РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С. С. Атаян Домашнее консервирование, с. 64. рецепт 46 "Томаты красные квашеные" В ёмкость на дно кладут резаную зелень, перец горький стручковый, чеснок дольками. Поверх зелени кладут томаты и заливают прокипяченным охлажденным рассолом 5-7% крепости, накрывают крышкой и дают постоять 3-4 дня. То есть квасят как обычно. Далее "Рассол фильтруют и кипятят 1-2 минуты. Томаты и зелень промывают горячей водой, перекладывают в банки и два-три раза заливают кипящим рассолом, оставляя каждый раз на 5 мин. Залив рассолом последний раз, банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки, мелкие банки ставят крышками вниз, а баллоны накрывают теплым полотенцем и в положении на боку оставляют до полного охлаждения. Томаты квашеные применяют при заправке первых обеденных блюд, а также в виде гарнира к мясным блюдам. На 1 банку в 1 литр расходуют томатов-650 г, зелени- 30г, соли - до 60 г, воды -300 г."
Девочки, у кого остались огурцы (пойдут и кривые, и переростыши) сделайте салат "Московский" https://www.forumhouse.ru/threads/319713/page-17#post-13747567 Зимой овощи в нем как-будто свежие. Недавно замаринованные. Приготовьте хотя бы чуть-чуть на пробу...
Еще один банальный способ утилизировать зеленые помидоры. Вполне знакомый большинству заготовщиков. Сладкие зеленые помидоры Приведено к 1 кг томатов. Помидоры зеленые- 1кг. Лук – 100 граммов Соль – 10-15 граммов Сахар – 130 гр. Уксус 5% - 170 мл. Специи: душистый перец – 5 горошин, Гвоздика – 5 шт. Черный перец – 5 шт. Семена горчицы -1/2 ч. ложки Кориандр – ½ ч. ложки. Помидоры у меня были забытого мною сорта, напоминающего по форме банан. Они, в данном случае, хороши тем, что в них мало сока, они суховаты и их можно красиво нарезать на шайбы, получаются шайбы практически одинакового размера. Нарезал помидоры, нарезал лук, посолил, перемешал и отправил в холодильник на 4-6 часов. Тем временем, изнывая от безделья, собрал все специи в такую металлическую штучку яйцеобразной формы. По прошествии времени достал помидорно-луковую смесь, отжал и поместил в кастрюлю. В ковшик налил уксус, насыпал туда сахарный песок и довел до кипения, после чего вылил в кастрюлю с помидорной смесью и туда же поместил штучку со специями. Поставил на огонь. Если кажется, что жидкости маловато, то можно добавить отцеженный сок. Варил после закипания 40 минут, немного выпаривая жидкость. Помидоры стали такого желтовато-золотисто-прозрачного цвета. Штучку со специями вынул. По истечении времени разложил смесь в пол-литровые подогретые банки и закрутил крышками. Из 1 кг получается две банки и немного на пробу.
Шампанское 1,2 кг белой смородины+1,2 кг сахара растолочь и залить 4л. кипяченой прохладной водой. Все это поставить на 18-20 дней при комнатной температуре в темном месте. Процедить и оставить еще на 4 дня. Затем разлить по бутылкам из-под шампанского и капитально укупорить. Поставить в прохладное место на 2-3 месяца (до 7 ноября или Нового года)
Ни в коем случае не горячее, жду остывания, закрываю пластиковой крышкой или вощеной бумагой, если найдется. (имеется в виду просто варенье, а не силт или компот).
