F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nutabena
    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    9.490

    Nutabena

    Живу здесь

    Nutabena

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    9.490
    Адрес:
    Тюмень
    IMG_20180918_200936.jpg вот так сейчас выглядит сушеный базилик с чесноком, или ароматная соль. Желтенькие это лепестки бархатца и перчинка горькая, вроде бы Машрум. Про бархатцы сомневаюсь, горьковатые они, поэтому не рискнула положить больше. Собственно соль эту наверное можно уже и в баночку, в шкафчик положить. Сушилку гонять ради тарелочки не буду, пока стоит в помещении. Но вкус и запаххх...Прелестно.
    А солёную зелень пробовала, не понравилось. По мне укроп перебивает все остальное.
     
  2. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.266

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.266
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    В том году попробовала, сделала. В маленьких баночках. Добавляла в суп, вместо соли. Плюс и другие овощи, простые. Все равно привкус соленых был замечен, а мне сделано замечание:aga:. Так и стоят остатки заправки. Все-таки лучше всего - суп из свежих продуктов. По вкусу можно добавить сушеных.
     
  3. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.266

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.266
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    В приведенной цитате как-то уж очень сложно все. Сушу листья просто на газете, разместив где-нибудь повыше. Например, навесные шкафчики в кухне. Есть полочка под потолком для рассады. Могу задействовать и антресоли комнаты. Часто сушу на чердаке садового домика. Базилик, петрушку, майоран, совсем немного любисток или сельдерей. Порезанные корни петрушки там тоже хорошо сохнут. А морковь все-таки лучше свежая. Как-то отжимала сок, пожалела жмых. Посушила. Думала в супы добавлять. Так вот и стоит в банке, не пробованная:aga:. Сушу такие овощи (чеснок в т. ч.) просто на любой тарелке, поставленной на батарею отопления. (Скоро ж дадут:aga:). Тарелки-не тарелки - что-нибудь жестяное. У меня подносики какие-то. Сохнет замечательно.
    Замороженные не нравятся, кроме укропа.
     
  4. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если я правильно понял, речь шла о корнеплодах. Зелень сушится легко даже на подоконнике. А вот вы напомнили о чесноке, не пробовали делать чесночную соль?
     
  5. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.266

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.266
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    Да, и корнеплоды так же сушу. Вон намытые корни петрушки целая кастрюля. И листья, небольшая такая гора:aga: - думаю, что с ними делать. Замороженные все еще в морозилке валяются. Порежу и посушу, пожалуй. На подпотолочных поверхностях. Чесночную соль не пробовала. и, думаю, не нужна она мне. Мухи соль отдельно, чеснок свежий всю зиму. Зачем мне соль? А вот чеснок сушеный - он привкус приятный дает готовому блюду. Складываю в мельничку крупку из сушеных чеснока, корня петрушки, кориандр, красный перчик (тут кому какой хочется), немного горошка смеси перца. И вот такой посыпкой из мельнички сдобриваю свою еду. Мне вкусно.
     
  6. ronik10
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    461

    ronik10

    Живу здесь

    ronik10

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    461
    Адрес:
    Новая Москва
    Если сушить зелень в сушилке, на соответствующей температуре, то сеном не пахнет и очень ароматная. Разительно отличается от высушенных, например при комнатной температуре.
     
  7. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687
    Адрес:
    Тверь
    Согласна. Как-то год у меня было много зелёного лука и петрушки. Решила часть посушить дома на столе, часть на чердаке.
    Невкусные получились. И некрасивые. Нет яркого зелёного, блекловато-зеленоватый.
    Теперь сушу только в духовке (режим вентиляция, дверца чуть приоткрыта) на 60 градусах.
    Совсем другой коленкор. Аромааат и цвет! :super:
    Храню только в банках с хорошо притертыми крышками. Могут стоять без потери качества до двух лет. Пробовала в бумажных пакетах - быстро аромат уходит. Становится вялым, не акцентированным.

