РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет. Даже не очень представляю, что потом может получиться... Вероятно, это делают для более длительного хранения?
У меня подруга очень любит вот такую аджику: на 3 кг помидоров 1 кг сладкого перца, 600-700г чеснока, 5шт. острого перца, по пучку укропа, кинзы и петрушки. Всё в мясорубку. + 4 ст. л. соли с верхом. Хранить в холодильнике. Ничего сбраживать не надо. Витаминов тут свеженьких мульон! Я тоже иногда делаю по этому рецепту, но больше люблю вареную, там, где рецепт с яблоками. В плане зимнего хранения предпочтительнее.
Асеница Нашел в инете попробовал, получилось. Ингредиенты: Красный сладкий перец, желательно продолговатый и с толстыми стенками. В настоящей асенице советских времен перец был только красным. Для маринадной заливки: на литр воды - уксус 6% - 150 мл (или 2/3 стакана), сахар 2 столовых ложки, соль 1 столовая ложка. Дезодорированное растительное масло 1 столовая ложка на одну банку асеницы (количество масла можно уменьшить или вовсе от него отказаться). Приправы и пряности не требуются, но можете их добавить, если хочется. Как готовить: Подготовить перец: вымыть, разрезать вдоль, удалить внутренности и хвостики, нарезать вдоль полосками шириной около 0,8 см. Замочить нарезанный перец в холодной воде на 30 минут, затем перцовые полоски опустить в кипяток на 30-40 СЕКУНД, вынуть из кипятка и положить в чистую холодную воду на 3 минуты, чтобы остыл. Аккуратно укладываем перец в чистые ошпаренные банки, стараясь не ломать перцовые полоски, добавляем в каждую банку по 1 столовой ложке дезодорированного растительного масла (от масла можно и отказаться). Готовим маринад: кипятим воду с солью и сахаром, пока они не растворятся, можно кипятить маринад со специями, добавляем уксус и кипятим еще 1 минуту. Заливаем банки с уложенным перцем горячим маринадом, затем, если предполагается длительное хранение асеницы не в холодильнике, стерилизуем банки 15 минут, закатываем ошпаренными крышками и переворачиваем банки крышками вниз, чтобы дополнительно простерилизовать внутреннюю поверхность крышек и убедиться в отсутствии подтекания.
У нас она называется аджика хреновая 3 кг - помидор 300 гр - хрена 300 гр - сладкого перца 300 гр - чеснока 300 гр - уксуса 3 шт - строго перца 250 гр - сахара 2 или 3 ложки соли (я кладу 2, нам хватает) Все это добро пропускается через мясорубку, с ХРЕНОМ аккуратней, не каждая машина его выдерживает. Выходит 10 банок по 0,5 литров, Я просто переливаю в 5 литровые баллоны из под воды и храню в холодильнике все зиму, правда 10 литров на семью из 4 человек с трудом хватает до января. Уж очень она вкусная и приятно ядреная выходит.
Несколько вариантов сырой аджики "Кобра" на 5 кг помидоров 1 кг болг. перца 1 кг чеснока 3-4 остр. перчика Соль по вкусу. "Фантомас" на 1 кг помидор по 300 гр хрена и чеснока соль - по вкусу "Домашняя" на 5 кг помидор 0.5 кг чеснока 200 гр хрена 2-3 стручка острого перца Соль по вкусу. Сырая аджика готовится оч. просто - пропустил все через мясорубку, посолил по своему вкусу - и в стерил. банки. Хранить ее лучше в холодильнике.
@Олюнчик, я раньше тоже делала аджику (или хренодер, огонек, хреновина кому как) просто сырую. Но мне не нравилось, что на жидковатая получается, может в итоге подкиснуть даже в холодильнике. А раз мы ее хранили на прохладной лоджии. Видимо, лоджия оказалась недостаточно прохладной...Повзрывалось несколько банок, обклеило все помидорами с хреном и чесноком, мамадорогая! Теперь делаю только пастеризованную, с сахаром, уксусом и растительным маслом. Она гуще. Но, заметила, чем дольше стоит - тем вкус насыщенней. Видимо, из-за хрена.
Аджика Делаю много лет подряд, никогда не остается, хорошо идет и как закуска и в заправку в щи, борщи и т. д. 4кг помидор, 600 гр чеснока, 5 столовых ложек каменной соли (можно чуть с горкой). Помидоры с чесноком перекрутить на мясорубке, добавить соль, разложить в помытые банки, крышки винтовые или капроновые. Хранится до мая как свежая в холодильнике или в подвале. ни разу ничего не подкисало.
