиваю между другой заготовкой в морозилке. Полно мест, куда уже контейнер не влезет, а одна помидорка прошмыгнет. Иногда почти целое ведро удается так распределить по морозилке. Зимой достается целый замороженный томат, под струю воды на несколько секунд... потом бешенно порубить ножом и можно использовать где угодно: И в щи, и в борщ, и в яичницу, и в пиццу. Вкус, как у свежей, и никакой проблемы с переработкой и хранением.
Я так делаю. Только подвяливаю не в духовке, а в сушилке. Но суть, думаю, ясна. Черрики пополам, сливку на 4 дольки. Подвялить, можно даже травками посыпать, потом в контейнер, обмотать двумя слоями пищевой пленки, и в морозильник. Потом на пиццу прямо замороженные выкладываю. Пленка нужна, чтобы не смешивались запахи. я все, что морожу, дополнительно пленкой обматываю. Ничего не смешивается.
У меня теперь такая "любимка" - "Закаточная машинка полуавтомат МЗП-3В" Вообще никаких проблем, 9 оборотов и обратно - всё! Но это наша местная. У вас похожие делают в Кременчуге, но сама такой не пользовалась - вот отзывы.
Прошлой весной дали черенки очень крупной сортовой красной смородины. Осенью они зачеренковались и я посадила их на ПМЖ. А в это время за три года, незаметно, на метровой высоте возле погреба вырос куст красной смородины. Он как-бы совсем и не нужен, очевидно это проросло семечко от старого сорта который еще свекор растил, всё собиралась выкинуть. Вчера стало стыдно - куст весь усыпан ягодами, осыпается... короче забодяжила компот с капелькой "ремов". Первый раз использовала новый девайс - воронка для банок, очень удобно, а то вечно ягоды рассыпаются. А на втором фото две одинаковые, но такие разные закатки.
Я через такие воронки лечо и икру в банки раскладывают. Покупала в майшопе, за копейки. Воронка с широким горлом. Вееещь!
Квашенные помидоры 60г крупной соли на 1л холодной воды для мелких и средних - 70 г на 1 л для крупных томатов, чеснок, укроп, смородина, вишня (листья). Залить, кружок гнёта, смывать тряпочку, готовы через 60 дней. Я солю в бачке, стоит на лоджии.
Чеснок маринованный В крепким соляном растворе держать 30 дней! Потом, слить рассол на выброс, чеснок и тару хорошо промыть проточной холодной водой. Залить охлажденным маринадом: на. 2,5 стакана воды, 1,5 стакана 9% уксуса, 1столовую ложку крупной соли с хорошей горкой, 1 столовую ложку сахара. В этом рецепте можно заменить 1,5 стакана воды из общего количества воды полутора стаканами сырого свежевыжатого свекольного сока, остальные ингредиенты как в первом варианте. Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и через 3-4 недели можно кушать. Я сок выжимать ленюсь, поэтому режу сырую. свеклу прямо в банку. Сразу оговорюсь, что всегда по истечении срока, муж снимает пробу и всегда добавляю немного соли и уксуса, ему не солоно и не кисло. Все индивидуально. Рецепт проверенный, автор Октябрина Ганичкина. Приятного аппетита.!
Лютеница с баклажанами: 8000 гр. болгарского красного перца 4000 гр. баклажанов 2000 гр. моркови 1500 мл томатного пюре 2 корня сельдерея 600 мл подсолнечного масла 400 гр сахара 2 пучка петрушки 1. Баклажаны можно испечь в духовке, а можно на решетке обжарить, как и очищенные от семян перцы, остывшие овощи очистить от кожицы, пропустить через мясорубку. 2. Морковь сварить, пропустить через мясорубку вместе с очищенным и натёртым на терке сельдереем. (на вкус можно добавить чеснок). 3. Все смешать, добавить сахар и соль на вкус, положить в широкую посудину вместе с подсолнечным маслом. 4. Поставить на огонь, пока смесь не сгустится, тогда добавить мелко нарезанную петрушку. 5. Разложить горячую смесь по предварительно согретым банкам, стерилизовать 10 минут. Соте (икра) из баклажан 5 кг - баклажаны 2 кг - помидоры 2 кг - сладкий перец 1.5 кг - лук 0.4 кг - чеснок (опционально) 3 шт. - жгучий стручковый перец (опционально) 150-200 г - растительное масло для жарки соль, сахар по вкусу Запекаются и обесшкуриваются перцы и баклажаны. Помидоры заливаются кипятком, чистятся. Обжариваются лук с чесноком, добавляются перцы с помидорами. Тушатся минут 20, добавляем специи и баклажаны. Тушим еще минут 20. Если жидковато, то выпариваем или добавляем молотой паприки, она загустит слегка. Можно разбить блендером. Раскладываем в банки, закрываем. Я стерилизую минут 10 после закипания. Можно, вроде без этого, но влить в банку сверху растительного масла ложку.
@Свиристель, ловите еще рецептик. Я делала с пропорциями из правого столбика, но с луком и чесноком из левого , мне очень понравилось. Можно есть холодным и подогретым. Можно на черный хлебушек намазать слоем потолще - мммм объедение . Я храню дома, в тепле. (Рецепт не мой, спёрт с просторов инета, откуда - уже не помню) @Mihkel, а Ваше "Соте (икра) из баклажан" где хранить? В тепле можно? Мне это очень важно.
Сделали туршу. Все кроме чеснока, чили, моркови и капустыкбланшировать 3 - 5 минут, уложить слоями, залить рассолом 2 ст. ложки на литр. В тепло на три - четыре дня. Можно есть. Потом в холод или по банкам и стерилизация. Правда так не делал.
Специально для пиццы наморозила помидор. В прошлом году морозила целые помидоры, но не понравилось что при попытке чуть размороженными их нарезать они крошились. В этом году пришла вот такая идея. Резала помидоры Лотарингская красавица, так как жидкости в них гораздо меньше чем в других. И ещё что бы заполнить поднос Пинк Парадайс, но он посочнее.
Варенье с пектином из облепихи и ягодного физалиса Все на глаз: облепихи было 1-литровая банка и еще чуть-чуть. Физалиса штук 10 размером с маленький помидорчик. Сахара наверное граммов 600-700. Все смешала, помяла и на плиту. Кипело минут 20. Потом через сито. Потом обратно в кастрюлю + пектин. Получилось очень жидко. Не знаю, поможет ли пектин... наверное, надо было физалис не протирать через сито. Но тогда и варить отдельно - долго. Запах очень приятный, цвет ... я бы назвала его 'цвет радости' На вкус - кисло-сладко.