    Смесей делаю несколько. Что в салат идёт, что в супы, что в соусы, что в мясо - все разные. Подбирала составы на свой вкус.
     
  8. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    Вот мои заготовочки сушеные.
    Надеюсь в этом году все с заготовками.
    Это сушеный суп. Мы его так назвали.
    Сначала сушили пастернак, сельдерей и петрушку. Заварили кипятком- выпили и поняли что вкусно, но чего то не хватает. Добавили сушеного порея. Заварили - вкус напоминает ролтон или подобные супы.
    Решили делать суп дальше :)
    Добавили еще моркови сушеной, капусты листовой кале и томатов (черики).
    Теперь это у нас суп. До чего ароматный.
    Мама моя в смены работает, говорит сухарики насушу и буду пить такой суп, как перекус.
    Но можно и для супа. По сути то это уже и есть он самый (второе фото).
    А на первом фото тоже вариант суповой заправки, но без томатов и капусты, зато с перцем.
     

    Вложения:

    • AF815481-5986-4899-9E03-82119CFB4AA0.jpeg
    • 6C2A2659-D751-4477-A8BE-0E42426801F1.jpeg
  9. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.153
    Благодарности:
    6.095

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.153
    Благодарности:
    6.095
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    А сваты у меня обычную крупную морковку трут на терке и замораживают нетолстыми пластами. При готовке отламывают кусок сколько надо.
     
  10. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Очень удобная терка для этих целей
    6054a23ca7c21cd117176dd72e4b0762.jpg
     
  11. Великая
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    6.689
    Благодарности:
    61.448

    Великая

    Светлана

    Великая

    Светлана

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    6.689
    Благодарности:
    61.448
    Адрес:
    Великий Новгород
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Очень понравились груши с мятой, как компот заливается - без стерилизации, на 1 литр воды стакан сахара. Заливка двух кратная горячей водой, третья -сиропом. Стоит в квартире. В прошлом сезоне сделала немного - улетели быстро. Груши кладу пока они жестковатые, если успеваю:|:
    Из мягких груш - развариваю с яблоками в пюре, сахара немного, стоят под горячей закаткой и без стерилизации.
    001.JPG 002.JPG

    Мяту клала по паре листиков на банку. В этой теме был рецепт, не помню от кого - может быть поиск поможет. А сахар кладу стандартно на все компоты -стакан на литр воды. Груши укладываю по плечики банки - 1 литра сиропа хватило на 3 литрушки.
     
  12. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.635

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.635
    Адрес:
    Калининград
    В прошлом году было просто немеренно тыквы, цукаты у меня любят, уходили на ура. Делала по такому же рецепту, но резать лучше пластинами, толщиной 1 см, на кубики (если есть желание) нарезать потом. Обязательно сразу в кастрюлю выжать сок лимона (он не даст тыкве разварится в кашу). Цедру лимона и апельсина также добавляю в кастрюлю, высушиваю вместе с тыквой и перемалываю в порошок, добавляю в выпечку, аромат от этой высушенной цедры:super:
    PS сушу все в сушилке
     
  13. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685
    Адрес:
    Московская область
    А в сушилке долго сохнет?
    А сироп потом как используешь?
     
  14. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.635

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.635
    Адрес:
    Калининград
    Катя, 1,5 суток, сначала на 70гр 2-3 часа, потом досушиваю на 50 гр. Забыла написать нюанс: после сушилки перекладываю на пергаментную бумагу и заварачиваю рулетом, кладу на батарею. А когда перекладываю в контейнер, то обсыпаю через сито смесью сахарной пудры с крахмалом (крахмал не дает цукатам слипаться). Сироп не выкидываю, его довожу до кипения и разливаю в стерильные банки. Сироп использую для пропитки тортов и вместо сахара в компоты.
     
  15. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687
    Адрес:
    Тверь
    Собрала три ведра зеленого перца. Что с ним делать - ума не приложу...
    Кто знает хороший рецептик? Помогите, пожааалуйста...:hndshk:
     
Статус темы:
Закрыта.