РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Салат Хефтябечар Очень вкусный салат, актуально как раз сейчас, когда всё уже заготовлено, но остались овощи- того немножко, да этого чуть-чуть - всё в дело пойдет. * Изложение там специфическое: "морковочка, капусточка", миллиончик смайликов , не обращайте внимания, рецепт очень годный. Я нарезаю всё примерно дольками, а не как у автора. Хефтябечар, инжойте.
Пишу про харчо, пока не забыла. Делала по рецепту, который ДаОляЯ выкладывала, но внесла некоторые изменения. Во-первых, морковка. Она там нужна! Кроме вкуса, она создает еще и более густую консистенцию, а это проблема исходного рецепта. Есть и еще некоторые упрощения. Я сильно сомневаюсь, что готовя для себя, автор стала бы делать так, как написла, ведь одной из задач пошагового рецепта является изготовление красивых фотографий И такая прорва грязной посуды никому не нужна. Имхо. Делала на 2,3 кг помидоров + 0,7 кг морковки. То есть все остальные ингредиенты увеличила на 1/3. Помидоры кинула в кипяток, охладила, сняла шкурку, порезала на "половины долек", поставила кипятиться. Сливы отварила минут 10-12, размяла ложкой, достала косточки (слив мало, это не сложно). Протирать их нет никакого смысла. Сливы добавила к помидорам. Пока помидоры со сливами варятся, нарезала лук и отправила пассироваться со специями и острым перчиком, как в рецепте. Натерла морковку на Бернере. За это время помидоры достаточно поварились. Прямо в кастрюле миксером их измельчила. Получилось пюре с небольшими включениями мелких кусочков (у меня были жесткие помидоры). Что даже лучше, чем однородное блендированное пюре, имхо. После этого загрузила в кастрюлю лук и морковь. Дальше все по рецепту. Не считая того, что я все добавляла по мере готовности (зелень, чеснок и уксус в конце, конечно). Если орехи поварятся дольше, это ни на что не повлияет. А вот рис я варила меньше, минут 20, в любом случае он дойдет. Консистенция была достаточно густая, не пришлось выпаривать лишнюю жидкость. Даже в конце крышкой накрыла. И выход, соответственно, больше! Получилось 4 порции в пересчете на 0,7 банки, с небольшим остатком (3,1 л). Остатка уже нет
На туршу похоже по смыслу, тольно на туршу более точный рецепт по рассолу, а на глаз как то не очень. Та же капуста или баклажан разные по размеру и весу бывают, а соли сколько?
По смыслу (и вкусу) похоже на любые квашеные овощи (огурцы, баклажаны, грибы, помидоры, капусту и т. п.) Тут ассорти с неограниченными практически вариациями по составу. Квашение идет в собственном соку (не надо воду, я капусту тоже без отдельного рассола квашу), вкус обогащается оттого, что овощи разные, каждый вносит свою "ноту". Не бойтесь ошибиться с количеством соли, присолите примерно так, как бы вы посолили, если бы сразу подали салат на стол, чуть больше. Если недосолите, можете уже после готовности слить рассол, подсолить и опять вылить в банку. ЗОЖники вон вообще капусту квасят без соли. Главное - ферментация, остановить процесс, когда вкус вас устроит и убрать на холод. Для ориентира - 20-25 г соли на 1 кг овощей (почищенных). Отмерьте сколько надо по овощам в блюдце и оттуда уже посыпайте и перемешивайте, чтобы понимать, сколько уже добавили. Не бойтесь, здесь же банки "бомбить" не будет. Уж 3-литровую баночку леХко сделать на пробу. Дальше уже будете сами регулировать и состав, и соленость, и ядреность. Это правда классный рецепт ! Для визуалов фото, вчера заквасила. .
Выкладываю рецепт своих любимых огурцов "Огурчики от Ларисы" (по имени подружки, у которой я долго хомячила эти огурцы, пока стыдно не стало , пришлось самой учится делать) Огурцы - 3 кг, 250 г сахара, 250 г подсолнечного масла, 250 г уксуса 9%., 3 ст. л. соли, 1 большая ГОЛОВКА чеснока, раздавить через пресс, 1 ст. л. молотого черного перца, 1/2 ст. л. молотого красного перца. Нарезать огурцы вдоль, положить в готовый маринад, настоять 3-4 часа. Встряхнуть, разложить по банкам 0,5 л, залить рассолом по плечики, накрыть крышками и стерилизовать 10 мин. Закатать, поставить вверх дном, охладить и в подвал. Я обычно толстые огурцы режу. И банки 0,5 мне самой на раз хватает в охоточку , а у меня ещё дети малые их очень любят , не смотря на то, что они острые. Поэтому стала делать в литровых банках, чтоб всем хватило.