Я разными способами делала. Не скажу, что разница большая. Вот два рецепта яблочного уксуса. 1) Самый простой. Берем литр сока, добавляем туда горсть малины (у меня еще есть ремонтантная) или кусочек черного хлеба. Желательно добавить 100 гр. сахара. Но у меня и без него получался уксус. Переливаем все в стеклянную посуду. Закрываем марлей, плотно ее перевязываем, а то дрозофилы замучают. Оставляем на 10 дней. В теплом месте, без прямого доступа солнца. Перемешиваем раза три в день. Я просто взбалтываю. Затем процеживаем. Добавляем ложку-две меда. Опять переливаем в стекло. Закрываем опять марлей. оставляем дозревать где-то на полтора месяца. Сверху как правило образуется желеобразная пленочка. Ее потом можно использовать или в качестве маточника (не нужна малина или хлеб) или как чайный гриб. Как только уксус станет прозрачным - разлить по бутылкам. 2) Берем килограмм яблок, 100 гр. сахара, 1,5 литра воды. Яблоки не должны быть откровенно порченными. Все бяки вырезаем, не жалеем. А лучше брать яблоки здоровые. Их не моем. Если только совсем загрязненные. Трем яблоки с кожурой. Заливаем водой с сахаром. Сахара можно уменьшить. Все помещаем в стеклянную банку. Закрываем плотно марлей. Банку заполняем до плечиков, не больше. 10 дней постоянно перемешиваем массу. Затем процеживаем, отжимаем, переливаем в новую тару. Добавляем пару ложек меда. Закрываем марлей. Оставляем вызревать. Как только уксус светлеет - процеживаем и переливаем в бутылки. Кстати, иногда в самих бутылках будет образовываться маточник (желеобразная полупрозрачная субстанция). Это не страшно. Наоборот, говорит о качестве уксуса. Просто удалите ее и все. Из нее очень хороши отбеливающие маски. Или можно размягчить плотные мозоли. И еще одна хитрость: рядом с банками будут виться дрозофилы. Я ставлю ловушки для них. Беру мисочку, кладу туда пару ложек варенья, заливаю воду, капаю пару капель моющего средства, перемешиваю. Мушки летят на запах варенья, но т. к. поверхностное натяжение будет небольшим из-за моющего, они банально тонут.
У меня сейчас пора заготовок сухих приправ для супа. Всё натирается, перец мелко режется кубиком, лук- порей колечками. Сушу в духовке тонкими слоями на противине (при приоткрытой дверце на минимуме, несколько часов, постоянно мешая) (корень сельдерея, морковь, корень пастернака, корень петрушки, лук- порей, перец сладкий (красный и жёлтый), перец острый (совсем немного) + отдельно перетерается засушенная зелень - лист сельдерея, лист петрушки). Можно конечно зелень помешать с корнеплодами, но я так не делаю. Храню отдельно.
@Cахарок, Алена, а я потом такую смесь мельчу в кофемолке и в закрытые баночки. Удобно в суп добавлять, так как мои не любят такие плавающие кусочки в супе. А когда все смолото и аромат остаётся и ничто им не мешается в ложке
Даю рецепт своей аджики, которую делаю много лет. Всем нравиться. 2,5 кг помидор; 0,5 кг болгарского перца; 150 г очищенного чеснока; 3 столовых ложки соли; 200 г растительного масла; 4 столовых ложки сахара; мелко нарезанная зелень. Помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку. Сначала закипятить перец с помидорами и солью-сахаром-маслом, затем добавить чеснок и зелень, прокипятить 5-10 минут, разложить в стерильные банки и закатать. Если не забуду выкопать корень хрена - тоже добавляю. Храниться в прохладном месте и дома (дома недолго - съедают). Уже в этом году слопали литра 2 Мне перец болгарский нравиться и добавляю его немного больше - где-то 0,7-0,8 кг.
подскажите плиз свой рецепт с яблоками сделал аджику с яблоками по этому: 3 кг помидоров 1 кг антоновки 0,5 кг моркови 0,5 кг болг. перца 0,5 кг лука 150 гр. чеснока 1 стручок горького перца Все перемолоть на мясорубке. Добавить 1 стакан масла, 1 стол. л. сахара, 2 стол. л. соли. Варить 2 часа (можно поменьше). В банки, закатать. выход - прим. 4,5 литр. Вроде неплохо, но чего то по вкусу не хватает...
У меня вариант вашего, только яблок 0,5, чеснока 200, масла 0,5, сахара 100 г и острого перца 10 стручков, соли 1 ст. л. Остальное всё также. Очень ядрёное варево. Кладу 5 стручков - достаточно для нас. Вначале, когда пробуешь на язык, вроде не крепко, масло скрадывает остроту, немного погодя начинается послевкусие похожее на ласковое пламя.
Хрен Я делаю так. Очищаю корни хрена и на ночь замачиваю. Затем перемалываю в комбайне, сначала покрупнее, потом очень мелко. Складываю в банку и заливаю жидкостью: в равных пропорциях уксус и вода. Закрываю банку и хрен настаивается сутки. Вторые сутки хрен стоит с чуть приоткрытой крышкой, чтобы излишняя ядреность вышла. А потом по вкусу добавляются соль и сахар. Я люблю сладковатый хрен, поэтому сахара кладу больше соли. Когда трешь в комбайне, слез практически нет.
Уксус обычный 9%. Храню в холодильнике. Хрен можно сделать со свеклой, лимоном, сделать соус, смешав со сливками, можно соединить с горчицей. Но я предпочитаю просто хрен. Он и без добавок очень вкусным получается.