Отвечу сразу всем. варенье разливают холодным и не закручивают, потому, что смысла нет. Оно и так хорошо хранится в комнате. при хранении в холодных условиях может засахариваться. При закрывании горячим, при остывании образуется конденсат, который, на сладкой поверхности и является средой для развития бактерий. Повторюсь, я говорю о классическом варенье. Содержание сахара там высокое, никогда не бродит и не покрывается плесенью. Нынче же все смешалось и вареньем каждый называет свое изделие, приготавливая по разным сетевым рецептам. Недоваренное или с меньшим содержанием сахара может закисать, если не закрыто герметично. Поэтому, я не знаю, кто о чем сейчас говорит Варенье не хранят в холодильнике. Это уже значит, что у вас не варенье, а что-то ещё К тому же у меня много воспоминаний из детства, в семье всегда одной из главных ягодных заготовок было варенье. Никогда его не закатывали и всегда оно сначала стояло и остывало в тазу, потом разливалось по чистым банкам, закрывалось пергаментом и перевязывалось веревочкой .
Цитата из книги: "Сушка моркови Мытую морковь подвергают бланшированию в течение 15-20 минут с последующим охлаждением в холодной воде. После этого корнеплоды очищают от кожицы и разрезают на столбики, кружки или лапшу толщиной 3-4 мм. Нарезанную морковь укладывают на лотки и помещают в печь при температуре 70-75 гр. При хоро шей вентиляции морковь высыхает за 5-6 часов. Высушенную морковь охлаждают и упаковывают в тару, которую плотно укупоривают. Сушка корнеплодов петрушки, сельдерея, пастернака и хрена Эти овощи находят применение в качестве приправ (первые три - пряные, хрен - острая) Режим сушки этих корнеплодов отличается тем, что, во избежание улетучивания эфирных масел, сырье не подвергают бланшированию и сушат при более низкой температуре. После мойки, удаления боковых корней и очистки от кожицы корнеплоды разрезают на кружки толщиной не более 5 мм или на столбики длиной не более 20 мм. Во избежание потемнения на воздухе можно измельченные корнеплоды сохранять некоторое время в холодной воде до момента помещения их в печь (но не более часа!). На лотки расстилают их тонким слоем (не более 1 см) и ставят в печь при температуре 45-50С По мере высыхания сырья температуру повышают. Заканчивают сушку при температуре 60-65гр. Сушка продолжается 5-6 часов. Сушеные коренья охлажлают на воздухе и хранят в хорошо укупоренной таре". Шапиро Д. К. Консервирование овощей и грибов в домашних условиях".
Года три подряд сушила именно так. Потом надоело, стала тереть на терке и замораживать. При сушке петрушка теряет много в аромате, потом её приходится класть в большем количестве.
В этом году хочется попробовать сделать корнеплоды с солью по рецепту из маминой тетрадки. Не делала ни разу. Может, кто со мной отважится? Рецепт №1 На 1 кг соли берем: сладкий перец 1 кг, помидоры 1 кг, лук-репка 1 кг, петрушки зелень 0,5 кг. пука-порея 0,3 гк, сельдерей (не уточнено зелень или корень) 0,3 кг, укроп 0,3 кг, морковь 0,5 кг. все порезать и перемешать с солью в тазу. Разложить в банки и завязать. Рецепт № 2 На 1 кг соли берем: лука репчатого 1 кг. моркови 1 кг, помидоров 1,2 кг. зелени петрушки 0.5 кг. зелени укропа 0,5 кг, Вот так в тетради записано, без уточнений. Заголовок написан: "заправка для 1 и 11 блюд." Надо бы попробовать половину дозы.
@ДаОляЯ, -это очень вкусно! впервые делала в позапрошлом году, Лера @slogvaln выкладывала рецепт, чуть чуть нарезала - добавляла в супы в конце варки. В прошлом - уже две баночки, а нынче полную норму резала. Очень ароматно и вкус первого ну вот просто в разы улучшается!
@Mihkel, спасибо! А мне такая заправка не пришлась по вкусу. Для меня оказалось сложно отрегулировать количество соли, часто пересоленным получалось. Перешла на заморозку и сушеные приправы.
По мне так очень много соли, но я все недосаливаю Еще и место в холодильнике жалко. Лучше соус сварить из этих овощей и закрыть в стерильные банки.