F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Филумена
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    1.609

    Филумена

    Всё будет хорошо!

    Филумена

    Всё будет хорошо!

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    1.609
    Адрес:
    Север Тверской обл.
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Салат Хефтябечар
    Очень вкусный салат, актуально как раз сейчас, когда всё уже заготовлено, но остались овощи- того немножко, да этого чуть-чуть - всё в дело пойдет.
    * Изложение там специфическое: "морковочка, капусточка", миллиончик смайликов :close:, не обращайте внимания, рецепт очень годный. Я нарезаю всё примерно дольками, а не как у автора.
    Хефтябечар, инжойте. ;)
     
  2. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.823

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.823
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Пишу про харчо, пока не забыла.
    Делала по рецепту, который ДаОляЯ выкладывала, но внесла некоторые изменения.
    Во-первых, морковка. Она там нужна! Кроме вкуса, она создает еще и более густую консистенцию, а это проблема исходного рецепта.
    Есть и еще некоторые упрощения. Я сильно сомневаюсь, что готовя для себя, автор стала бы делать так, как написла, ведь одной из задач пошагового рецепта является изготовление красивых фотографий :aga: И такая прорва грязной посуды никому не нужна. Имхо.

    Делала на 2,3 кг помидоров + 0,7 кг морковки. То есть все остальные ингредиенты увеличила на 1/3.
    Помидоры кинула в кипяток, охладила, сняла шкурку, порезала на "половины долек", поставила кипятиться. Сливы отварила минут 10-12, размяла ложкой, достала косточки (слив мало, это не сложно). Протирать их нет никакого смысла. Сливы добавила к помидорам. Пока помидоры со сливами варятся, нарезала лук и отправила пассироваться со специями и острым перчиком, как в рецепте. Натерла морковку на Бернере.
    За это время помидоры достаточно поварились. Прямо в кастрюле миксером их измельчила. Получилось пюре с небольшими включениями мелких кусочков (у меня были жесткие помидоры). Что даже лучше, чем однородное блендированное пюре, имхо. После этого загрузила в кастрюлю лук и морковь.
    Дальше все по рецепту. Не считая того, что я все добавляла по мере готовности (зелень, чеснок и уксус в конце, конечно). Если орехи поварятся дольше, это ни на что не повлияет. А вот рис я варила меньше, минут 20, в любом случае он дойдет.
    Консистенция была достаточно густая, не пришлось выпаривать лишнюю жидкость. Даже в конце крышкой накрыла. И выход, соответственно, больше! Получилось 4 порции в пересчете на 0,7 банки, с небольшим остатком (3,1 л). Остатка уже нет :aga:
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.091
    Благодарности:
    30.591

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.091
    Благодарности:
    30.591
    Адрес:
    Петрозаводск
    На туршу похоже по смыслу, тольно на туршу более точный рецепт по рассолу, а на глаз как то не очень. Та же капуста или баклажан разные по размеру и весу бывают, а соли сколько?
     
  4. Филумена
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    1.609

    Филумена

    Всё будет хорошо!

    Филумена

    Всё будет хорошо!

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    1.609
    Адрес:
    Север Тверской обл.
    По смыслу (и вкусу) похоже на любые квашеные овощи (огурцы, баклажаны, грибы, помидоры, капусту и т. п.) Тут ассорти с неограниченными практически вариациями по составу. Квашение идет в собственном соку (не надо воду, я капусту тоже без отдельного рассола квашу), вкус обогащается оттого, что овощи разные, каждый вносит свою "ноту".
    Не бойтесь ошибиться с количеством соли, присолите примерно так, как бы вы посолили, если бы сразу подали салат на стол, чуть больше. Если недосолите, можете уже после готовности слить рассол, подсолить и опять вылить в банку. ЗОЖники вон вообще капусту квасят без соли. Главное - ферментация, остановить процесс, когда вкус вас устроит и убрать на холод.
    Для ориентира - 20-25 г соли на 1 кг овощей (почищенных). Отмерьте сколько надо по овощам в блюдце и оттуда уже посыпайте и перемешивайте, чтобы понимать, сколько уже добавили.
    Не бойтесь, здесь же банки "бомбить" не будет. Уж 3-литровую баночку леХко сделать на пробу. Дальше уже будете сами регулировать и состав, и соленость, и ядреность.
    Это правда классный рецепт ! Для визуалов фото, вчера заквасила.
    . photo_2018-09-07_14-27-43.jpg photo_2018-09-07_14-28-00.jpg photo_2018-09-07_14-28-07.jpg
     
