РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Варю варенье, очень вкусное получается. В прошлом году много раз готовила, НО! Сиропчик незаметно подтек в крутящий элемент и мешалка (лопасть) стала туго крутить. Хлеб получался невымешанным. Пока сообразила в чем дело...пока дошло до меня... В итоге налила в миску горячей воды и поставила ведерко от хлебопечки в эту воду и внутрь формы залила. Постояло, вынула, высушила. Все стало хорошо. Больше варенье в печке не делаю.
Я с небольшим вступлением. Может пригодится, кто будет готовить впервые. Готовила по какому то рецепту кабачковую икру и положила сразу практически всю норму томатной пасты! Овощи стали ярко красного цвета, после блендера ярко рыжие как морковь. Сильно паста чувствовалась. Я очень расстроилась, даже выдавила еще немного майонеза, чтоб осветлить. Вчера открыла банку! Икра супер! То ли настоялась, то ли я в тот день не в духе была. На 3 кг кабачков (не считая других овощей), по рецепту пасты и майонеза было по 300 гр, я добавила пасты 200-250 (на глаз из 700 гр банки), майонеза примерно столько же (хотела не больше 200, а тут такое отчаянье). А так совет-добаляйте соль, сахар, пасту, майонез частями уже в конце, и пробуйте! Потом, как все устроит, проварите и раскладывайте по банкам! Мне вот из-за пасты не хватило сахара из рецепта, добавляла.
Варила в хлебопечке джем / варенье один раз. В итоге пришлось покупать новое ведерко, так как сладкая жидкость протекла и всё заклинило в ведёрке и лопасти перестали крутиться. Муж с руками, в принципе починил, но работать стала как-то плохо. Не советую рисковать с варкой джема в ХП.
Методом тыка определила, что заливать оливковым маслом не стоит. Только горячим подсолнечным. Тогда баночки в порядке бывают. Плюс не кладу чеснок. Почему-то некоторые баночки с ним в первый год "вздулись".
Вопрос по соленым огурцам, те что из скважины в трехлитровую банку, под мягкую крышку и тд. Первые партии уже не мутные, перебродившие, цвет красивый. Но рассола там поубавилось, некоторые огурчики немного выступают над рассолом. Забить? Или залить? Если залить, то чем, водой рассолом?
Залить до края рассолом в той же концентрации, или 1 ст. л. соли на пол-литра воды. Пару раз переверните банку, чтобы рассол перемешался с готовым. В следующий раз сверху банки вставляйте враспор 3-4 отрезка сухого стебля укропа или черешок хрена, чтобы огурцы не всплывали. Всплывшие огурцы портятся.
Пикантный салат с хреном помидоров 5кг, варить 2 часа, за это время уваривается на 1,5кг лук 2 кг морковь 2кг 0.5 л масла на обжарку 250г перца покрутить на мясорубке. морковь обжарить и положить в кастрюлю, потом обжарить лук в конце добавить 1 стакан чеснока и один стакан хрена. получается почти 7л. Заготовка трудоемкая, морковку я тоже пропускаю через мясорубку, тереть на терке меня не хватает.
На пробу заливала ранее несколько баночек горячим маслом, не понравилось. Помидоры какие-то размягченные. А если и стерилизовать, да ещё и 15 мин, будут уже варено-вяленые, но не вяленые точно. Да и, если хранить всё равно в холодильнике, зачем тогда стерилизовать.
Вяленые .. и сушеные разные. Мне именно вяленные нравятся. Когда полсухие заливаешь маслом со специями они при нагревании все это впитывают. Да становятся потолще. Но мне так и нравится. А жевать сухую шкуру не люблю.
Став в прошлом году счастливым обладателем супер-пупер мяты, вспомнила про свой любимый алкогольный напиток - финский ликер Minttu PepperMint. Но что-то не понравились рецепты ликеров - решила пойти другим путем и приготовила сегодня мятный сироп, правда цвет не тот Но кто попробовал, сказали - супер! Ну а поиски пропорций сиропа и спиртного придется продолжить уже эмпирическим путем...
@Ирина07, название сорта, к сожалению, не знаю - тот кто угостил, сам был угощен и т. д. Думаю, что какая-то из перечных с очень сильным ароматом, это отмечают все - на той неделе на работе из-за этого брали даже те, у кого есть мята. Хотя нашлась одна женщина, которая терпеть не может запаха мяты и как я ни пыталась её "соблазнить", отказалась.
@Tatiana123022, долго искала рецепт и все-время мне не нравилось, что листья засыпают сахаром, а потом их выкидывают с частично впитавшимся сахаром - не практично же! Но, наконец, нашла МЯТНЫЙ СИРОП 200г листьев мяты -1,5л воды - 1,5кг сахара Мяту с водой довести до кипения, выключить и отставить на 24 часа. (У меня получилось 36 часов и, после остывания, я поставила кастрюлю в холодильник) В отжатый (я через марлю) настой добавить сахар и варить 20 минут. Закатать в стерильные банки, можно хранить дома. Если нужен более густой, пишут, что можно варить дольше. Но я побоялась, что может засахариться. Хотела от себя добавить лимонки или сока лимона, но... забыла Поэтому с мороженым мне было сладковато, вот черносмородиновый силт с ним - самое то! Без меня уже стали сироп добавлять в кофе, сказали супер вкусно, потом и я глотнула - оч. вкусно! Потом я добавила его в водку...тьфу - слишком много сиропа, а водки больше нет Ну ничего, купим водки и продолжим изготовление ликёра Следующий раз воды дам меньше - только прикрыть листья, ну и, соответственно сахара. То есть попробую увеличить концентрацию мяты, хотя и так ОК, но нет предела совершенству
@Lafspb, я сначала подвяливаю помидоры, час-полтора, потом посыпаю солью и травами. Чтобы сок меньше выделялся. Снимаю штучно, когда по консистенции похожи на чернослив. Перекладываю в стерилизованные банки, закручиваю стерилизованными крышками. Ну, или крышку кладу в тарелку и обдаю кипятком. Масло лью из бутылки, не кипячу. Хранятся в холодильнике до следующего урожая. Чеснок я бы вялила вместе с помидорами, или добавляла перед подачей на стол, имхо.