РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС вот так сейчас выглядит сушеный базилик с чесноком, или ароматная соль. Желтенькие это лепестки бархатца и перчинка горькая, вроде бы Машрум. Про бархатцы сомневаюсь, горьковатые они, поэтому не рискнула положить больше. Собственно соль эту наверное можно уже и в баночку, в шкафчик положить. Сушилку гонять ради тарелочки не буду, пока стоит в помещении. Но вкус и запаххх...Прелестно. А солёную зелень пробовала, не понравилось. По мне укроп перебивает все остальное.
В том году попробовала, сделала. В маленьких баночках. Добавляла в суп, вместо соли. Плюс и другие овощи, простые. Все равно привкус соленых был замечен, а мне сделано замечание. Так и стоят остатки заправки. Все-таки лучше всего - суп из свежих продуктов. По вкусу можно добавить сушеных.
В приведенной цитате как-то уж очень сложно все. Сушу листья просто на газете, разместив где-нибудь повыше. Например, навесные шкафчики в кухне. Есть полочка под потолком для рассады. Могу задействовать и антресоли комнаты. Часто сушу на чердаке садового домика. Базилик, петрушку, майоран, совсем немного любисток или сельдерей. Порезанные корни петрушки там тоже хорошо сохнут. А морковь все-таки лучше свежая. Как-то отжимала сок, пожалела жмых. Посушила. Думала в супы добавлять. Так вот и стоит в банке, не пробованная. Сушу такие овощи (чеснок в т. ч.) просто на любой тарелке, поставленной на батарею отопления. (Скоро ж дадут). Тарелки-не тарелки - что-нибудь жестяное. У меня подносики какие-то. Сохнет замечательно. Замороженные не нравятся, кроме укропа.
Если я правильно понял, речь шла о корнеплодах. Зелень сушится легко даже на подоконнике. А вот вы напомнили о чесноке, не пробовали делать чесночную соль?
Да, и корнеплоды так же сушу. Вон намытые корни петрушки целая кастрюля. И листья, небольшая такая гора - думаю, что с ними делать. Замороженные все еще в морозилке валяются. Порежу и посушу, пожалуй. На подпотолочных поверхностях. Чесночную соль не пробовала. и, думаю, не нужна она мне. Мухи соль отдельно, чеснок свежий всю зиму. Зачем мне соль? А вот чеснок сушеный - он привкус приятный дает готовому блюду. Складываю в мельничку крупку из сушеных чеснока, корня петрушки, кориандр, красный перчик (тут кому какой хочется), немного горошка смеси перца. И вот такой посыпкой из мельнички сдобриваю свою еду. Мне вкусно.
Если сушить зелень в сушилке, на соответствующей температуре, то сеном не пахнет и очень ароматная. Разительно отличается от высушенных, например при комнатной температуре.
Согласна. Как-то год у меня было много зелёного лука и петрушки. Решила часть посушить дома на столе, часть на чердаке. Невкусные получились. И некрасивые. Нет яркого зелёного, блекловато-зеленоватый. Теперь сушу только в духовке (режим вентиляция, дверца чуть приоткрыта) на 60 градусах. Совсем другой коленкор. Аромааат и цвет! Храню только в банках с хорошо притертыми крышками. Могут стоять без потери качества до двух лет. Пробовала в бумажных пакетах - быстро аромат уходит. Становится вялым, не акцентированным. Смесей делаю несколько. Что в салат идёт, что в супы, что в соусы, что в мясо - все разные. Подбирала составы на свой вкус.
Вот мои заготовочки сушеные. Надеюсь в этом году все с заготовками. Это сушеный суп. Мы его так назвали. Сначала сушили пастернак, сельдерей и петрушку. Заварили кипятком- выпили и поняли что вкусно, но чего то не хватает. Добавили сушеного порея. Заварили - вкус напоминает ролтон или подобные супы. Решили делать суп дальше Добавили еще моркови сушеной, капусты листовой кале и томатов (черики). Теперь это у нас суп. До чего ароматный. Мама моя в смены работает, говорит сухарики насушу и буду пить такой суп, как перекус. Но можно и для супа. По сути то это уже и есть он самый (второе фото). А на первом фото тоже вариант суповой заправки, но без томатов и капусты, зато с перцем.
А сваты у меня обычную крупную морковку трут на терке и замораживают нетолстыми пластами. При готовке отламывают кусок сколько надо.
Очень понравились груши с мятой, как компот заливается - без стерилизации, на 1 литр воды стакан сахара. Заливка двух кратная горячей водой, третья -сиропом. Стоит в квартире. В прошлом сезоне сделала немного - улетели быстро. Груши кладу пока они жестковатые, если успеваю Из мягких груш - развариваю с яблоками в пюре, сахара немного, стоят под горячей закаткой и без стерилизации. Мяту клала по паре листиков на банку. В этой теме был рецепт, не помню от кого - может быть поиск поможет. А сахар кладу стандартно на все компоты -стакан на литр воды. Груши укладываю по плечики банки - 1 литра сиропа хватило на 3 литрушки.
В прошлом году было просто немеренно тыквы, цукаты у меня любят, уходили на ура. Делала по такому же рецепту, но резать лучше пластинами, толщиной 1 см, на кубики (если есть желание) нарезать потом. Обязательно сразу в кастрюлю выжать сок лимона (он не даст тыкве разварится в кашу). Цедру лимона и апельсина также добавляю в кастрюлю, высушиваю вместе с тыквой и перемалываю в порошок, добавляю в выпечку, аромат от этой высушенной цедры PS сушу все в сушилке
Катя, 1,5 суток, сначала на 70гр 2-3 часа, потом досушиваю на 50 гр. Забыла написать нюанс: после сушилки перекладываю на пергаментную бумагу и заварачиваю рулетом, кладу на батарею. А когда перекладываю в контейнер, то обсыпаю через сито смесью сахарной пудры с крахмалом (крахмал не дает цукатам слипаться). Сироп не выкидываю, его довожу до кипения и разливаю в стерильные банки. Сироп использую для пропитки тортов и вместо сахара в компоты.
Собрала три ведра зеленого перца. Что с ним делать - ума не приложу... Кто знает хороший рецептик? Помогите, пожааалуйста...