  5. Ирина80
    Регистрация:
    10.10.16
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    1.370

    Ирина80

    Живу здесь

    Ирина80

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.16
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    1.370
    Адрес:
    Тула
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Выкладываю рецепт своих любимых :love:огурцов
    "Огурчики от Ларисы" (по имени подружки, у которой я долго хомячила эти огурцы, пока стыдно не стало :aga:, пришлось самой учится делать)

    Огурцы - 3 кг,
    250 г сахара,
    250 г подсолнечного масла,
    250 г уксуса 9%.,
    3 ст. л. соли,
    1 большая ГОЛОВКА чеснока, раздавить через пресс,
    1 ст. л. молотого черного перца,
    1/2 ст. л. молотого красного перца.

    Нарезать огурцы вдоль, положить в готовый маринад, настоять 3-4 часа. Встряхнуть, разложить по банкам 0,5 л, залить рассолом по плечики, накрыть крышками и стерилизовать 10 мин. Закатать, поставить вверх дном, охладить и в подвал.

    Я обычно толстые огурцы режу. И банки 0,5 мне самой на раз хватает в охоточку :aga:, а у меня ещё дети малые их очень любят :love:, не смотря на то, что они острые. Поэтому стала делать в литровых банках, чтоб всем хватило.
     
  6. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.410

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.410
    Адрес:
    Полевской
    Прошлый год делал помидоры с вишневыми ветками. На 700-гр банку 3 веточки (стоя по всей высоте банки вдоль стекла - и как пряность и как украшение) Делал так же по восторженной рекомендации подружки.
    Но вот результат не впечатлил. Хотя вишневый лист много и с удовольствием использую для чая, помидоры с ним не вдохновили.
    У нас прижился тархун (он же эстрагон) и в огурцы и в помидоры. Для помидор чеснок+тархун (и побольше, побольше...) и других специй можно и не добавлять - если только перец горошком. Заливка универсальная: 2 ст. л. соли + 3 ст. л. сахара (с горкой) на 3-х литровую банку, меньше - пропорционально делим. Соль ныне какая-то грязная - лучше ее растворить и дозировать рассол - на дне остается очень много осадка. Можно добавить уксуса 1 или 2 ст. л. для любителей кисленького.
    Рецепт универсальный, годится для любых овощей. Осенью бывает много не дозревших кабачков (огурцового размера) - их таким же образом можно закатать, получаются вкуснее огурцов.
     
  7. Филумена
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    1.609

    Филумена

    Всё будет хорошо!

    Филумена

    Всё будет хорошо!

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    1.609
    Адрес:
    Север Тверской обл.
    Да в чем проблема ? Исключите на первый раз баклажаны, которые надо отваривать.
    Капуста, томаты, перцы сладкие, огурцы, лук, чеснок, морковь нашинкуйте, посолите, перемешайте, сложите в банку (кастрюльку эмалированную, пластик пищевой..), уплотните (рукой, картофелемялкой), сок сразу пойдет - ВСЁ. Каждый день "притаптывайте" пару раз. Через 3-7 дней готово ! Получаете комплименты от едоков (многА !).
    Меня сразу идея зацепила, когда лет 5 назад нашла этот хер хефтябечар, теперь даже странно, что этот метод мало известен, так просто и так вкусно. Ну делайте на пару литров на первый раз. ;)
     
  8. Любовь5555
    Регистрация:
    29.06.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    Любовь5555

    Участник

    Любовь5555

    Участник

    Регистрация:
    29.06.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    М.О.Волоколамский р-н
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Маринованные яблоки

    Я делаю вот по этому рецепту, вкус получается как раньше продавали болгарские в баночках по 0,75. В 3-х литровую банку уложить яблоки (жопки с двух сторон вырезать, я удаляю полностью серединку специальным ножом), положить по 2-3 шт гвоздики и душистого перца, залить кипятком, накрыть крышкой, пусть постоят 20-30 мин. Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар 200-300 гр на банку, вскипятить, добавить 1 десертную ложку уксусной к-ты 70%,залить банку, закатать, перевернуть, но не укутывать. Можно добавить веточку черноплодки для красоты. Пробовать месяца через 2.
     