Прошлый год делал помидоры с вишневыми ветками. На 700-гр банку 3 веточки (стоя по всей высоте банки вдоль стекла - и как пряность и как украшение) Делал так же по восторженной рекомендации подружки. Но вот результат не впечатлил. Хотя вишневый лист много и с удовольствием использую для чая, помидоры с ним не вдохновили. У нас прижился тархун (он же эстрагон) и в огурцы и в помидоры. Для помидор чеснок+тархун (и побольше, побольше...) и других специй можно и не добавлять - если только перец горошком. Заливка универсальная: 2 ст. л. соли + 3 ст. л. сахара (с горкой) на 3-х литровую банку, меньше - пропорционально делим. Соль ныне какая-то грязная - лучше ее растворить и дозировать рассол - на дне остается очень много осадка. Можно добавить уксуса 1 или 2 ст. л. для любителей кисленького. Рецепт универсальный, годится для любых овощей. Осенью бывает много не дозревших кабачков (огурцового размера) - их таким же образом можно закатать, получаются вкуснее огурцов.
Да в чем проблема ? Исключите на первый раз баклажаны, которые надо отваривать. Капуста, томаты, перцы сладкие, огурцы, лук, чеснок, морковь нашинкуйте, посолите, перемешайте, сложите в банку (кастрюльку эмалированную, пластик пищевой..), уплотните (рукой, картофелемялкой), сок сразу пойдет - ВСЁ. Каждый день "притаптывайте" пару раз. Через 3-7 дней готово ! Получаете комплименты от едоков (многА !). Меня сразу идея зацепила, когда лет 5 назад нашла этот хер хефтябечар, теперь даже странно, что этот метод мало известен, так просто и так вкусно. Ну делайте на пару литров на первый раз.
Маринованные яблоки Я делаю вот по этому рецепту, вкус получается как раньше продавали болгарские в баночках по 0,75. В 3-х литровую банку уложить яблоки (жопки с двух сторон вырезать, я удаляю полностью серединку специальным ножом), положить по 2-3 шт гвоздики и душистого перца, залить кипятком, накрыть крышкой, пусть постоят 20-30 мин. Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар 200-300 гр на банку, вскипятить, добавить 1 десертную ложку уксусной к-ты 70%,залить банку, закатать, перевернуть, но не укутывать. Можно добавить веточку черноплодки для красоты. Пробовать месяца через 2.
Салат Деликатесный (из 90х), в этой теме уже был, по-моему. 2кг цветной капусты, 1,2 кг помидоров, 200 мл растительного масла, 100 г сахара, 60 г соли, 80 г чеснока, 120 мл 6% уксуса, 200-300 г болгарского перца, 1-2 пучка Петрушки. Капусту промыть, варить 5 минут, остудить. Помидоры, уксус, масло, соль, сахар, чеснок, петрушку довести до кипения, капусту опустить в маринад, варить на медленном огне 30-35 минут, помешивая. Разложить по стерильным банкам, закатать, укутать на 30 минут, хранить в прохладном месте. Мне очень понравился (вкус сладковатый). Я потом ещё кабачки по этому рецепту делала, тоже очень вкусно, рекомендую.
И ещё из прошлогодних удачных рецептов: кабачки "Сергиево-Посадские", рецепт дала коллега, пишу как у неё. Очищенные кабачки 1,5 кг, очищенный сладкий перец 300 г, лук- репка 300 г, морковь - 300 г, масло подсолнечное 1 стакан (я брала меньше), соль- 1 ст. л. (с верхом), сахарный песок - 7 столовых ложек, уксусная эссенция 70% -1 десертная ложка, томатная паста 1 банка 250 мл (я брала томатный сок 750 мл или 1 литр не помню). В большую сковороду положить нарезанный крупно лук и нашинкованную соломкой морковь, влить подсолнечное масло и поставить тушить. Через 10 минут выложить порезанные кубиками кабачки и перец, всю томатную пасту и влить сырой воды (по объёму в 2 раза больше, чем пасты, то есть 0,5 литра), добавить соль и сахар, перемешать и с момента закипания тушить 30-40 минут. Перед окончанием влить уксус. Разложить по стерильным банкам и закатать. Выход -6 банок по 0,5 л. Вкус сладковатый (мне нравится, ну вы поняли), очень нежный (я брала сок, с пастой может покислее будет), практически диетический.
"Сушилка для овощей и фруктов Беломо 8360.01 (8060)" Это Белорусская версия известных сушилок EziDri. Только в несколько раз дешевле. Почитайте чем EziDri отличаются от большинства других сушилок. И купите Беломо. Покупал в интернет магазине "Торговый дом бытовой техники."
У меня Ветерок 2 штуки, дома и на даче, устраивают полностью. Понадобились, когда яблоки собирали мешками. Сейчас прошедший ураган избавил нас от этой мороки, захотела сушить промокший чеснок, а он не влезает между поддонами. Наверное надо было в качестве второй сушилки брать дегидратор в форме духовки.
Рецепт капусты цветной маринованной. Скидываю фото, сама не делала, просто вчера купила у бабульки (что продают старые домашние книги) «Консервируем сами» еще издательства РСФСР. Там столько много интересных рецептов, вот и не удержалась поделиться ими раз спрашивают.