  9. ОльгаКом
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    3

    ОльгаКом

    Новичок

    ОльгаКом

    Новичок

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    3
    Салат Деликатесный (из 90х), в этой теме уже был, по-моему.
    2кг цветной капусты, 1,2 кг помидоров, 200 мл растительного масла, 100 г сахара, 60 г соли, 80 г чеснока, 120 мл 6% уксуса, 200-300 г болгарского перца, 1-2 пучка Петрушки.
    Капусту промыть, варить 5 минут, остудить. Помидоры, уксус, масло, соль, сахар, чеснок, петрушку довести до кипения, капусту опустить в маринад, варить на медленном огне 30-35 минут, помешивая. Разложить по стерильным банкам, закатать, укутать на 30 минут, хранить в прохладном месте.
    Мне очень понравился (вкус сладковатый). Я потом ещё кабачки по этому рецепту делала, тоже очень вкусно, рекомендую.
     
  10. ОльгаКом
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    3

    ОльгаКом

    Новичок

    ОльгаКом

    Новичок

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    3
    И ещё из прошлогодних удачных рецептов: кабачки "Сергиево-Посадские", рецепт дала коллега, пишу как у неё.
    Очищенные кабачки 1,5 кг, очищенный сладкий перец 300 г, лук- репка 300 г, морковь - 300 г, масло подсолнечное 1 стакан (я брала меньше), соль- 1 ст. л. (с верхом), сахарный песок - 7 столовых ложек, уксусная эссенция 70% -1 десертная ложка, томатная паста 1 банка 250 мл (я брала томатный сок 750 мл или 1 литр не помню). В большую сковороду положить нарезанный крупно лук и нашинкованную соломкой морковь, влить подсолнечное масло и поставить тушить. Через 10 минут выложить порезанные кубиками кабачки и перец, всю томатную пасту и влить сырой воды (по объёму в 2 раза больше, чем пасты, то есть 0,5 литра), добавить соль и сахар, перемешать и с момента закипания тушить 30-40 минут. Перед окончанием влить уксус. Разложить по стерильным банкам и закатать. Выход -6 банок по 0,5 л.
    Вкус сладковатый (мне нравится, ну вы поняли), очень нежный (я брала сок, с пастой может покислее будет), практически диетический.
     
  11. VladSher
    Регистрация:
    28.05.14
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    1.477

    VladSher

    Живу здесь

    VladSher

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.14
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    1.477
    Адрес:
    Россия, Тула, Белгород.
    "Сушилка для овощей и фруктов Беломо 8360.01 (8060)"
    Это Белорусская версия известных сушилок EziDri. Только в несколько раз дешевле.
    Почитайте чем EziDri отличаются от большинства других сушилок. И купите Беломо. :)]

    Покупал в интернет магазине "Торговый дом бытовой техники."
     
  12. Nutabena
    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    9.490

    Nutabena

    Живу здесь

    Nutabena

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    9.490
    Адрес:
    Тюмень
    У меня Ветерок 2 штуки, дома и на даче, устраивают полностью. Понадобились, когда яблоки собирали мешками. Сейчас прошедший ураган избавил нас от этой мороки, захотела сушить промокший чеснок, а он не влезает между поддонами. :no: Наверное надо было в качестве второй сушилки брать дегидратор в форме духовки.
     
  13. ronik10
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    461

    ronik10

    Живу здесь

    ronik10

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    461
    Адрес:
    Новая Москва
    Сушилка "Ветерок-2". Очень довольна, полностью устраивает.
     
  14. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.635

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.635
    Адрес:
    Калининград
    Вот рецепт пастилы
     

    Вложения:

    • C1812617-AC26-4C28-9936-DEC691F4559A.jpeg
  15. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.635

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.635
    Адрес:
    Калининград
    Рецепт капусты цветной маринованной. Скидываю фото, сама не делала, просто вчера купила у бабульки (что продают старые домашние книги) «Консервируем сами» еще издательства РСФСР. Там столько много интересных рецептов, вот и не удержалась поделиться ими раз спрашивают.
     

    Вложения:

    • 78B08337-9164-4E5D-8698-C95C598399EC.jpeg
Статус темы:
Закрыта.